Блог им. pptary

Что такое ОФЗ?

Что такое ОФЗ, для чего они нужны и каково будущее гособлигаций в России?

ОФЗ (облигации федерального займа) — это ценные бумаги с фиксированным, либо плавающим купоном, дающие инвестору право на определенный доход.
Проще говоря, это выданное государством подтверждение того, что оно взяло деньги в долг и обязуется вернуть их в оговоренный срок вместе с процентами. Гособлигации есть практически во всех странах, самый известный пример — американские US treasuries, ставку по которым западные финансисты в своих расчетах часто используют как безрисковую.

Гособлигации — это наиболее простой для власти и понятный для инвесторов способ занимать деньги. Факт того, что государству занимать выгодно, уже давно никем особо не оспаривается, и вопрос исключительно в стоимости заимствований. Единственные дискуссионные вопросы, связанные с гособлигациями, — это оптимальное отношение расходов на обслуживание долга к ВВП и возможные риски изменения ставки. И вот тут начинаются проблемы — если ставка по таким бондам сильно выросла, то у государства появляется два плохих варианта. Или занимать по возросшей ставке, или пытаться сокращать свои расходы. С учетом того, что она от хорошей жизни не растет (пример — 2022 год), вариантов немного.

В конце 2022 года Минфин делал рекордные размещения ОФЗ (порядка 3,2 трлн. рублей),
которое некоторые ошибочно назвали «российским количественным смягчением». Понятно, что в реальности будущие доходности ОФЗ и (отчасти) объем новых размещений будут зависеть от уровня инфляции и, как следствие, ключевой ставки. Ожидаемая инфляция в нашей стране не радикально высокая, так что вероятность роста стоимости заимствования для государства минимальна.

Важно не допускать даже рассмотрения возможности невыплат по ОФЗ. Впрочем, вероятность повторения дефолта 1998 года крайне мала, а фактический дефолт 2022 года даже в мире не то чтобы заметили.
★2
2 комментария
хехехе, деньги любят тишину
avatar

теги блога Серый Кардинал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн