Блог им. Volatility_smile

Что инвесторам нужно знать о дефиците энергии в Китае и Европе

Что инвесторам нужно знать о дефиците энергии в Китае и Европе

По традиции с каждым месяцем в условиях covid инвесторам приходится преодолевать очередной дефицит, на этот раз одновременный энергетический кризис в Европе и Китае.

Хотя оба энергетических кризиса могут подорвать мировую экономику из-за закрытия заводов и сбоев в цепочке поставок, угрозы, исходящие от обоих этих двойных кризисов в Европе и Китае, имеют свои собственные обстоятельства и потенциальные последствия.

Европа

В Европе энергетический кризис вызван нехваткой природного газа. Этот дефицит в сочетании с возросшим спросом после того, как ветры в Северном море внезапно прекратили дуть ветряные турбины, приводящие в действие некоторые части Британии, резко повысили цены на природный газ.

 

Борьба за власть в Европе назревала надолго, поскольку летом потребление электроэнергии в регионе росло, а запасы упали до исторического минимума.  По мере приближения зимы ситуация может ухудшиться, поскольку спрос на природный газ для отопления домов и водоснабжения зимой еще больше возрастет.

Влияние этого кризиса — как в регионе, так и за рубежом — уже начинает проявляться, поскольку в этом году стоимость электроэнергии в регионе удвоилась  , а цены на газ в Европе выросли втрое, а несколько заводов в Великобритании и Европе уже закрылись или закрылись в ограниченное производство.

Такое давление угрожает экономическому росту в регионе, поскольку рост цен на электроэнергию уводит от потенциальных потребительских расходов в других местах, замедляя возврат к уровню, предшествующему пандемии. Кроме того, компании, которые в данный момент несут на себе основную тяжесть кризиса, — это производители химической продукции, материалов и удобрений, все компании, которые могут прямо или косвенно переложить повышение цен на потребителей. В США это, вероятно, проявится как повышение цен на продукты питания, поскольку цены на удобрения уже подскочили и могут вырасти ещё.

Китай

Энергетический кризис в Китае в последние несколько месяцев постепенно завершался, и правительство Китая приказало нормировать мощность еще в июне. Энергетический кризис в Китае привел к тому, что предприятиям в Гуандуне и других провинциях было приказано экономить электроэнергию, сокращать объемы производства и даже вообще приостанавливать производство. С тех пор кризис начал влиять на домохозяйства, поскольку отключение электричества привело к отключению электроэнергии.

Энергетическому кризису в Китае способствуют высокие цены на природный газ и дефицит СПГ. Кроме того, кризис, возможно, усугубился решимостью Китая отказаться от ископаемого топлива в попытке уменьшить свою зависимость от угля. Страна получает большую часть своей энергии из угля, которого в настоящее время не хватает в стране, и, хотя она попросила своих горняков увеличить добычу, нелегко просто добыть больше угля, особенно с более жесткими экологическими и рабочими требованиями.  Компания также недавно прекратила импорт такого большого количества угля из Австралии в рамках геополитической игры.

В то время как европейский энергетический кризис может косвенно дойти до США, энергетический кризис в Китае, похоже, немного более готов немедленно повлиять на США.

В преддверии Рождества и Черной пятницы наступают месяцы больших расходов в США, и поскольку до трети ВВП Китая приходится на пострадавшие части Китая, дефицит и рост цен, вероятно, ударит по любому количеству товаров, импортируемых из Китая. .

14 комментариев
Азат, не могли бы Вы подсказать, каковы причины дефицита электроэнергии в Китае?
тафталогия жесть, кто пейсал эту статью?!
avatar
Василий Теркин, автопереводчик похоже
avatar
Европа

В Европе энергетический кризис вызван нехваткой природного газа. Этот дефицит в сочетании с возросшим спросом после того, как ветры в Северном море внезапно прекратили дуть ветряные турбины, приводящие в действие некоторые части Британии, резко повысили цены на природный газ.


А почему не дефицит угля или мазута?
И где вы видите дефицит газа? Газа в мире завались, судя по производству и потреблению. Покупайте и пользуйтесь.
Правда в последние годы из-за безумной печати денег в развитых странах эти деньги обесценились и платить приходится больше.
Вот когда приходится больше платить за мерседес почему никто не кричит о дефиците мерседесов?
avatar
sergik99, потому что в хранилищах мерседесов их меньше не стало, а в газовых хранилищах стало меньше газа. Дефицит — это не когда цены растут, а когда на складе пусто. Рост цен — это уже следствие ребалансировки спроса и предложения в новое равновесное состояние, не более того.
avatar
Kolya Marketolog, Да не сказать что в моменте у них пустые хранилища. Там порядка 80-90 % от прошлых годов. Да и на рынке этого газа завались. Только запроси, так привезут и хранилищ не хватит.

Так мерсы тоже дорожают.
Мое мнение потому что деньги попортили в последние годы безудержной печатью.

Впрочем, опережающее развитие ВИЭ тоже дало свой вклад.

avatar
sergik99, Именно что пустые хранилища.
«100% от прошлых годов» в прошлом году с трудом хватило, чтобы просто выйти из холодной зимы. Холодной, но не феноменальной. При этом кто-то вышел с газом в хранилищах, а кто-то — с пустыми хранилищами и экстренными мерами экономии (читай — остановив заводы и понизив температуру в домах существенно ниже комфортной).
На фоне этого знания, «80% от прошлых годов» в моменте означают, что газа хватит на 80% от прошлой зимы, и 20% зимы пройдёт без отопления и с остановленными производствами. Это же ничего страшного, не так ли? 

А мерседесы дорожают потому, что новые мерседесы становятся лучше, а старые мерседесы становятся старее.
avatar
 Как насчет энергетического кризиса в России?
avatar
sergik99, пока мы не успели построить столько ветряков, чтоб в кризис впасть
avatar
sergik99, ни как.

20Гвт резервной мощности.
Спасибо наследию СССР.
avatar
Dimdirol, И 30 лет больше ничего?
Было бы как у хахлов.
avatar
sergik99, было бы.
Но не стало.

ГЭС, ТЭЦ — в рабочем состоянии держали всё время.
А стройки АЭС тормозили, но не отменили. Блоки исправно перестраивали на более мощные и эффективные. 

Планировали то это всё в 70х-80х с учётом роста населения и промышленности СССР

А пришли святые 90тые — население и промышленность малец похудели.

В разрухе 2000х эти планы СССР достроили.
От теперь и имеем 20Гвт лишних (это помимо избыточной мощности на случай аварий)
avatar
Dimdirol, внезапно, у нас нет «лишних» 20 ГВт. «Лишних» у нас намного больше, при огромном внутреннем дефиците.

Косяк советских времен — наполеоновское госпланирование. Когда стройки мыслили масштабно — городами-мегаполисами. Когда в пустынях создавали предприятия планетарного масштаба. Так вот, всё это госпланирование было ориентировано на СССР, СЭВ и дальнейшую экспансию вовне — в итоге масса бабла закапывалась в стройки у лимитрофов и в пограничных регионах. Когда рухнула Империя — масса закопанного бабла уплыла с лимитрофами, масса — осталась в недостроях. При этом, для возобновления производственных цепочек, приходилось по живому перекраивать экономику внутри страны.

В итоге в моменте имеем массу энергодефицитных промышленных (это важно!) регионов внутри страны с плечом доставки 1000+ километров, и имеем чудовищные избыточные генерирующие мощности на границах с Китаем и с Европой… Вот это — наследие коммунистической идеологии и госпланирования.

А вот то, что внутри страны всё как-то до сих пор работает без надрыва бюджета и новых ударных комсомольских строек силами миллионов из ГУЛАГА — это заслуга (только не ржать!!!) А.Чубайса, который препарировал чудовищного неповоротливого советского монстра в несколько достаточно самодостаточных и почти эффективных бизнесов…
avatar
Kolya Marketolog, это да.
Хотелось бы конечно получше, а могло бы быть куда как хуже.
А есть как есть. С этим и живём.
avatar

теги блога Азат Нурмухаметов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн