Блог им. JiM_SLIL

Что с рынком Газа - неавторитетное мнение.

Трудно будет спорить, но вся ортосоль газа в США катиться к сценарию WTI -2020 года. (отрицательные цены) На сегодняшний момент, Американцы надеялись на спрос со стороны Европы, и начали наращивать производство, строить терминалы и т.д. Они уверенно считали, что рынок достанется им.
Что с рынком Газа - неавторитетное мнение.
На сегодняшний момент профицит составляет 150 млрд кубов, хранилища заполняются, (график) и даже запуск завода Freeport это +20 млрд кубов в год, не решит эту проблему.

  Что с рынком Газа - неавторитетное мнение. 

Общее замедление в мире, на сегодняшний момент фиксирует -10% загрузки производственных мощностей, «Новые Заказы» находятся в отрицательной зоне, эта ситуация вероятно ближе к весне будет улучшаться, не только в США, но и Европе. Китай уже запускает свои заводы, так как многие запасы, особенно в металлургии, сильно просели, а для этого нужна Энергия.

Рост деловой активности есть, но он недостаточен поглотить огромное предложение, и для этого вероятно потребуется время. Также есть предпосылки, что мы можем увидеть переход производства с угля, на газ для производства электричества.

В общем, если мир начнет работать и выйдет на, до COVID мощности, то на рынке снова будет дефицит — это сразу отразится на ценах, где первым пострадает ЕС.

ЕС вероятно за этим пристально следит, они ради того, чтобы пережить Зиму, и не переплачивать, остановили от 100% до 60% производства рынка удобрений, и др. производство связанное с рынком газа. Сейчас эти остановки не включены в отчет, чтобы не шокировать зрителя. (например: CF Industries Holdings объявила об остановке двух своих производственных комплексов в Англии. В Германии остановлены все предприятия производящие аммиачно-нитратные удобрения. Даже норвежский производитель аммиака – компания Yara, была вынуждена на 40% сократить производство.)

В общем спаде ЕС замедлилась на 11%, это позволило ей, иметь запасы Газа выше нормы в этот период года. Холодная Зима, которую мы ожидали — сейчас бушует в восточной России и Азии, Европу холода обошли стороной, что позволило спокойно пережить зиму.

  Что с рынком Газа - неавторитетное мнение. 

Низкие цены на Газ очень вкусные и соблазнительные, и этот спрос очень быстро могут поглотить, поскольку при полной загрузке Газа ЕС и Европы, Миру будет не хватать еще 250 млрд кубов, которые обеспечивала Россия. (только потребность ЕС может реанимировать Газпром)

Сейчас мы видим, как данные PMI сокращаются, что влияет на оценки по прибыльности EPS, если мы не увидим роста капитальных затрат, то мы пойдем в Рецессию, если нет, то мы получим тренд который обновит максимумы в этом году по SPX, + хороший рост по RTS и Китаю.

ИТОГО: Ликвидности должно хватать, новая программа ФРС, которая работает с октября в противовес QT зарекомендовала себя как жизнеспособной, SPX вырос на +19%

Спасибо, что с нами.

Закрытый клуб (больше инфо\ сделки) https://t.me/macro000_bot

Подпишитесь на телеграмм https://t.me/+QSqW-jvjg6JhNDAy

#экспорт #Газ #ЧтосГазом #Новыезаказы #Капитальныезатраты

★1
4 комментария
Чушь. Сейчас газа в хранилищах США больше только на 6,7%, чем среднее 5летнее значение и то лишь благодаря остановке Freeport LNG и теплой зиме, при которой расход газа ниже. А вы говорите, что его девать некуда и про отрицательные цены. Сейчас цены просто вернулись к обычным. Летом не знали как удержать цены на газ от повышения. Ситуация с жарким летом  в США может повториться и опять будет энергокризис. Спрос в ЕС на 50% был удовлетворен запасами СПГ в Азии, сейчас этих запасов нет. А потому за спрос не переживайте: будет и со стороны Азии и со стороны ЕС. И, кстати, вы пропустили, что из-за падения цены на газ такие страны как Бангладеш и Пакистан теперь его могут себе позволить и поставки пошли туда.
avatar
Serg, я вообщето вам указал фиксируется замедление экономики, -10% загрузка, а производство Газа стабильно,  уровень запасов из=за теплой зимы растет, график приложен, цены падают.  драйверов на разворот сейчас нет.
avatar
Алексей Штернкукер, драйверы есть:
1. цены на газ вернулись к нормальным при гарантированном большом спросе в будущем.
2. Freeport LNG запускают, а это большие объемы пойдут на экспорт.
3. Рост спроса со стороны Бангладеша, Пакистана, других развивающихся стран.
4. Япония намерена создать газовый резерв.
5. Китай снимает ограничения = рост деловой активности = рост потребления газа.

падение цен на газ = чистые спекуляции, набрали фьючей в лонг, ожидая жесткий дефицит зимой, не оправдалось, режут лонг… вот и все. восстановится экспорт пойдет рост цен. а так искусственно ограничили экспорт конечно цена снизилась. но это же нерыночно.
avatar
Алексей Штернкукер, как купить натуральный газ без плачей? Подскажите пожалуйста
avatar

теги блога Макро Партнёры

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн