Блог им. pptary

Есть ли у Вас план?

У нас был план… почему стоит с осторожностью относиться к любым оценкам. Мы живем в период не проонозов, а быстрых реакций на изменения

За последний год мы увидели множество прогнозов относительно будущего мировой и российской экономики. Большинство из них были ошибочными. Как так вышло, что долгосрочное макропрогнозирование перестало работать?

«ВВП упадет на 3,5%», — уверенно говорили одни эксперты. «Нет, только на 3,3%», — отвечали другие. При этом каждые пару месяцев эти оценки могли радикально пересматриваться, а внятно ответить, «почему 3,5, а не 3,3» не мог никто. Макроэкономисты превратились в авгуров, а сам процесс — в гадание на кофейной гуще.

Проблема в том, что экономики (и в первую очередь российская) столкнулись с ситуацией, в которой никогда не были. Никто всерьез не думал, что будет, если Россию изолировать из цепочек поставок энергоносителей и инвестиций. И что будет, если создать новый железный занавес — только если прошлый построил сам СССР, то нынешний создают наши «уважаемые западные партнеры». Никто не знает, к чему это приведет.

В России просто не ожидали, что наша экономика выдержит этот год столь успешно — результат действительно впечатляет. ВВП сократился на 2,9%, а инфляция составила 12%. Знаете, какой прогноз был в марте? -8% ВВП и 20% инфляции. Причем даже самые (!) позитивные оценки предсказывали инфляцию на уровне 9,8%, а падение ВВП в -3,5% (сопоставимо с прогнозом Всемирного Банка). То есть российская экономика прошла год лучше самого оптимистичного прогноза. Говорит ли это о том, что в России плохие макроэкономисты? Нет.

И если вы думаете, что в 2023 году картина будет понятнее, то вы, вероятно, ошибаетесь. Перед нашей экономикой встанут новые вызовы, и в первую очередь — максимально быстро остановить ее падение и начать какой-то рост. Мы не можем спрогнозировать достаточно большое количество внешних факторов, поэтому надо быть готовым немедленно реагировать на любые изменения.
★2
6 комментариев
-С самого начала у вас был план и вы его придерживались?
-Да с самого начала у меня был план и я его придерживался.)))
«уважаемые западные партнеры»

Я считаю, что вещи нужно называть своими именами, как вы заметили, Россия оказалось в беспрецедентной ситуации и называть западных партнеров неуважаемыми слишком мягко, руководители западных/азиатскийх стран развязали экономическую войну против России прикрываясь благими целями, так что они враги. А кто-то и военную(вооружение, развед данные и тд), чужими руками соответственно 

Байден, Шольц, Макрон и прочие.

Что касается стойкости, это да, я даже сам в шоке, как мы не «скатились» в яму, а пока «плывем»

avatar
Не забывайте — российская статистика вещь в себе. К тому же, отчасти засекречена. Спецоперация требует спецэкономики.
если прошлый построил сам СССР, то нынешний создают наши «уважаемые западные партнеры»
Приехали… Прошлый занавес построил Запад. И он его строительство еще в 1946 начал с Фултонской речи Черчилля. 
Что-то не замечаю в магазинах 12% инфляции.
avatar

теги блога Серый Кардинал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн