Блог им. StockGamblers

Что творится? Утренний обзор

Что творится? Утренний обзор

Доброе утро, всем привет!

Вчера я писал о том, что писали бельгийцы в своем исследовании касательно морских поставок российской нефти. А сегодня посмотрим, что пишет по этому поводу Блумберг. Они сильно озабочены, материалы по данной теме всё объемнее. Ведь скоро ВСЁ. Как они думают.

Что творится? Утренний обзор
Что творится? Утренний обзор
Морские поставки российской нефти бьют пятимесячные рекорды

3,6 млн.баррелей ежесуточно. Наивысший показатель с июня.

С 5 декабря вступают в силу санкции, в рамках которых будет запрещено страхование и обслуживание судов, перевозящих российскую нефть.

Однако мы все помним, что последнее время неизвестными заказчиками приобреталось большое число танкеров Афрамакс, в том числе и ледокольного типа.

Что творится? Утренний обзор
Что творится? Утренний обзор
Что творится? Утренний обзор
Что творится? Утренний обзор
Сокращаются поставки российской нефти в регионы северной Европы

Однако Черное и Средиземное моря еще держат объемы.

Средиземное море — активно принимают российскую нефть Италия и Турция.
В Черном моря — болгары.

По Азии — китайцы стабильно. Индусы уменьшили свои закупки, но подозрительно в эти же моменты увеличились поставки камраду «НЕИЗВЕСТНО». Ну вы поняли...

Источник

**********************

В это же самое время… в США
Что творится? Утренний обзор
Стратегический резерв США делает ОЙ и...

… пробивает перед выборами цифру 400.

На 28 октября в резерве осталось 399,792 млн.баррелей.

Источник

Зачем он так делает, спросите вы?

Что творится? Утренний обзор

Рейтинг неодобрения Байдена и цены на бензин.

НУ НАДО!

Источник
**********************

В целом, вы знаете, не всё так гладко в самой самой стране на свете...

Что творится? Утренний обзор
Что творится? Утренний обзор

Есть там такое местечко — Новая Англия. Ну или же северо-восток страны. Так вот там назревают серьезные проблемы с отоплением. Запасы дизельного топлива и мазута составляют треть от нормального уровня. Запасы природного газа ниже среднего.

А что случилось, спросит читатель? Да ничего. Просто разогнанная экологическая повесточка сделала ВЖУХ и трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы в этом прекрасном регионе как-то… исчезли что ли. А в это же самое время в США есть такой нормативно-правовой акт — закон о торговом флоте 1920 года. Согласно ему товары внутри США могут перевозиться только на американских кораблях и только с американскими экипажами. А всего этого вроде как не хватает. А нефть в Америке на юге. Вы уже поняли всю глубину их глубин?

Нефть на юге, Новая Англия на севере. Заводов нет, трубопроводов нет. Кораблей тоже нет. Да, есть грузовики с бочками. И поэтому есть треть необходимого мазута.

Раньше сей регион нормально так подкармливался с Европы. Вы же, наверное, задавались вопросом — отчего у нас со Штатами сальдо плюсовое? Ну вот в том числе.

Короче как-то так. Не сказать, что в Новой Англии все немедленно вымрут этой зимой. Нет. Но они там как-то фраппированы и жалуются.

Говорят, типичная семья заплатит 1 094$ только за газ (ну у кого он есть), что на 23% больше, чем годом ранее. А вот домохозяйства, греющиеся от мазутика, потратят уже 2 354$.

Источник
******************************

Да и Блумберг как-то загрустил...
Что творится? Утренний обзор
Блумберг сообщает, что судя по всему грусть будет долгой.

Они придумали свои показатели, которые отслеживают — «Торговый трэкер Блумберг» — индекс фрахта, показатели экспорта крупнейших экономик, деловые настроения. Так вот, всё в печали и унынии.

Мрачные перспективы, говорят. А всё отчего? Знамо дело — война «в Европе» (заметьте, уже не на Украине, а в Европе), антиковидные меры Китая и рост процентных ставок в Америке.

Тут так прикинул, а это получается… забей сейчас Запад на Украину, а Китай на ковидку, так такое благолепие немедленно попрет.

Источник
**********************************

Да и Statista тоже впадает в уныние...

Что творится? Утренний обзор

Индексы деловой активности по миру в этом году.

Всё как-то недобро. Тайваньцы прям хорошо падают...

Источник
***********************************

В Европе тоже прям нормально

Что творится? Утренний обзор
Несмотря на поддержку правительств, европейские граждане платят за электричество всё больше и больше.

Средние цены на газ в Евросоюзе и Великобритании составили практически 18 евроцентов за кВтч в октябре 2022. Электричество же поднялось до 36 евроцентов за кВтч.

Стоит отметить, что цифры появились после того, как правительства потратили более 550 млрд.евро на защиту граждан и бизнеса от растущих затрат на энергию. Если бы не эти деньги, то цены взметнулись бы еще выше.

Самый серьезный месячный подъем был зафиксирован в Дублине, где тарифы на электроэнергию выросли на 44%. А средняя цена на газ в Риме выросла на 97%.

Источник
*****************************


Что творится? Утренний обзор

Вот даже в экономическом календаре исчез показатель ВВП Украины. Он должен был быть вон там, в 16:00. И даже с утра он там был. А в 16:00 уже его там не было. Я уж грешным делом подумал, что просто исчезла Украина. Ну нет Украины — нет и ВВП Украины. Но нет… вечером сказали, что они вроде будут через несколько лет среди ТОП стран Евросоюза. OKAY...

**********************

А что У НАС?

Что творится? Утренний обзор
Что творится? Утренний обзор
Что творится? Утренний обзор
Банк России выпустил информационный бюллетень "Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России"

Объем предоставленных кредитов из месяца в месяц продолжает расти.

Средневзвешенная ставка за сентябрь 2022 г. составила 6,71%. (средневзвешенное значение за период январь-сентябрь 2022 г. — 7,24%)

Наибольшая ставка в Ставропольском крае — 11,67% (средневзвешенное значение за период январь-сентябрь 2022 г.)

Удельный вес просроченной задолженности по ИЖК продолжает падать, хотя в абсолютных цифрах подрастает.

*********************

МОСБИРЖА

Любимая тема последних дней. Пылает от неё так, что не потушить...

Что творится? Утренний обзор

За октябрь на Московской бирже число физлиц, открывших брокерские счета, увеличилось на 470 тысяч человек и составило 22,2 млн.

К сожалению, неясно, сколько их них уникальных клиентов. Ибо часто одно и тоже лицо имеет множество счетов у разных брокеров.

В октябре 2022 года сделки на фондовом рынке совершали 2,1 млн.чел. А вот эта информация уже дает более ясную картину.

Источник

Но дальше всё проясняется...

Что творится? Утренний обзор

Статистика по клиентам срочного рынка удручает.

Количество активных счетов клиентов — 93607 за октябрь месяц
Количество уникальных клиентов — 77344

Во-первых, это говорит нам о том, что ряд клиентов торгуют с двух и более счетов.

Но самое плохое — это процент изменения к предыдущему месяцу. А он существенный. Минус 15% за месяц…

Ну… складывается натуральное ощущение, что срочку решили тупо убить.

Источник
************************

Про ТОРГОВЛЮ

Что творится? Утренний обзор


Вчера все страданули из-за акций «Детского мира».

Опять, дескать «кухня» в виде Московской биржи бедных инвесторов налюбила и вот это вот всё.

Я сейчас даже не буду вдаваться в подробности, на чем там ливнули. Ибо моё мнение такое — для анализа рынка должен использоваться максимально нейтральный инструмент, использующий в своей работе максимально объективные данные. Которому не надо гадать.

Один из таких инструментов — кумулятивная дельта. Что это? Это просто накопленный итог разности сделок, прошедших в системе биржи как «покупка» и «продажа».

Посмотрим на движение акции вчера внутри дня. В начале на рынке в основном покупали. Но делали это неактивно. А теперь обращаю внимание на «золотую» вертикальную линию. Она показывает свечу, на которой покупки перешли в продажу. Уже там можно было бы с небольшим убытком прикрыть свои длинные позиции. А если брокер дает шорт акций детского мира, то встать в шорт и заработать на падении более 10% за 2,5 часов.

При этом главное — не надо сидеть и думать, что там вдруг произошло и где кого налюбили.

На само деле, рынок — это достаточно просто.

А вот как это все по науке:

Совет директоров «Детского мира» планирует рассмотреть решение о поэтапной трансформации компании в частный бизнес. Процедура предполагает реорганизацию, частичный переход акционеров из публичной компании в непубличное ООО «Детский мир» и предложение о продаже акций ПАО для акционеров, не перешедших в ООО, говорится в сообщении компании.

Предполагается, что после завершения реорганизации и частичного перехода акционеров в ООО «Детский мир» в 2023 году «дочка» ритейлера предложит акционерам продать акции по рыночной цене. Она будет определена советом директоров на уровне не ниже средневзвешенной цены акций на Московской бирже за шесть месяцев, предшествующих дате направления оферты.

Ритейлер также отметил, что не планирует выносить вопрос о выплате промежуточных дивидендов по результатам 9 месяцев 2022 года — с учетом высокого уровня рыночной волатильности, а также необходимости сохранения достаточного уровня финансовых ресурсов для поддержания рыночной позиции.

Сложно? Сложно. Даже я теряюсь в этих буквах.
А переход с положительной стороны в отрицательную легко? Легко. Нафиг тогда лезть в эту новостную мутатень.

****************************

Ох, устал… пора обедать. Помочь же моей работе по сбору и анализу различной статистической и иной инфы вы можете просто — просто подписавшись на мой канал — MarketScreen. Там все новости идут в реальном времени. И чат.
6 комментариев
скукотень
Отлично!
avatar
Спасибо
таки какие выводы?
Пастафарианин, мир скоро налетит на небесную ось
avatar

теги блога StockGamblers

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн