Блог им. ruru42

Про гребанный капитализм

    • 23 октября 2021, 00:07
    • |
    • ruru42
  • Еще
Тут Дмитрий писал, что пролы сами виноваты в своих бедах.

smart-lab.ru/mobile/topic/733112/

Я хоть и солидарен с автором, наверное, на 90% (с тезисом «в моих проблемах виноват только я сам»), но, к сожалению, это так не работает.

Когда у тебя нет прошлого (неполная семья, жизнь на выселках, бедственное положение), нет настоящего (криминальное окружение, вынужденные подработки, высокий уровень стресса дома и на учёбе (работе)), ждать блестящего будущего, как правило, не приходится.

Есть такое понятие — бейби степ. Так, примерно за два месяца я научил свою собаку балансировать на качелях. Тупо моё время и куча ресурсов (печенки). Собака вложила вроде и много своего, может гордится собой, но по факту нет) В успехе нет никаких чудес, нет удачи. Просто ресурсы (временные и печёночный) для необходимого достижения цели В ИТОГЕ.

Так что не надо сказок про белого бычка — успех делает успех, бедные производят бедных.
★2
167 комментариев
По-разному бывает. Свалить за перспективой из среднестатистической жопы мира в более перспективное место, разменяв мамины котлеты на лапшу в общаге (и с прочим миллионом трудных сопутствующих) — нелегкий выбор. Кто-то его делает, а кто-то нет.

Я когда-то в твою Москву приехал и мне пришлось конкурировать с твоими москаликами, хотя у них была масса преимуществ ;)
avatar
Geist, а я когда-то в спб свалил (от армии и вообще)), жил в коммуналках, работал за еду первое время. Ничего, вылез в люди, пишу на СЛ)))

Кста в спб было не только самое тяжёлое, но и самое счастливое моё время. Такой вот эмоциональный парадокс)
avatar
ruru42, понимаю, но я про тезис в твоем посте. Ждать блестящего будущего, получив по рождению сложную географию типа Мухосранска, действительно не приходится. Однако всегда есть шанс попробовать найти его в другом месте. И выбор этот делает всегда конкретный человек.
avatar
Geist, тогда прокомментируйте, пожалуйста, сколько людей из вашего класса общеобразовательной школы Нска поступило аналогично?
avatar
ruru42, сразу после школы 3 из 32. У меня и еще одного (уехали в МСК) всё ок, у третьего (уехал в Киев) сначала было ок, а потом, по мере нарастания свистоплясок там стало ухудшаться.

Части оставшихся пришлось уже вынужденно валить в 90-х, бросая всё (речь про среднеазиатскую республику, где после развали СССР русские стали плохими), им уже было намного трудней. Кроме парочки (один еврей и другой русский немец — свалили по льготам в Германию). У тех, кто не уехал даже тогда, сейчас совсем не сахар.
avatar
Geist, те 27 не использовали свой шанс? Тогда, выходит, вы — исключение? А они подтверждают моё правило?))
avatar
ruru42, в том-то и дело, что сейчас парадигма не та и нет такого правила. 100 лет назад если ты родился бедным крестьянином, у тебя были мизерные шансы вырваться, и это можно было назвать правилом. Но сейчас совсем не так, а следовательно, это нежелание/лень/страх и т.д.

avatar
Geist, моя двоюродная бабушка после войны поступила из деревни в московский институт. Кстати, это к мифу о крепостных в СССР. После этого без связей работала в Министерстве по планированию. И ушла на пенсию с достаточно высокой должности
Сейчас из моей школы регулярно люди попадают в престижные московские вузы. Имена знаю, статистику привести не смогу
avatar
Geist, Раньше было много мелких продуктовых магазинчиков, они исчезают их место заняли сетевые, а сейчас крупные интернет магазины на глазах убивают предпринимателей торгующих товарами повседневного спроса. Причём загибаются и мелкие интернет магазинчики, потому как большие имеют не сопоставимый бюджет на рекламу. Монстры вроде Яндекс.Маркета в поиске Яндекса) всегда первые, а Озон всегда даст ниже цену, даже в убыток. Было много мелких фермеров но постепенно идёт укрупнение, крупных затем сжирают более эффективные агрохолдинги. Коль скоро вспомнили про крестьян, то земля сельхоз назначения скупается достаточно быстрыми темпами, если крупный фермер или агрохолдинг в конкретном селе отказали местному в работе то остаётся только менять место жительства. Потому как свободный земли нет. За каждым разорением мелкого бизнеса крушение мечты конкретной семьи о успехе. Возможности действительно есть у всех и всегда, в большом городе их больше, но с ростом концентрации капитала они превращаются в морковку для ослика.
avatar
Alchemist01,  с этим абсолютно согласен, но такова суть бизнеса, тебя все время могут сожрать. Про парадигму я не имел в виду конкретно бизнес, если ты об этом, я имел в виду выбор в целом по жизни. Если, к примеру, географически родился в захолустье, то понятно же, что «потолок» там низкий. И если этот «потолок» не устраивает, придется менять место, вот я о чем. А многие же как, сначала менять что-то страшно или обломно, а через 20 лет, когда «потолок» достал окончательно, это проклятый кто-то еще виноват, что я так плохо живу. Вот типичная схема.
avatar
Geist, Вы единомышленник Грефа) Согласен, что чаще виноват кто-то.
avatar
Alchemist01, нельзя заранее сказать кто виноват в целом, каждый случай надо отдельно разбирать.

Я говорил про конкретный случай и в этом конкретном случае виноват именно тот, кто не решился, больше никто.
avatar
Geist, Вы живёте в левой, социалистической стране с элементами рынка, а Россия это классический монополистический капитализм 150 летней давности
avatar
Alex3585, это обманчивое впечатление, в разных вопросах будет по-разному.
avatar
Geist, согласен- уточню это смесь феодализма 16 века и монополистического капитализма 19 века
avatar
Alex3585, я жил в куче стран и могу только посмеяться с такого страноведения.
avatar
Alchemist01, и в инете так же сожрали мелкие сайты :) приходится доить крупняк :)
avatar
Geist, я не понял. Мы, здесь (на этом сайте) ведь все трейдеры, а стало быть живём в той парадигме, что твой уровень жизни не зависит от твоего местонахождения.
avatar
Михаил К., я достаточно старый, мне первый важный выбор пришлось делать в 1984-м. Сейчас многое совсем иначе, естественно, и мне здешнее нытье вообще никак непонятно. Когда я торговал валютой в молодости, мне светила статья УК, а они тут сидят, легально ей торгуют и ноют ;)
avatar
Geist, небось как я возил спортивную сумку на такси между банками?)))
avatar
Сергей В., это еще при СССР было, банков не было, сберкасса только была. Так что сделки между частными лицами, одни покупают, другие продают, а я получается был биржевой площадкой, где они сделки делали. 
avatar
Geist, угумс. я про 1993-1997
avatar
Михаил К., Как это не зависит ещё как зависит налоги то везде разные даже для трейдуна
avatar
Geist, дело в том, что очень часто в условном Мухосранске в среднестатистической семье есть определенный уклад и родители воспитывают свое чадо соответсвенно своим представлениям о жизни. Они с детства вбивают в голову, что вот вырастешь, закончишь ПТУ, пойдешь на наш завод, там социалка, пенсия… Все бизнесмены — козлы, эксплуататоры и почее) И таким образом, они формируют мировозрение ребенка с детства! И уже поврзрослев он не в состоянии его изменить. Но по сути, он в этом и не виноват. По крайней мере на 100%…
avatar
Попов Роман, я про вину и не говорил, вырваться из неблагоприятного расклада действительно нелегко, потому что это матрица. 

Но расклад ведь какой. Проживая в условном Мухосранске, многие думают о том, как из него вырваться, потому что думать об этом поневоле заставляет окружающая их объективная реальность. А вот предпринимают реальную попытку вырваться уже немногие. И происходит всё на этапе между думать и делать.
avatar
ruru42, это просто МОЛОДОСТЬ С ЕЕ НОРМАЛЬНЫМИ ВКУСНЫМИ ПЛЮШКАМИ :-)))не путайте. Насчет «в люди и пишу на СЛ» — это Вы о себе слишком хорошо думаете. У меня знакомы по юности в тюрьму сел, так он ее до сих пор вспоминает с добром :-))) тюрьму с добром вспоминать!!! Каково??? :-)))
avatar
Hdhead Hdhead, с такими тоже общался. Однажды в Грузии меня затащил в гости некий Тимур (незнакомец с маршрутки), рассказывал за вином, как хорошо ему жилось в России 20 лет, 15 из которых он сидел))
avatar
ruru42, :-))))
avatar
ruru42, 15 лет если вместе все сразу — то это не меньше убийства или что-то в этом духе. Интересно тогда, он в Россию приехал преступление совершить или от грузинских ментов скрывался??? ЗРИ В КОРЕНЬ!!!
avatar
ruru42, для настоящего москвача -жить в Питере это безусловно ссылка и самый тяжёлый период в жизни
avatar
Alex3585, ну спб это пригород Москвы, прокатиться на электричке (сапсане), вспахать пару грядок и обратно. Эм кхм)

Пс: люблю спб не меньше чем мск. 
avatar
Geist, статистически — только сделаешь москаля, сдающего жилплощадь, и москаля, на которого работаешь, богаче, с шансом разбогатеть 0,001%
Все-таки я более согласен с, Дмитрием. Основная беда человека — его лень. А не сословие и географическое место его рождения
avatar
Crossz, чтобы чего-то добиться, нужно брать на себя риски — таково мое мнение. 
avatar
Geist, нет, статистически эффективнее получить наследство, или хотя бы распилить бюджет.
Crossz, вы умете пилить бюджет без рисков?
может скажете, что можете делать это еще в одиночку?
понабрали теоретиков по объявлению
avatar
Ulf R., вы предполагаете, что я предполагаю, что можно улететь на необитаемый остров и пилить там бюджеты в одиночку?
Crossz, нет. вы из потребителей трендов ютуба, думающих, что пилить бюджет можно без рисков и в тишине.
avatar
Ulf R., ну это в идеале. Блатные так и пилят, самый сок — это вообще военные бюджеты или корпоративные, там публичности меньше.
Crossz, я вам как корпоратная обслуга высоко класса скажу — ваш реклама беспроигрышного казино немного не соответствует действительности в части рисков и собирания команд.
avatar
Crossz, Знакомый родителей недавно получил реальный срок за взятку в 60 тысяч. Закончил престижный вуз, честно отработал пол-жизни на окладе, всё время экономил, и тут судьба предоставила ему шанс)) Думал пару зарплат сколымит, а оказалось потеря работы, суд, и небо в клеточку. Понятно что не колонния строгого режима но всё-же. Так что «хотя-бы распилить бюджет» это крайне рискованная интернет фантазия.
avatar
Alchemist01, собственно зампред Сбербанка тоже пострадала, хотя талантливая девушка, и повелась на какие-то копейки по меркам Сбера.
Crossz, может быть, только для получения наследства, нужно иметь соответствующих родственников.

А пилить бюджет — это уже риски.
avatar
Geist, все равно зависит от страны и местоположения где-то риски это банкротство и 3 года учредом не будешь, а где-то голову отрежут
avatar
NikolasM, это уже каждый для себя выбирает. Я рисковал много, поэтому при Советской власти у меня был риск уголовки, а после нее — риски с бандюками.
avatar
Geist, ты откуда приехал в Москву? И зачем? И почему называешь «москаликами»? Что ты знаешь вообще о москвичах настоящих, коренных, чтобы так уничижительно называть?
avatar
Hdhead Hdhead, если тебе кажется уничижительной шутка — проблема в тебе, не во мне. Иди подыши свежим воздухом вместе со своим «праведным негодованием» ;)
avatar
Geist, это не шутка! Это оскорбление!
avatar
Hdhead Hdhead, ну вызови меня на дуэль тогда. Или поплачь в уголке.
avatar
Geist, от кого плакать-то??? От тебя что ли??? Ты кто вообще, чтобы я от тебя плакал???
avatar
Hdhead Hdhead, ржака. Я тот, кому ты пишешь какую-то несусветную хрень прямо со старта и тот, кому надоело эту хрень выслушивать и поэтому сечас он закинет тебя в ч/c за тупизну.
avatar
Geist, да пошел ты…
avatar
Geist, напугал ч/с… самому не смешно???
avatar
Hdhead Hdhead, пилят бюджеты, покупают халупы и сдают понаехам. Недавно в квартире одного из них нашли 500 млн. рублей украденных.
Hdhead Hdhead, да типичное хохло понаехавшее. и как и принято у хохла — приехало из своей жопы учить нас жить.
avatar
тут ведь всё субъективно. что для одного успех, то для другого может казаться жалким существованием. критерии успеха у разных групп разные. 
avatar
Ваша собака, если она Вас любит по-настоящему и предана Вам пойдет за Вами в огонь и в воду, а не только на какие- то качели… а печенка — это так, средство коммуникации, ускоряющее понимание. 

Бедные производят бедных в капитализме, т.к. у них нет шансов. Если Вы ходили в среднюю школу, то из уроков по истории должны помнить такую фамилию Кулибин — он был крепостной, вспомните Левшу, а оружейников Демидовых! Да масса примеров, когда талантливые люди занимали положенные им Историей и Судьбой места. Ваша теория о бедных НЕСОСТОЯТЕЛЬНА И ОСКОРБИТЕЛЬНА! Вы из богатых что- ли сами? Тогда почему все еще здесь?:-))
avatar
Hdhead Hdhead, сколько за кулибинами и демидовами остаётся туча людей в своей страте?

Вы про пару деревьев, я про лес, оба показываем в сторону пиломатериалов.

И при чем тут мой капитал, не ясно))
avatar
ruru42, значит я не очень правильно понял тему, сорри. Просто Вы так сказали про «бедных», что я подумал, что Вы из «богатых».
Люди, осознанно — неосознанно понимают, что внутри их лично и социума в общем давно зреет КЛАССОВАЯ НЕНАВИСТЬ. 
avatar
ruru42, и когда она созреет по-настоящему, то никакие допвыплаты «социально неблагополучным» не помогут :-))) надо не силовикам доплаты делать, а беднякам вдесятеро, чтобы они не воровали :-))), т.к. силовики и армейцы — это дети тех же «бедняков». Нааерху у нас сидят жадные дебилы-недоучки, которые пропустили уроки истории в школе или получили не отечественное образование. Сначала ограбили весь народ, украли жизнь у поколений, а теперь ОН доплатки перед выборами раздает… м… дак!!! НИКАКИЕ ДОПЛАТКИ НЕ ПОМОГУТ!!! Промышленности нет, сельского хозяства нет, крестьянство и рабочий класс как виды социума уничтожены, экономика в жопе, только нефть и газ, и то у народа мимо рыла!!! Да Вы и сами все понимаете…
avatar
Hdhead Hdhead, 
силовики и армейцы — это дети тех же «бедняков»

Этим самым вы сами отрицаете наличие «классов». Классы — это когда родился сыном крестьянина или рабочего фабрики, и там же помер. Любой может стать любым. Да, нужно везение, т.к. конкуренция адовая, но никто эпоксидкой к месту рождения и роду занятий родителей не приклеен. «Где родился, там и спился сгодился» — это скорее такая зона комфорта, которую часто не хотят покидать, т.к. лет 20 там варятся, пока растут.

Бедность — тоже зона комфорта. Когда местные бюджетники ноют, как плохо им с з/п 15к, я тычу вакансиями с з/п 30-40к (местная сельхозка, рабочих постоянно не хватает), что-то не горят они желанием увеличивать благосостояние через труд :) Сидеть в кабинете, уходить домой в 4 часа и иметь 2 выходных сб-вс и длинный отпуск им комфортнее.
avatar
Денис Г., А В АРМИИ -ТО КТО СЛУЖИТ!!! ??? ЧЬИ ДЕТИ??? КТО В ТОЙ ЖЕ СИРИИ ИГИЛ УНИЧТОЖАЕТ, КТО В ДОНБАСЕ??? ЧЬИ ДЕТИ??? КАКОГО СОСЛОВИЯ??? Вы дураками-то не прмкидывайтесь!!!
avatar
Денис Г., если говорить о классах — то их два: класс Имущих и класс Неимущих. Вот и вся арифметика. А вы говорите о слоях. Это разное.
avatar
Денис Г., я работала на вакансиях с зп 30-40 тыс, чуть не сдохла. Теперь бюджетник с зп 10 тыс, чуток очухалась за год. Тыкните мне, пожалуйста, вакансию с з/п 100-150 тыс. У меня два высших образования, стаж работы в бухгалтерии и экономистом 20 лет.
avatar
OlgaA, 
У меня два высших образования, стаж работы в бухгалтерии и экономистом 20 лет.

Профессия — такой же товар, как и еда или автомобиль. Можно быть хоть трижды магистром высшей магии, но если спроса на вас нет, нет и зарплаты.

У меня в городе можно огурцы собирать за 30к, баранку крутить за 40-60, а можно быть экономистом за 15. Всё справедливо — первых постоянный недобор, а экономистов местный пединститут и разные курсы выпускают чуть ли не сотнями в год, у нас столько предприятий нет, чтобы их всех устроить.

Хотите 100+? Программирование или более приземлённо — сварщик.
avatar
Денис Г., я свое экономическое получила в Политехе. Специальность :" экономика и управление на предприятии". Политех и пед несколько разные направленности даёт в экономическом образовании. И экономист, вторичное образование.
Первое — инженерное. Двадцать лет назад я могла спокойно считать электрические сети, но не смогла себя «продать» как инженер, такая должность только мужчинам положена. Теперь за давностью лет и опыта работы экономистом вряд-ли меня возьмут инженером, да и я не хочу.

Сварщиком быть тоже не хочу, у меня дедушка был сварщиком. Причём лучшим в своей бригаде. До 70 лет сдавал за знакомых сварщиков сварочные образцы для получения высшего разряда.
Там когда шов сваривают, потом его на токарном станке разрезают и смотрят сколько непроваренных раковин в шве. Дедушка делал идеальные швы. Я не смогу варить как дедушка, не верил он в меня как в сварщика и к оборудованию не допускал.
avatar
Денис Г., программист из меня никакой. В школе учили на оператора ЭВМ, язык программирования Бейсик. Давно дело было, не получалось у меня, у ребят в классе лучше получалось. Гораздо лучше.
А теперь и бейсика то нет, и нет фортрана, что был в институте, много чего нет в этом стремительном мире программирования. Диски и дискетки — винтаж!
avatar
OlgaA, печально, но звучит так, будто вы проиграли в конкуренции с другими хомо сапиенсами :(
avatar
Денис Г., ну как бы да. А разве в капитализме есть принципы гуманизма?
Хорошо ещё, что практически до полтиника доскребла. Я не знаю сколько лет Вам Денис Г., может ровестник моих детей, и действительно конкуренция жестокая борьба за жизнь. За лучшую жизнь для себя и своих детей.
Фильм есть «Снова в небо» американский, там один менеджер построил бизнес на увольнении сотрудников компаний, а потом его заменила молодая перспективная самоуверенная барышня. Интересное кино, практически драма, но вы не принимайте близко к сердцу, посмотрите через призму патриотизма, это же все у них там, а у нас все не так:)
avatar
OlgaA, 
А разве в капитализме есть принципы гуманизма?

Да нигде их нет, никто никому не обязан по факту. Даже дети родителей бросают (и наоборот). У капитализма (развитого) есть хороший плюс: высокая производительность труда, много добавленной стоимости и высокие (в деньгах) налоги дают хорошие пособия. По сути именно капитализм последних лет (+немного печатного станка) и дал всю социалку, до этого те, кому не повезло, просто вымирали.


Мне 35, у меня маман в следующем году на пенсию выходит :) Её на пару лет прокатили с реформой. Отца прокатили ещё больше — и возраст подвинули, и льготный стаж за вредное производство «потеряли» (в 90-е типа архив затопило).

Фильм добавлю в шорт-лист, команда вроде неплохая :) Кстати, это снова прозвучит цинично, но американская система работы с кадрами очень неплоха на деле, кмк. Это как противное лекарство для экономики — вроде и жрать не хочется, но после него организму полегчает. У нас это балансируется падением зарплат — стараются никого не увольнять, но либо з/п срезают, либо работы накидывают, либо и то, и другое одновременно. Для экономики в целом американская система лучше. Для людей — хз, вопрос философский. Но часто компании, у которых перестаёт хватать даже на зарплаты, всё равно улетают с рынка, т.е. превозмогать в них в три смены за один оклад без премий — напрасная трата времени и сил. Просто хочется верить в чудо и ссыкотно уходить, когда у тебя кредиты :(
avatar
Денис Г., у меня пока обходилось без кредитов и поэтому меняла работу когда хотелось более высокого и стабильного дохода .

А Вам по меркам смартлаба в 35 пора на пенсию как успешному трейдеру. И где эта планка?
avatar
OlgaA, я вообще не трейдер :) Ну и пенсия — это не для меня. Я с детства созидатель, если получается отпуск (обычно приурочиваю его к простою в бизнесе), уже на третий день начинаю выносить мозг окружающим :D

И где эта планка?

Если речь именно о труде ремесленника, а не о салоне красоты (или их группе) с наёмными рабочими, то планка очень близко, потому что количество рабочих часов ограничено, и любой даже самый смелый тариф умножается на конечное число. А для поддержания денежного потока приходится пахать каждый день руками.

При этом этот тариф всё равно не будет как у финансистов, айтишников и прочих «в тренде». Плюс нет возможности попасть за границу в международную корпорацию на международную зарплату.

Лично у нас в городе, да и в целом по стране, не видел парикмахеров с особняками и на люксовых авто. Максимум — внешне дорогие шмотки и гаджеты, и то не факт, что без кредита. Sad but true.
avatar
OlgaA, так актерский состав еще очень приличный, Дж. Клуни хорош как всегда в своем стиле. 
avatar
Денис Г., и правильно, чем корячиться с утра до вечера за тридцатку, что совсем не назовешь большим доходом, лучше за 15 иметь ненапряжную работу,  короткий рабочий день, длинные выходные и отпуска. Хотя бы потому что имея свободное время всегда можно его использовать для дополнительного дохода. Как раньше говорили  — лучше быть стройным тунеядцем, чем горбатым передовиком.
avatar
vasil78ru, При этом предлагаемая 30 — это сезонный заработок, зимой их не будет.
Денис Г., 15 это уже бедность, 30 хоть что-то. Одному еще можно жить, если есть где, а то ведь еще и на ипотеку нужно. А вот семье с такими доходами только выживать. Или вы считаете за 40 нужно работать без выходных?
avatar
Evgen Com, 
А вот семье с такими доходами только выживать.

Обычно в семье аж двое взрослых, поэтому надо умножать на два.

Или вы считаете за 40 нужно работать без выходных?

Я считаю, что нужно быть реалистом, поэтому 40 в стотысячнике — это практически верхний дециль. А уж много это, мало, или сколько надо для этого работать — дело вообще десятое. Даже по приукрашенному росстату в среднем по России более 50к получают всего 30%.
avatar
Занятно. Своим комментариями вы еще раз подтверждаете дарвинизм капитализма. Рост приспособившихся единиц за счет остального общества.
При этом в целом может быть и какой-то рост за счет подтягивания к верхушке остальных, но вероятна и деградация за счет угнетения большинства.
avatar
Evgen Com, вас угнетает буржуазия? Заставляет работать на мануфактуре за доллар в неделю без выходных и отпусков?
avatar
Денис Г., да угнетает. Знаю людей, которые работают в магазине продавцом по 10 часов в день и при этом идёт отчётность, что человек на полставки с зарплатой 15 тыс. График работы 4 через 2, отпуск 28 дней.
Получается, что за четыре дня человек вырабатывает часы за неделю, а оплата, как за двадцать часов в неделю. В итоге капиталист гребет себе то, что на работал этот человек.
avatar
OlgaA, в приличном некапиталистическом обществе это бы умерло, не оставив потомства
avatar
Ulf R., есть плюс, человек работает в тепле и в среде здоровых, молодых и общительный людей.
Потомство есть, так как это женщина.
avatar
OlgaA, и почему тогда так против капитализма? если при любом другом строе таких перспектив бы не было
avatar
Ulf R., каких перспектив? Рожать? Так детей при любом строе рожают. 
avatar
OlgaA, выжить. и дорастить потомство до репродуктивного возраста.
куда делись поляки в пруссии при разделе польши?
они стали поденщиками, а им платят минимум для выживания только если работают. а беременные и кормящие работают плохо.
вот поляки в пруссии и кончились. а у нас резали солдат и прочее.
avatar
Ulf R., ну так в пруссии прусаки за свое потомство хлопотали и территории для него. так все делают при капитализме. 
При социализме видовой состав населения более разнообразен. Все же друг для друга товарищи и братья.
Вот поэтому я за социализм, а то в Воронежской области скоро нельзя будет по-русски разговаривать уже столько восточных диалектов из бывших республик ссср, что не поймешь ты в Бухаре иль в Алмате. Скоро русские станут видовым меньшинством на своей же территории.
avatar
OlgaA, так эта бухара как раз от сислизма в головах.
а при катипализме как в эмиратах — привозят рабов, утилизируют рабов.
avatar
Ulf R., может и так. Я не знаю.
avatar
OlgaA, разговоры в пользу бедных можете оставить для политических дебатов, их там любят :) Конкретно вас угнетает кто-то? Заставляет работать днями и ночами и не даёт уволиться? Заставляет работать с вами ваших детей с 10 лет, чтобы хотя бы на миску риса хватало?
avatar
Денис Г., да меня лично угнетают, заставляют работать до 60 лет. Такие были надежды на уход на пенсию хотя бы в 55!
Я физически не могу работать. У меня деградация личности происходит, как у Обломова в одноимённом романе Гончарова. Я — не Штольц, с его кипучей деятельностью делать деньги из ничего. Я человек с тонкой творческой организацией души, мне тяжело и грустно.
avatar
OlgaA, вы вольны уйти с работы, у нас уже нет закона о тунеядстве. Если вы за 20+ лет трудового стажа не скопили ни рубля (насколько я понимаю, у вас «советскую пенсию» не украли, и до 91-го у вас нет основного стажа), ни детей, которые вас обеспечат в старости, другие в этом не виноваты. Это звучит цинично, с вашей т.з. может казаться несправедливым, но факт есть факт.

Как написали выше, при феодализме это означало бы просто смерть, но в капиталистическом обществе с соцэлементами всегда есть либо пособия, либо непыльная работа за еду. Общество вряд ли когда-то оценит подобный труд наравне с другим. Вы же не готовы платить парикмахеру как хирургу сотнями тысяч за сеанс? Вот и другие такого же мнения.
avatar
Денис Г., дети хоть бы сами себя обеспечивали. Я как могла вкладывалась в их образование.

Капитал за 20 лет я собрала, но мизерный. Сейчас при покупке-продаже акций вижу насколько он небольшой и на нем не заработаешь при такой малой волантильности и моем отношении к деньгам.
Ах, как вы далеки от народа. В нынешнее время хирурги получают меньше парикмахеров. Я регулярно хожу в салон и делаю окрашивание стрижку и укладку и все выходит около 3 тыс в месяц (третья часть моей нынешней основной зарплаты) и так порядка уже пяти лет, потому что свои волосы я не готова доверять кому ни попадя. Я очень долго искала своего парикмахера. Она очень классно все делает. Постоянно растёт в профессии. Недавно ездила в Москву на повышение квалификации, там новый тренд в укладке волос, получилось, что за курс в 3 дня пришлось оплатить 50 тыс.  плюс питание, проезд, гостиница. Она молодец.
avatar
OlgaA, 
В нынешнее время хирурги получают меньше парикмахеров.

Это если не различать хирургов и коновалов :)

Я регулярно хожу в салон и делаю окрашивание стрижку и укладку и все выходит около 3 тыс в месяц (третья часть моей нынешней основной зарплаты)

Если ваш доход не связан с внешностью, странный финансовый приоритет :)


Кстати, история про парикмахера мне напомнила историю знакомой школьной учительницы. Лет 10 назад у неё была з/п около 6к после 40 лет стажа (что неудивительно, кмк, у нас же пединститут и учителей как бродячих собак за гаражами). И она мне как раз жаловалась, что лучше бы 40 лет назад она стала парикмахером :)

Впрочем, так себе идея — перспектив мало, у парикмахера довольно жёсткая планка сверху, просто многим её хватает.
avatar
Денис Г., эх, Денис. Не правы Вы однако.
У меня три знакомых врачи, практикующие молодые хирурги. Плюс знаю двоих уже возрастных хирургов, настоящих, которые работали в военных госпиталях. Ну таких, где лечат все от ранений до гастритов. У хирургов своя этика в отношении денег и заработков, Вам не понять. Те которые молодые хирурги говорят: ни за что своих детей не будем направлять в мединституты, пусть идут на парикмахера. Те которые возрастные хирурги у одного сын в хлам на машине разбился, уже 10 лет под себя какает, другой направил своего сына в мединституты продолжать династию. Но не знает, может и придётся прервать, сейчас в красных зонах не мёд.
И насчёт внешности тоже не правы. Хорошая прическа и укладка улучшает настроение, и потом я полностью седая, а когда покрашусь, ниче так, за молодуху тридцати пятилетнюю могу сойти.
avatar
OlgaA, однажды встретил своего одноклассника на улице случайно, раговорились. Спрашиваю: «Как жизнь, где трудишься?» — подходя к белому внедорожнику Мерседес с блатными номерами. Дополнил: "… или тебе уже не надо трудиться?)". Ответ был исчерпывающим: «Ну ты знаешь меня, я и так особо никогда не трудился».
avatar
bozon, отличный ответ ))))) 
Вы не спрашивали своего одноклассника — он счастлив?
avatar
OlgaA, не спрашивал. Ну наверное счастлив.
avatar
Evgen Com, вот это правильный подход к вопросу!!! Верхушка за счет ограбления масс сразу имеет все и много, потом начинает делать какие-то «социальные лифты» и заигрывать в демократию, которую по факту сама же и запрещает, т.к. ее — верхушку, при демократическом подходе, саму же в конце и уничтожит голодное большинство!
avatar
Evgen Com, биологически неверен ваш рост.
как только вы начнете подтягивать отребье, так у вас сразу полезут полуживотные.
что мы и наблюдать начали, когда всякое ленивое и глупое перестало умирать от голода постоянно — последние 20 тысяч лет объем мозга падает. и быстро
avatar
    Нет чистого социализма/капитализма, везде есть соц программы и гос вмешательство в экономику.
     Вопрос в степени вмешательства: США и Швейцария живут лучше социалистической франции, гдле огромный гос сектор.
    бедные и успешные будут во всех обществах. 
Вопрос: почему у людей не получается стать богаче — куча регуляций и госкомпании, конкурирующие нечестно.
     Те же сми и блогеры(в РФ) — на независимых агентов наложены куча ограничений, а гос сми получают миллиарды. Такая усложняет заработок для бедных, хотя смешарики — один из самых известных зарубежом экспортных товаров.
     Снижение доли государства даст возможность заработка для бедных.
Я не О ТОМ!!! ВЫ МЕНЯ УСЛЫШТЕ!!! Бедные НЕ ВСЕГДА БЫЛИ БЕДНЫМИ!!! И бомжей, копающихся в помойках РАНЬШЕ НЕ БЫЛО!!! Сначала «бедным» НУЖНО ВЕРНУТЬ ТО, НА ЧТО ИХ ОГРАБИЛИ НЫНЕШНИЕ БОГАТЫЕ!!! БОГАТСТВО ИЗ НИОТКУДА НЕКРИМИНАЛЬНО БЫСТРО НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ!!!  Быстрое богатство — это либо выигрыш в лоторею либо ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! вы мне тут голову не морочьте какими-то служащими…
avatar
Hdhead Hdhead, Не надо кричать, так можно мигрень заработать, а у вас две головы в нике…
avatar
ruru42, :-))) хотел третью, но Змей Горыныч заплакал :-))) я его-беднягу пожалел… тоже конкуренция…
avatar
Hdhead Hdhead, а не легче бедных опустить до уровня «говорящих орудий»?
avatar
ну все же просто.
если вы в такой жопе, что выбраться оттуда нелегко, то выбирайтесь не одно поколение.
дайте детям не пролетарское воспитание.
оплатите образование
сделайте так, чтоб им не пришлось платить ипотеку, автокредиты.
но все хотят чудо. чудо бывает. и в лотереи люди тоже выигрывают, да. в лотереи вроде чаще.
avatar
Ulf R., Вы читайте то, что я написал внимательно. Бедные ПОКА ПОЗВОЛЯЮТ БОГАТЫМ! Вы понимаете эту разницу??? Или Вы не в России учились??? СНАЧАЛА ВЕРНИТЕ ТО, ЧТО ОТНЯЛИ — ТОГДА ПОСМОТРИМ СКОЛЬКО БОГАТЫХ ОСТАНЕТСЯ!!! Вы не понимаете сути вопроса.
avatar
Hdhead Hdhead, свинья тоже пока позволяет мне есть? бггг.
бедняк — он потому бедняк, что очень туп. как только пролетар начинает соображать- он становится средним классом, бюргером.
а про бюргеров и их ненависть с бедной биомассе еще классики писали
avatar
Ulf R., как только людям будет нечего терять и появится ИДЕЯ, КОТОРАЯ СПЛОТИТ НАРОД — ВОТ ТОГДА БОГАТЫЕ И КОНЧУТСЯ В РОССИИ!!! Наш " босс" ошибочно сказал, что «Россия исчерпала свой лимит на революции»(цитата). Либо он херовый кгбшник, либо ему не то докладывают. Подождите, думаю, что Вы еще при Вашей жизни увидите немало… да и я при своей тоже…
avatar
В посте очередная крайность суждения.


Мир прекрасен как бриллиант
Только кто-то ради денег
жизнь готов отдать
А другой за смех ребёнка
Всё простит и скажет Ах!
avatar
OlgaA, Душенька, нельзя же все в одну корзину… Вы же так все яйца поколите…
avatar
Hdhead Hdhead, у некоторых они, то есть яйца, кожаные. Например, у змей.
avatar
OlgaA, :-))))))) я по году Змея :-)))))))
avatar
OlgaA, и у меня они действительно такие, как Вы сказали :-)))))) Вы ясновидящая!!! Просто колдунья!!! :-))))
avatar
Hdhead Hdhead, я — женщина, обыкновенная женщина.

Змея в раю мне яблоко вручила
и Богу в райском уголке такую отповедь
я прочитала,
что мучусь здесь я на Земле.
Детей рожаю, пашу как лошадь, али бык,
а Бог смеётся надо мною:
— Ну, что, и где же твой мужик?

Всегда во всем я виновата.
Спасибо змею, наградил 
умом с палату.

Вот, к примеру, Ньютон
под древом он спокойно спал 
и яблок даже не жевал
а три закона написал.
avatar
OlgaA, мадам!!! Да Вы и Собеседник!!!
avatar
Влад, и к чему этот пример??? 
avatar
Так что не надо сказок про белого бычка — успех делает успех, бедные производят бедных.

Выводы только какие-то странные. Потраченное усилие и время делают успех, отсутствие усилий делают бедность, не?
avatar
MadQuant, по моему разумению у «бедного» количество попыток (временной и финансовый ресурс) ограничено. Поэтому вырваться из условной бедности в генеральной совокупности непросто. Тезис об этом.
avatar
ruru42, очень просто!!! Весь вопрос в том, насколько далеко «бедный» готов в этом зайти — взять в заложники ребенка «богатого»-выкуп; залезть в дом к «богатому» и забрать все, что понравится и прочее. Весь вопррс в том, насколько далеко «бедный» стоит у последней черты… " Все куплю!", — сказало Злато; «Все возьму!», — сказал Булат… вопрос крайности и выбора… когда по-настоящему хочется жрать, то вопросы морали начисто отпадают…
avatar
ruru42, да и русская классическая литература массу примеров показывает на эту тему, хотя бы тот же Достоевский… да и не только русская, но и мировая…
avatar
ruru42, ну так у всех ресурс ограничен. Вопрос только в том, что ты успел (и пытался) сделать на этот ресурс. И кому тяжелее двигаться вперед — это еще интересный вопрос. Какому-нибудь олигарху, чтобы увеличить состояние в 2 раза — надо нехило напрячься, повысить эффективность бизнеса, привлечь каких-нибудь менеджеров-консультантов, начать пахать не 90 часов в неделю, а 120. Бедняку — как правило, перестать ныть, какое маленькое пособие, и пойти начать тратить время и усилия не на просмотр сериалов, а на зарабатывание денег.
Да, бывают разные исключения — типа IQ < 80, но, по моим наблюдениям, все обеспеченные люди в моем окружении пашут как лошади, бедные (есть у меня и такие из прошлой жизни) — либо «плывут по течению» и не хотят/боятся что-то менять, либо занимаются явной фигней, не слушают советов и не хотят взглянуть на ситуацию со стороны и понять, что не так и как можно улучшить ситуацию.
avatar
MadQuant, согласен. А вы не думали, что пашут как ишаки — тк морковка рядом с носом? 

А когда перспектива первого хруста в 5+ лет (образование, скажем), телевизор перевешивает рудники. 

avatar
ruru42, а это уже воспитанием прививается.
если у ребенка в 14 лет горизонт планирования неделя — и мама даст тыщу на макдак, а к 16 — полгода — и папа подарит айфон, то вырастет образцовый пролетар(сколько бы денег не дали родители)
вы заметьте как низки горизонты планирования у шнм. 5 лет копить на первый взнос на ипотеку не у всех получается.
avatar
Ulf R., можно чуть подробнее. Как привить ребёнку планирование на 5 лет вперёд?
avatar
ruru42, превращать мечты в цели, разбивать их на кучу мелких шажков и идти.
главное спрашивать ребенка, что он хочет.
например, когда я захотел мопед — мы с отцом купили не на ходу и собрали сами.
когда дочь в первом классе заявила, что она хочет быть «интереснее других девчонок»(у них это как «нечего одеть» — генетическое) — отдал на хорошее плаванье и танцы.
теперь вон бегает на тхеквонду какую-то и по словам классной верховодит в классе.
главное помнить, что начинать нужно тогда, когда ребенок еще четко и внятно сформулировать мечту не может. и начинать с обозримых перспектив до года и персональной ответственности ребенка за прикладываемые усилия.

avatar
ruru42, это как так — «морковка под носом»? Мы сейчас все-таки говорим про личностный рост (в плане дохода хотя бы), или про сохранение статуса кво? Про последнее — так у всех морковка под носом (валяйся на диване и продолжай быть бедным, или работай свои 90 часов в неделю, и продолжай зарабатывать как зарабатывал).
Если же мы говорим про рост доходов — так всем надо напрягаться. Бедному надо учиться и через 5 лет авось удастся найти хорошую работу. Богатому — надо тоже некисло думать, что делать, чтобы удвоить доход. Причем, подозреваю, у богатого по определению задача сложнее, потому что проторенной дороги (хорошо закончить школу->институт->пройти собеседование) нет.
avatar
MadQuant, я в целом Ваше мнение понимаю, однако природные задатки, черты характера, активность, любознательность и пр. склонности имеют огромнейшее значение.
У меня трое детей.
Младшая дочка (1,5 года) заметно умнее старших для своего возраста и активнее, заметно опережает сверстниц. Она все понимает и осмысленно коммуницирует с миром, как будто она где-то училась раньше. Старшие же вполне обычные. Им скорее всего придется конкурировать с такими же и бороться за место под солнцем в каком-нибудь офисе.

Сознание, интеллект, способности, активность — должно быть изначально высокого уровня, чтобы дальше развить их и перейти в действительно высокую лигу.

Какие оны были в детстве, ваши знакомые, это очень важно.
avatar
trader_95, мы же говорим про «выбраться из бедности», а не «стать миллиардером». Если у вас самые обычные дети, но вы приучите их работать, и самих отвечать за свою судьбу — они вырастут обеспеченными людьми, может и не станут богатыми, но точно не будут жаловаться на жизнь и винить государство в том, как в нем все плохо.
Знакомые у меня, кстати, даже из обеспеченных разные есть. Кто-то вполне себе со средними умственными способностями (если не сказать жестче) — но много работают и хорошо зарабатывают.
А есть, кстати, и очень умные (уровня человек один из дюжины на планете может решать некоторые задачи), но без всякой мотивации — и, как следствие, со средним доходом. Так что, я бы сказал, рулят даже не способности, а мотивация. А мотивация — всецело от человека зависит.
avatar
trader_95, а теперь открываем мета-обзоры и читаем, что очень простые жизненные правила дают от 5% до 20% преимужеств к выборке.
начиная от нормуровня витаминов у матери и заканчивая просто домашней обстановкой.
нужно обойти всего 60%, чтоб хорошо устроиться в этой жизни и попасть в верхние 10%.
и да, в 90% за это отвечают родители.
avatar
trader_95, и у богатых и у бедных все одинаково.
Страдают и мучаются одни от нехватки денег, другие от избытка оных.
avatar
trader_95, просто первый ребенок проиграл в лотерею, первый это навоз (удобрение) для следующих ))

Также и в богатых семьях они считай сразу третий ребенок, им даже учиться для корки 5 лет не нужно, софтскилы для бизнеса родительского и так привьются и корку при трудоустройстве никто не спросит, тоже самое и со страной одни в мордоре пыжатся где их поделят на два в любой момент, другие в валютной зоне с платежеспособным спросом и приятными клиентами
avatar
ruru42, напротив, у бедного стимулов больше.
Природная пассионарность играет важнейшую роль.
Это удача родиться из «бешеного сперматозоида»? Да.
Дальше от нас зависит в бОльшей степени.

Вот если вопрос разделить на две части: природные способности и приобретенные, то можно дальше продвинуться по сути вопроса.
avatar
trader_95, вы еще забыли о старте.
просто напоминаю, что отсутствие одной ипотеки позволяет выбрать другую траекторию карьеры.
пока  однокурсники зарабатывают, можно формировать связи и знакомства — но жить на что-то надо.
avatar

Да что за фигня на СЛ происходит.Никто не учился в школе что-ли? Ну в нормальной, советской.Или родители ничего не рассказывали?

Был такой предмет в советской школе- психология.Школьный учебник можете нарыть в тырнете.

Так вот советская психология утверждала, что проходило красной нитью в учебнике, Бытие определяет сознание. Всё, дальше можете на эту тему думать, расширяя и углубляя.

Ещё был такой предмет, как логика, который говорил, что всё познается в сравнении.

Еще был такой предмет, как астрономия, который говорил, что что вверху, то и внизу.В плане влияния энергий, обусловленных взаимодействием энергетических тел с большими массами на людей.

Ещё были труды, где мальчиков могли научить сделать табуретку или выточить детальку со всеми вытекающими.А девочек учили домоводству, т.е. как почти из ничего сделать что-то. У кого-то молодые жены умеют готовить, кроме как порезать или разлить готовое?

А потом такие неучи начинают своими тупыми умозаключениями изобретать велосипед, который, ессно, не едет.

Ребятки, прежде чем… Ну поройте всемирную паутину, почитайте.

-Что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем.

-Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот этоновое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Не я сказал.Надеюсь, знаете кто.А если нет, тырнет в помощь.
avatar
павел петрович попов, Вы, коллега, в каком году среднюю школу заканчивали? Когда я учился в ней, не было никакой психологии и логики — Вы, верно, моложе… их потом туда впиндюрили… труды были, домоводство было, табуретки делали, лопаты снеговые, электрику всякую, тиски слесарные, столярные, потом станки токарные. У девченок домоводство, готовка, шитье, потом печатная машинка… а психологии и логики не было… НВП было — начальная военная подготовка — отставники преподавали. У нас майор был Ник Ник — хороший человек…
avatar

Hdhead Hdhead, И у меня в школе не было уже ни психологии, ни логики.Но были родители, которые дали мне эти учебники классе в 9-ом и заставили ознакомиться.Нормальные советские учебники, а не которые сейчас, дебильных зарубежных авторов.

В ВУ был предмет Психология воинского коллектива. Очень хороший был предмет, который отвечал на конкретные вопросы управления воинским колективом.А он имеет свою специфику, т.к. выполняет специфические задачи. 

А в современную школу никто ничего не впендюривает. Они же сами сказали устами Грефа- А как потом манипулировать?

Подождите, скоро и алгебру уберут, оставив только арифметику.Зачем квалифицированному потребителю алгебра и начала анализа?

avatar
павел петрович попов, локдаун прекрасно показал, что пролетары обеими руками за упрощение школьной программы. и за превращение бесплатной школы в передержку. главное, чтоб с соседями одинаково.
вот это стадо и получит.
avatar
Hdhead Hdhead, Я, кажется, тоже из Вашего поколения-«девчОнок». Тоже думаю, ведь и «калашникова» собирали-разбирали на уроках, и в тире стреляли, и секцию стрельбы посещали, но никому и в голову не приходило брать оружие и стрелять в своих одноклассников в школе.По теме бедный-богатый: если бедный хоть что-то делает, он будет на ступеньку выше, а повезет и абрамовичем. Поколению моих родителей никто не помогал, но у них была такая целеустремленность, что и в министерстве работали, и в разных комитетах.
avatar
Hdhead Hdhead, коллега не моложе, а скорее старше. На самом деле в средней школе был предмет «Логика». И учебник тоже был: С.Н.Виноградов и А.Ф.Кузьмин «Логика» Учебник для средней школы, Издание восьмое, Москва 1954 г… В интернете можно найти. Многим молодым людям (я не имею ввиду конкретно вас) обязателен к изучению, ибо логика отсутствует полностью.
Александр Иванов, здесь я встаю и снимаю шляпу :-) сорри :-) не разобрался… у нас уже этого не было.
avatar
павел петрович попов, ну да, а сегодня они смотрят Первый канал, боятся 5G, всемирного заговора, вакцинации, заряжали воду перед телевизором и с упоением пускались во все тяжкие в 90-е)
Причем, мракобесию этих советских людей можно только удивляться в свете реалий сегодняшней вакцинации.

Народом управляют элиты, элиты формируют в абсолютном большинстве случаев интеллектуальную, экономическую, правовую, культурно-цивилизационную среду.

С элитами в СССР были сильные перекосы мягко говоря, перекосы были и до большевистской революции, а после приобрели чудовищный характер. Вы историю знаете. Ну какая элита из Сталина и Хрущева? Однако, советский режим давал именно таким людям выйти наверх.
Такие же перекосы и проблемы были и с самим обществом, экономикой, правом, культурой, образованием. Это было чудовище Франкенштейна. Соцэксперимент.

Некоторые части были действительно красивы, даже блистательно красивы.
avatar
trader_95, Причем мракобесию этих советских людей можно только удивляться в свете реалий сегодняшней вакцинации

когда скоро придут прививать ваших детей от новомодной чумки, и с ними, не дай бог, случится непоправимое, вы свои слова о мракобесии вспомните?
trader_95, думаю, что слово «элита» трудно применить к Сталину или Хрущеву потому, что ни ей действительно не являлись. А то что в то время они вышли наверх, то это скорее правило: «Революция задумывается романтиками, осуществляется фанатиками, а её плодами пользуются отпетые негодяи» — Томас Карлейль. В разрезе данного высказывания Сталина можно назвать фанатиком, осуществившим революцию, а Хрущева «отпетым негодяем», который пользовал её плоды как хотел, осуществляя доносы, репрессии, расстрелы до войны, а после войны объявив «культ личности» во всем обвинил Сталина и Берию.
Советский же, как вы ошибочно выразились «режим» воспитал многих деятелей искусства, заслуженных педагогов, ученых, военных, спортсменов, простых рабочих, кавалеров Сталиских и Ленинских премий, героев соцтруда, как раз они и являлись элитой общества.
Александр Иванов, я же написал, отдельные части были красивы, но они были бесправны. Над этими элитами были партийные работники, которых сложно назвать элитой в подразумеваемом смысле, но именно они были элитой принимающей решения в той системы.

На Западе элита все же самостоятельна и сама формирует тренды, как и полагается элите, а не партийная верхушка партии указывает как нам одеваться, что слушать, куда ехать, быть в партии или нет, что писать, о чем говорить, как вести эк. деятельность и пр
avatar
trader_95, тогда скажите, почему свободная настоящая элита, не ограниченная в правах, имеющая достаточно сил, чтоб сформировать тренды привела к тому, что сейчас все тренды это BLM, ЛГБТ+, Фемен и прочие извращения? 
Почему эта элита не формирует тренд на здоровый образ жизни, на повсеместное образование и отсутствие войн? К примеру, почему в США свободной элитой не смещен ни одни президент с формулировкой «за развязывание боевых действий»? 
Александр Иванов, уверяю вас, через 30 лет у нас будут ровно те же тренды. Мы немного отстаем просто.
Лучше задуматься, в чем причина таких трендов.

Но сексуальная составляющая только малая часть.
Кстати, Запад вполне себе вывел в тренды здоровый образ жизни(ЗОЖ).
Да и пусть лгбтшники тоже будут счастливы и иметь что они там хотят иметь, вам то что с того?)

Боитесь, что радужные карнавалы будут проводить? Так не ходите. Я вот не люблю лгбтшников, байкеров, едросов, коммунистов, религиозных. Не хожу я на их слеты и собрания. Мне не интересно, кому интересно ходят.
Плохо, конечно, что ко мне пытаются лезть, особенно едросы и религиозники, но вот что поделать по вашей логике? Запретить их?
avatar
Александр Иванов, Вот ДА! У Хрущева с расстрелами руки по локоть в крови, а обвинил во всем Сталина.
avatar

trader_95, Дебилов хватало всегда.Но в советское время их было гораздо меньше. Ну или они не попадались на глаза.А сейчас сплошь и рядом, куда бы не пришел, перед тобой возникает дебил(ка), которые ничерта не понимают, а, главное, понимать и не хотят. Постоянно слышу- я этого не знаю и знать не хочу.

Это касается всего- и простого понимания жизни, и выполнения своих должностных обязанностей.

Последний мой пример ответ старшей менеджерки в офисе мегафона на возникшую у меня проблему- сами ищите выход из ситуации. А мегафон-это коммерческая организация, а задача старшего менеджера- помогать клиенту решать его проблемы в рамках организации.

avatar

trader_95, Причем, мракобесию этих советских людей можно только удивляться в свете реалий сегодняшней вакцинации.

 

Этим людям есть с чем сравнивать.Их никто не заставлял подписывать бумажку на согласие, когда им ставили прививки в советское время.

У меня полная карта прививок вплоть до энцефалита. Нигде ничего не требовали подписать.

Пример личный.Человек из списка профессий, обязательных к вакцинации, приходит делать укол.В бумажке исправляет слово добровольно на По приказу номер такой то регионального потребнадзора.И ему отказывают в прививке.Он где-то написал неправду? Почему отказывают? Ответ простой- не хотят нести ответственность за последствия.

avatar
павел петрович попов, психологии и логики не было.
Было домоводство: из блюд учили яичницу приготовлять, из шитья платье на куклу и фартук.
У мальчиков какие-то проушины они там пилили напильниками, никаких табуреток, а тем более лопат.
НВП было нормальное — автомат разбирали и собирали все и девочки и мальчики. Быстро, быстро. Там даже время засекали, норматив был.
avatar
OlgaA, не-не, лопаты были и табуреты были, это все было… точно говорю. Сам делал. Знаете, фонеру поперек надо пилить с секретом, иначе она расслаивается.
avatar
К чему все споры, в жизни всяко бывает)
А пофилософствовать в выходные, лучше оффлайн под чаёк с близкими)
Согласен со всеми — иду своим путём, не всегда прямым и не всегда праведным — дойду расскажу, вряд-ли услышат, бо уже всё сказано и мало кем услышанно)
Ну и: не в деньгах счастье, даже у капиталиста Маслоу
avatar
Sergej, дело не в деньгах и не в счастье, а в Социальной Справедливости и в будущих поколениях, а отсюда в Судьбе Народа… все гораздо глубже!
avatar
Hdhead Hdhead, количество факторов, которые мы не можем учесть в том периоде времени, на которое вы замахиваетесь — огромно на столько, что теряет смыс постановка вопроса, имхо. Но как утопия — вы правы, опять же имхо. Вопрос, почему рассматривается именно эта частность? Подобно можно препарировать любой фрагмент капитализма, например убыль населения, способы борьбы и последствия..)
Поэтому и предлагаю даже на капитализм, даже на трейдерском ресурсе смотреть через общий знаменатель для Всех слоёв и мастей — личное счастье) 
Без обид
avatar
Sergej, согласна.

Счастье измеряется в улыбках
В маленьких и пухленьких ладонях
Топающих ножках на балконе
В синеве морей и океанов
В круговерте зим и лет
А ещё заметьте счастье
Это смыслы маленьких побед
avatar
 А вы и есть мои близкие. Чаек сейчас принесу.
avatar
911k55, а вот тут плюсую
avatar
trader_95, ну шальных денег везде навалом, в штатах их сейчас разве меньше? Конечно, везде велика доля удачи, я об этом даже сам когда-то писал ( https://smart-lab.ru/blog/394446.php ), но мы-то говорим про прогнозируемые тренды. Да и даже удача — чаще улыбается тем, кто создает для этого возможности. Грубо говоря, если ты валяешься на диване — то шанс разбогатеть, только если умрет богатый дядя. А если ты, даже без образования, пытаешься делать какой-то бизнес — это уже добавляет к очки удачи, в случае, если он выстрелит.
И опять же, это все для случая «как стартаперу стать миллиардером». Если мы говорим про «выбраться из бедности» — общество для этого создало проторенную тропку «школа -> университет -> хорошая работа» с довольно высокими шансами дойти до конца, нужно только оторвать жопу и попытаться на ней стать одним из лучших путешественников (по моим наблюдениям — немногие даже пытаются).
avatar
MadQuant, согласен полностью.
avatar
Спасибо Горбачёву, что инициировал и внедрил программу подготовки кадров для управления, благодаря ей попал в университет и стал экономистом, до этого работа плановика такая была непрестижной и малооплачиваемой)
avatar
Кто из наших олигархов из богатой семьи? Путин из какой? Да и остальная верхушка, все из простых семей. Черномырдин с Ельциным вообще из деревни.

Американцы так вообще носятся со своей «американской мечтой», что у них страна возможностей и любой может стать миллионером. Так что…
avatar
Вот еще один блок текса в тот пост...
Важны ТОЛЬКО два условия: 70% — что хочешь и 30% — что можешь. С течением времени пропорция меняется. НО — только если думать и делать. Проперженный диван Вас в Форбс не отвезет…
avatar
люди уже от природы не равные по способностям, но  некоторые шибко умные приписывают эти достижения себе, ребята вы тут не причем, это все генетика.
человеку от природы дается темперамент и интеллект,
и если человек очень энергичный и средних способностей, то он умней не станет, но пролезет наверх за счет своей энергии, и опыта наберет немеряно, но энергия у него опять же от природы.
люди все разные, и по интеллекту и по темпераменту, и если человек глупый от природы, это не его вина, это его беда, т.к. к тому же при капитализме это легкий объект обмана для жуликов и для кредитных организаций.
вот например, многие удивляются как телефонные жулики или инфоцыгане обманывают людей на пустом месте, да именно таких и обманывают.




avatar

теги блога ruru42

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн