Блог им. SergeyGradov

Чего Китай на самом деле хочет от России

Поездка Си Цзиньпина в Россию на этой неделе породила огромные надежды на возможное мирное соглашение по Украине при посредничестве Китая. Поездка прошла. И похоже не принесла существенного прогресса в разрешении конфликта в Украине. Поездка, однако, прошла не даром. На самом деле, результат поездки и выбор, сделанный Си Цзиньпином, неизбежно определят внешнюю стратегию Китая и обстановку в области глобальной безопасности на годы, если не десятилетия.

Решение Си посетить страну в такое время свидетельствует о поддержке Китаем России, но это не обязательно самый важный вывод из поездки. Напротив, визит Си в Москву является четким заявлением Китая о том, что стратегическое сотрудничество Китая и России будет продолжаться и расширяться, независимо от поведения России. Поездка отражает критическое суждение со стороны Китая о том, что преимущества партнерства с Россией перевешивают риски, независимо от того, насколько Запад считает это неразумным.

Чего Китай на самом деле хочет от России

В основе этой китайской оценки лежит убежденность в том, что в эпоху стратегического соперничества с США Китай заинтересован до тех пор, пока Россия разделяет претензии Китая к США. Как бы США и Европа ни пытались убедить Китай в обратном, по мнению Пекина, сближение китайских и российских интересов в противодействии США перевесит их разнонаправленные интересы, такие как конкуренция за региональное лидерство и сферу влияния.

Руководствуясь этим убеждением, Си во время этой поездки отделил украинский вопрос от более широких китайско-российских отношений, отдав приоритет укреплению двусторонних отношений и преуменьшив значение событий в Украине и ее последствий. Для Пекина существует целый спектр китайско-российских отношений — вопросы, выходящие за рамки повестки на Украине. Цель Пекина — развивать и углублять отношения с Россией и защищать их от последствий войны. Логика понятна: Украина — это не война Китая, и Китай не берет на себя ответственность ни за ее начало, ни за ее окончание.

Вот почему основное внимание Си Цзиньпина в поездке было сосредоточено на двух вопросах. В экономическом плане Китай взял на себя обязательство расширять коммерческие связи с Россией, в том числе в области торговли энергоресурсами, инфраструктуры, науки и техники, а также связи между китайской инициативой «Один пояс, один путь» и Евразийским экономическим союзом России. Торговля Китая с Россией будет продолжать расти сверх 30-процентного увеличения в прошлом году.

Можно спорить о будущей роли России в экономике Китая, учитывая что Китай ориентируется на высокотехнологичные производства, а Россия стала прежде всего поставщиком сырья. Но в обозримом будущем траектория экономических связей стран восходящая.
Политический приоритет более интересен. Не говоря уже об Украине, Си и Путин пообещали совместно продвигать свою общую повестку дня, чтобы бросить вызов существующему международному порядку. Они видят новый мировой порядок, определяемый многосторонностью и демократизацией международных отношений. и разделяют геополитическое убеждение, что в эпоху соперничества великих держав Китай и Россия должны объединиться и сотрудничать, чтобы не проиграть в соперничестве с США.

Действительно, многие эксперты подмечают, что прекращение войны в Украине означало бы лишь то, что США будут меньше отвлекаться и еще больше сосредоточатся на конкуренции с Китаем. В этом смысле надежда на то, что Китай может стать посредником в установлении мира между Россией и Украиной во время поездки Си, была маловероятной. Китай не только не способен, у него может даже не быть мотивации добиваться мира в Украине. Контекст полностью отличается от сделки между Саудовской Аравией и Ираном, в которой Китай способствовал, а не посредничал. Саудовская Аравия и Иран хотели улучшить отношения задолго до того, как в дело вмешался Китай, и Китай воспользовался назревшей возможностью. Таких предпосылок между Россией и Украиной нет, по крайней мере пока. Нарратив, созданный для того, чтобы изобразить Си в качестве посредника во время поездки в Россию, был призван нейтрализовать негатив, связанный с поддержкой, которую Китай оказывает России. Пекин прекрасно понимает маловероятность мирного соглашения, но говорить об этом никто же им не запрещает.
В общем война войной, а у каждого свои интересы.

11 комментариев
Ого. Класс! Смотрю, каждый может дать экспертную оценку теперь! Вот, идёт Демократическое Развитие в России.

Самовозбуждаются свободные мозговые мощности. А говорят, якобы нету Развития в России. Не согласен!
avatar
 сколько много букв, дай я уложусь в три слова
Китай и РФ поддержат друг друга  в случае нарушения границ и суверенитета, торговые отношения растут. точка.

Coconut, 

что такое есть у нас, чего нет у Китая?

территория и офигенные запасы пресной воды.

Coconut, 

На самом деле валяется тут одна штука, которая на родине судя по зарплатам нафиг не нужна, а китайцам пригодится...

Авиация.

Своей конструкторской школы у них отродясь не было, летают на советских лицензиях, а в росии — одна из лучших.

Круче только украинская, как раз по «большим» моторам, за которую китай дрался как тигр, но Зеля, гад, помешал...

Coconut, там кагбе всё немножко посерьёзнее, чем купить за копейки титана и алюминия))

Это не на поршнях летать, хотя китай и на поршнях ничего путного сделать не смог.

А ПД им Гордин хрен отдаст, потому что сам не имеет))

что там думает Си и зачем приезжал - знает только Си
avatar
Coconut, 
Никакой науки и техники мы предложить не можем, там всё свое и в разы прогрессивнее
Например ?
:facepalm:

К вашему сведению Россия — является мощнейщим научно-техническим драйвером в мире; 
Все базовые технологии современного мира — родом из России

Но то что у нас проблема с производством ширпотреба — это конечно никак не отменяется

avatar

теги блога Сергей Градов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн