Блог им. Em-
За последние десять лет средняя цена нового жилья в России выросла в 2,4 раза, при этом себестоимость строительства увеличилась только в 1,6 раза. Существенный отрыв цены жилья от затрат на стройку начался в 2020 году, когда власти запустили программу льготной ипотеки.
Минстрой назвал реальную себестоимость квадратного метра жилой недвижимости в панельном доме — сумма составила 62 тысячи рублей. При этом квартиры могут продавать по цене 300 тысяч рублей за квадратный метр и выше.
Строительная себестоимость и доля стройматериалов составляют в продажной цене новостроек незначительную часть. Как пишет журнал Эксперт, в 2021 году средняя цена новостроек в столичном регионе составила около 220 тысяч рублей за квадратный метр, полная себестоимость строительства — около 120 тысяч рублей за квадрат. При этом стоимость собственно строительно-монтажных работ с материалами — всего 60–70 тысяч рублей за квадратный метр. На материалы в среднем приходится половина этих затрат, то есть примерно 35 тысяч рублей за квадратный метр. Итого на монтажные работы и материалы приходится не более шестой части от цены новостройки. Таким образом, возможное повышение цен на материалы практически незаметно на фоне розничных цен в московском регионе.
Ответил-так а че не поднимать, если гребут как не в себе)))Дело было в 2021))
Нет, не в себестоимости дело а в ажиотажном спросе толпы.
Риски то не на строителей, а на банках. Строители после того как дом построили деньги получают, а вот банк только когда ипотечники полностью погасят.
А строители в крайнем случае просто будут работать на низкой марже, если совсем плохо будет.
Ну и у банков тоже рисков нет — им всегда государство денег напечатает.
SergeyJu, зачем считать чужие деньги, если есть финансовая и бухгалтерская отчётность? Вы вот прям сейчас можете зайти на nalog.ru и посмотреть бухгалтерскую отчётность по необходимым юр. лицам.
То что есть компании, в которых руководители дебилы и не могут даже банальную юнит-экономику посчитать — это проблема этих руководителей и акционеров. Такие компании просто исчезнут. Все остальные вполне неплохо научились зарабатывать на текущем буме, и прибыли в 2-4 раза выросли по сравнению с 2019 года. На ровном месте видимо, ошибка выжившего. Ага.
PS. Вы если уж начинаете приводить когнитивные искажения как аргумент (что не может быть аргументом по определению), вначале почитайте на основе какого поведения человека такие когнитивные искажения возникают. А потом прочитайте про эвристику доступности, про эффект мнимой правды, про эффект знакомства с информацией или объектом, про фрейминг и т.д. Возможно вы во многих этих искажениях узнаете себя текущего.
Bablos, какая разница какая маржа, если выручки нет, а обязанностей полно?
Bablos, получают от банков проектное финансирование в лучшем случае цб+3-4 процента и строят. То бишь в кредит.
Кредиты нужно платить застройщику, пока не продадут, а не сдадут дом.
И где вы видели маржу 400-500 процентов у застройщиков? Отчетность открывали?
А сети, а благоустройство, а стоимость земли, а транспортные расходы, дороги, требования по строительству сопутствующей инфраструктуры, лифты. Надзорные организации, согласования. Там столько реальных затрат набежит, что строительно-монтажные могут показаться незначительной мелочью.
И это еще не говоря об отделке.
SergeyJu, так сколько? Вы посчитали? Если что в проектной декларации все это указывается, без лифта дом не сдадут, бабки с эскроу не получат. Значит эти расходы в проекте учтены. Так же и благоустройству.
Школы по федеральному бюджету строят. Строительную компанию вообще могут отдельную привлечь город, не те, кто район отстраивали. Детсады по региональному бюджету, суть та же, стройкомпанию выбирают по тендеру.
Поэтому не переживайте, все расходы учтены в проектной декларации.
А там еще помимо непосредственно строительных полно других затрат. Приходит, например, собянин и говорит, что земля под стройкой не ваша и нефиг бумажками правоустанавливающими тут прикрываться.
А если вы новый участок на окраине разрабатываете, то попросит дорогу и другое благоустройство к домам построить, школы, детсады и места под поликлинику и каналью куда то утянуть. Называется КОТ — комплексное освоение территории.
Ага, а Росреестр посылает в жопу, да? Он может прийти только в одном случае, если аренда была у мэрии взята на серых основаниях. Вот тогда по полной заплатят. Но даже в этом случае это не оправдывает x2 повышение чека готового жилья. И это подтверждается огромной маржой, которую получают последние 2 года строители.
Вот по этой фразе понятно что вы нихрена в строительном бизнесе не разбираетесь. Школу то он может сказать построить, но постройка начнется только после того как из федерального бюджета будет выделена сумма. И тендер может как основной застройщик получить, так и «свой». А то что он будет пинять на основного застройщика, так это норма. Популизм во всей его красе, вот только застройщик обязан в проекте отразить эту школу, но не обязан её построить. Застройщик в общем не против её построить, т.к. это не его деньги, а государства. Но редко когда дают построить. И земля изначально под эту школу не может быть взята в аренду СК, потому что за это мэрия отвечает, а не застройщик. Аналогично с поликлиникой, сейчас правда просто мэрия берет в аренду коммерческое помещение, и таким образом экономят. А детсады как раз мэрия распределяет, т.к. это деньги уже не федеральные, а местные.
Ваш садик на тополинке какаду строил застройщик и никто ему денег не давал. Тоже с легионом со школой на 100 тыщ мест. И земля ТОЛЬКО дается в аренду, а не покупается (ваш легион за 550 млн. право аренды покупал где ньютон) потом аренду переписывают на жильцов и владельцев некоммерческих. Поликлинику обязаны для муниципального медучреждения застройщики передать. И дороги тоже застройщик строит, а не только междворовые проезды, если открутиться не сумел.
Кароче ясно что вы вообще не в теме и все придумываете в стиле «а как наверное должно это было быть». До свидания.
ПС. «аренду взял на серых основаниях» — смешно. Этак любого можно без суда подтянуть за что угодно. Так то правовое государство как бы.
Все равные но кто то ровнее? Яндекс тоже устоявшийся. И ничего там не из легких уже нет. Все продукты так или иначе уже продублированы.
Зарабатывает Яндекс на рекламе. Используется аукционная модель. То есть без конкуренции вы можете размещать рекламу за 3 ₽. Но конкуренция существует, поэтому цена клика зависит от от конверсий каждого конкретного бизнеса и эффективности рекламной кампании. Вот поэтому Яндекс может зарабатывать маржу больше, потому что не он конкурирует за клиента, а конкурируют его клиенты за яндексовский продукт.
Вы бы хоть поинтересовались отчетностью Гугла. Где, в каких сегментах и сколько они зарабатывают.
При этом Гугл остается крупнейшей площадкой видеохостингом в России (Ютуб) и поисковиком (≈40% поискового трафика). Вот только поисковой рекламы в Гугле с февраля нет. Но Яндекс этот трафик не получил.
Поэтому да, Гугл остается конкурентом Яндекса в России.
Яндекс растет быстрее и зарабатывает УЖЕ больше в сегментах, не связанных с поиском. А конкуренты там совсем другие и не имеющие никакого отношения к Гуглу.
Да и в поиске, как вы заметили, даже при всех ограничениях для Гугла, Яндекс почему-то не прирос.
Вроде бы все и всем очевидно с Яндексом. При всех отличных отчетах и прочем бесконечном позитиве о перспективах, стоимость акций почему-то не растет. А вы не знаете почему? ;)
Яндекс прирос на 2,7 п.п. (59,3% → 62%) по доле рынка. В iOS рост на 5.5 п.п. (42,8% → 48,3%). Пожалуйста, прежде чем что-то доказывать проверяйте цифры, иначе ваши ответы выглядят слабо.
Прибыль в компаниях роста никого не интересует. Это же не сбербанк.
вы путаете собственника и миноритарного акционера :)
Слушайте, здесь все-таки комьюнити с трейдерским уклоном. Верите в Яндекс, купите акций. Не верите? Продайте акций.
меня абсолютно не волнует ни Яндекс, ни Гугл, ни строительные компании :)
Я просто всегда удивляюсь, читая местное комьюнити. Как люди с такими когнитивными искажениями планируют зарабатывать в трейдинге.
Впрочем, рано или поздно все услуги ИТ и для потребителя подорожают.
У вас нет ощущения противоречий между фактами и вашими выводами?
Может это статистика по Москве?
Класс, не жизнь а мечта :)