Блог им. Slon55

40 дней во Вьетнаме (блог 294, 12+)

Да, пацаны, да!  Начну сразу с того, что во Вьетнам Вам не нужно соваться не под каким соусом. И тому есть причины. Кстати, США сделали ошибку, когда попытались сунуться во Вьетнам и захотели завоевать северную его территорию и, видимо, поставить свою базу. Но об этом потом.
         Часть 1 ( Задача, прилет в Ханой)
    В далеком 1980 году я работал научным сотрудником одно головного профильного института Академии наук тогда еще СССР. Мы строили свои планы научных задач и сами же их выполняли. Над одной из задач и я работал под руководством шефа.  Задача была не простая,- изучить экваториальную токовую струю, возникающую при восходе солнца. Изучить ее морфологию, расположение в ионосфере и дать ее характеристики. Я так понимаю, что эта задача была кусочком более общей задачи, а именно, найти причины зарождения тайфунов в юго-восточной акватории, а также, возможно, и попытками предупреждения этих природных явлений,  наносящих вред экономике там расположенных стран и предотвращение гибели людей. Наиболее подходящей страной был Вьетнам, расположенный в юго-восточной Азии и протянувшийся  с севера на восток на четыре тысячи км.  Планировалось поставить магнитные станции в количестве 4-5 станций на всем промежутке этого отрезка, и, конечно, с привлечением ученых вьетнамцев. Планировалось разместить одну станцию вблизи Ханоя, вторую в провинции Дананг, третью вблизи Хошимина и последнюю на самом юге Вьетнама, на мысе Камау.
      Нас вдвоем с шефом подвезли в Шереметьево  с  двумястами кг аппаратуры и приборов  и оставили в а\э порту.
 Лететь мы собирались на  Ту-154. Забегая вперед, скажу что мы летели с посадками в Ташкенте, Карачи, Бомбей и наконец Ханой. Я так понимаю, что эти посадки были вынужденными по причине заправки самолета топливом. 
      В очереди на  регистрацию на судно, к нам обратился один мужик, который летел в Ханой. Представился как главный инженер по строительству  и попросил нас взять в экспедиционный груз две крупные банки селедки.  Дескать, ему не хочется переплачивать за перевес, а наша компания оплатит этот груз как экспедиционный.  Мужик был веселым и объяснил это тем, что везет селедку своим рабочим, которые работают уже  больше года, а селедки во Вьетнаме нет.  Кроме этого, он объяснил, чтобы мы не волновались  за его груз, это не бомба и он полетит с нами вместе.  Шеф пошел  навстречу ему. Мы прошли все формальности  с визами и документами и пришли уже в свободную зону. Тут же этот мужик пригласил нас в буфет и предложил угостить нас дорогим коньяком. Надо отметить, что мой шеф был человеком непьющим и с болезнями желудочно-кишечного тракта, то ему налили боржоми. Для меня этот вылет за рубеж был первым и я на все глядел широко раскрытыми глазами. Конечно, я выпил грамм сто коньяка.   
   Далее подали самолет на посадку!  Наш новый знакомый  занял для каждого из нас хорошие места в эконом классе. ( это передние места в салоне, где можно было протянуть свободно ноги. Я оглядел салон. Большинство были вьетнамцы. Это невысокие худенькие  яйцеголовые смерды с раскосыми глазами и обязательно шатены.
   Самолет взлетел и вся толпа вьетнамцев дружно закурила. Тогда на международных рейсах разрешали курить и стюардессы наряду с напитками и разносили вино. Наш друг что-то протянул стюардессе и она оставила пару бутылок у наших сидений. Узнав, что я первый раз за границей, наш друг начал меня учить жизни. 
    Во- первых, при прилете в Ташкент купи себе два или три блока ( а лучше пять) сигарет.  Во Вьетнаме ты их сдашь легко с двойной ценой)))))
Я пытался спросить, а как же проходить таможню-на что нас визави ответил. Негласное правило- советских не проверяют.
Короче, я полупьяный в Ташкенте купил два блока сигарет Кент. В Карачи нас загнали в амбар и никуда не выпустили, пока самолет заправляли горючкой.  В Бомбее выпустили в аэропорт. Я наконец увидел красивых, высоких, статных индусов. Также были интересны и женщины.  Разного Барахла в киосках было навалом, но у нас были только копейки и не было валюты.   Наконец мы прилетели( 19 часов  полета) в Ханой!
(продолжение следует)

2. Тянемся к прекрасному:
40 дней во Вьетнаме (блог 294, 12+)


Ваш все тот же самый S.Hamster

★2
25 комментариев
Сдается мне, что вы там не только научной работой занимались. Звание то какое, поди подполковник, не ниже…
avatar
740, Нее это тот, кто с селёдкой к ним примазался технично, весёлый такой, он подполковник🤗
avatar
GrexkiY+, веселый это походу цэрэушник был,  интрига какая то с селедкой, не зря Хомяк на ней акцент сделал. Ждем продолжения этого детектива, развязка скоро…
avatar
Во. Дело пошло. История что надо
avatar
Вот так нужно нести высокую науку в  массы. Они думают  ты им житейские байки рассказываешь, а нет
Задача была не простая,- изучить экваториальную токовую струю, возникающую при восходе солнца. Изучить ее морфологию, расположение в ионосфере и дать ее характеристики.

Ох, любили, наверное, Ваши студенты на  Ваши лекции ходить?
avatar
Зря не изучали вращение физического тела в виртуальном потоке — щас бы триллионером были…
Думал будут фоточки фруктов .
не стал читать.
SMART-LAB
Мы делаем деньги на бирже
avatar
xXx, кстати, по поводу этого слогана. Давно нужен ребрендинг отвечающий реалиям. Например так - Мы делаем деньги на бирже?
avatar
740, 
Лучше  «Мы делаем деньги бирже»
avatar
Stanis, Судя по статистике лчи, сечин делает деньги на чём(ком) угодно, только не на бирже!
avatar
Влад, Кстати, я удивился, что каждый житель( ца) Вьетнама курит.  Чем меньше ВВП страны, тем больше  там курящих.
avatar
Silent Hamster, азиаты кстати очень много курят.
Причём молодые парни, почти подростки. Обращал внимание.
Silent Hamster, Вьетнам вытянут с севера на юг(1750км) а не восток!
avatar
Сергей, Ну да… я исправлюсь. Потом внесу некоторые правки и от вас жду исправлений… Это первый вариант рассказа.
avatar
Бывал я там на боевой службе, в 1987 году, служил в ВМФ. База наша располагалась в бухте Кам-Рань. Помню «карифанов»(так они нас называли, а мы их), их кагаек, «чоп-чоп» и «бани донг?» Почти год жары, влажности и духоты. Но, зато впечатлений...
Владимиров Сергей, Я помню одно слово «данти»- товарищь)))) А кам рань известное место.
avatar
А чё тогда разве были разные классы обслуживания в самолётах? А сигарет Кент тогда и в Москве не было
Шляпа Волшебника, 80й год, Олимпиада, много чего из импорта было в центральных городах
avatar
Шляпа Волшебника, Было, сынок, было. Был первый класс, где давали крепких напитков до усрачки… Летели назад в первом классе… потом расскажу
avatar
Заинтригован судьбой селёдки…
 Кстати, с нами летел один зоолог или биолог, он изучал блох на собаках. Во вьетнаме водились какие-то отличные от России блохи. Он ехал их изучать!!!  Жалко, я тогда бухой летел, не помню, что рассказал зоолог!
avatar
только пацаки могут проколоть себе нос.
даешь четлан на фото!
avatar
ты понял что папуасов не перевоспитать!)
avatar

теги блога Silent Hamster

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн