Блог им. IBat

Интересные выводы по рынку РФ в январе 2022

Друзья,
хочу поделиться интересными наблюдениями по российским акциям в период высокой волатильности:

1. Наблюдение №1. Активы, в которых очень мало нерезидентов стояли как вкопанные, когда в активах с высокой долей нерезов текла кровь:

Интересные выводы по рынку РФ в январе 2022

Динамика акций ЦМТ за последний месяц

Интересные выводы по рынку РФ в январе 2022

Динамика акций Акрон за последний месяц

Интересные выводы по рынку РФ в январе 2022

Динамика акций Газпромнефть за последний месяц


2. Наблюдение №2. То, что воспринималось многими инвесторами как «ужас-ужас» в реальности выглядит вот так:

Интересные выводы по рынку РФ в январе 2022

Динамика акций TCS за последний месяц. 

И вот из-за этого инвесторы паниковали? Серьезно? По факту вообще почти ничего не изменилось.

Я хотел бы напомнить как выглядит реально неприятное движение цены акции (именно неприятное, но не критическое):

Интересные выводы по рынку РФ в январе 2022

Последствия кризиса 2008 для акций АФК-системы.


Выводы:
  • Активы с высокой долей нерезидентов имеют высокую волатильность и сильно зависимы от хаотичных потоков ликвидности иностранных инвесторов, на этом можно заработать;
  • Активы с низкой долей нерезидентов или с их отсутствием слабо реагируют на хаотичные и панические потоки ликвидности, резиденты больше смотрят на фундаментальные факторы;
  • Ну и всегда стоит беречь нервы: все же январские движения в акциях в реальности выглядят как нечто незначительное, реальные акулы бизнеса как были в акциях, так и остались, а дети немного пометались.
P.S. воспользовался моментом и исполнил в январе годовой план по инвестициям на 30%.

Понравилась статья? Буду благодарен лайку.
Всем успешных вложений, да прибудет с вами мудрость.


Не является инвестиционной рекомендацией, вкладывайте во что хотите.
★2
32 комментария
Это топливо про запас на следующий шорт, этих любой олигарх обвалит как высморкаться, навалили неликвид на вентилятор
avatar
the Rolling Stones, смотря в каких масштабах измерять. Для меня как для физика ГПН не является нелеквидом, а для какого-нибудь BlackRock — да. Но мне главное, что лично мне хватает. 
avatar
wistopus, зависит от целей и стратегии. У меня, например, нет цели зарабатывать на курсовых колебаний, хотя иногда как приятный бонус готов забрать, например, продавал ПИК с +200% в ожидании, что ипотечное кредитование будет замедляться (правда, у меня был очень маленький пакет ПИК, сделал где-то +1,5% к капиталу).
avatar
Да как таковой и паники не было. Ну пошумели, ибо скучно, а вновь прибывшие обнуляшки, про которых скриншоты публиковали из Пульса, у меня не вызывают никаких эмоций. Пусть лучше в начале пути из смоет, чем на протяжении пары тройки лет читать про их гениальность на «бычьем» рынке с плечами под завязку.
Евгений Великолепный, аналогично, не испытываю ни капли жалости. Каждый инвестор и трейдер должен получить свой опыт.
avatar
Дружище, а ведь в вас снова в могут в ссаной тряпкой метнуть.
Я к тому, что не очень хорошо приводить графики в таком виде.

Может при диапазоне цен за месяц в 12700-10900 привести график на шкале от 10000 до 14000, скажем, а не от 0 до 22500?

И так со всеми остальными графиками. А то ведь, если шкалу, совсем растянуть до х10 от реальных цен, вообще прямая линия будет!) А если логарифмическую взять?)

В целом, посыл, конечно, понятен. Правда, я бы не только содержание нерезов в free-float смотрел, но и еще ликвидность с оборотами. Когда видишь оборот в этом добре, который по всем подобным бумагам умещается в десятой части оборота по ГП, то… может еще и не до этого неликвида-то было? Уж коли приводите в сравнение 2008г., то приведите и сравнительную динамику разных эшелонов во времени. Если лень, то напомню, что второй-третий эшелоны в 2008г. сложились в 4-10 раз в августе-сентябре, а вот первый уже к августу местами просел на 30-50%. Я к тому, что до биржевого шлака в этот раз руки просто могли не дойти.

В общем, поправьте вид графиков, если не сложно, а то попахивает от них какой-то инвестиционной сегрегацией по нерез-рез признаку))  
Григорий Печорин, про сравнение временного интервала, пусть и динамичного, длинною в месяц с самым динамичным интервалом в современной истории, но длиною в год+, я вообще молчу) Там уж надо было сентябрь или октябрь брать из 2008-то) 
Григорий Печорин, ну откройте ЦМТ за год последний. Почти ровная нитка. Вывод о том, что акции без нерезов более стабильны, чем акции с нерезами никуда не делся от этого.
avatar
Владимир, ну я вот смотрю на ГП, ГМК, Лукойл и фьючерс на индекс РТС. Одни вроде и не упали с начала года (последние, с учетом дивов, даже подросли), а индекс на 10%+ ниже. Тоже нарезы-резы?)) Или еще какие технические моменты?) 

Я сам за рост доли внутренних инвесторов на фондовом рынке страны, но без соуса пропаганды в период геополитического (здесь грубое нецензурное слово).
Григорий Печорин, ну так индекс РТС состоит из самых ликвидных акций наших, а нерезы ликвидные и покупают. Плюс РТС в долларах выражен, при ослаблении рубля РТС падает, даже если рублевая цена бумаг на месте стоит.
avatar
Владимир, ну ладно хоть вы про валютную составляющую не забыли)
Повторюсь: продолжайте, но без откровенных манипуляций.
И помните: на вас могут обратить внимание куда более образованные и, что важнее, гораздо лучше подкованные в поднимаемых вами вопросах люди, владеющие фактической информацией))) Это, если что, не про меня — я скромный маленький человек без особых притязаний.
Григорий Печорин, с удовольствием подискутирую с очень подкованными. Но как показывает практика, с подкованными людьми обычно не возникает разногласий:)
avatar
Владимир, 
с удовольствием подискутирую с очень подкованными. Но как показывает практика, с подкованными людьми обычно не возникает разногласий:)
Квинтэссенция вашего образа мыслей и внутреннего устройства)))
Надеюсь не будете поправлять свой комментарий. Спасибо — это все, что я хотел показать читателям вашего блога.
Григорий Печорин, категорически не согласен с предложением изменить масштаб графика, так как это вводит в заблуждение. Я специально показал в масштабе, где нижняя граница графика = 0, чтобы видеть изменение цены относительно полной цены акции. Намеренно нагнетать считаю очень вредным.
avatar
Владимир, ага))
Виден хороший опыт манипулирования графикой)
Ну ладно-ладно, если по существу (любимая фраза? нет?) сказать нечего, то хотя бы верхнюю часть графика уберите, там же нет полной цены акции? Накуа она-то нужна? Или тут тоже есть свой глубокий смысл?

Владимир, думаю, мы оба хорошо поняли, что я вам хотел сказать. Если хотите гнуть свою линию (я ее не разделяю, но это, как говорится, свобода мнений), то хотя бы гните ее без такого откровенного притягивания за уши. Я сразу вспомнил фокус из детского набора «Волшебник» (помните такой из 90-х?): там было две картонных карточки с похожими рисунками, одна казалась шире другой, а вторая — выше, но на самом деле они были абсолютно одинакового размера)))

Вот так и с вашими графиками и игрой с масштабом шкалы… Сегодня удобно одну карточку показать, а завтра — другую. А нужно всегда показывать так, чтобы был виден максимум деталей. И так во всем.

На этом все. Удачи.
Григорий Печорин, благодарю за комментарий. Наши позиции не совпадают. 
avatar
Владимир, да в принципе если даже эти примеры взять не по нулям, то один фиг всё стабильно. Сам я тоже к похожим выводам пришел, страшного ничего не происходит, только появилось время для заработка
avatar
PsyRime, в точку, именно это я пытался донести:)
avatar
Да как был на месте портфель так и остался
avatar
Юлия, а что в портфеле?)
avatar
Владимир, Газпром, Северсталь, Сегежа,fx, новатек, Роснефть, гос облигации, Акрон.В основном Акрон поддержал, ну с учётом дивидендов и купонов конечно.А так все может изменитя я не спорю…
avatar
Прикольные манипуляции с масштабом графиков для положительных примеров и отрицательных))
Алексей [buythedip], и там и там от 0-й цены масштаб.
avatar
Владимир, если верхнюю границу поставить миллион в АФК то и там будет отличный ровный график )
Алексей [buythedip], может я просто не разобрался, скриншоты делал со СЛ, верхняя граница регулируется автоматически вместе с нижней, пропорционально.
avatar
Алексей [buythedip], да. Художники разные
avatar
Спасибо. Но про Тинькофф смешно и не совсем как бы помягче.

Было 8500- стало 4400.
График дневного изменения ещё бы на росте дали. Там же рост .
А так -50% сложилась пустышка.
avatar
Бланш, у него за год всё равно буст до 74% на данный момент. Ему по-хорошему еще падать и падать.
avatar
Бланш, у Тинька сейчас адекватный диапазон 4500-7500, выше уже многова-то 
avatar
тут скорее вывод немного другой, и заключается в том что активы с высокой долей нерезидентов будут более волатильны в моменты реализации различных страновых рисков
Михаил Табаков, верно и обратное: при плзитиве будут показывать опережающий рост
avatar

теги блога Владимир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн