Блог им. Logo

Золото исчезает в карманах россиян

Золото исчезает в карманах россиян

     Спрос на золото в слитках бьёт рекорды. После отмены 9 марта налогу на покупку золотых слитков. Не то чтобы появилась очередь как за туалетной бумагой в США, но Сбербанк в то же время заметил рост в 30 раз на этот презренный метал. Конечно возросшая потребность разнится от банка к банку, но факт остаётся фактом. 
     С одной стороны, была введена плата за хранение валюты. Так, например, Тинькофф с 23 июня ввёл ежемесячную комиссию  в 1% на валютные счета граждан, чей баланс превышал 1000 у.е. в валюте вклада. Райффайзенбанк с 39 июня вводит комиссию в 0,2% на сумму превышающую 5000 у.е. валюты. Плата за обслуживание ввелась против долларов, евро, фунтах стерлингов, иенах и швейцарских франков. А куда нести валюту? Где хранить? не пришивать же кармашек к трусам. Поэтому вначале побежали менять на рубли. Но рубли тоже страшно, нужно было что-то более весомое, что внушает большего доверия. И этим спасательным кругом оказалось золото в слитках. По сведениям Открытия, особым спросом пользуются слитки массой в 1 кг. Не даром недавно Тинькофф запустил доставку слитков через приложение. Теперь в пару кликов можно купить слитки от 500гр. Правда доступной это предложение пока лишь для вип-клиентов. Поэтому я пошёл нахрен.
     Но золото интересно не только россиянам. Центральные банки других стран так же решили не отставать и в 3 квартале приобрели 400 тонн золота, когда годом ранее было всего 91 тонна. За весь 2021 год было приобретено 454 тонн. Поэтому мы теперь знаем, что наращивание скупки золота уже мчит вперёд. А если учитывать, что за 9 месяцев 2022 года было продано 673 тонны, то получается, что за третий квартал 2022 года купили грубо говоря в 2 раза больше, чем за всё первое полугодие. Ну это если очень грубо.
     За последний месяц цена золота выросла на 10% и это не все заметили. А между тем цена чуть не превысила хай августа.

Золото исчезает в карманах россиян

     И тут я подумал, действительно, чего это золото на дне болтается. Пора и вырасти до 2к+ $ и с этой мыслью пошёл окунуться в историю.
Золото исчезает в карманах россиян

     Выглядит будто бы оно на хаях, пока не заметим начало отметки аж от 1830 года. 
     Суть в том, что золото — это некое доверие. Люди верят в него, и готовы обменивать товары и услуги на эту прелесть. Что не скажешь о криптовалюте, которая может и исчезнуть, стоит человеческой цивилизации упасть. Но не думаю, что будет совсем так грустно. 
     Пока люди продолжают работать и получать за это вознаграждение в виде денег, будет существовать желание эти средства сохранить. А как? Долговые ценные бумаги? Сразу стоит вспомнить Германию после Первой Мировой войны. Где деньги с нарастающей скоростью обесценивались, как и облигации, ведь тело неустанно теряло стоимостную цену в кровавой мясорубке инфляции. Так может быть тогда акции? Но тогда какие? Которые компании не будут национализированы? Чьи активы не погибнут и не будут разрушены из-за каких-нибудь событий? Ну тогда, получается, хорошо бы вложить в недвижимость. Но как сохранить стоимость, если её цена, недавно бывшая на хаях, начинает падение? Да и как, в случае чего, захватить с собой пару-другую гектар, запихнуть в чемодан и улететь в Уганду. Не получится вычленить квартиру в новостройке и перевезти в Аргентину. Можно было бы, конечно, вложить в тушёнку, но есть кое что поинтересней. В 1 кг золота будет несколько тонн этого продукта. Да и перевозить не так уж и сложно. А что до отъёма, то его всегда можно спрятать под матрасом и даже закопать до лучших времён.
     Похоже, все у кого есть деньги готовятся к чему-то. Заместитель министерства финансов Моисеев так и сообщил о росте спроса на золото в 10 раз. А потом добавил, что это логично из-за замещения долларов. Пока же падения производства золота не предвидится. Так, например, в июле 2022 года, по сравнению с июнем, рост составил 42,2%, а в годовом выражении на 5,7%. Так что пока золото есть. Остаётся следить за дальнейшими событиями. 
★3
34 комментария
Ему альтернативы больше нет, зеленый для нас все… пока пока и надолго.
avatar
Иван Иванов, тцарь печатает как не в себя, фрс уже нет, а золото котируется в баксах. что тут что там. навес рублей постепенно нависает а золото сейчас в рублях в ценах 2020 года или ниже, благодаря искуственному курсу, в баксах оно тоже в рост на долгосроке идет, т.к. кроме как печатать у фрс тоже вариантов нет. поэтому на долгосроке профит по любому что в рубле что в баксе, но возможен и двойной рост как весной 2022 года и золото на хаях и рубль на 110. при этом слитки и монеты в отличие от акций, офз и вкладов очень тяжело отжать на нужды сво. и плату за хранения не ввести. наличные баксы и слитки сейчас самое оно.
avatar
промоушен
avatar
В одной старой книжке прочитал, что издревле (кроме соли) все цены считали исходя из стоимости золота. А золота нет столько, сколько напечатано или компьютерные нолики всех фиатных билетов.
Только в Сбере не покупайте, оно там ржавеет назад потом не принимают с любым дисконтом. И дисконт +7% на покупку и продажу(сумме 14%) съест весь рост. Совет берите слитки Красцветмет, лучше литые, в нормальных банках.
avatar
РоманП., победоносцы ржавели питерские раньше. сбер тут не причем. у него теже красцветметовские слитки
avatar
Сергей Иванов, 

и не только Победоносцы СПМД, но и серия монет унцовых Зимние игры Динамо, раз попался Год Тира 25$ Австралия с большим пятном ржавчины. Сбер при чем? Продает некачественные монеты слитки назад их потом не выкупает типа из-за наличия Брака. Торговля в одни ворота, плевать им на клиента. Продать ржавые, которые не принял Сбер, можно по цене металла или с небольшим дисконтом скупам. Ржавчина на поверхности монеты это дефект штампа.

avatar
РоманП., ну и сколько лично у тебя слитков из сбера заржавело?
avatar
Mathman, это же интернет-эксперт… какие слитки?))
avatar
Mathman, в Сбере не брал «заднеприводной» банк. Сотрудники безграмотные. Спрэд +7% к цене металла на бирже. Брал в другом банке, пока доехал до дому +1.5% от цены металла потому, что Спрэд мин в отличие от Сбера и курс за полчаса вырос. И не штамповку Сберовскую, а литые Красцветмет, это как нормальные мерные слитки. И в Сбер точно сдавать не буду с дисконтом 7% к цене металла. А Вы сотрудник Сбера наверное, или «поклонник Грефа"?
avatar
РоманП., а какой у красцветмета дисконт к бирже? +300%? Там ведь коллекционные слитки.
А, ну раз курс вырос, ока вы ехали до дома, то да, это красцветмет молодец. Не то, что сбер. Пока из сбера доедешь, там цены упадут.
avatar
Mathman, такой брал. Обычный литой слиток как для Госхрана. 3177р за гр.  bullion.krastsvetmet.ru/catalog/gold/cast
avatar
РоманП., тьфу, блин, сейчас свой достал, как раз красцветмет. В сбере покупал полтора месяца назад. Ну ты и попал впросак!
avatar
РоманП., в санлайте 10 г за 100тыс продают. Не то, что поганый сбер, 10г за 35 тыс.
avatar
Mathman, а зачем такие мелкие, тем более по такой цене? Это штамповка. 
avatar
«Суть в том, что золото — это некое доверие. Люди верят в него, и готовы обменивать товары и услуги на эту прелесть.»

Никто на золото ничего не обменивает и не продает. Золото давно уже перестали выполнять роль денег.
avatar
Cash, вернитесь сюда, когда евреи девальнут свой доллар и свалят за горизонт)
avatar
Потом база по доставке слитков продаётся за 500 руб и привет форточникам и прочим домушникам
Шляпа Волшебника, кто же прелесть дома хранит, она что баба что ли. закопать к укромном месте.
avatar
Сергей Иванов, ну, вот и проверят на месте, при помощи терморектального криптоанализатора, куда ты там, чё прикопал
Шляпа Волшебника, в этом случае любые активы отдашь. но даже в этом случае нужно чтоб ты физически был там. а вот вклады, офз, и акции, и крипту отжать на нужды сво можно и без моего наличия, просто написав за день закон. (он уже написан и принят). терморектального криптоанализатора, зачем швабру так сложно называть?
avatar
Сергей Иванов, эх, молодежь… Паяльник это
Шляпа Волшебника, электрический вспоминатель)))
avatar
 кстати к плохой бабе последнее тоже относится))))
avatar

О, у чиновников явно появился интерес к золоту! Похоже, что ищут надёжные активы для парковки своих капиталов…

avatar
Согласен, могут но есть и более деликатные меры. такие как бац, и золота в банках нет. и все только омс.
avatar
А в абсолютных цифрах?
avatar
Что-то слишком много пассажиров неквалифицированных набилось в слитках, значит скорее всего повезут высаживать их куда-нибудь на $1k во время финального выноса по фонде =}
avatar
если человек купил «на свои» — как его высадить?

avatar
принц Оранский, продаст от уныния и переложится куда-нибудь ещё
avatar
glazaolega, а если не продаст?
avatar
«Райффайзенбанк с 39 июня вводит комиссию...» — вероятно, здесь опечатка, или просто кто-то перебрал
avatar
в мировой истории столько раз золото конфисковывалось у населения, единицы смогли передать его через несколько поколений…
avatar
destr, расскажите поподробнее, сколько раз и где?)
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн