Блог им. Up2Down

Нефть и война

    • 19 ноября 2022, 12:16
    • |
    • Cash
  • Еще
Попалась на глаза общепопулярная статья, вышедшая в ТАСС при участии Роснефти:
«Война и нефть: 10 вопросов о роли нефти в Великой Отечественной войне».
tass.ru/spec/oilvictory

Это и для тех, кто ищет способ инвестировать в ВПК. Полагаю, что у компаний нефтяного сектора, торгующихся на бирже, будут неплохие показатели.
★1
23 комментария
Если базироваться на информации из статьи, то вложения в российскую нефтянку скорее можно назвать благотворительностью.
Так как инвестируют в расчете на прибыль.
В описанном сценарии прибыли не видно.
Дюша Метелкин, у нас все основные нефтяные компании — это публичные АО, чьи акции торгуются на бирже. Дизельное топливо, бензин, авиационное топливо, масла, смазочные материалы — это всё нужно для ведения СВО. Явно закупки всего этого для нужд МО и Росгвардия будут несравнимы с тем, что было в 2020 или 2021 году. Мы не знаем объемов и цен закупок, но уровень цен диктуется рынком. Наверняка для МО какие-то свои тарифы, но все равно это не директивные цены как при плановой экономике.
avatar
Cash, могут быть и директивные. По себестоимости или ниже. По ГОЗ МО. Всё для победы!!!
Понятно, что «друзей» не обидят, там налог акциз поменьше, там налоговый манёвр, ещё что-то. Но всё это не отразится в отчётах. Мелким и мне очень миноритариям ловить в любом случае нечего, дивы будут крошечные или не будет вовсе. Проще вытащить прибыль бабки через НДПИ.
А впереди рецессия, эмбарго, затяжная спесьапирасия…
Людвиг ван Биткоин, скорее всего цены всё-таки близкие к рыночным. Это ведь не экспортные цены, а внутренние. Даже на обычных коммерческих заправках цены на бензин за год изменились незначительно.
avatar
Cash, Все затраты проходят по закрытым статьям бюджета. Могу предположить, что подобные поставки не отображаются в отчетности компаний… По статьям торговать… это да… это такое.. 
avatar
Igor Boroda, речь идёт о том, в чём именно есть большая потребность во время во время современных боевых действий. Сейчас армия полностью моторизирована. А плюс реактивная авиация, которая явно не на экономичность затачивалась. Для ведения боевых действий нужно МНОГО продуктов нефтяники. Проблем со сбытом продукции у нефтяных компаний не будет и добыча нефти не будет снижаться.
avatar
Cash, Посмотрите внутреннее потребление и экспорт. Ничего не поменяется в отчетах этих, как Вы выразились, «публичных обществ»… На чем расти собрались? На внутреннем пампе? Так это и ВТБ и ГП и Сбер Вам показывают и так… без СВО и нефтепродуктов.. 

ПыСы… добыча будет снижаться… еще как… (повтрюсь… смотрите объемы экспорта и внутреннего потребления). Или Вы утверждаете, что потребление МО компенсирует весь экспорт? 
avatar
Igor Boroda, чудес не бывает. Крупномасштабные боевые действия невозможны без закупок большого количества нефтяники. Обычно как в армии: техника стоит в парке, а выводится лишь на учения. А учения проводятся не часто. Это подразумевает уровень закупок ГСМ мирного времени. А сейчас в день уходит столько, сколько армия за месяц тратила.
Уж не знаю как экспорт нефти упадёт (пока что не очень падает, а цены высокие), но внутреннее потребление возрастёт в разы.
avatar
Cash, Вы же написали пост… в части как заработать на ВПК… так как? Сейчас Вы спустились к уровню попыток доказательства своих изначально ложных предположений… Внутреннее возрастет… и что?  Причем акциям компаний, приводимых Вами в первом посте от это ни холодно, ни жарко..  Так как заработать на ВПК?
avatar
Igor Boroda, нефтяника — это часть ВПК. На примере потребления нефтяники во 2МВ видно, что нефтяные компании работают на пределе возможностей. Огромный спрос со стороны государства гарантирован. У нас рыночная экономика, и государство платит компаниям за топливо, масла и т.п. Доходы компаний растут. Какая связь между доходами компании и ценой её акции, полагаю, объяснять не нужно?
avatar
Cash, 
У нас рыночная экономика
 
Особенно в части поставок ГСМ от Госкорпораций под гособоронзаказ... 
Ладно… Маленький Принц Антуана де Сент-Экзюпери тоже жил на своих выдуманных планетах… Потом покажете эквити вложений в ВПК... 
avatar
Igor Boroda, мы же не в СССР живём. Директивных цен нет.
avatar
Cash, Есть НДПИ, налоговые льготы, квоты и много еoе чего… чем можно регулировать… вместо директив...  Вы серьезно думаете, что если установят закупку ГСМ у Роснефти по 60 за единицу, то она не продаст, ссылаясь на рынок?   

ПыСы… даже не ожидал такого незамутненного взгляда на жизнь... 
avatar
Igor Boroda, есть, конечно. Они и раньше были. Что-то поменялось?

Почему тогда Уралвагонзаводу не приказали продавать Арматы по цене Т-72Б3? Есть версии? 🙂
avatar
Cash, это вы никогда с ГОЗ не работали. Военные могут прогнуть кого угодно, и не платить годами. Ну разве что Игоря Ивановича не смогут, и то он вошдю перечить сильно не будет. Побережется.
И это, бронетехника она не только активно ездит, её ещё активно уничтожают. И довольно бодро, судя по тому что на СВО поехали танки и БТР которым уже по 50+ лет.
Людвиг ван Биткоин, чего же тогда столько желающих поработать на госзаказ от военных?
avatar
Cash, не знаю таких. Разве что идиотов или совсем уж выбитых с рынков предприятий, которые готовы брать деньги у государства. Это всё равно что залезть в пасть к крокодилу за деньги…

Причём, в условном ГОЗе кроме заказчика ещё множество влиятельных интересантов, у которых свои KPI, скажем военприемка, контроль-ревизия, ФСБ. Им на судьбу заказа вообщем то плевать, им нужны показатели по хищениям и нарушениям.

В условном «Воентелекоме» за последние 10 лет из трёх гендиректоров двое уже получили сроки, третий на карандаше, собирают фактуру. Это пипец.
Людвиг ван Биткоин, это история связана с посадкой генерал-майора начальника ГУС? Или это другая история?

Вообще посадки генералов за коррупцию уже не редкость.
avatar
Cash, да. Это одно из дел.
Там такой треш, словами не передать. Собственно эти дикие новости и неудачи в процессе СВО прямое следствие состояния МО.
Повальное воровство, некомпетентность, искажение отчётности и ложь. Ну ещё и византийское совершенно лицемерие.

Возвращаясь к нашей теме, любое коммерческое предприятие, связавшееся с ГОЗ перестанет работать на себя, будет делать, то что ему скажут, под угрозой уголовки в интересах военных. Даже, не государства, заметьте, не Министерства, а отдельных группировок внутри него. При этом уворачиваясь от ревизоров, всяческих секретчиков, и вместо работы писать отчёты, ответы на бесконечные запросы множества комиссий и комитетов по…

Так что, прибылей я бы не ждал. Уйти бы им целыми.
Людвиг ван Биткоин, с Игорем Ивановичем и другими нефтяниками в штатском такие трюки не получатся…
avatar
Cash, ну его не обдерут конечно. Но попросят «войти в положение». Не будет же он перечить тому, кому обязан всем. А вот Татнефти, или ЛУКОЙЛу будет похуже.

Вообще по ЛУКОЙЛу новости тревожные, те старые монстры, отцы основатели ушли из бизнеса.
Сейчас они затеяли реформу корпоративного управления, как бы не расселись там детки нынешних силовиков, сколь алчные, столь и тупые и наглые от всемогущества своих родителей.
Людвиг ван Биткоин, а какая проблема заплатить? Не из своего же кармана.
Пусть Силуанов с Наббиулиной выкручиваются — им не в первой. Кстати, при СССР государство платило оборонным заводам и за произведенные танки, и за произведенные снаряды и т.д. Только расценки были государственными. И в оборонке работяги и инженеры получали больше, чем на гражданских предприятиях.
avatar
Cash, хых. Советский ВПК собственно СССР и добил. Когда военным не отказывали ни в чем, безумные проекты за невероятные деньги.

Сейчас так не получится, нет ни ресурсов, ни мотивации, ни эффективности управления, или хотя бы директивности, одни метания. Уже заканчивается, неспроста Минфин вдруг расщедрился эмиссией флоатеров почти на триллион. А бабушка Эля покупателям-госбанкам денег налила под это дело. И ведь расхватали, значит ждут обвал, гипер.
А ведь ещё летом Силуанов говорил, что не. Не надоть нам займов. И так норм, комфортно нам, говорил тепло и сухо.

теги блога Cash

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн