Блог им. pptary

Второй по величине банковский крах Америки:

Второй по величине банковский крах Америки — что стоит за коллапсом Silicon Valley Bank?

Разорившийся SVB в значительной степени работал со стартапами, в том числе из знаменитой «Кремниевой долины». Считалось, что у банка достаточно компетенций в этом вопросе, а вот с управлением рисками, как выяснилось, все было очень плохо.

Формально у кредитной организации в капитале образовалась «дыра» на $2,25 млрд, что стало следствием колоссального «бегства вкладчиков», многие из которых принадлежали к венчурной индустрии. Меньше чем за сутки они вынесли $42 млрд, а многие американские (и, например, израильские) стартапы остались практически без денег. Причина — грубейшие ошибки в управлении процентным риском. С конца пандемии американские банки принимали все больше новых депозитов — чуть больше чем за год их объем вырос на $5,5 трлн, а это 3 (!) ВВП России. И SVB был впереди планеты всей — бум развития технологических компаний на фоне пандемии принес клиентам банка миллиарды. А разместить эти деньги в виде кредитов было невозможно, спрос на них был слишком слаб.

В итоге SVB покупал облигации, стоимость которых резко упала на фоне роста ставок, в первую очередь с длинным сроком погашения. Например ипотечные, по которым ставки тоже ударили очень сильно. Банк к концу прошлого года потерял порядка $17 млрд, что чуть больше его собственного капитала. Технически он должен был обанкротиться гораздо раньше. Ничего удивительного сейчас не случилось, просто кто-то ошибся на пару десятков миллиардов.

Самое интересное в том, что большинство членов правления SVB проработало в организации более 13 лет. CEO Грег Бекер — 29, CCO Марк Кадье — 30. И лишь двое топ-менеджеров пришли в банк совсем недавно — это глава HR и… директор по рискам (CRO). Возникает один риторический вопрос — почему ушел ее предшественник?

Кстати, у нас или в ЕС подобное бы вряд ли случилось. Американцы практически не проводили стресс-тестов, предусматривающих резкий рост ключевой ставки. Базельские стандарты (принятые и в РФ) в США не действуют, и напрасно.
  • обсудить на форуме:
  • SVB
★1
37 комментариев
радостно
avatar

avatar
Kurono, они нам не соседи!!!
Игорь Утесов, географию проходят в 6 классе
avatar
Kurono, значит пролив это не соседи
Игорь Утесов, Аляска — наша!!!
avatar
Максим, И вас вылечат…
Игорь Утесов, Берингов пролив, да там всего 49км границы США и России. Но таки соседи :)
avatar
Kurono, странный комментарий, вроде никто не радуется краху банка. Тем более круги на воде дойдут и до нашего рынка.
avatar
Петр, «странный комментарий, вроде никто не радуется краху банка»
avatar
Kurono, всё сложней чем ваш мем
avatar
Kurono, самое печальное, что таких много в РФии. И многие из них наши соседи, коллеги и прочие прохожие.
avatar
Петр, благодаря санкциям уже нет :) — из любого свинства можно вырезать кусок ветчины
avatar
Kurono, чем больше там всего сложится, тем больше там будет давление на политиков — зачем тратить деньги на Украину, когда своих проблем валом.
avatar
My Shadow, 1. «Умиляют» надежды бракованных патриотов на то, что для США расходы на Украину «очень дороги» и потому они свернут поддержку.
2. — Пока для Штатов затраты на Украину оправдываются эффектом в виде ослабления России и переходом Западной Европы в области экономики и обороны всецело под командование США. Не говоря о том, что начинается переход германской промышленности и промышленности других стран в США.
3. на самом деле США делают относительно мало, особенно если посмотреть на это в историческом контексте американских усилий, нацеленных на сдерживание российской агрессии. Расходы Вашингтона на оборону очень сильно возросли после окончания Холодной войны, периода, когда американское противостояние российской силе происходило наиболее открыто. Рост расходов начался после терактов 11 сентября 2001 года из-за войн в Афганистане и Ираке после них.
в 2022-23 фискальном году всего на помощь Украине было выделено 28 миллиардов долларов. В контексте общих расходов США это мизер.
avatar
Kurono, 
бракованных патриотов
А Вы, видимо, небракованный патриот?
Или не патриот вовсе?
avatar

Kurono, для умственно отсталой либерды — в США на поддержку Украины в 2024 году запрошено всего 6 ярдов, при том за год конфликта выделено более 40-ка. и это еще ничего не упало, просто выборы у бидона — внутренняя повестка.

avatar
My Shadow, США деньги на Украину «не тратят», а «инвестируют» — озвученная цифра 66 млрд. — что по их словам «очень дёшево» чтобы связать 2-х из 3-х главных геополитических конкурентов, и сильно осложнить жизнь третьему. 
avatar
Максим, ага, инвестируют в сильный Китай с дешевыми энергоресурсами :)
avatar
У нас такого не бывает, а когда бывает, спасают. Кого только не спасали: ПСБ, МКБ, Номос, БИН, МДМ, СИБ, Уралсиб. Напомните, если кого забыл.
avatar
Long, Инкомбанк
Игорь Утесов, разве его спасли?
avatar
Long, НИ спасали.
Кто ещё не написал про Silicon Valley Bank?
avatar
По мне — так уже все как бэ ясно.))
Наша «сила» в том, что мы эти ваши startup_ы вертели, верим (ну на вертикали… ) и вертеть будем...
Это скорее плохо… Ну такова объективная реальность,… блин, данная нам в ощущениях ( бытие, ну кто помнит)
Вопрос в том что крах банка это отдельная история или падение первой костяшки домино.
avatar
Петр, возможно банк принадлежал неправильным пацанам — как Лемон Бразерс, который не стали спасать, да ещё хозяев которого ободрали как липку. (‎на ‎роль‏ ‎нового ‎«Лемана»‏ по слухам в США ‎предлагают ‎банк ‎JP‏ ‎Morgan -  но это ‎не ‎жертва‏ ‎в‏ ‎данной ‎истории,‏ ‎а ‎довольно‏ ‎хладнокровный ‎убийца). Банковский рынок в США и мире сжимается — чисто по технологическим причинам — соответственно чтобы не было ненужной конкуренции у неправильных инвесторов уничтожают бизнес.

Цитирую ‎из‏ ‎боевого‏ ‎листка ‎калифорнийских ‎технологических‏ ‎стартаперов ‎The‏ ‎Information из ‎статьи ‎за ‎день ‎до‏ ‎коллапса‏ ‎SVB:

«Тем временем конкурирующиебанки, втом числе‎JPMorgan, пытались убедитьнекоторыхклиентов ‎SVBперевести свои средства.»

Поставьте ‎себя ‎на‏ ‎места ‎калифорнийского‏ ‎венчурного‏ ‎капиталиста‏ ‎или ‎CEO ‎какого-то ‎стартапа:‏ ‎по ‎Долине‏ ‎начинают ‎ползать‏ ‎слухи‏ ‎о‏ ‎том ‎у ‎главного ‎банка ‎всех ‎стартаперов ‎и ‎венчурных ‎фондов‏ ‎начались‏ ‎проблемы, ‎а‏ ‎потом ‎вам‏ ‎поступает ‎звонок ‎от ‎JPMorgan ‎и‏ ‎вам‏ ‎предлагают‏ ‎перевести ‎бабло‏ ‎в‏ ‎банк ‎JPMorgan‏ ‎вот ‎прямо ‎очень ‎срочно, ‎«а‏ ‎то ‎как‏ ‎бы‏ ‎чего‏ ‎не ‎вышло». ‎Представили ‎себе?‏ ‎От ‎таких‏ ‎предложений ‎отказываются?‏ ‎Люди‏ ‎с ‎инстинктом ‎самосохранения‏ ‎(поверьте) ‎от‏ ‎таких ‎предложений ‎не ‎отказываются ‎никогда:‏ ‎собственно‏ ‎вот ‎так ‎за‏ ‎несколько ‎часов‏ ‎Sillicon ‎Valley‏ ‎Bank ‎был ‎добит‏ ‎оттоком‏ ‎депозитов ‎на‏ ‎42 ‎миллиарда ‎долларов, ‎которые ‎банку‏ ‎(находящемуся ‎в‏ ‎сложном,‏ ‎но‏ ‎на ‎тот ‎момент ‎ещё‏ ‎не ‎до‏ ‎конца ‎катастрофическом‏ ‎положении)‏ ‎просто‏ ‎неоткуда ‎было ‎взять.

sponsr.ru/crimsonanalytics/29676/Novostnoi_desk_Krimson_buhtit_otvety_na_voprosy__bankovskii_kollaps_v_SSHA_krizis_dlinnyh_deneg_v_Rossii_dollar_po_200_kraudlending_Alrosa/ — источник

avatar
Радоваться может и не стоит, но они сами копают себе яму.
История доткомов и ипотечный кризис ничему их не научила и это бездмное печатание денег которые к тому же тратятся не по назначению приближают повторение великой депрессии.
Вместо того чтоб заняться внутренними заботами онии все об Украине пекутся, а это
«бездонная бочька».
avatar
Тимур, как же ужасно в США


и как же хорошо в России

avatar
Kurono, торговый баланс лучше смотрите.
avatar
Kurono, позвольте а  где в этом графике доходы от колониального налогообложения? Я имею ввиду доходы от эмиссии доллара… Где доходы от регулярной конфискации активов тоталитарных режимов? Доходы от инсайдерской торговли?
avatar
 Министр финансов США Джанет Йеллен исключила возможность предоставления помощи обанкротившемуся банку Silicon Valley Bank
так главный косяк в том, что по факту ненадёжными оказываются «очень надёжные» финорганизации… по мнению именитых рэйтинговых агенств…
avatar
Тим Том, с 2008 года именитых рейтинговых агентств нет и все считают надёжность сами по фин отчётам.
avatar
Ни тепло ни жарко как-то…
avatar
Спасать не спасать. Вопрос ведь не в этом. Конечно ФРС имеют ресурсы что бы спасти. Но спасти одного, двух, трёх, но не всех. Если они спасают одного, то остальные тоже захотят, а если захотят всё?? Тут вопрос в моральном риске, а что если топы и акционеры многих банков сидят и смотрят на ФРС. И всё банкиры понимают, что всех не спасут, но если быть первым, то может быть удастся. ФРС тоже поэтому торопиться не будут, им нужно время. Но прикол то в чем с обоссаным банком? О его проблемах знали давно, а всплыло это говно когда депозиты стали выносить и случился кассовый разрыв. А чего если с другими банками у которых тоже есть бумажный убыток по бумагам начнут всплывать? Ситуация збс.
avatar
Террористическая организация сша скоро просто станет мемом. Как все её мем-политики, мем-банки, с виртуальными отчетами.
А зелень, которую печатают для всего мира, станет мем-коином, как какая нибудь бесполезнвя крипта. Во многих государствах вздохнут с облегчением… Политики начнут брать взятки от своих в своей валюте. Начнётся эра нового ценообразования, без привязки к доллару.
Мечты…
avatar

теги блога Серый Кардинал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн