Блог им. sm_investor

Почему российский фондовый рынок не интересен?

Хочу расписать все свои мысли на счет нашего фондового рынка со всех сторон, показать разные моменты.

— Ликвидность:
После 24 февраля ликвидность нашего фондового рынка рухнула очень сильно. Обороты торгов, а также стакан оставляет желать лучшего. Как пример влияния ликвидности можно посмотреть на 20 сентября, когда вышла новость о мобилизации, рынок в течении недели упал на 25%, при этом это не совсем черный лебедь, который мы ждали. Если событие будет намного серьезнее, то обвал может составить около 50% и более.

Весь март 2022 года фондовый рынок выкупали в основном банки. У них объемы превышали объем от физ лиц, позже банки сократили участие, и физ лица увеличили свое присутствие на рынке. Но сейчас, спустя долгое время, ситуация меняется. Банки начинают выходить из рынка и перекладываются в ОФЗ (с плавающим купоном), что тоже наводит на определенные мысли, рынок начинает закладывать вариант с поднятием ставки, а также с низкой перспективностью рынка в отдаленном будущем. Что на счет физ лиц с большими суммами, то они продают все акции мелким физикам и выводит капитал зарубеж: ОАЭ, Турция и т.д

Все эти факторы создают вероятность обвала рынка на 50% и нужно быть к этому готовым.

— Рецессия и сильный рубль
Российский фондовый рынок — это прокси на сырье. В индексе Мосбиржи преобладают экспортно-ориентированные компании, но из-за сильного рубля себестоимость добычи будет сильно расти. Также на повестке идет ограничение потолка цен на нефть, что очень сильно будет влиять на выручку многих нефтяных компаний. Рецессия, которая сейчас идет во всем мире в месте с крепким рублем усиливает этот эффект.

— Риск роста процентных ставок:
Из-за роста бюджетного дефицита у рынка появляется страх на счет роста процентных ставок. Чтобы создать больше спроса на ОФЗ ставки могут начать расти. Повышение ставок негативно дисконтируют все оценки компаний в худшую сторону.

— Геополитические риски:
Текущая обстановка ухудшается, никаких улучшений не происходит. Эскалация продолжается и, на мой взгляд, усилится. Если перемирие и будет, то оно будет временным и никак сильно не изменит общий тренд.

— Возможный риск остановки торгов:
Меня пугает также возможная перспектива закрытия рынка если будет эскалация геополитической обстановки. Примеры уже были в истории 3 раза:
— Первая мировая война, рынок закрылся на 3 года (1914-1917).
— Отречение Николая II, рынок закрылся, советская власть запретила операции с ценными бумагами (1917-).
— Начало спецоперации (2022 год, 1 месяц)
Все эти моменты в истории повышают вероятность данного сценария.

 

Подписывайся на нас:

vk.com/sm_investor

t.me/sm_investor

26 комментариев
Ликвидность? Вы торгуете таким объемом (в сотню миллиардов долларов), что российский рынок не может его поглотить? А великая депрессия в тех же США вас не пугает, господин «гуру»? А может вы просто не умеете торговать? Последнее более вероятно.
avatar
Злой Учитель, ликвидность касается рынка, а не меня, если будет стрессовый сценарий, то у нас будут везде планки сильнее, чем обычно.
avatar
Злой Учитель, идея в том что объем двигает рынок… нет объемов и в резалте тухляк… как баксрубле например

еще более наглядный пример… серфинг… для серфинга нужна доска вода и волна… счас волны нет… т.к вода ушла
avatar
Надеюсь, все будет хорошо и ваш сценарий не реализуется.
А мой-3200 п. Мамбы в ближ. месяцы — да.
avatar
Бланш, ну уж прям месяцы, кварталы м.б.
avatar
Вы так написали про 1917г. — рынок закрыли надолго. Словно его закрыли, а потом открыли и всем, кто держал бумаги стало хорошо. Они типа такие стряхнули с себя пыль и снова вернулись к торговле?
Рынок в 1917 не просто закрыли. Его уничтожили.
avatar
Proton, рынок снова появился в 90х, это уже другой период, но он ведь появился)
avatar
sm_investor, 
что значит рынок появился? на нем продолжали торговаться те же компании, что и в 1917 году? появился ДРУГОЙ рынок.
Дмитрий Овчинников, другие компании, очевидно, зачем было это спрашивать?)
avatar
sm_investor, 
проверяю формальную логику. если вы не справляетесь с простейшими логическими операциями, то и в остальных рассуждениях будут ошибки.
sm_investor, всё так. Но нужно иметь в виду, что тех, кто тогда держал бумаги просто обнулили. Вообще всю собственность обнулили. Т.е. оказалось, что могут реализоваться риски совсем другого порядка. Немыслимые. Так называемые хвостовые. Вероятность реализации которых настолько мала, что в период времени человеческой жизни почти и не встречающиеся. Посему и не принимаемые во внимание. Как учитывать такие риски?
avatar
Proton, читайте историю. Вместе с автором поста. После Гражданской с введением НЭПа рынок вновь открыли.
Окончательно(вернее до 90х) его закрыли лишь в самом конце 1920х.
avatar
На дату своей регистрации глянул бы!
Мультитрендовый, я давно уже на смартлабе) решился сделать отдельный аккаунт
avatar
Статейка просто ради статейки — ни о чем. Те у кого хоть немного мозгов есть, С РАДОСТЬЮ  подбирают российский фондовый рынок с данных уровней. Падения ФР  бывают резкие и глубокие. Но ОНИ БЫВАЮТ ОЧЕНЬ РЕДКО .  И надо быть совсем пустоголовым, что бы не пользоваться таким моментом. Люди годами ждут таких падений, что бы закупиться по ИНТЕРЕСНЫМ  ценам дивидендными активами. 
Ну а такие " умники " которые тарятся на растущем рынке всегда будут плакаться и разочаровываться.
Обо всём понемногу с Гайновым Рамилем, ждите черных лебедей)
avatar
sm_investor, вы так ничего и не поняли… Если будет еще падение, то для меня это будет радостная новость — я смогу закупиться по низким ценам. Для меня падение это как распродажа — те же товары, но с существенной СКИДКОЙ.
Обо всём понемногу с Гайновым Рамилем, согласен на 100%
Обо всём понемногу с Гайновым Рамилем, 
И надо быть совсем пустоголовым, что бы не пользоваться таким моментом.

Вы привыкли жить в старой парадигме, где были словесные интервенции и пугалки, после этого рынок отскакивал ( грубый пример)
Мои доводы
Сейчас мир изменился а вы нет, вы всё  думаете что СВО это где то там, и на рынок это повлияет и вообще это ДРУГОЕ .
Однако не которые компании перестанут быть дивидендными фишками, у них сильно упадёт денежный поток.
Инорезы заблочены а именно они давали буст в обе стороны, падение/рост
Подитожим
1 Скрыта отчётность
2 Отмена дивидендов
3 Нет драйверов для роста (оценить отчёт? его нет)
4 Падение денежного потока
Так вот чувствую, так вот я вижу. И дай бог если я окажусь не прав. Буду рад критике 
Ефим Подольский, спасибо за ответ. Но я не мыслю категориями " я чуствую, я вижу ". И не понимаю людей, мыслящих этими категориями. Я вижу рост ФР , потом глубокое падение, которое в течении 4-5 месяцев откупают на 50-70;%, то бишь произошел отличный отскок. Потом опять падение и его снова откупают. Вот это ФАКТЫ. А " ВИЖУ И ЧУСТВУЮ " — это лечить по фотографии — я этим не занимаюсь…
Обо всём понемногу с Гайновым Рамилем, занимаетесь самоубеждением.
1 Скрыта отчётность
2 Отмена дивидендов
3 Нет драйверов для роста (оценить отчёт? его нет)
4 Падение денежного потока

Вот факты, без чувствую и вижу.


Ефим Подольский, вы говорите о том, что есть СЕЙЧАС. Но пройдет время, кончится СВО, потоки переоринтируются и снова начнется РОСТ. Откройте любой график — падения бывают ГЛУБОКО И РЕЗКО, но РЕДКО, а рост — ДОЛГО И ПОСТЕПЕННО. И в плюсе всегда будут те, кто покупает на падении, а не на растущем тренде.
кто покупает на падении — ловля ножей
на растущем тренде — вероятность заработать выше чем ловля ножей
И да когда кончиться СВО — ни кто не знает, может году к 2030
Я не трейдер. Я собираю дивидендный портфель. Поэтому мне практически не важна стоимость акции на текущий момент. Мне важно купить её как можно дешевле и падение предоставляет мне отличный шанс . 
Ещё куча инсайдеров, которые опрокидывают физиков, ещё в любой момент кидок от любой компании на дивы, рыночную стоимость или просто с биржи топ топ
avatar

теги блога sm_investor

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн