googoo

за 17 лет компании выкупили 25% акций

С 2004 года американские компании выкупили 11 триллионов долларов, или 25% публичных акций США.
за 17 лет компании выкупили 25% акций

к концу века акций не останется )


★2
28 комментариев
Другими словами, обратный выкуп и выплата дивидендов даже математически не одно и тоже. Фактически, дивиденды можно платить бесконечно, а бай бэк ограничен фри флоатом.
avatar
Владимир, фри-флоат тоже можно увеличить. Через SPO или опционы менеджменту.
avatar
Value, только «печать» новых акций роняет цену старых, так что дивы все равно лучше.
avatar
My Shadow, еще лучше байбек и дд сразу )
avatar
Value, вы имеете в виду через доп эмиссию? Тогда это обратный процесс, размывающий долю акционеров. И типа по кругу размещать акции по цене Х, выкупать по Х+? Это какое-то окешивание избранных с киданием инвесторов получается.
avatar
Владимир, так в этом суть байбека и заключается.
Просто в современных возрениях укрепилась странная мысль, что байбек выгоден инвесторам. 
avatar
Владимир, дробишь акции и до бесконечности. С бай беком идет рост стоимости. Тут самый интересный вопрос, а пропорциональный ли идет рост? 
Рост выручки у Майкрософт с 2000 ых годов был 5 раз, а выросла она в разы больше. Если рост не превышает бай бек — не выкупит же она сама себя? Кому будет принадлежать? Когда продавцов нет, а покупатели есть — в теории мы получим бесконечный рост. Кто то да продаст все равно. Но рост должен быть стремительнее. Чем цена выкупа. И если это так. То получается. Что нужно покупать ту компанию. Которая до этого не выкупала свои акции.
avatar
LogikoMen, вот меня один момент смущает. Когда мы говорим о бизнесе с огромным фри флоат и мизерным байбеком относительно капитализации, все обманчиво просто.

Но влзьмем Газпромнефть с фри флоатом в 4%. Что будет, если вместо условных дивидендов в 10%, их бросить на бай бек? 2 сценария:
1. Выкуп всех акций и делистинг. Приехали, бай бэк больше не имеет смысла.
2. Выкупаем бумаги с рынка и получаем просто взрывной рост капитализации круче биткоина просто из-за низкого фри флоата и низкой ликвидности. Так можно загнать компанию хоть на 200 Р/Е, но какой в этом смысл? Это цена не будет отражать ничего. 

Выходит, что бай бэк снова не равен дивидендам. 
avatar
Владимир, директора в США получают премии за рост акций. Поэтому там байбек так развит. Сложно сказать, кто это спровоцировал. Может Баффет? 
Смысла разгонять стоимость есть. Ты получаешь мега прибыль (мелкий инвестор). Понятное дело — до поры до времени. Законный пузырь, растянутый во времени на неограниченное время. Но весь рынок США это пузырь. Причины которого многообразны. Может, главный драйвер и есть байбек?
avatar
LogikoMen, рост Р/Е Майкрософта идет вслед за ростом Р/Е остального рынка, а оный за ростом Р/Е трежерей. Ещё и поэтому цены бумаг и обгоняют рост выручек компаний даже без байбеков. А за 40 лет ставка ФРС сдулась с её хаёв в 100 раз.
avatar
Владимир, после выкупа оставшиеся акции дорожают и ...
и фактически их можно выкупать бесконечно)))
Владимир, и еще очень серьезно зависит на прибыль выкуп или на кредиты

PS на прибыль можно выкупать бесконечно
Сергей Кузнецов, да, попахивает каким-то нае… когда выкуп на кредиты.
avatar
Владимир, а что менеджерам не выкупить, когда кредиты дешевые)))
акции вырастут — они премии получат

PS скоро будет просветление, акционеры обнулятся, а кредиторы получат вместо процентов компании, которыми надо управлять)))
на… балово с выкупом
avatar
При выкупе цена акций растет, поэтому выкупить все практически не возможно :)))

PS: Ну и понятна причина обратного выкупа- уход от налогов.

PS2: Ну и для нас то лафа — цена акций растет и будет расти при продолжении выкупа…
avatar
Валерий Крылов, а почему в Европе обратным выкупом не занимаются в масштабах, аналогичных США? Что-то тут не чисто. То ли в Европе дураки, то ли в США какие-то игры свои ведут.
avatar
Владимир, честно говоря, не знаю. Обратный выкуп- это отличная вещь, чтобы не платить налоги с дивов. В основном, партнеры и ключевые сотрудники компаний владеют акциями и при обратном выкупе они богатеют, но при этом не должны платить налоги.
avatar
Валерий Крылов, особенно если есть налог на дивы и нету на продажу при долгосрочном владение
Сергей Кузнецов, в любом случае, даже если есть налог на продажу. Т.к. акции не продают, а закладывают в банк.
avatar
Валерий Крылов, плюс есть — получается налоги не платятся, а эти деньги продолжают работать!

PS надо учебник по экономике полистать, посмотреть что говорит теория
Сергей Кузнецов, как раз недавно была утечка, сколько платят налогов богатые люди в США. И оказалось, что это около 0-4%. Как раз обратный выкуп участвует в этой схеме.
avatar
Валерий Крылов, реально там за все горбатится средний класс.
Мы тоже по этому пути идем. Наверное, это общемировой тренд.

То есть комфортно богачам и нищебродам (ничего не делают на чашку супа и крышу над головой имеют). А средний класс убивается, чтобы на хорошей машине доехать до работы и набраться сил в просторной квартире. А потом все отдает на образование детей.
Валерий Крылов, а с чего им платить налоги, если они купили (получили) акции много лет назад? Налоги возникают при продаже.
avatar
Value, налоги возникают при продаже. Но они их не продают, а закладывают в банк.
avatar
А сколько IPO/SPO за это время продали рынку?
Чот мне кажется это лохатрон с обеих сторон.
avatar
Тема еще такая, что капитализация при налогообложении в северноц америке не равна прибыли. В Канаде например налоговая база при capital growth равна половине, чем если бы это была прибыль. К примеру держал ты акции долго, условно год-два, продал их потом, вот половина заработанного будет налогооблагаемой, а половина нет!
avatar
там ведь вот допустим эппл, пару лет байбек, а потом хоп — и сплит, акций опять много, в штуках если считать, хотя  -  не допка  
это великая хитрота! вечный двигатель

теги блога Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн