Блог им. Sergeyzzz

Не обкэшиться ли нам? Часть 1. Квадра, Энел и Юнипро.

Введение.

 

 На рынках благодатное время для разных IPO, SPO, FPO и прочего буйства аббревиатур. Что как правило их объединяет сейчас, так это понимание владельцами, что самое время обкэшиться по максимальным ценникам.

Кроме вышеуказанных способов можно поступить радикальнее – продав дохлую корову к… чертям перспективный растущий бизнес полностью. Ещё лучше предварительно выделить нужное себе подразделение с перспективными направлениями либо оплатить его создание за общий счёт (привет адептам стоимостного инвестирования!).

Ну и что? Сколько компаний продаются, покупаются и ничего. — скажете Вы. Действительно, ничего, только если вы не мелкий хомяк, которого мажоритарии с лёгкостью и плохо скрываемым удовольствием могут пустить ни с чем по миру. Формально это будет выглядеть как «вхождение стратегического инвестора, синергия, развитие новых бизнес направлений, очистка чакр следование ESG-трендам». По факту инвестора могут как обнулить, так и надолго засадить в бумагах в ожидании роста. В заметках попробую кратко изложить свои думки где ждать засаду в первую очередь. Начнём с энергетиков.

 Первая тройка.

Больше всего бросаются в глаза Квадра, Энел и Юнипро. Финансовое состояние данных компаний у кого-то лучше, у кого-то хуже, но некоторые события и действия руководства заставляют задуматься. При этом мажоритарные владельцы каждой из этих компаний за последние годы периодически заявляли о желании продать активы.

1. Квадра.

Находится во владении Прохорова, которого нельзя заметить в любви к развитию российских активов. Сейчас намерен продать компанию ГЭХ. Согласно источникам «Интерфакса», по состоянию на июнь 2021 г., сделка была на согласовании в материнской компании ПАО «Газпром». Судя по архивам новостей, ранее аналогичные сделки ФАС уже блокировала, а Прохоров уже лет 10 пытается продать этот ценный актив.

Дивиденды не платятся с 2011 года и по динамике чистой прибыли вряд ли будут платиться в ближайшее время.

Как и для многих ТГК свойственны жалобы населения и властей на состояние коммуникаций.

Ключевым фактором в оценке деятельности для меня стала авария 14 апреля этого года, когда произошло обрушение кровли и стен здания диспетчерской на территории Тамбовской ТЭЦ. С учётом того, что с данной диспетчерской управляется вся станция, то временное отсутствие отопления в городе является мелочью, по сравнению с тем, что было бы, если бы возникли проблемы с электроснабжением (много интересного тут было – за этим на тематические форумы))). Позабавили итоги расследования – во всём виноваты строители. Не соблюли технологию и поэтому простояло здание лет 60, а потом, неожиданно, дало трещины. И крыша рухнула. По итогу административка на владельца.

Чего можно ожидать от компании и её акций:

  • будет и дальше дрягаться в проруби;
  • таки продадут кому, но не думаю, что кто-то бросится рьяно вкладывать свои деньги в дряхлую инфраструктуру даже если это будет ГЭХ;
  • начнут выделять части и продавать их, попутно пылесося free float c последующим делистингом по бросовым ценам.

Для инвестора что-либо позитивное сродни фантастики.

2. Энел.

Притча во языцех. Тут только обращу дополнительно внимание на несколько рисков, которые как правило обходятся стороной:

  • все технологии, связанные с зелёным водородом, скорее всего будет оплачивать именно российское подразделение;
  • эпопея со строительством ВИЭ не закончена. Существуют планы по строительству объектов в Татарстане. Соответственно, капиталка маловероятно будет снижаться;
  • идёт чрезмерная ставка на зелёные технологии. Зелень это хорошо, но использование её в энергосистеме довольно сложно. Для обеспечение надежного электроснабжения нужно поддержания в резерве аналогичных по объему балансирующих мощности, либо строить накопители (что даёт минус к КПД всего комплекса). Можете возразить про возможность использования мощностей при производстве зеленого водорода. Но как вы его транспортировать? Пока много слов, заявлений, ярких фантазий и отсутствуют сколько-нибудь работоспособные промышленные прототипы по генерации и транспортировке.

В итоге вижу тут следующие риски:

  • выделение чисто зеленого направления, созданного за счет текущих мощностей, с размытием долей миноритариев и соответственно будущего потока доходов;
  • снижение маржинальности, дивидентов, без какого-либо стоимостного роста;
  • продажа активов по частям.

3. Юнипро.

Прилетело откуда не ждали называется. Хотя… что ждать от этих европейцев. Только — только ввели многострадальный блок Березовской ГРЭС, как сразу пошли слухи о намерении продать часть активов, которые никто и не опровергал. Впрочем, вполне подходящий момент для начала торга, так как можно обсуждать максимальные ценники. Поскольку сразу видна аналогия с другой компанией с европейскими рулевыми, то перейду сразу к рискам:

  • полноценное слияние с активами Фортума и размытие доли миноритариев;
  • копирование развития Энел со всеми вытекающими (см. выше).

 Итог.

Развитие бизнеса во многом зависит от фигуры собственника. Во всех трёх случаях владельцы не хотят далее особо думать о развитии или модернизации существующих активов (латание дыр не в счёт), что для энергетики очень важно.  Более того, в случае Юнипро и особенно Энела наблюдаем наркоманскую тягу к озеленению, несмотря ни на что. И что хотим в этом случае получить? Думаю, что развитие надо вести постепенно, исходя из своих реальных возможностей. Иначе будет повторение судьбы очередной разорившейся обувной сети.

Удастся ли кому-то из мажоритариев выйти из данных компаний? Пока представляется мало возможным. Интер РАО и ГЭХ богатые буратинки, но на полную покупку они не пойдут. Тем более цену активам они хорошо знают. На СГК особо рассчитывать тоже не стоит. Таким образом, скорее всего будем наблюдать в моменте вроде бы незначительное перераспределение активов от одних к другим, которое со временем приведёт к значительному изменению картины.

Не очень точный, но яркий пример того как может получится, так это пример с поглощениями ЗТЗ-ЧТПЗ-ТМК.

Поэтому будьте внимательны и держите нос по ветру!
3 комментария
ЧТПЗ и ТМК на поглощениях почти в 2 раза взлетели, было бы неплохо, если б так…
avatar
Спасибо за мысли по Юнипро. Лежит в портфеле и колебания по ней есть.
И… диалектизм «дрягаться» выдаёт в Вас земляка! Если слово, конечно, в последнее время не ушло далеко за пределы Костромской и Ивановской областей. :)
avatar
Snipe301, забыли про Ярославскую! А так Вы правы, мой слэнг берёт родословную практически на стыке 3 областей))
avatar

теги блога Сергей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн