Блог им. Albus
1. Доллар и евро по отношению к рублю вернулись на уровни, которые были до спецоперации.
В рамках санкционной войны идёт много битв. Одну из них Россия уже выиграла. Это баттл на валютном рынке. Противостояние рубля и двух денежных единиц: доллара и евро. Обе торгуются на уровнях, которые были до начала спецоперации.
Санкционной атаки как не бывало. Центробанк и Правительство скоординированными усилиями затолкали пасту обратно в тюбик. А ведь многим это казалось невозможным, настолько резво доллар взвился вверх в конце февраля-начале марта текущего года. Может быть, потому наш рубль и назвали деревянным, что он держится на плаву? Кстати, по валютной паре евро-рубль в последнее время наблюдаются повышенные объёмы торгов. Явно заработала схема оплаты газа рублями, и мы видим обменные операции в рамках данного механизма.
Смотреть видео, если лень читать
Всё это наслаивается на благополучную картину по исполнению федерального бюджета. За март, когда санкции уже вовсю бушевали, профицит составил 614 миллиардов рублей. Это превышение доходов над расходами. А общая картина за 1 квартал следующая. Доходы 7,2 триллиона рублей, расходы 6 триллионов. Профицит больше 1 триллиона.
А вот какой баттл Россия пока не может выиграть, так это борьба с инфляцией. По последним замерам она составляет 17,6% годовых. И это, судя по всему, не предел. Центробанк опросил экономистов. Они дали свои оценки темпов подорожания, которые сложатся по итогам года. Сошлись на уровне 22%. Тут есть как внутренние факторы, так и внешние. Внутренние связаны в основном с товарным голодом. Нам стало труднее покупать продукцию за рубежом. По большому ряду наименований наблюдается дефицит и как следствие рост цен. А эти товары входят в потребительскую корзину. Вот инфляция и растёт.
Внешние факторы напрямую вытекают из того, что цены озверели не только у нас, но и по всему миру. В качестве примера возьмём Германию. Там в марте индекс цен производителей составил 30,9%. Это стоимость товаров и услуг, которые закупают заводы: сырьё, детали, расходные материалы. Например, алюминиевые брусья, доски, шестерёнки, арматура, услуги крановщиков, бульдозеристов… Это инфляция, с которой сталкиваются заводы и фабрики.
Это не значит, что весь этот 31% будет полностью перенесён в стоимость конечной продукции. Вовсе необязательно инфляция для потребителей (простых немцев) станет такой же. Они страдают в более мягкой форме. Завод понимает, что если он стремительно повысит цены на свой товар, то его никто не купит. У конкурентов из Азии аналоги будут дешевле.
Поэтому розничная инфляция не такая острая. Она составляет «всего лишь» 7,3%. Хотя для Германии и эти 7,3% — просто космос. Там за долгие годы от таких цифр отвыкли. Обычная для граждан инфляция была в пределах 1-2% годовых. А наблюдались и периоды дефляции — падения цен.
Мировая экономика — одна большая лодка. Все мы в ней плывём. Невозможно сделать так, чтобы кто-то страдал один. Можно сказать однозначно: все страны мира хотят скорее вернуться к нормальным отношениям с Россией. Для них нормальные отношения — это покупать у нас сырьё и продавать нам готовую продукцию. Вопрос в том, когда им разрешит это сделать верховный гегемон. И вопрос второй — хотим ли мы сами возвращаться к этой модели?
2. «Русгидро» приехала в Крым перенимать опыт импортозамещения.
Когда Крым вернулся в родную гавань, он быстрее других регионов стал отказываться от импортных товаров. Будучи под санкциями, мы имели огромные сложности с закупкой иностранного оборудования, деталей, химических реагентов и даже посадочного материала для садов и виноградников. Приходилось опираться на российские ресурсы. И мы накопили здесь внушительный опыт. Его оценили и компании с материка.
На полуострове побывала делегация “РусГидро”. Это одна из крупнейших в стране энергогенерирующих компаний. Владелец большинства гидроэлектростанций России. Коллегам оказался интересен опыт работы Сакской ТЭЦ. Объект уникален тем, что на нём в 2020 году запустили в эксплуатацию турбины отечественного производства.
Они не совсем обычные. Это авиационные турбины, модифицированные для работы на тепловых электростанциях. Такие же крутятся в моторах самолётов. В одном из них летает Президент. Там они вращают вентилятор и дают тягу, тут преобразуют энергию горения газа в электрическую. Для России это первый опыт подобного нестандартного использования авиационных турбин. Поэтому те, которые стоят в Саках, имеют порядковые номера, начинающиеся с единицы.
Шли к этой рационализаторской находке через трудности. Изачально планировалось использовать разработки Сименса и Дженерал Электрик. Но из-за санкций отношения не сложились, поэтому пришлось искать турбины у себя в стране, и поиски оказались успешными. Не в воздухе, а на земле, не в авиамоторе, а внутри электростанции всё работает идеально, как будто бы для этих целей и было предназначено.
Теперь вся Россия под санкциями и испытывает трудности с закупкой иностранных товаров. Вот почему РусГидро приехало в Саки перенимать успешный крымский опыт. По итогам визита была достигнута договорённость об обмене опытом. Крымчане помогут энергогиганту в части строительства, монтажа и эксплуатации отечественного генерирующего оборудования
Нынешняя ситуация в нашей промышленности напоминает мелодраматические сцены из мыльных опер. Встречаются два российских завода. Один у другого спрашивает: неужели ты производишь детали, которые я 10 лет закупал в Германии? Тот говорит: “Да, произвожу!”. “А куда ты их продаёшь?” “В Китай!” “А почему не мне?” “А я не знал, что они тебе нужны”. Объятия, слёзы радости, подписание контракта. Вот так, через трудности, небывалое экономическое давление извне, российские заводы встречаются друг с другом. Жмут руки и начинают работать.
Это сейчас происходит по всей России. Импортёры, которые не могут купить что-то иностранное, пытаются найти это внутри страны. А экспортёры, гнавшие что-то за рубеж, ищут сбыт среди российских покупателей. В итоге товарные потоки становятся логичнее, а их география компактнее. Зачем покупать иностранное, если есть своё? Зачем продавать за границу, если есть местные потребители. Мы в Крыму эту истину зазубрили ещё в 2014 году.
3. В мире рекордные цены на кукурузу. Из-за чего она дорожает?
В Крыму на рынке продовольствия приятное оживление. Мы с большим воодушевлением встречаем на прилавках товары из Херсонской области. Они уже продаются не только на симферопольском Привозе. Пошли поставки и в Ялту. Цены низкие, качество высокое. Жители курортной столицы бойко раскупили привезённые на грузовой машине свёклу, капусту, картофель, морковь, редьку, редис, сельдерей.
Всё это очень кстати, потому что в мире продолжается подорожание продовольствия, а Россия остаётся частью глобальной экономики. Все цены сейчас высокие, но особо отмечу важнейший стратегический товар — кукурузу. Фьючерсы на неё недавно переписали максимумы и по сравнению с доковидными временами взлетели в два раза.
Разобраться в причинах нелегко. Слишком уже обширна паутина взаимосвязей. Тут и взбесившийся печатный станок. Так называют политику мировых Центробанков, которые за последние два года резко нарастили денежную массу. Свой вклад в подорожание внесли и майнеры, которые жгут электроэнергию. Из-за этого на тепловых электростанциях надо сжечь больше газа. А из газа получают водород, который используют при синтезе азотных удобрений. У майнеров и земледельцев конфликт интересов.
Тут и санкции против нефтяных отраслей России, Ирана и Венесуэлы. Плюс сделка ОПЕК+ по добровольному самоограничению на добычу нефти. Из-за этого цены на горючее держатся на высоких уровнях с тенденцией к дальнейшему росту. Заправлять сельхозтехнику и грузовики для транспортировки кукурузы становится всё дороже.
Российские экспортные пошлины на вывоз зерна тоже сыграли роль. Они были приняты ещё год назад, когда инфляция уже шла на разгон. Зерновиков обложили высокими тарифами, если они свою продукцию экспортируют. Следовательно, им стало выгоднее продавать её на внутренний рынок. От этого на мировых товарных биржах пошли вверх цены.
Подорожание фрахта, нехватка контейнеров и сухогрузов для транспортировки по морю… Причин достаточно, но западные СМИ, естественно, всё сваливают на спецоперацию на Украине. Хотя если посмотреть на график кукурузы, то видно: уже год назад цены на неё были достаточно высокими, чтобы начать волноваться. При этом роль Нэзалэжной в мировом производстве этого товара эксперты склонны преувеличивать.
Просто приведу статистику. В минувшем сельскохозяйственном году на планете Земля было выращено 1 миллиард 125 миллионов тонн кукурузы. Из них всего 2,6% были с украинских полей. Выпадение этих объёмов неприятно, но всё равно лежит в границах ежегодной изменчивости.
Из года в год валовые сборы пляшут на сопоставимые проценты. Скажем, три года назад из-за погодных условий мировой урожай был хуже прошлогоднего на 4%.
Если брать цифры международного экспорта, то там да, роль Украины более заметная — 13%. Именно на это и давят аналитики, говоря что кукуруза дорожает из-за известных событий.
Но всё равно, выпадения этих объёмов недостаточно, чтобы спровоцировать глобальный дефицит. Мировое производство 1 миллиард 125 миллионов тонн. Мировой экспорт 184 миллиона тонн.
То есть подавляющее большинство кукурузы потребляется в тех странах, которые её вырастили, никуда не уезжает, и лишь чуть-чуть продаётся за границу. И в этой международной торговле доля Украины 13%. Насколько сильно это влияет на цены, решайте сами. Но абсолютно очевидно, что западные политики, чтобы скрыть свои просчёты и обвинить в инфляции кого угодно только не себя, будут всё сваливать на Россию. Мол, это она спровоцировала рост цен на продовольствие, инфляцию и все связанные с этим проблемы.
Добро пожаловать в мою телегу t.me/kitaev_economy
не плохой рост
Этот вклад не имеет ограничения по времени хранения денег и даты их снятия, главное — на конец месяца должна быть сумма не меньше 3000 руб, ну и не более 1 миллиона.