mxticker

Как я восстанавливался после слива миллиона ))

Именно в то время, когда рынок меня схватил за горло, я впервые почувтсовал себе наркоманом. Легко сказать — яйца мелковаты, но на тот момент мне казалось что на кону стоит моя жизнь, без шуток. Стали появляться настоящие мысли о самоубийстве. Было понимание, что еще 2 недели в таком темпе я не потяну. 
   И если до этого полгода я ходил, кидая пальцы, полгода, рассказывая на сколько я крут, когда заходил в рынок при РТС=600 то в тот момент чувствовал себя петухом, которого перед тем как отыметь хорошенько отпизедли, причем в прямом, физическом смысле. Совершенно не укладывалось в голове как я — циничный прагматик мог стать наркоманом-лудоманом. Ведь я же сам всем рассказывал о том, что ни в коем случае не стоит спекулировать в кризис. Тема верная. Нужно взять 10 бумаг и держать до середины 2010 года, когда РТС вернется на 2000. Вот тогда — да, торговать уже не будет смысла, рынок опять станет Казино. Я вспоминал как смеялся над лудоманами, которые пытаются играть с игровыми аппаратами, которые я создавал в свое время, рассчитывая на удачу или строя некие системы. Было смешно наблюдать их азарт, наблюдая за выпадением положений «слотов». Я же сам программировал этот «белый шум» и тщательно проверял распределение вероятностей, причем по сети вероятность распределялась перед автоматами и от того, что автомат долго раздает или не раздает деньги не менялось ничего…

   А тут сам делал ровно то, чего казалось бы не мог делать никогда.

   Но по большому счету выбора кроме как торговать дальше у меня не оставалось. Я полез в чаты и стал стараться узнавать как же торгуют другие трейдеры. Тогда по-моему не было больших сообществ и люди охотно в личках делились своими идеями. 
  Я рассказал одному парню о своей идеи национализации и о том, что рынок обязательно вернется к значениям 7-го года. Он «похмыкал», но посоветовал прочитать ОНила и действительно я сравнил его идеи с графиками — оказалось что все покупки во времена моего везения я делал по ОНилу, а между тем я не знал что такое объемы и что такое стакан понимал с трудом. 
   По ОНИЛУ нужно было каждый день перерывать кучу графиков для поиска интересных акций, и я как программист сразу же загорелся идеей автоматизации. Буквально за 2-3 недели я создал базу данных и удобные для меня графики, на которых отображаются сделки на покупку и продажу, разделенные на красную и зеленую часть. Так же создал отчеты, которые за неделю/месяц показывали перевес в сделках на прокупку. 
   Я еще более убедился в правильности своих целей и направления — до 2000 по РТС — верняк, дальше рынок опять станет Шумом. 
   И цель была выхватывать самые интересные бумажки — пока деньги раздают даром. Так же по Онилу я первое время дал себе обещание строго-настрого фиксировать убыток больше 7%
   Когда я немного пришел в себя — именно те бумажки из которых состоял портфель — ВТБ, северсталь, АФК СИСТЕМА, газпром довольно быстро вернулись к своим позициям. Было понятно, что если бы меня так жестоко не отпиздели, если бы была возможность отключать рынок на время для передышки — я бы не только остался при своих (я имею в виду сохранил заработанный лям) но и тысяч 300 было бы в плюсе. Но пришлось все начинать заново — уже с депо в 2 раза меньшим. К оставшейся сумме я добавил заработанные за полгода накопления — около 300 тыс рублей.  И продолжил торговать уже лямом. 
    Удача уже не так улыбалась мне — бумажки в портяеле обычно отстреливали последними. Но тем не менее рынок опять рос как грибы после дождя, и мне хватало и того что дают. В общем, по итогам 2009 года была общая прибыль 1 млн 300 тыс рублей. Помню, хорошо прокатился на HALS, SILV, URSI, северозападный телеком, ростелеком, ВТБ и русгидро. 
   Разница состояла в том, что рынок уже не приносил мне такой радости и азарта, и очередной заработок скорее выматывал, чем приносил радость. После предынфарктного состояния

★9
13 комментариев
Я рад!
Олег Сергеевич, Давай програмировать вместе!
ну а тервер удалось в рынке применить?
avatar
Неуужели вы не понимаете… Какая разница кто сколько заработал или кто сколько слил… Что бы понять рынок нужно другое
avatar
RuTicker.com, и?
avatar
vitael, что и
avatar
RuTicker.com, наверное vitael`у нужнослово «конец»
… ну или «продолжение следует..».
+
avatar
спасибо. познавательное, хорошо изложенное чтиво. и таки да, сервис у вас хороший получился
avatar
имхо тебе лучше не торговать ваще… эмоционален слишком…
avatar
Однозначно +3.5 в профиль. Пиши еще что-нибудь про восстановление. Что-то мало получилось :). Ну или тогда про развитие как трейдера. Надеюсь, сейчас еще есть «более основные» (не от биржи) доходы?
avatar
Хоббит, просто восстановление мало эмоционального следа оставило в памяти, както и вспоминать нечего… Ну купил SPTL на 300 штук, ну подержал с месяц, финксанул на 150 штук дохода… И чего…
avatar
А эмоции в торголе и ненужны, вы зарабатываите.Что вам еще нужно? Экстрима нехватает, так с этим сейчас помоему нет проблем.
avatar

теги блога StockChart.ru

....все тэги



UPDONW