Блог им. radio_niKEETos

пятница 11 марта мысли по рынку

Сегодня 11 марта пятница, а значит ровно 2 недели назад российские акции последний раз торговались, причем торговались хорошо, отскочили на 20% по индексу от кровавого четверга когда неожиданно для всего мира начался военный конфликт и все российские активы укатали на внушительное дно. С тех пор наши акции в виде АДРок просто обнулили на Лондоне, торги по некоторым бумагам в NY так же остановили на неопределенный срок с той самой пятницы.

Кстати у YNDX теперь из-за этого проблемы, ибо держатели его долга могут досрочно предъявить бонды к погашению, такое практически нереальное условие типа остутствие торгов акцией на бирже NY в течении 5ти дней, взяло и реализовалось. Поэтому бонды с погашением в 2025 году, нужно будет гасить сейчас. Я очень надеюсь, что Яндекс с кредиторами договорятся о чем то положительном, ибо будет обидно, если такая клевая компания развалится по такой неклевой причине.

USDrub же продолжает устанавливать новые антирекорды на биржевых торгах, и гораздо более фривольно себя чувствует на внебиржевом FX. Несмотря на все ограничительные меры от ЦБ российская валюта пока продолжает курс на ослабление, ибо без снятия геополитической напряженности тяжело представить сильно укрепляющийся рубль. Да и в ответ на заморозку наших резервов внешние долги особенно недружественным странам мы будем выплачивать в рублях, которые можно будет поменять на доллары, когда наши резервы отпустят.

По опросу ЦБ большинство экономистов прогнозирует падение ВВП в этом году от 8 до 12%, однако есть и такие кто считает, что падение будет 19%. И есть экономисты, которые верят, что уже в следующем году экономика поднимется на 10%. Практически единогласно все указывают на инфляцию в этом году в диапазоне 20-30%.

Американские акции вчера слегка просели, потому что данные по инфляции в Америке снова превзошли ожидания аналитиков и установила новый рекорд за 40 лет, но эксперты отмечают, что следующие данные по инфляции будут еще больше, так как в них будет учтен нынешний скачок сырья. Но главное эти данные в очередной раз засвидетельствовали, что инфляция не собирается снижаться, и ФРС теперь уже точно будет повышать ставку и бороться с ней, что скорей всего отрицательно скажется на американских акциях, как и на остальных позже. Правда американский ЦБ никак не прокомментировал возможные влияния военного конфликта на американскую экономику, Пауэл только заявил, что ФРС намеривается действовать осторожно, чтоб не навредить восстановлению рынков. Такой подход приводит в негодования некоторых опытных экономистов, ибо как раз осторожность в текущих условиях сулит еще большие проблемы в будущем, так как инфляция будет совсем неподвластна.

Европейский ЦБ тоже отметил, что прекращает выкуп бондов, подготавливая рынок к увеличению процентной ставки, ибо скачок сырьевых цен взвинтил и так высокую европейскую инфляцию. Экономисты напоминают, что было только 3 скачка цен на нефть подобных текущему – 2 в 1970 годах и один в 2008 – за всеми последовала мировая рецессия.

Бывший сотрудник ФРС, а теперь стратег из Credit Suisse написал, что Америка в моменте переживает сырьевой кризис, который может породить новый мировой валютный порядок, и он может ослабить нынешнюю систему, основанную на долларе, что приведет к дальнейшему росту инфляции на Западе.

Отправной точкой для потенциальных сдвигов стратег считает день, когда страны большой 7рки заморозили резервы Российского ЦБ. То есть вложения в ранее безрисковые инструменты, теперь не является безрисковым, ибо оказалось что эти защищение вложения можно просто конфисковать. Другими словами отсутствие кредитного риска было заменено вполне реальным риском конфискации. Аналитик из Credit Suisse считает, что это послужит очень серьезным сигналом для остальных ЦБ. Настолько ли нажедно держать свои резервы в долларовых инструментах, а развитие этих сомнений может поставить под удар сам доллар.

Китайский акции вчера тоже снижались, во1ых возобновились опасения делистинга части их акций с Американской биржи плюс усилились опасения дополнительного регулирования. Например, $BABA просела на 8% и теперь будет осваивать территорию ниже $100. Ключевой уровень поддержки для этой акции является $90, если он будет пробит, то следующая остановка $60.

Как отмечают аналитики, азиатские и американские индексы постепенно спускаются последнее время притом, что в войне они сами не участвуют, но отыгрывают более глобальную нерешенную проблему в виде инфляции, которую военный конфликт только подстегивает.

Хороших выходных! Всем ПИС Йо!


теги блога радио НиКИТос

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн