Блог им. AleksanderEkb

Не мы диктуем рынку, а он диктует нам. Анализ текущей ситуации

 

Как вы думаете, тех 5% коррекции, которые мы увидели на SP500, достаточно рынкам или нет?

Судя по той противоречивости, которую рисует ситуация, думаю, коррекция не закончена, по крайней мере, по длительности. Хватило ли ей 5%-й глубины? Для такого роста индекса, хотелось бы видеть ее более значимой. Ну, например, 10%. Но не мы диктуем рынку свои хотелки, а рынок диктует нам свои. Поэтому мы и работаем с теми значениями, которые выдает рынок, делая попытку заглянуть вперед, поняв его логику.

Всем привет!

 

Давайте самым спокойным образом посмотрим на ситуацию на рынках, а точнее что какое направление ветра нам рисуют внешние индикаторы. Откажемся от продающих и высокопарных фраз типа, коррекция не закончена – все срочно продаем, или уходит поезд – срочно покупаем. Наш канал не для этого, а потому начнем по традиции и логике с Америки.

Америка.

Наиболее интересная обстановка в индексе Доу Джонса. Почему и чем она интересна? Именно она наиболее явно показывает, что пока индекс продолжать тренд не собирается. Оговорка, пока. По факту вчерашнего закрытия. Тот трех-месячный боковик (с 10 мая по 23 июля) в свое время определил верхнюю и нижнюю границы. Верхняя его граница она является той ватер-линией, которая показывает, желает индекс расти или пока нет. Текущая коррекция, естественно провалила индекс в указанный диапазон, а обратно его пока не вывела.

 Не мы диктуем рынку, а он диктует нам. Анализ текущей ситуации

И если подойти так, индикативно, задам себе простой вопрос? Хотел бы я сейчас покупать Доу Джонс?  Я сам себе на него отвечу, что нет, не хотел бы. Именно по причине того, что он не в зоне покупок. Вчерашний день его туда не вывел, несмотря на значительный отскок.

 

S&P500. Картина аналогичная, только не настолько четко прорисована.

 

Германия.

Немецкий DAX, к сожалению, тоже показывает пока не самую красивую картину. Почему не самую красивую? Потому что на рисунке четко видно, что уже много месяцев идет расширение волатильности. Размах колебаний на хаях увеличивается это не самая классная картина для продолжения тренда. Критической отметкой для меня, здесь служит отметка 15000. И хотя сам индекс и немецкие компании я не торгую, но немецкий рынок смотрю как на барометр крупнейшей промышленной экономики Европы. В сухом остатке, пробой и закрепление снизу 15000 будет означать высокую вероятность достаточно сильного движения вниз, что будет отражено и на российских индексах.

Не мы диктуем рынку, а он диктует нам. Анализ текущей ситуации


Нефть и природный газ (ПГ).

В ПГ поддерживает то, что сейчас цена газа находится над уровнем максимума 2019 года. Почему этот уровень важен? По той причине, что максимум 2019 года – это не просто многолетний максимум, а экстремум за последние 7 лет. То есть уровень очень сильный. Естественно, что вокруг него пока только устанавливается зона баланса. Потому что одни фиксируют позиции, другие верят в продолжение и в целом это приводит к неопределенности. Какие бы колебания сильными не были, пока они друг друга балансируют, создавая такой широкий боковик, который есть в газе. Тем не менее этот размах будет сужен, и только потом возникнет новый дисбаланс, который и приведет к движению. Вопрос только: в каком направлении? А вот для этого мы и применяем уровни, чтобы понимать какие силы побеждают. Пока неопределенность.

 Не мы диктуем рынку, а он диктует нам. Анализ текущей ситуации

В нефти картина более определенная, цену 80$ за бочку мы увидим. Но вопрос не в том: увидим мы 80 или не увидим. Нам текущие цены невероятно комфортны. Посудите сами: гос.бюджет верстался из расчета рублевой цены нефти 3300 руб. за баррель. Сейчас мы имеем картину 5600 рублей за баррель. Да, вы скажете, бюджет верстается из расчета среднегодовых цен. Но если мы посмотрим среднегодовую цену нефти, сейчас она 5023 руб., то есть значительно превышает прогноз. А значит, нас и текущая цена устраивает полностью.

 

Россия.

Индекс ММВБ.

Не мы диктуем рынку, а он диктует нам. Анализ текущей ситуации


Наш рынок идет в своем канале, можно сказать, что смотрится перспективней других рынков. У нас сырьевая экономика, и идет сырьевой цикл. Если мы посмотрим на цены на энергоносители, и на курс рубля, то становится понятным куда двигаться нашим индексам? Наверх. Но, как всегда при одном «Но». Если индексы германии не будут показывать отметку ниже 15К. Почему? Цепочка здесь проста. Снижение индексов ниже 15К будет означать какие-то проблемы в экономике Германии и как следствие всей экономике Еврозоны. А для нас это ключевой рынок сбыта. И сбой в Европе не может не сказаться на спросе на наше сырье, а это страдает уже наша епархия. Однако до этого момента еще нужно дожить, потому что пока наш ММВБ в канале, ничего страшного, в плане сигналов, не будет. И даже выход из канала, может быть ложным, и не сразу будет означать, что все пропало. Торговать каналы я категорически не рекомендую. Выход из канала будет означать не наступление армагеддона, а то, что нужно присмотреться, как будут вести себя другие страны и сырье.  

 

Поэтому ко всему следует подходить взвешенно, особенно, в деле фондового рынка. Кто обладает явным преимуществом на рынке? Тот, у кого эмоции ВЫКЛ, а разум и осознанность ВКЛ. Включайте правильные тумблеры, и все будет ок!     

С вами был Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок» @perfilov_invest

★1

теги блога Александр Перфилов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн