Блог им. AlexanderGoldstein

Омикроновый шок: Центральные банки опасаются устойчивой инфляции

Омикроновый шок: Центральные банки опасаются устойчивой инфляции

Вариант омикрон циркулирует по всему миру, вызывая закрытие границ и новые ограничения в экономике. Но вместо того, чтобы смягчить денежно-кредитную политику для поддержки своих экономик, как это было в начале пандемии, центральные банки сокращают меры стимулирования и повышают процентные ставки.

Этот шаг подчеркивает новый подход политиков к экономическим последствиям пандемии: центральные банки опасаются, что всплеск числа случаев заболевания коронавирусом может не только повредить экономическому росту, но и продлить высокую инфляцию.

На прошлой неделе Федеральная резервная система, Банк Англии и Европейский центральный банк ужесточили денежно-кредитную политику в ответ на опасения по поводу инфляции.

Когда пандемия впервые распространилась в начале 2020 года, правительства ввели локдауны. Потребительские расходы резко сократились, работодатели увольняли работников, а цены упали. В течение нескольких месяцев экономика многих промышленно развитых стран быстро восстановилась благодаря толчку от электронной коммерции и работы на дому. Благодаря широким кампаниям по вакцинации, это восстановление продолжается и в этом году.

Теперь же новые цифры о заболеваемости оказывают гораздо меньшее влияние на потребительские расходы и создание рабочих мест. Вместо этого они угрожают продлить нарушения в цепочках поставок и сохранить высокий уровень инфляции.

«На ранних стадиях пандемии спрос сначала упал намного больше, чем предложение, поэтому возникла дефляция, в основном из-за довольно жестких ограничений», — сказал Пол Эшворт, главный североамериканский экономист Capital Economics. Сегодня все наоборот, поскольку правительства неохотно вводят новые локдауны, сказал он. «На этот раз предложение может пострадать больше, чем спрос, поэтому мы скорее увидим инфляцию, чем дефляцию».

Действие Омикрона до сих пор изучается учеными. Пока что он, похоже, распространяется быстрее, чем предыдущие варианты, и способен обойти иммунитет от вакцин и предыдущих инфекций, но симптомы могут быть более мягкими.

После заседания 14-15 декабря председатель ФРС Джером Пауэлл сказал: «Люди волна за волной учатся жить с этим… Чем больше людей будут привиты, тем меньше будет экономический эффект». [...]

Хотя влияние вируса на экономический рост уменьшилось, его влияние на инфляционное давление, похоже, усилилось. [...]

Goldman Sachs в пятницу повысил прогноз базовой инфляции в США до 3,4 процента в июне 2022 года с 3,25 процента, ссылаясь на перспективу закрытия заводов в Азии в связи с омикрон и более высокую инфляцию в жилищном секторе.

В ноябре потребительские цены в США выросли на 6,8 процента по сравнению с годом ранее, что стало самым большим ростом за почти четыре десятилетия. Затем ФРС заявила, что, вероятно, завершит свою программу покупки облигаций в марте следующего года и сохранила перспективу трех повышений ставок на 0,25 процентного пункта каждая до конца 2022 года. [...]

В Великобритании Омикрон довел число новых инфекций до рекордно высокого уровня. На прошлой неделе Банк Англии впервые с начала пандемии повысил базовую ставку в ответ на рост инфляции. [...]

Европейский центральный банк также ожидает, что влияние нового варианта будет гораздо меньше, чем первой волны. В четверг он объявил о завершении своей программы экстренного выкупа облигаций, которая была призвана компенсировать некоторые негативные экономические последствия «Короны».

Однако президент ЕЦБ Кристин Лагард после заседания заявила, что будет внимательно следить за влиянием «Омикрона» на предложение.


Как защититься от инфляции и акции каких компаний выиграют от нее, вы узнаете на нашем сайте www.gold-bull.ru/articles/


С уважением,
Александр Голдстейн




теги блога Александр Голдстейн

....все тэги



UPDONW