Блог им. ZERODD1971

Про рынок 13,02

Всех приветствую!

Прошедшая неделя изобиловала разными новостями, начну по традиции с них.

ЕC готовит 10-й пакет санкций против России и считает законным использование замороженных российских активов для восстановления Украины, — глава Евросовета Мишель

Десятый пакет санкций Евросоюза не включит в себя новые экономические меры, а скорее устранит пробелы в уже введенных ограничениях.

Россию продолжают пытаться давить всеми средствами, в том числе и технологическими. Не секрет, что наша экономка была разрушена в «лихие 90-е», и РФ начала приобретать западные технологии, которые использовала в том числе и в оборонной промышленности. Сейчас страны ЕС ищут способы заморозки поставок этих технологий. 

У РФ есть один путь – развивать собственное производство и технологии, но беда в том, что «мы просто привыкли» использовать западные технологии, и для восстановления собственных нужны время и деньги. Причем как можно быстрее и как можно дешевле. 

В Госдуме предложили освободить хакеров, действующих в интересах государства, от ответственности за киберпреступления. Аналогичную меру предлагается применить и к корпоративным «белым хакерам». Вот это вообще полная жесть, узаконить киберпиратство!!!!

Но денег в стране просто нет, бюджет трещит по швам (правда как-то странно – ЕС не могут найти все деньги РФ (очень странная ситуация – попахивает коррупцией)). 

-

Власти обсуждают с крупным бизнесом разовый добровольный взнос в бюджет из прибыли за 2022г – Белоусов.

Речь не идет о повышении налогов, возможный взнос бизнеса в бюджет — это «windfall tax» по итогам успешного года  - Белоусов — Интерфакс. Правительство обсуждает  с крупным бизнесом добровольный взнос в бюджет.

Правда, вышло опровержение. Правительство РФ не поддерживает предложение РСПП увеличить налог на прибыль как альтернативу «взносу» в бюджет: допдоходы были не у всех. Решение о добровольном взносе компаний-членов РСПП в бюджет должно приниматься по итогам анализа сверхдоходов за 2021-2022гг. Менять базовые параметры налоговой системы РФ, включая НДФЛ и страхвзносы, в 2023г не планируется. - Минфин — Интерфакс.

Ну что сказать, одни пытаются «отжать» часть доходов от компаний, правительство против, но сам факт появления такого вопроса заставляет задуматься о состоянии нашей экономики!

-

РОССИЯ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ О СОКРАЩЕНИИ ДОБЫЧИ НЕФТИ В МАРТЕ ДОБРОВОЛЬНО, БЕЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ — НОВАК — ИНТЕРФАКС.

ОПЕК+ не будет увеличивать добычу в ответ на сокращение добычи нефти РФ в марте — делегаты 

И снова дилемма. На заявлении Новака нефть рванула вверх. Но что это значит для наших нефтяников? Да ничего? Если хоть раньше, пусть с огромным дисконтом РФ продавала нефть, то сейчас при реальном (!!!) сокращении добычи наши нефтяные компании будут под еще большим давлением. А если и доллар начнет падать, то вообще наступят очень не простые времена. А что будет в случае падения нефти?  Вы все еще верите в рост наших нефтяников? 

Правда кабмин предлагает (https://tass.ru/ekonomika/17030457 ) ограничить скидку на Urals при налогообложении с апреля. В случае, если в апреле дисконт на нефть Urals будет превышать $34 от средней цены Brent, то власти рассчитывают НДПИ и НДД исходя из стоимости Urals с дисконтом в $34 от Brent. Соответственно, в мае при налогообложении цена Urals учитывается как стоимость Brent минус $31, в июне применяется дисконт в $28, а с июля — $25. Ну что говорить, пока «предлагает», т.е. пока вербальная интервенция, но при положительном исходе возможно и будет какой-то позитивный эффект. Цель одна — максимизация выручки, а не продаж.

-

На неделе вышел отчет в Сбере, он вышел как и ожидаемо очень неплохой, при этом Сбербанк планирует ( 
https://www.interfax.ru/business/885381 ) опубликовать отчетность по МСФО за 2022 год в начале марта, сообщил журналистам представитель банка. Пока предварительно запланированная дата раскрытия — 9 марта.

П
о словам представителя Сбера, банк сейчас думает над форматом раскрытия этой информации.«С учетом всех обстоятельств, внешних рисков нам нужно очень аккуратно подходить к раскрытию.  Скорее всего, отчетность будет в адаптированном формате», — подчеркнул он. А что такое «адаптированный формат»? Снова кот в мешке!!!🤬 Т.е. снова манипуляция!

И снова вопрос — А чем отчет по рсбу плох? Да потому что «российский», и составляют его отечественные люди, а им что скажут написать-то они и напишут. Про затраты на тоже СВО они же умалчивают, а они есть, и очень большие. Я не очень верю российским отчетам. Писал в ежедневном посте – «Недельная инфляция в России ускорилась до до 0,26% с 0.21% ранее. С начала года потребительские цены выросли на 1% —  Росстат. Ничего удивительного, я и раньше предполагал это, страна привыкла к доллару за 60+, пора привыкать к более высокому курсу. И вообще по поводу наших отчетов— те кто их составляет, не ходят что-ли по магазинам? Примерно тоже самое и по всем отраслям, что дозволено, то и пишут!!! ИМХО КОНЕЧНО!

-

Госдума приняла закон о выведении Газпрома и его «дочек» из-под повышенного налога на прибыль для экспортеров СПГ — Интерфакс. 

Ну вот и от Газпрома снова приходят позитивные новости (на сей раз уже не вербальные), Госдума приняла закон о выведении Газпрома и его «дочек» из-под повышенного налога на прибыль для экспортеров СПГ. Но надо смотреть немного шире. Это локальный драйвер для отроста, но не для роста в глобальном плане.  Еще раз про негатив — это потеря газового рынка Европы и продолжающие падение цен на газ. Хотя опять «улица» повелась, «дай конфетку», так ее проглотят и не подавятся. При этом Газпром в конце концов упал по итогу недели!

А дальше откровенная вербальная интервенция — РФ ждет от Сбербанка дивиденды за 2022г, «не меньше» заложенных в политике 50% прибыли — Минфин — Интерфакс. И снова ключевое слово "ждет"…, а это откровенно вербальная интервенция. 

-

Дальше-больше
 — Комитет по бюджету Госдумы в понедельник рассмотрит «очень серьезные» поправки по налогообложению нефтяной отрасли — Макаров — Интерфакс. И снова вербальное слово «рассмотрит» 

И вишенка на торте — Комитет Госдумы одобрил снятие действующих ограничений в 10% и 7% на инвестирование средств ФНБ — Интерфакс Комитет Госдумы по бюджету на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который снимает пороговые значения 10% и 7% размера ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), до достижения которых не допускается инвестирование средств фонда.

Вот на что только власти не идут, чтобы поддержать доверие «улицы» к фондовому рынку. Еще раз повторю, фондовый рынок — реально относительно легальный способ отъема денег в пользу государства!

В итоге Индекс ММВБ рисует снова свечу «непонятки». Есть зона поддержки 2243-2249, которая пока сдерживает коррекцию, но при ее пробое можно ждать продолжения коррекции вплоть до 2204+. 

На фоне новостей об уменьшении добычи нефтяными компаниями РФ с марта месяца растет нефть, но это обстоятельство слабо влияет на наших нефтяных гигантов. Рынок продолжает быть неоднородным, остаюсь при своем мнении, «нефтегаз» (Газпром и Лукойл) в шорт, на счет Сбера — можно искать точки для покупки, но под спрэд, для продажи его снова становится опасно торговать!!!

Про рынок 13,02

Попытка очередной манипуляции в Газпроме (это манипуляция, а не вербальная интервенция) и самое главное вербальная интервенция в Сбере (при этом про Газпром сразу забыли – денег не хватает на все!!!) локально возымела действие.  Как и ожидалось, перетока денег из «Сбера» в другие акции просто нет! Если даже до СВО рынок рос «волнами» (один сектор рос, другие отстаивались, потом лидеры сменялись, и было непонятно какой сектор следующий на очереди) — то сейчас этого нет. Рынок одной бумаги!

Многие трейдеры-быки сейчас выходят в кэш, что в принципе правильно с их точки зрения (покупать тут крайне опасно). Но я не «бык-спекулянт», а просто «СПЕКУЛЯНТ», а умею торговать в обе стороны. И если многие трейдеры отказываются покупать на этих уровнях, то спрос упадет, и акции могут проседать даже под собственным весом. 

Еще раз повторю - ФОНДОВЫЙ РЫНОК ОТНОСИТЕЛЬНО ЛЕГАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕТОКА ДЕНЕГ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА! А государству, чтобы обеспечивать памп в акциях возможно наплевать на «улицу», им главное получить деньги в бюджет. Да и поддерживать памп в акциях стоит денег, а чем дешевле акции, тем и вкладывать в памп надо меньше.

Я на «бумажном» рынке медведь (пожалуй один), но осторожный. Сначала «нефтегаз», потом металлурги и в заключительной стадии и банковский сектор. Процесс слома тенденции – дело не одного дня или месяца. История нас рано или поздно рассудит, но я реально не вижу драйверов для роста на этих ценах(!) и при такой геополитической ситуации!!!

По поводу своей стратегии торговли пишу уже с конца 2022 года, повторю ее и сейчас, она неизменна.

Моя стратегия в «Газпроме» строится пока на торговле «на отбой».  Главное правильно определять точки входа и объем добавки. До уровня 166,25- по дням я стараюсь «пинг-понгом» торговать от шорта, закончу при общем стопе 167,2+ ПО ЗАКРЫТИЮ ДНЯ! Пробой же ниже 157- = однозначный шорт с дневным стопом 158,4+! В лонг же буду смотреть только при закрытии выше 166,25+ (хотя я реально фундаментально не понимаю причину возможного роста в «Газпроме»). 

Про рынок 13,02

В «ЛУКОЙЛе» моя стратегия торговли остается пока неизменной. Я буду продавать «лесенкой» с увеличением объема, до крайнего уровня сопротивления 4010-4017 с общим стопом 4030+ по закрытию дня! Причем и тут «пинг-понг» от шорта. Нынешняя зона продажи под 4010- (стоп 4030+ по закрытию дня), следующая зона под локальным хаем 4123 (стоп 4150+ по закрытию дня). Вот только в лонг я пока не буду торговать, т.к. 55EMA будет выше цены (пока).

Про рынок 13,02

В ГМКН вышел отчет по МСФО (ну хоть это позитив — МСФО не РСБУ ( РСБУ — формальная отчетность для расчета налоговых обязательств, а МСФО предоставляет максимально полную информацию о деятельности компании и ее финансовом положении в настоящий момент. ))

«НОРНИКЕЛЬ» ОБЪЯВЛЯЕТ АУДИРОВАННЫЕ КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО МСФО ЗА 2022 ГОД».

Консолидированная выручка составила 16,9 млрд долл. США, снизившись на 5% г/г.
EBITDA снизился на 17% до $8,7 млрд .
Свободный денежный поток сократился с 4,4 до $0,4 млрд .
Чистая прибыль уменьшилась на 16% и составила $5,9 млрд
Объем капитальных вложений вырос на 55% до рекордных $4,3 млрд. 

Вот что такое реальный отчет, а не формальное РСБУ, и как при таком отчете расти?

По поводу ГМКН писал в одном из постов следующее — «Еще одна бумага — ГМКН – на днях готовится войти в шорт. Пробит тренд и цена под 55EMA (14957± ). Осталось пробить RSI свой тренд и цене уйти под зону поддержки 14698-14776, и вот тогда на возвратном ходе можно будет шортить с коротким дневным стопом с целью на зону 14270-14280.»

Так и происходит. Цена ниже 55EMA, осталось пробить зону поддержки 14698-14776, мишень в этом случае = 14290±, что совпадает с поддержкой 14280, а в случае прохода и ее, мишень будет = 12986±, и вот там уже можно присматриваться к покупке. 

Про рынок 13,02

Сбер на днях находится в зоне «старого» сопротивления 166-169,8, RSI долгое время в зоне перекупленности.  В «голую» покупать опасно, под спрэд можно. Также в лоб и продавать опасно, а вот покупать квартальные пут-опционы можно!!!

Пока можно покупать реально можно на откате в зонах локальных пробоев уровней (снизу-вверх) — 143,5+ (нижняя граница канала), 149,3+ (+55EMA подойдет к этому уровню) и зона 153,5-153,75. Я пока не готов торговать от продажи, не смотря на перекупленность по RSI. На часах проторговывает канал 162,16-167,09, буду скальпировать от лонга под спрэд по деньгам с «нефтегазом», при этом стоп от лонга буду осуществлять и пытаться покупать на более нижних уровнях.

Про рынок 13,02
Про рынок 13,02

Писал в постах разницу между фундаментальным и техническим анализами. Чисто по технике вроде как совершенно не за шорт, более того, вблизи поддержек можно пытаться и покупать, но в какой-то момент фундаментал может перевесить, и техника сложится в моменте, причем сильно. 

Я боюсь остаться без позиции, поэтому и не закрылся на локальном дне полностью. Вспоминается фраза моего друга-трейдера из 90-х – «Чтобы поймать хай нужно постоянно быть в шорте». Поэтому пока только «пинг-понг» от продажи «нефтегаза» или под спрэд с поокупкой Сбера! При пробое вниз спрэд будет разорван!!!

Валютный рынок.

 РОССИЯ — СТАВКА ЦБ РФ = 7.5% ( ПРОГНОЗ 7.5% / ПРЕД 7.5%)

Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились, но сохраняются на повышенном уровне. Динамика экономической активности складывается лучше октябрьского прогноза Банка России.⚠️При усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Что и требовалось доказать, наш ЦБ не хочет ничего менять. Писал накануне — « Рассуждать о том, что предпримут бессмысленно. Я бы понизил ставку, т.к. нужно развивать экономику (низкая ставка = ниже процент кредитования со всеми вытекающими.. ). Но вмешивается курс валюты (чем выше курс = выше цены = выше инфляция (которую я вижу по другому чем Росстат). Скорее всего Набиуллина снова возьмет паузу (ну зачем ей принимать такие судьбоносные решения, итак сойдет). Не хочу говорить про свое отношение к решениям ЦБ...

При этом на пресс-конференции выдавались совершенно непонятные утверждения. Прогноз ЦБ по росту ВВП РФ в 2023г = -1% или  +1%. Что это такое? Или это — «несмотря на усиление проинфляционных факторов, прогноз по инфляции на этот год остается на уровне 5 — 7%… для этого может понадобиться более высокая траектория ключевой ставки, чем планировалось ранее, но не исключено понижение ставки в этом году, но вероятность повышения выше». Пауэлл №2🤬

Кстати, в случае понижения ставки была возможность перетока денег со вкладов на фондовый рынок, но этого не случится. Ставка по депозитам уже ниже итак реальной инфляции (а не та, что показывается в отчетах ЦБ), это еще один момент в моей медвежьей позиции!

Рассуждать о ставке бессмысленно, тем более я никак не могу повлиять на этот процесс, будем и дальше пытаться выживать, а не развиваться!!! Обидно😥!

Я не верю в крепость нашего рубля, и коль даже «сильные мира сего» говорят про среднюю годовую цену в 75-80 рублей за доллар, то с учетом всего сказанного он в моменте должен стоить выше 80. По поводу валюты я говорю постоянно. Крепкий рубль вредит бюджету, мешает «сырьевикам» получать нормальную прибыль (тем более в условиях новостей последней недели с попыткой Минфина привязать цены на нефть не URALS, а к Brent, что еще больше должно способствовать ослаблению рубля). Поэтому на валютном рынке я бык!

Что до графиков
.

На недельном графике USDRUB возможно завершается 5-я волна роста (RSI под трендом) (помечено синим), но при пробое RSI своего дивергентного тренда я не исключаю, что вся эта конструкция — это только 3-я волна роста (салатовая), а значит можем еще порасти в рамках только 3-ей волны роста.

В USDRUB на днях продолжается рост, пробит двойной хай с потенциальной дивергенцией и уже перекупленности по RSI, стоп от лонга можно передвигать под уровень 72,19- (конечно с неким отклонением в минус),  стратегически и спекулятивно держать лонги можно…Мишень от пробоя канала 67,75-72,19=76,63+-, там можно спекулятивные лонги сокращать. Откупать можно как спекулятивно, так и стратегически на 72,19+, но нужно разделять спекулятивные и стратегические позиции, ПРИЧЕМ ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ ДО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПОКУПКЕ, СТОП НА СПЕКУЛЯТИВНЫЙ ЛОНГ НАДО ОДНОЗНАЧНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ!!!

Про рынок 13,02
Про рынок 13,02

А в СNYRUB на недельном графике пробит дивергентный тренд, т.е. почти однозначно рост может быть продолжен. Единственная загвоздка в зоне 11-11,2, но если и ее пройдем, то рост может ускориться!!!

В CNYRUB на днях цена в восходящем канале, пробит горизонтальный канал 10,02-10,43, мишень = 10,84+-, что примерно совпадает с верхней границей восходящего канала + RSI в зоне перекупленности, спекулятивные лонги можно прикрывать! Откупать же можно на откате в районе полки 10,43+. И тут тоже нужно разделять спекулятивные и стратегические позиции, ПРИЧЕМ ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ ДО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПОКУПКЕ, СТОП НА СПЕКУЛЯТИВНЫЙ ЛОНГ НАДО ОДНОЗНАЧНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ!!!

Про рынок 13,02
Про рынок 13,02

=

Вот уже больше месяца я активно торгую стратегию «пинг-понга» от шорта в Газпроме и Лукойле и стратегию «пинг-понга» от лонга в валютных парах. За все это время не было отрицательных скальпов кроме четверга, но и то, на фоне откровенной манипуляции со стороны государства, а ее угадать просто невозможно. 

В целом прибыль с 06.12.2022 абсолютных(!) была +6.45%, в моменте я находился без позиций (в середине недели), и на этот момент еще была прибыль +3,01% (т.е. суммарно +9,46%). 

Но прошло много времени как я стою постоянно в позиции, а прибыль течет. Говорить о ней рано до полного закрытия позиций, но на данный момент она уже превышает 20%+ с 06.12.2022, что не так и плохо!!!

Сделки за пятницу. Заработал на скальпе в SIH3 +0,35%. Т.к. фьючерс оценивается клирингом, просто эту сделку занесу в актив без изменения средней!

Отскальпировал в Лукойле от шорта — +0,43%.

Купил Сбер под спрэд, купил 1/16 по 165,8. Т.к. нет четких поддержек по Сберу, буду пытаться докупить на 55EMA, так безопасней. По поводу выхода – буду смотреть по ситуации в процессе торгов!!!

Наконец-то продал ГМКН 1/16 по 14828 (полка), стоп 14910+, прикрыл половину по 14776 (+0,35%) Вообще-то не планировал под закрытие недели торговать новой идеей, поэтому сделка из разряда тестовых, объем совсем небольшой, поэтому не страшно и угореть.

Поступил такой вопрос – «Мне конечно выдержки не хватает вот такие мелкие движения еще и 1/16 ловить). Вроде сами в шорте уверены, но продаете 1/16 и еще и откуп сразу.

Во-первых не уверен совсем, все таки дневной уровень не пробит (только тренд). И потом сначала тестово, потом не исключаю что и там стратегический шорт! Надо тестить регулярно стратегии, без этого нельзяТак что на этой неделе займусь ГМКН более плотно!!!А пока 1/32 шорта по 14828.

В итоге позиции на ночь: 1/16 шорта Газпрома (159,743) (буду торговать «пинг-понгом» от шорта до зоны 165,8-166,25 с общим стопом 167,1+ по закрытию дня), 1/16 шорта Лукойла (3958,23) (тоже «пинг-понг от шорта до крайнего уровня сопротивления 4010-4017 с общим стопом 4030+ по закрытию дня ), лонг Сбера под спрэд (1/16 по 165,8) и 1/16 лонга SIH3 (69503) (так проще считать, скальп в уме). И тестовая продажа ГМКН 1/32 (14828, стоп 14910+).

Еще раз повторюсь, слом тренда (если он произойдет, конечно) дело не одного дня (или даже недели). Но неоднородность рынка косвенно говорит о грядущем сломе растущей тенденции. И в это время лучше брать вообще паузу в торговле, тем более, что слом тенденции может сопровождаться ложными движениями. И если ТА не работает пока в Сбере в плане роста, то почему она не может также не работать и на падении («нефтегаза» к примеру). Правда есть опасность влияния государства со своими вербальными и невербальными интервенциями, ну что поделать, к этому я лично уже привык!

Главное в торговле – следовать своим идеям не взирая ни на что, но про стопы нельзя забывать никогда!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в Телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд — наш друг! 












 














теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн