Блог им. ruslan_novikov1986
«Segezha Group»/Сегежа Групп (#SGZH) — экспортноориентированный лесопромышленный холдинг, объединяющий российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Холдинг имеет вертикально-интегрированную структуру и полный цикл лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Компания занимает первое место в России по объёму производства пиломатериалов и бумажных мешков, а также входит в тройку крупнейших в мире предприятий по производству мешочной бумаги.
Лесная промышленность и непосредственно Сегежа, тема честно скажу для меня довольно новая, основные моменты, конечно представляю, но глубоко особо никогда не погружался, будем делать это вместе.
Нужно сразу похвалить Сегежу за информативность официального сайта, материалов, вижу много общения с акционерами на различных инвестиционных площадках, много полезной информации по производственной части, хорошие, качественные и информативные отчеты за предыдущие периоды, много графики, инфограмм, изучать приятно, чувствуется позитивное расположение и открытость для акционеров, которая наблюдалась ранее. Несмотря на все текущие геополитические сложности и неопределенности, никто в Компании никакую информацию за предыдущие года и отчетные периоды не прятал, все в свободном доступе, если кому интересно, все легко находится.
История Компании довольно молодая в текущем виде, в 2014г. АФК «Система» через свою дочку ООО «ЛесИнвест» решила войти в лесную промышленность, у Банка Москвы приобрели 100% акций ОАО «Сегежский ЦБК» и 100% ООО «Деревообработка-Проект». По итогам сделки, к АФК «Система» отошли Сегежский ЦБК и Сокольский ЦБК, Сегежский ЛДК, Карелия ДСП, Сокольский ДОК, Онежский ЛДК, Вятский фанерный комбинат.
Указанный портфель «лесопромышленных активов», сразу позволил войти в ТОП-5 лидеров российского рынка, группа Компаний получила новое название «Segezha Group» и пошла агрессивная экспансия в хорошем смысле слова, все новые заводы и предприятия покупались и поглощались, диверсификация активов ширилась, к 2021г. «Сегежа» вышла в лидеры отрасли и созрела в понимании АФК «Система» для IPO.
Размещение на МосБирже удачно провели, после небольшого топтания на месте, акции устремились вверх, менеджмент и мажоритарии продолжали подкидывать позитивные новости о расширении Бизнеса и росте всех показателей, все были рады и счастливы. После начала геополитического кризиса, пошли санкции, наложение ограничений, проблемы с логистикой и пр., акции устремились в пике, все инвесторы сразу полезли подробно изучать Сегежу.
Давайте и мы посмотрим, что из себя представляет Бизнес Сегежы, насколько критичные текущие проблемы, обосновано ли снижение котировок на 55% с начала этого года, есть ли перспективы выхода из текущего кризиса.
Всю производственную деятельность в России Компания, ведет условно в основном в 2-х лесных кластерах, на Северо-Западе России (Республика Карелия, Архангельская, Вологодская, Кировская и Костромская области) и Сибири (Красноярский край и Иркутская область), много небольших заводиков в Европе, изготавливающих маржинальные бумажные мешки и упаковку, там же несколько представительств по продажам.
Активы включают в себя:
Сегежа располагает одним из самых больших объемов площадей лесных ресурсов среди мировых лесопромышленных холдингов, арендованная площадь лесного фонда Компании составляет 15,7 млн гектар. Лесной фонд Компании относится к бореальным лесам (березовые и северные хвойные породы), которые в силу своих преимуществ, особенно в плотности, дают Компании определенные преимущества среди конкурентов и маржинальность Бизнесу. Плотностьобеспечивается природными условиями и медленным темпом роста дерева из-за холодов. Такие деревья имеют большое количество слоев в стволе.
Чтобы произвести готовую продукцию, которую затем можно продать и получить прибыль, необходимо сырье, по-простому лес, в отрасли употребляется понятие лесосырье.
На начало 2022г. обеспеченность собственным лесосырьем Сегежы составляла 84%, 16% приходилось на сырье, которое закупали у сторонних организаций.
Расчетная лесосека (участки леса, отведенные для рубки насаждений, лесовосстановительных и санитарных рубок) составляла 22,7 млн кубометров, при чем этот показатель удвоился в прошлом году за счет 2-х крупных сделок (об этом поговорим отдельно).
Если посмотреть на регионы расположения лесосек, можно увидеть, что Сегежу довольно сильно перекосило в сторону Сибири, участки в Иркутской области и Красноярском крае составляют 70% в портфеле расчетного леса. На долю «родной Карелии», где родилась Компания и начинала активно свою деятельность приходится сейчас всего лишь 11,5%
Вертикальная интеграция Сегежы обеспечивает производство широкой линейки продукции с высокой добавочной стоимостью. Горизонтальная интеграция позволяет использовать спиленное дерево максимально эффективно благодаря использованию как его балансовой части (бревна, заготавлеваемые преимущественно из вершинной части стволов или нижней части молодых деревьев) для варки целлюлозы и последующего производства бумаги, так и пиловочника (основа для всех пиломатериалов, которые получают из наиболее ценной части древесного ствола) для производства пиломатериалов, клееной балки и т. д., а щепы и опилок — для пеллет и топливных брикетов. По сути получается безотходное производство, полностью все дерево несет полезную нагрузку и приносит деньги.
Компания ведет свою деятельность в 4-х Бизнес-сегментах:
Работы по искусственному лесовосстановлению выполняются в течение двух лет после окончания заготовки и вывоза заготовленной древесины с участка. Работы по содействию естественному возобновлению лесов выполняются одновременно с заготовкой.
В 2021 году Сегежа увеличила площадь лесовосстановления на 20%, до 35 тыс. га. Расходы на лесовосстановительные работы в 2021 году выросли всего на 4%, до 147 млн руб. Компания ранее анонсировала дальнейшее расширение площади лесовосстановления в связи с увеличением числа арендованных лесных участков и объемов лесозаготовки.
Здесь в принципе все логично, растут объемы лесозаготовки, соответственно растет и площадь лесовосстановления. Нужно отметить, что Сегежа в прошлом году на 10% посадила больше новых деревьев, чем вырубила, если говорить простым языком.
Насколько я понял, бегло ознакомившись с новыми правилами по лесовосстановлению от 2021г, это является обязанностью лесопромышленных Компаний! Площадь восстановлениядолжна быть равной площади вырубленных лесных насаждений, срок не позднее чем через три года со дня окончания срока действия лесной декларации, в соответствии с которой была осуществлена рубка лесных насаждений. Место высадки саженцев либо то, где было вырублено, либо по согласованию с органами власти иное, которое будет определено.
Компания имеет сильный крен в сторону экспорта, о чем кричаще и с гордостью заявляла ранее в своих материалах и презентациях. Усердно и нужно признать стремительно развивалась в экспортном направлении, стремясь поддерживать высокую диверсификацию рынков и каналов сбыта продукции. По 2021г. экспортные продажи обеспечили 74% в структуре выручки, лишь 26% пришлось на внутренний российский рынок.
Географическая диверсификация также была достаточно ровной, 28% занимала Европа, 16% Азия, 13% страны MENA (Ближний Восток и Северная Африка), 16% прочие регионы
Экспорт ключевых продуктов Компании охватывает более 110 стран. С целью повышения маржинальности Компания стремилась увеличить долю прямых продаж конечным потребителям, офисы продаж и представительские офисы Компании находятся в шести странах Европы. По всем сегментам просто подавляющая доля экспортных поставок: бумага-86%, бумажные мешки- 64%, пиломатериалы- 98%, фанера- 83%, пеллеты-90%
Давайте поближе познакомимся с Бизнес-сегментами в которых работает Компания и зарабатывает деньги.
Мешочная бумага и подпергамент из небеленой сульфатной целлюлозы, а также весь ассортимент коричневой мешочной бумаги с уникальными прочностными характеристиками.
Сырьем для них служит первичная целлюлоза из северных хвойных пород дерева, сверхпрочное древесное волокно выделяет Компанию на фоне многих конкурентов.
Бумажные мешки и упаковка.
Продукция дочерних предприятий «Segezha Packaging», расположенных в Европе (Дания, Нидерланды, Германия, Италия, Чехия, Румыния, Турция), реализуется на европейском, ближневосточном и африканском рынках, потребности российского рынка+СНГ обеспечивают российские предприятия «Сегежская упаковка», расположенные в Республике Карелия (Сегежа), в Московской (Лобня) и Ростовской областях (Сальск).
Ассортимент достаточно обширный, бумажная упаковка для цемента, сухих строительных смесей, продуктов химической промышленности (химикаты и удобрения), пищевой индустрии (крупы, макароны, чайкофе, фастфуд, хлебобулочные изделия, питание и корма для животных), бумажные сумки и пакеты для магазинов и маркетплэйсов и т.д.
Европейский рынок (20% мирового). В 2021 году около 62% спроса на бумажные мешки на европейском рынке приходилось на Германию, Турцию, Италию, Францию, Польшу и Испанию. При этом 63% спроса обеспечивала строительная отрасль (цемент, сухие строительные смеси).Потребление бумажных мешков в Европе составило 6,3 млрд шт., показав +4,5% к предыдущему году.
Российский рынок (2,5% мирового). В России на долю строительной отрасли приходится 87% потребления бумажных мешков. При этом спрос превышает внутреннее производство и дефицит компенсируется за счет импорта, доля которого в 2021 году составила 20%. Потребление бумажных мешков в России составило 826 млн шт., +9% к предыдущему году. Основным фактором роста потребления стало увеличение деловой активности в строительном секторе (продление программы льготной ипотеки, ввод нового жилья, сокращение ограничений, связанных с COVID-19).
! В качестве итога, основные моменты по сегменту. Для меня откровение, что 43% всех денег Сегежа зарабатывает на промышленной бумаге, бумажных пакетах и мешках, монопольное положение на растущем рынке в России, 85% реализации бумаги приходится на экспорт, по бумажным мешкам 64%, большое количество небольших заводов в Европе, основную выручку в сегменте приносит строительная отрасль (87% в России и 63% в Европе). Мировое потребление крафтовой бумаги и упаковки из нее достаточно стабильно, наблюдается небольшой рост, но он незначителен, в России триггером роста выступало строительство, которое сейчас имеет достаточно туманные перспективы.
Пиломатериалы производят из древесины хвойных пород, используют в строительстве, производстве заготовок для мебели и КДК (клееных деревянных конструкций), а также в сегменте деревянной тары и упаковки. Сегмент представлен производством доски пола, деккинга (террасной доски), вагонки, чистовых мебельных заготовок для производства клееных деревянных изделий. Пиломатериалы используются в качестве строительного материала для изготовления деталей несущих конструкций, опалубки. В сегменте тары и упаковки, как правило, используются низкосортные пиломатериалы, из которых производят различные упаковочные материалы: поддоны, ящики и пр.
У Segezha Group пять лесопильных заводов (Лесосибирский ЛДК-1, Сокольский ДОК, Карелиан Вуд Компани, Сегежский и Онежские ЛДК), расположенных в 4 регионах страны. Совокупная мощность производства товарных пиломатериалов превышает 1,2 млн м3 в год. Предприятия, расположенные на Северо-Западе России, специализируются на производстве пиломатериалов из ели и сосны. Заводы в Красноярском крае и Иркутской области производят пиломатериалы из ангарской сосны, ели, пихты и сибирской лиственницы.
Мощности по производству пиломатериалов в 2021г. практически утроились благодаря покупке Сегежой активов ООО «Интер Форест Групп» и АО НЛХК («Новоенисейского лесохимического комплекса»
Почти все пиломатериалы, что выходят с производства, а именно 98%, идут на экспорт. Основными потребителями продукции Компании являются предприятия, специализирующиеся на строительстве, производстве мебели и упаковки. Основные поставки осуществляются в Китай, Европу, Ближний Восток и Северную Африку.
Мировой рынок. В 2021 году объем мирового рынка хвойных пиломатериалов оценивался в 350 млн кубометров. Крупнейшими потребителями пиломатериалов в мире, главным образом в строительстве и производстве мебели, остаются США и Китай. В 2021 году рост потребления пиломатериалов в мире составил примерно 6%. В 2021 году на всех рынках отмечались низкие запасы пиломатериалов и дефицит предложения, а также дефицит сырья.
Цены на лесопильную продукцию продемонстрировали рекордный рост в 2021г, весь 2022г., начиная с февраля цены плавно и уверенно ползут вниз, достигнув почти в моменте ковидной весны 2020г.
Основными драйверами роста цен в 2021 году стали меры государственной поддержки, снижение ставок ипотечного кредитования, высокие темпы роста спроса и отложенный спрос на жилье: экономия на путешествиях позволила потребителям заняться строительством, ремонтом и покупкой нового жилья. При этом значительное давление на рынок пиломатериалов оказал рост транспортных затрат, обусловленный дефицитом контейнеров и ограничением работы портов.
Российский рынок. Объем производства хвойных пиломатериалов в России в 2021 году оценивался на уровне 41 млн м3, что на 4% выше показателя 2020 года. Россия занимает пятое место в мире по производству хвойных пиломатериалов после Европы, США, Китая и Канады с долей в 11%. Объем экспорта российских хвойных пиломатериалов сократился на 6%, до 29 млн кубометров, главным образом за счет Китая, который остается крупнейшим потребителем российских хвойных пиломатериалов. Потребление в России составило 11 млн кубов, что в 3 раза ниже экспорта.
Пелетты. Современный и экологичный вид топлива, обладающий высокой теплоотдачей. Продукт изготавливается из опилок и мелкой фракции щепы, образующихся в результате лесопиления, под высоким давлением без добавления химических связующих.
Пеллеты производятся на 5 заводах Segezha Group, брикеты на 3-х:
В 2021 году объем производства пеллет в России составил около 2,7 млн тонн. До 90% объема российского производства пеллет направляется на экспорт: в 2021 году российские экспортные поставки составили около 2,3 млн тонн. Основными покупателями были: Дания, Бельгия, Южная Корея, Великобритания, Италия. Здесь на лицо поступательный рост мирового потребления, который вероятно и продолжит свое восхождение.
Брикеты («евродрова»). Топливные брикеты RUF запустили в производство, уже в далеком2013 году на Вятском Фанерном комбинате из древесных опилок. По заверению Компании, они не содержат в своем составе веществ, которые могли бы негативно повлиять на здоровье. При горении не искрят и оставляет после себя минимум золы. Их плотность вдвое больше плотности обычных дров, поэтому при горении такие брикеты выделяют существенно большее, чем дрова, количество тепла. Длительность горения и тления брикетов также значительно превышает период горения и тления дров, имеют компактный вид и доступную цену.
! В качестве итога, основные моменты по сегменту. Сегмент пиломатериалов составляет внушительные 31% в структуре выручки, суммарно с бумагой- 2/3 (74%), составляя каркас Бизнеса компании.Все пиломатериалы и биотопливо (98% и 90% соответственно) идет на экспорт. По пиломатериалам не так все катастрофично, 61% идет на дружественные рынки Китая (41%)и Египта (20%), мощности по производству пиломатериалов утроились за счет приобретения новых активов в Сибири, мировое потребление стагнирует, стабильно переваривая порядка 340-350 млн кубов, рынок в России развивается активнее, основным драйвером, также выступала стройка и производство мебели. Потребление в России составляет около 11 млн кубов, что в 3 раза ниже экспорта. После сильного роста мировых цен на пиломатериалы в 2021г., цены практически вернулись на доковидные отметки. По биотопливу (пеллеты и брикеты) на лицо поступательный рост мирового потребления, который вероятно и продолжит свое восхождение, очень популярен в Европе, в России думаю шансов у «евродров» не будет.
На этом первую часть пожалуй и закончу, материала достаточно много получилось.
Во второй части поговорим про оставшиеся сегменты Бизнеса, про фанеру, ДВП, домокомплекты, брус, балки, CLT-панели, о крупных сделках поглощения, благодаря которым Сегежа стала полноценным лидером отрасли, инвестиционных проектах, посмотрим на мировой рынок и лесную промышленность, акционерно-фондовую составляющую и финансовые показатели Компании в разрезе последних лет, итоги первого полугодия этого кризисного 2022 года, ну и подведем инвестиционный вывод.
Если понравился обзор, подписывайтесь на канал на удобных для Вас площадках (Телеграм, Вконтакте, Смартлаб, Тинькофф Пульс)
Комментарии, реакции, вопросы, пожелания и предложения, претензии, репосты обзора приветствуются, Ваша вовлеченность лучшая мотивация для меня.
С уважением, Руслан. https://t.me/InvestLi22
Aneto, ну, допустим, переориентировать продажи, искать новые рынки, каналы и продукты, развивать внутренний рынок — все то, что делает менеджмент, когда он получает приличную зарплату из денег акционеров. А сейчас на графике все выглядит так, как будто там все сели ровно, руки сложили, «а у нас четверть схлопнули, еб… сь оно все конем», куда кривая выведет. Четверть-а то и поболе-у всего рынка, не у них одних. А тут какой-то only way is down.
Что Сегежа, что Сбер по дисконтированию примерно на 20%-25% от будущих доходов сейчас рассчитана стоимость акции. У Сбера чуть меньше, у Сегежи чуть больше «скидка». Поэтому рынок вполне адекватно оценивает компанию. Вот когда за Сбер будут 240 ₽ платить, тогда и Сегежа будет на уровне 8,5 ₽.