Блог им. radio_niKEETos

markets report 30/5/22

Всем последний понедельник весны!

В Пятницу американские индексы снова отторговались в хороший плюс, там настроение у инвесторов явно улучшилось и котировки могут дальше подрастать вверх, однако конечно говорить о начале нового долгого восходящего тренда еще рановато ибо большинство проблем еще на столе. Но пока важный момент, что SnP500 закончил падение, длившееся 7 недель подряд и прошлую неделю закрыл ростом на 6.6%. А в GS как-то подсчитали, что американские ритейл инвесторы или простые физики продали весь объем акции, которые они купили за последние 2 года, типа не сработало.

В BoA cчитают, что ФРС может существенно притормозить ужесточение ДКП ближе к осени в случае дальнейшего падения рынка и ухудшения экономической ситуации. При таком раскладе можно ожидать, что по итогам года американские фондовые индексы имеют шансы выйти в плюс и все же закрыть год ростом. А еще интересные мысли из рисеча BoA о рынках:


— частные инвесторы больше всего покупают на максимумах и меньше всего на минимумах.

— страх и жадность обычно сильней долгосрочной решимости.

— рынок наиболее слаб, когда его движения формируются за счет горстки «голубых фишек»
(тут наверное в BoA имеют в виду что сейчас AAPL во многом поддерживает американские индексы) и еще пару интересных наблюдений:

— медвежьи рынки имеют три стадии: резкое падение, рефлексивный отскок и затяжной фундаментальный нисходящий тренд.

— когда прогнозы всех экспертов совпадают, что-то должно произойти. (естессссно противоречащее этим прогнозам)

— бычьи рынки гораздо веселей медвежьих.

Российский рубль продолжил слабеть в пятницу, хотя импульс стал послабее и уже внутри дня наступала небольшая коррекция. Пока, хоть и не с такой силой, но движение курса наверх возможно продолжиться. Но стоит держать в уме, что на данный момент пока большое количество мощных факторов на стороне укрепления рубля, и главный из них это сильный дисбаланс экспорта и импорта. Но Минэкономразвития взял курс на постепенное снятие ограничений в финансовой сфере ибо высокий курс рубля делает не конкурентной российскую продукцию на внешнем рынке.

 

Аналитики FF считают, что летом доллар будет находиться в коридоре 58-68 рублей за доллар,  но к осени уже будет подешевле в районе 70-75.

 

Нау итс офишиал: запрет на вывоз капитала для инвесторов из недружественных стран сохранится до снятия санкций и разморозки наших резервов. Теперь негласное предположение о том, что типа раз вы заморозили наше лавандос там, мы морозим ваш баблос здесь, стало вполне гласным, реальным и официальным.

Минфин США заявил что за март Китай избавился от американских бумаг на $15 ярдов, в апреле по предварительным данным объем продаж стал в 10 раз больше. То есть Китай снижает количество резервов вложенные в американские активы или другими словами, находящиеся под контролем США. На примере конфискованных резервов нашего ЦБ китайцы не хотят попасть в такую же историю со своими. А делают они это скорей всего в преддверии попытки вернуть Тайвань себе, если они все таки готовятся к таким маневрам, можно ожидать негативную реакцию со стороны Америки и всех кто к ней прислушается, а значит в таком случае китайский фондовый рынок может оказаться под давлением, как случилось с нашим рынком. Не думаю, что на Китай будет оказано такое же давление как на Россию, но этот риск для китайского фондового нужно палюбому держать в уме. А так же что если все таки давление на Китай начнется, то аукнется это очень многим и той же Америке, ибо Китай вторая экономика в мире.

Кстати из обсуждаемых недавно китайских акций, там в пятницу хорошо выросла PDD на 15% после хорошей квартальной отчетности.

Фокус внимания инвесторов на этой неделе будет сконцентрирован на следующих событиях:

— данные по рабочим местам и активности в производственном секторе в Америке могут задать тон движения рынков в мае

— на этой неделе выступит несколько представителей ФРС, которые могут тоже внести ясность в ее дальнейшие планы и оказать движение на рынки

— Китай опубликует индексы деловой активности, на которые многие будут ориентироваться потому что пока не очень понятно как 2я экономика мира будет выходить из борьбы c COVID, потому что пока экономические показатели слабее чем год назад.

Сегодня американские площадки не торгуются, там день памяти.

Пусть будут только крутые и прибыльные сделки! Всем ПИС Йо!


теги блога радио НиКИТос

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн