Блог им. Gusman

Макроэкономика Пост №3 Деньги

Макроэкономика. Деньги (Длительность чтения 3 минуты 30 сек.)

Деньги. Введение.

Важно понимать разницу в отношении к деньгам между гражданами и государством. Граждане относятся к деньгам, как к ценности, как к капиталу, который необходимо создавать, сберегать, инвестировать. Для многих обывателей, обладание деньгами является целью.

 

Однако, для государства, деньги не являются целью. Оно может создавать деньги множеством способов. Чтобы понять отношение государства к деньгам предлагаю рассмотреть следующую метафору:

Давайте представим автомобиль. Он нам нужен для того, чтобы переместится из точки А в точку Б как можно быстрее. То есть перемещение или дистанция является целью. А как было описано в предыдущих постах, целью для государства является – производство. Какую роль занимают деньги в метафоре с автомобилем? Деньги – это топливо или смазочный материал, для автомобиля. То есть, мы можем обладать цистерной топлива, но без исправного автомобиля, мы не сможем приблизится к цели – преодолеть дистанцию.

Кратко перефразирую метафору:

Производство = дистанция,

Деньги = топливо

Государство = автомобиль.

 

Как можно увидеть в примере, топливо – не является целью. Это средство.

Опять же, как уже было сказано в предыдущих постах, целью создания производства на территории государства не является прибыль, другими словами, цель государства состоит не в том, чтобы выручить как можно больше денег благодаря торговле уникальными товарами. Целью государства является выгодный обмен. То есть, когда за единицу собственной продукции, мы получаем как можно больше единиц импортной продукции.

Также, бывает время, когда государство накапливает золотовалютные резервы благодаря выгодной торговле. В данном случае, деньги действительно являются целью. Но в данном случае, резервы являются средством стабилизации экономики в сложное время.

 

Попробуем разобраться, что это за топливо такое или смазочный материал. Что деньги «смазывают»? Как говорилось в предыдущем посте, ценность экономики заключается в производстве. Однако, само по себе, изолировано, производство жить не может. Производству нужны контрагенты для закупки материалов, оборудования. Нужны потребители того продукта, который производится.

Проблему расчёта между контрагентами можно решить следующим образом – обмен. То есть, если вы производите пшеницу, а вам нужны яблоки, вы можете договориться со своим контрагентом на обмен. Вы ему пшеницу, а он вам яблоки. В данном примере, присутствуют товары, которые очень хорошо делятся. То есть, одному контрагенту вы с легкостью можете отсыпать один килограмм пшеницы, а второму полтора килограмм. Но как быть с нераздельными на мелкие части товарами, например автомобиль?

В связи с этим, возникает потребность в едином продукте, благодаря которому можно осуществлять обмен. Этот продукт называется – деньги. Чтобы люди пользовались деньгами, нужно обеспечить деньги некоторыми свойствами.

 

Свойства денег.

— Ликвидность. Пример анти-ликвидного товара: у вас есть автомобильный кран. Вам срочно понадобились стулья. Продавец стульев не нуждается в автокране. Соответственно, вам нужно найти другого продавца стульев, которому необходим автомобильный кран в данный момент. Как можно понять из примера, автомобильный кран – мало ликвидный товар.

Несколько слов про ликвидность денег. У разных валют есть своя ликвидность. Например, Доллар США – самая ликвидная валюта в мире. Его примут в качестве расчета в большинстве стран мира. А вот Бразильский реал, примут скорее всего только в нескольких странах.

Еще один пример про неликвидные деньги – в период денежной реформы при Петре 1, были введены медные монеты вместо серебряных. Однако, на рынке они имели меньшую ликвидность, чем серебряные. Меньшая ликвидность выливалась в повышение цены. То есть, если вы рассчитываетесь медными монетами, то цена на товар составляет х1,5.

 

— Стабильность. Стабильность от обесценения или инфляция. На сегодняшний день экономисты публикуют два параметра: ИПЦ – индекс потребительских цен и инфляцию. Оба эти явления приводят к одному – к удорожанию продуктов. Однако, в их природе заложены разные причины. Краткий пример – вы пришли в магазин и увидели, что морковка стоит дороже, чем вчера. На то могут быть две причины:

А) Удорожание производства морковки по причине морозов. То есть, расходы по производству морковки увеличились.

Б) Обесценение денег. То есть, в обмене морковки на деньги, деньги стали дешевле. Внимание. НЕ морковка стала дороже, а деньги стали дешевле.

Процесс обесценения денег называется – инфляция.

Если государство не может обеспечить стабильность валюты от обесценения, то граждане будут избегать пользования национальной валютой. Если валюта постоянно обесценивается, а цены постоянно растут, владельцы бизнеса устают от постоянного переделывания ценников и переходят в расчеты в другой валюте, что подрывает экономику.

 

— Устойчивость к другим курсам валют. Или, выражаясь языком финансистов, волатильность. Данный пункт выливается из предыдущего. Если вам выдали зарплату и сегодня вы на нее можете купить 10 иностранных телефонов, а завтра 5, а после завтра 15, будете ли вы рады таким деньгам? Будет ли рад ваш работодатель такому положению дел? Ведь его расходная часть не стабильна. По этой причине, при получении денег, граждане стараются в этот же день отоварить эти деньги или обменять их на другую валюту, тем самым еще больше раскачивая лодку инфляции.

Именно по этой причине криптовалюта не может стать полноценной расчетной единицей. Чтобы ввести ее в оборот обывателей, ее нужно стабилизировать. А если ее стабилизовать, то с рынка трейдинга сразу уйдет большая часть трейдеров и инвесторов, тем самым обрушив ее и забрав ликвидность.

 

Вывод

Деньги – это смазочный материал, который позволяет осуществлять обмен товарами между контрагентами. Чем больше обменов в стране, чем выше деловая активность населения, тем скорее развивается экономика страны.

 

Это и многое другое в канале t.me/macrorf


теги блога Гусенцов Артем

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн