Блог им. nehodok

Мой портфель акций и облигаций 2022

У меня простая задача или цель, как вам угодно, откладывать излишки в фонду и крипту на долгосрок. Фонда это инвестиции, крипта купить в медвежке продать на бычке. У меня нет цели выйти на пенсию, ибо я на ней уже лет 5), дело у нас с партнером прибыльное и не пыльное связано с интернетом. Поэтому пытаюсь сохранить и приумножить если вселенная даст. Начал кидать в фонду с июня 2021, ибо все пошли а чем я умнее), вот и тоже пошел. Деньги нужно зарабатывать на работах, бизнесе и где-то еще, но только не на фондовом рынке. Пока капитал не скоплен существенных потоков наличности ждать не стоит. 

Сейчас точно решил, что спекуляции в фонде это не мое, я только купил и держу пока платят дивиденды. Все до безобразия просто, никаких прогнозирований будущей прибыли. Мне не нужны сотни процентов годовых, хватит и 15%. Сколько там заплатят дивидендами в этом году и в следующем не важно. 

Наоборот жду, что рынок еще нащупает новое дно в 2023. Верю в нашу фонду на горизонт в 5-10-15 лет, сейчас ничего щедрого от рынка не жду. 

Покупаю акции которые платят дивиденды, покупаю широко 15-20 эмитентов в самый раз. Стараюсь делать соотношение более-менее ровное по долям в компаниях, пока получается не совсем.

Облигации только ОФЗ. Купоны и дивы на реинвест, усложняем будущий процент.

Сегодня подсчитал что у меня по портфелю. Сразу скажу, что-то продавать или консультировать не планирую кому я нах нужен как эксперт, поэтому цифр в деньгах не будет. У меня нет задачи кому-то понравиться, куда-то завлечь все от души. Это отчет прежде всего для себя и может кому польза от этого, фиг его знает. Будет интересно сделать отчет в следующем году и посмотреть что изменилось и куда двигаюсь.


Я понимаю, что здесь в основном за спекуляции, поэтому кидайте не слишком острые камни…


 

Соотношение акций и облигаций в портфеле


Мой портфель акций и облигаций 2022

Какие акции


Мой портфель акций и облигаций 2022

 

Распределение по секторам


Мой портфель акций и облигаций 2022

Какие облигации

 

ОФЗ:


  1. 26207
  2. 26218
  3. 26238
  4. 26240
  5. 26221
  6. 26230
  7. 26241

Соотношение в количестве между облигациями примерно равное, все хочу коротких набрать и все никак. Прельщают скидки от номинала и проценты по купонам более долгих товарищей.

 

Общая просадка по портфелям в процентах

 

Основные суммы в деньгах вносил в этом году поэтому общий минус по портфелю не сильно большой как у старожил фонды — МИНУС 19%. С учетом купонов и дивидендов которые были также брошены в рынок.

Основная задача это увеличивать поток наличности от года к году купонами, дивидендами а может и рентой в будущем. Обращать внимание больше на количество акций а не текущую цену.

Дивидендами и купонами получил на 500% больше чем в 2021 году. Оно понятно почему такие цифры. Этот и предыдущий год я тренировался, читал, узнавал и самообучался. Не вижу смысла делать более детальные подсчеты, доходность по портфелю буду смотреть в следующем году. Сейчас планомерно пополнять наличкой каждый месяц. Все движения по портфелю буду писать в телеге https://t.me/nehodok всем денежных спекуляций. В комментах можно поспорить, не люблю простыни писать и уходить в детали.

 
★5
10 комментариев
став энергосбыт давно меня манит, жаба душила по ,05 подбирать, сейчас уже по 0,7(( ленку держу, поволжье тоже в ланах, надеюсь дадут в 23 году еще закупится
avatar
vasnemo, у меня средняя по ставсбыту 0,5875 ₽, ленка префы по 123,3 ₽ средняя. все те же надежды что и вы испытываю)

avatar
Игорь Бадалов,

Зачем вам в промышленных масштабах Ленэнерго и МТС?

ЦТ наверное ваше хобби — компания деятельности не ведёт.
avatar
Andy20, а какже продажа имущества ЦТ, чем вам не бизнес))). Что конкретно ни так с Ленэнерго и МТС? Промышленные масштабы сравняются в следующих месяцах когда другие начну покупать. В лидерах они оказались случайно, неслучайно только Норникель.
avatar
Игорь Бадалов,

Ленэнерго пр — риски реструктуризации.

МТС — плохой баланс, риски пересмотра в начале следующего года див политики и возможного сокращения дивидендов.

ЦТ уже все продали, что было в промышленных масштабах.
avatar
Andy20, ленэнерго известная история, риски есть, но мы тут все в рисках что не делай))) весь рынок риск и хер пойми что будет завтра. Поэтому готов рисковать. А так в целом согласен. ЦТ история похожа на полюс, у меня мало и в плюсе пусть повесит еще потом продам.
avatar
Игорь Бадалов

МТС это это потенциальная Татнефть 2.0. Тут криков и стонов было полгода-год, когда дивиденды в два раза сократили и цена сложилась в половину.
avatar
«Основные суммы в деньгах вносил в этом году поэтому общий минус по портфелю не сильно большой как у старожил фонды — МИНУС 19%»

Старожилы минимум в + на то они и сторожилы 

Щегол
avatar
Longman, это очень старые старожилы в плюсе))) с щеглом согласен 
avatar

Россия — это плохо, сюда надо будет вкладываться когда окончательно всё рухнет, и станут ясны «правила игры» на следующие 10 лет.

Сейчас надо вкладываться именно в крипту, именно в коммерческие проекты, именно в долгосрок! У меня на канале "по уши в крипте".

avatar

теги блога Игорь Бадалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн