Блог им. AleksanderEkb

К чему приводит сокращение баланса ФРС? Каков механизм? Популярно о сложном..

#экономическая_теория

Всем доброе утро!

ФРС будет сокращать баланс. Об этом последний раз уже не говорит, а кричит Пауэлл. Сегодня я хотел бы поговорить о тех «шестеренках», которые приводятся в действие запуском сокращения баланса. Наверняка многие этот механизм понимают, но вполне допускаю, что данный пост будет также многим и интересен. Потому что я постараюсь объяснить популярно.

 

Итак, Сокращение баланса – это процесс, который является обратным процессу QE, когда ФРС покупало у правительства США государственные облигации. У монетарных властей (любой страны), по сути, есть одна главная задача – регулировать количество денег в системе. Делать они это могут через два мощных инструмента – Ключевая ставка и покупка активов (QE). При этом власти могут пользоваться этими инструментами на свое усмотрение как каждым в отдельности, так и в совокупности. Но когда ставки стали близкими к нулевым, и маневр стал ограниченным, то стало применятся QE.

 

Данный процесс начался в 2008 году, но делался достаточно аккуратно. Однако, кризис коронавируса стал поводом введения особого режима QE, который получил статус «безлимитного». Что значит безлимитное? Это значит, что правительство печатает на принтере Облигации, а ФРС печатает на принтере деньги на их покупку. Получается, что долги правительства США превращаются в деньги, которые крутятся в системе. (Примечание. Любые деньги – изначально это и есть правительственный долг). В результате, таких простых манипуляций лечение фондовых рынков от коронавируса осуществилось вливанием денег. Рынки сделали свои Иксы.

 

Но теперь возникает другая, более сложная проблема. Она заключается в том, что эмиссию напечатанных денег так просто не сократить. Как мы с учениками разбираем ситуацию с ликвидностью на рынке, мы смотрим, что деньги обладают абсолютной ликвидностью, то есть нет никаких проблем купить акции любой компании на любую сумму. Но есть проблема, превратить акции неликвида обратно в деньги. С такой же проблемой столкнулась и ФРС. Масштабы печати денег (читай, покупки госдолга) были настолько большими, что просто если взять и вылить это все на рынок, цены этих облигаций упадут в пол.

 

Другими словами, если вы пытаетесь продать актив, количество которого не соответствует текущей ликвидности, цена данного актива резко снижается. И получается запуск такого механизма:

 

— Выброс на рынок казначейских облигаций (трежерис) – провоцирует снижение их стоимости.

— Снижение стоимости трежерис – повышает их доходность, так как они начинают продаваться с дисконтом.

— Повышение доходности гос.долга – провоцирует повышение интереса к нему.

— Интерес к гос.долгу – приводит к его конкуренции с рынком акций.

— Конкуренция с рынком акций – приводит к перетечке капитала в гос.долг.

— Перетечка капитала в гос.долг – приводит к спросу на доллар, потому что доллары нужны, чтобы акции продать, а затем на доллары купить трежерис.

— Спрос на доллары – приводит к росту его стоимости, то есть к его укреплению.

— Укрепление доллара – провоцирует снижение стоимости всех видов сырья, но в особенности это влияет на стоимость драг.металлов, которые имеют основную цель сохранение капитала. А если в данном случае доллар сам становится капиталом, то роль (и цена) драгметаллов снижается.  

 

Это механизм, который должен работать при нормальных, так сказать, идеальных условиях. Но мы с вами сегодня имеем то, что в мире высокая инфляция, которая обусловлена возможным продовольственным и энергетическим кризисом из-за ситуации на Украине и, кроме того, дополнительно усугубленными нарушениями цепочки поставок. А это значит, что в данный механизм будут внесены коррективы. Но чтобы понять шторм, нужно понять, как действует идеальный шторм. Надеюсь, было полезно.



Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»

★4



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Александр Перфилов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн