Блог им. Hamvestor
Это перевод оригинальной статьи Рэя Далио «Chapter 6: The Big Cycle of China and Its Currency».
В 2012 году к власти пришел Си Цзиньпин, и была выбрана новая администрация. Следуя установленной последовательности, были выбраны члены Политбюро, затем министры, затем заместители министров, затем те, кто занимал высшие подчиненные должности, и затем были составлены первые планы. Как и у большинства новых лидеров, приходящих к власти, было много волнений и желания добиться больших улучшений. Процесс разработки планов включал в себя множество мозговых штурмов по поводу того, какая политика и планы были бы наиболее подходящими. Мне посчастливилось участвовать в нескольких из них, где велись очень откровенные разговоры о том, как справиться со многими сложными и деликатными ситуациями, в том числе о том, как справиться с коррупцией, чрезмерным долгом и другими подобными вещами. Это было замечательное сотрудничество людей с разными взглядами, которые хотели помочь. Откровенность, открытость, дружелюбие и интеллект, которые были привнесены в эти обсуждения, были замечательными. Эти политики ясно чувствовали, что необходимо провести экономические реформы (т.е. перейти к более рыночному распределению ресурсов, что включает в себя меньшую поддержку нерентабельных государственных предприятий и меньшую защиту организаций, выдающих плохие кредиты), резко сократить коррупцию и повысить верховенство закона.
С тех пор я внимательно изучал их финансовые и экономические обстоятельства и имел многочисленные беседы с ведущими экономическими политиками об их обстоятельствах и политике — об их чрезмерном росте задолженности, развитии и управлении их теневой банковской системой, развитии финансовых рынков, уязвимости их финансовой системы, торговом споре с США, других спорах и сотрудничестве с США и других вещах, происходящих в мире. Я старался смотреть на вещи их глазами и думать о том, что бы я делал на их месте, а они старались смотреть на вещи моими глазами. Мы обсуждали, как работают вещи (т.е. причинно-следственные связи), как они работали на протяжении истории, как они работают в данный момент, и мы обсуждали принципы, как правильно с ними справляться. Другими словами, я поделился с ними тем, что видел, точно так же, как я делюсь этим с вами в этом письме, и мы обсудили это, рассматривая обстоятельства примерно так же, как врачи рассматривают и обсуждают медицинские случаи. [27] Как вы, вероятно, уже знаете, я верю, что все работает как машина с вневременными и универсальными причинно-следственными связями. Китайские лидеры тоже так считают, поэтому мы обсуждали эти случаи и то, как вневременные и универсальные принципы того, как поступать в таких случаях, применимы к данной ситуации. Я обнаружил, что когда я получил полную картину всех соображений, с которыми они сталкивались, я почти всегда проводил бы ту же политику, которую проводили они, потому что механика ситуаций оправдывала такие действия. Я, конечно, больше всего сосредоточился на экономических и рыночных вопросах, хотя наши дискуссии охватывали и другие вопросы, такие как человеческая природа, культура и геополитика.
Что касается экономики и рынков, то при администрации Си Китай активно проводил политику реформирования и открытия рынков и экономики, контроля и управления ростом долга, более гибкого управления валютой, поддержки предпринимательства и принятия решений, ориентированных на рынок, особенно в отраслях, в которых Китай хочет стать мировым лидером, установления разумных правил, управляемых хорошо развитыми регулирующими организациями, наращивания потенциала в технологиях и отраслях будущего, расширения экономических выгод для тех людей и тех частей страны, которые отстают больше всего, и контроля загрязнения окружающей среды. Он достиг многого, что соответствовало этим целям. Тем не менее, многие люди не видят этого, что, как я подозреваю, связано с тем, что: а) они происходят в то же время, когда ужесточаются другие меры контроля; б) приватизация и реформы государственных предприятий идут не так быстро, как некоторым хотелось бы; в) некоторые виды поддержки (например, доступность кредитов) для малых и средних организаций не так хороши, как для крупных государственных предприятий (что связано скорее с проблемами получения денег и кредитов для МСП, чем с сокращением намерений правительства содействовать развитию МСП); г) правительство все еще иногда ожидает, что малые и средние предприятия будут развиваться быстрее, чем крупные, d) правительство все еще иногда ожидает от банков и компаний нерентабельного кредитования и направляет экономику сверху вниз (потому что оно хочет направлять политику на то, что, по его мнению, лучше для целого), e) Китай координирует свои действия с бизнесом в достижении национальных целей, f) Китай не позволяет некоторым иностранным компаниям работать на тех же условиях, что и китайские компании в Китае, и g) Китай координирует фискальную и монетарную политику для регулирования экономики, чтобы достигать своих целей в большей степени, чем это делается в странах с основной резервной валютой — все это обычно непопулярно среди капиталистических аутсайдеров. Однако самая главная причина критики, более важная, чем любая из этих причин, заключается в том, что большинство людей не понимают перспектив тех, кто стоит у руля, и не понимают ряд обстоятельств, которые влияют на их решения и как они их взвешивают. В течение многих лет я изучал экономические и финансовые вопросы в Китае и много раз обсуждал их с ведущими китайскими экономическими политиками и, исходя из этой информированной перспективы, могу сказать вам, что я бы сделал почти то же самое, что и они, если бы был на их месте. Поэтому я думаю, что основная причина, по которой я смотрю на то, что китайцы делают в экономике и на рынках, более благосклонно, чем большинство некитайских наблюдателей, заключается в том, что мне посчастливилось иметь возможность видеть вещи их глазами, обсуждать и соглашаться с тем, как работают экономические и рыночные машины.
Самое большое различие между американским и китайским подходами к экономике и рынкам заключается в роли государства по отношению к роли рынка. Я не буду вдаваться в достоинства этих альтернативных подходов, но скажу, что именно правительственные лидеры всех стран должны найти оптимальный баланс между «государством» (т.е. влиянием и контролем правительства над экономикой) и «капитализмом» (контролем свободного рынка над экономикой и рынками капитала) посредством правильного управления и координации денежно-кредитной и фискальной политики. Каждый из них делает это по-своему. То, как китайцы это делают, может сбить с толку людей, которые не обсуждают то, что они делают, со своими политиками и не видят последовательности, которая существует среди этих кажущихся несоответствий. Например, президент Си заявил, что он хочет уменьшить роль правительства в ценообразовании и распределении ресурсов на микроуровне, увеличить развитие рынка капитала и стимулировать предпринимательство, в то же время он хочет сильно направлять макроэкономику, сильнее регулировать рынки, предоставлять государственные услуги и следовать марксизму. Это может сбить с толку тех, кто привык, что эти вещи не сочетаются, не общается с политиками, чтобы понять все их обстоятельства и их взгляды на них, и не следит внимательно за решениями, которые они принимают. Я считаю, что вижу последовательность в этих, казалось бы, противоречивых политиках и, в общем и целом, сделал бы то же самое, что и они, чтобы сделать мою финансовую систему, экономику и страну сильнее, если бы я был на их месте. В любом случае, я предлагаю вам не рассматривать их действия через призму простых стереотипов (например, «как поступают коммунисты») и принять тот факт, что они будут управлять своей экономикой посредством монетарной и фискальной политики теми способами, которые они считают наилучшими для себя, и стремиться лучше понять эти способы. Поскольку их результаты чрезвычайно впечатляют, мы не должны ожидать, что они откажутся от своего подхода в пользу нашего, и нам следует изучить их подход, чтобы увидеть, чему мы можем научиться у них, так же как они изучали и учились у нас. В конце концов, у нас есть конкуренция подходов, и, предположительно, больше всего мы хотим следовать лучшему подходу.
Что касается внешней политики, то за время правления Си Китай стал более сильным и решительным, в то время как США стали более конфликтными. ЕБолее конкретно, с 2012 года по настоящее время сильные стороны Китая росли; это становилось все более очевидным и более открыто демонстрировалось (например, план «Сделано в Китае до 2025 года» открыто демонстрировал смелые планы доминирования в определенных отраслях, в которых доминировали Соединенные Штаты) в то же время, когда возникла американская популистская реакция. Это стало наиболее очевидным после избрания Дональда Трампа.
В 2016 году Дональд Трамп, будучи популистом, был избран президентом Соединенных Штатов, поскольку он уловил настроение тех, кто пострадал от глобализации и разделял мнение, что Китай несправедливо забирает их рабочие места и нечестно конкурирует. Именно тогда глобализацию начали душить и взращивать протекционизм и национализм. В то время Китай стал настолько очевидно сильным и придерживался ряда практик, которые американские политики и большинство людей считали неприемлемыми. Кроме того, президент Си не скрывал экономическую мощь Китая и его амбициозные цели — доминировать в ряде отраслей, в которых доминировали США, выйти на мировой экономический уровень и более решительно заявить о себе в Южно- и Восточно-Китайском морях и в отношениях со странами региона АСЕАН. В результате возникло восприятие Китая как угрозы/врага, глобализация повернула вспять, и начались «войны», начиная с торговой и экономической, переросшие в технологическую, геополитическую и совсем недавно в войну капиталов. В течение этих лет Китай продолжал расти внутри страны и расширять свою инвестиционную и деловую деятельность за ее пределами. Например, Си разработал инициативу «Пояс и путь», которая обойдется более чем в 1 триллион долларов и затронет около 70 стран, а также инвестировал во многие другие страны, особенно в развивающиеся. Хотя эти шаги были оценены по достоинству многими из тех, кто получил деньги, ресурсы, торговлю и преимущества «мягкой силы» (например, дороги и другую инфраструктуру), в то же время они вызвали недовольство тех, кто в странах-получателях, которые испытывают проблемы с выплатой кредитов и считают Китай слишком контролирующим, а также США, поскольку это привело к усилению влияния Китая в этих странах, которое идет в ущерб влиянию США.
Что касается внутренней политики Китая, то в 2018 году Си: а) консолидировал власть вокруг себя и своих сторонников (так называемое «ядро» руководства), б) внес поправки в конституцию Китая, чтобы ясно показать, что Коммунистическая партия Китая контролирует все, в) отменил ограничения на срок полномочий для президента и вице-президента, г) создал контрольную комиссию, чтобы убедиться, что правительственные чиновники действуют в соответствии с желаниями партии, и д) закрепил в конституции концепцию Си под названием «Мысль Си Цзиньпина». Некоторые люди опасаются, что это означает переход к единоличному/автократическому руководству, схожему с руководством Мао. Я не могу иметь достоверное мнение о внутренних политических делах в Китае, но я передам то, что мне сказали, а именно, что этот противоречивый переход к более жесткому контролю и более широкому руководству Си произошел из-за убеждения, что Китай вступает в более сложную фазу в более сложном мире, и что в такие времена единство и преемственность руководства особенно важны, и будут еще более важны в течение следующих нескольких лет. Как уже упоминалось ранее, в периоды больших кризисов предпочтение отдается более автократическому и менее демократическому руководству.
Усилились конфликты между США и Китаем по поводу торговли, технологий, геополитики и, в некоторой степени, капитала. Затем разразилась пандемия, наступил экономический спад, началось массовое печатание денег и кредитов, возникли различные виды конфликтов (наиболее очевидные — протесты и беспорядки на расовой почве), и мы оказались там, где оказались. Где же мы оказались, и причем тут Китай?
Конфликты по поводу кражи интеллектуальной собственности, особенно посредством кибершпионажа, также сильно обострились. Мне говорят, что и Китай, и США стали гораздо более агрессивными в кибер- и некибершпионаже, хотя делают это по-разному. Я не эксперт в этом вопросе, но я разговаривал со многими американцами, занимающими ответственные посты, которые утверждают, что китайская кража интеллектуальной собственности у компаний стала гораздо более масштабной. Например, в ходе опроса, проведенного в феврале 2019 года, каждая пятая североамериканская компания, входящая в Глобальный совет финансовых директоров CNBC, заявила, что Китай украл их интеллектуальную собственность в течение последнего года.28 Если вы хотите ознакомиться с некоторыми американскими исследованиями, то рекомендуем их в этой сноске.29
В завершение нашего обзора произошедшего стоит сделать краткий обзор.
За последние 40 лет переход Китая от изоляции к открытости и от жесткого коммунизма к «рыночным реформам» и капитализму оказал большее влияние на экономику Китая, США и всего мира, чем что-либо другое. То, что произошло а) в Китае и в США, б) между ними и в) между ними и остальным миром, вызвало самые большие изменения в мире. Точнее, в результате того, что Китай открыл и реформировал свою систему, чтобы учиться у других стран, получить иностранный капитал и внедрить капиталистические методы, он многому научился, много эффективно производил, много экспортировал и зарабатывал, много кредитовал и инвестировал по всему миру, стал намного богаче и могущественнее и радикально изменил себя и весь остальной мир. В течение большей части этих лет это происходило в классический период глобального мира и процветания, когда ведущей империи ничего не угрожало, а глобализация и сотрудничество процветали. Этот период продолжался примерно до 2008-10 годов, когда Соединенные Штаты и весь мир стали более националистичными, конфронтационными и протекционистскими, следуя архетипической прогрессии Большого цикла. За эти 40 лет Китай превратился из одной из самых отсталых стран по моим восьми показателям могущества в одну из двух самых мощных стран, что особенно важно в экономическом, технологическом, военном и геополитическом плане.
Результаты их политики отражены в таблице ниже, где приведены лишь некоторые репрезентативные статистические данные. Эти и большинство других статистических данных чрезвычайно впечатляют. Например, объем производства на одного человека увеличился в 25 раз, процент людей, живущих за чертой бедности, снизился с 96% до менее 1%, средняя продолжительность жизни увеличилась в среднем на 10 лет, а среднее количество лет обучения выросло примерно на 80%. Я мог бы продолжать и продолжать перечислять статистические данные практически в каждой области, которые были бы столь же впечатляющими. Китай сейчас явно соперничает с США в ряде областей.
Что касается стоимости денег, то на графиках ниже показана стоимость китайской валюты, измеренная в долларовом выражении с момента введения юаня в 1948 году. Как видно, юань был фиксированным по отношению к доллару и золоту до 1971 года, когда а) доллар США обесценился по отношению к золоту и большинству других валют, включая юань, и б) все валюты (включая юань) обесценились по отношению к золоту. Именно тогда Китай, как и США и большинство валют, перешел к фиатной денежной системе, и темпы инфляции ускорились. Первоначальное повышение курса юаня по отношению к доллару нанесло ущерб экспорту и экономике, что привело к девальвации юаня с 1980 по 1994 год на 83% (или примерно на 12% в год), что повысило средний уровень инфляции в этот период до 7,8%. С 1997 по 2005 год юань был жестко привязан к доллару США на уровне 8,28 юаня за доллар, хотя и не находился в свободном обращении. В июле 2005 года юань был отвязан от доллара США и стал управляться по отношению к корзине иностранных валют (начиная с 8,11 юаня за доллар США). С тех пор юань испытывал некоторые колебания, но не обесценивался ниже курса 2005 года (на момент отмены привязки). На графике слева показана спотовая цена в долларовом выражении, а справа — в золотом выражении. Как видно, с 2014 года юань немного снизился (примерно на 2% в год) по отношению к доллару и немного больше (на 8% в год) по отношению к золоту.
Поскольку процентная ставка, полученная от владения китайской валютой, не была включена в эти спотовые цены, а процентная ставка, которую можно было бы получить, владея китайской валютой, была выше средней процентной ставки от владения долларами и выше процентной ставки 0% от владения золотом, общая доходность владения китайским юанем была выше, чем показано на предыдущих графиках. На данный момент у меня есть только китайские процентные ставки, начиная с 1980 года; на графике показана предполагаемая общая доходность от владения китайской валютой с тех пор как в долларах, так и в золоте.
Ключ к проведению разумной валютной политики, обеспечивающей надежную кредитную систему, которая работает как на заемщиков, так и на кредиторов, заключается в том, чтобы валюта не вызывала сильных подъемов или спадов по отношению к другим ведущим валютным курсам или ценам на товары и услуги. Китай управляет обменными курсами и процентными ставками для достижения этой цели примерно с 1985 года.
Это подводит нас к сегодняшнему дню. В четверг, 24 сентября, я опубликую последующую главу, посвященную отношениям и войнам между США и Китаем. В отличие от предыдущих глав, которые были посвящены прошлому, эта глава посвящена самым важным вещам, которые происходят между этими двумя странами сейчас. Если эта глава показалась вам интересной, то следующая покажется вам еще более интересной.
Ссылки на переводы других связанных статей:
Вступление: Изменяющийся мировой порядок - The Changing World Order
Глава 1: Большие циклы в двух словах
Глава 2: Большой цикл денег, кредитов, долгов и экономической активности: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3
Глава 3: Меняющаяся ценность денег
Глава 4: Большие циклы Голландской и Британской империй и их валют: Часть 1 | Часть 2
Глава 5: Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 1
Глава 5: Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 2-1 | Часть 2-2
Глава 6: Большой цикл Китая и его валюты. Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4
[27]Я никогда не задавал вопросов, которые могли бы поставить их в неловкое положение, когда им пришлось бы выбирать между передачей конфиденциальной информации и отказом в моей просьбе. Я просто хотел посмотреть на вещи их глазами и помочь, как врач, рассматривающий случаи с другими врачами, обсуждал бы происходящее и то, что человек в таком положении должен с этим делать.
[28]https://www.cnbc.com/2019/02/28/1-in-5-companies-say-china-stole-their-ip-within-the-last-year-cnbc.html
[29]Соответствующие исследования включают «Как экономическая агрессия Китая угрожает технологиям и интеллектуальной собственности США и всего мира», «Отчет по разделу 301 о действиях, политике и практике Китая в отношении передачи технологий, интеллектуальной собственности и инноваций», «Стратегия передачи технологий Китая: Как китайские инвестиции в развивающиеся технологии позволяют стратегическому конкуренту получить доступ к сокровищам американских инноваций» и «Отчет Комиссии по краже американской интеллектуальной собственности».
[30]Общая доходность по отношению к доллару США рассчитывается с использованием доходности торгуемых рынков, где это возможно, с расширением на данные по процентным ставкам и спотовым обменным курсам. Общая доходность по отношению к золоту рассчитывается на основе данных по процентным ставкам, спотовым обменным курсам и ценам на золото в долларах США.
Bridgewater Daily Observations подготовлен и является собственностью Bridgewater Associates, LP и распространяется исключительно в информационных и образовательных целях. При этом не учитываются конкретные инвестиционные потребности, цели или толерантность любого из получателей. Кроме того, фактические инвестиционные позиции компании Bridgewater могут и часто будут отличаться от ее выводов, обсуждаемых в настоящем документе, в зависимости от любого количества факторов, таких как инвестиционные ограничения клиентов, ребалансировка портфеля и затраты на транзакции, среди прочего. Получатели должны проконсультироваться со своими собственными консультантами, включая налоговых консультантов, перед принятием любого инвестиционного решения. Данный отчет не является предложением о продаже или ходатайством о предложении о покупке упомянутых ценных бумаг или других инструментов.
В исследованиях Bridgewater используются данные и информация из публичных, частных и внутренних источников, включая данные фактических сделок Bridgewater. Источники включают Австралийское бюро статистики, Bloomberg Finance L.P., Capital Economics, CBRE, Inc, CEIC Data Company Ltd., Consensus Economics Inc, Corelogic, Inc, CoStar Realty Information, Inc, CreditSights, Inc, Dealogic LLC, DTCC Data Repository (U.S.), LLC, Ecoanalitica, EPFR Global, Eurasia Group Ltd., Eurasia Group Ltd., EPFR Global, Eurasia Group Ltd., Eurasia Group Ltd. и др, Европейский институт денежных рынков — EMMI, Evercore ISI, Factset Research Systems, Inc, The Financial Times Limited, GaveKal Research Ltd., Global Financial Data, Inc, Haver Analytics, Inc, ICE Data Derivatives, IHSMarkit, The Investment Funds Institute of Canada, International Energy Agency, Lombard Street Research, Mergent, Inc, Metals Focus Ltd, Moody's Analytics, Inc, MSCI, Inc, Национальное бюро экономических исследований, Организация экономического сотрудничества и развития, Pensions & Investments Research Center, Renwood Realtytrac, LLC, Rystad Energy, Inc, S&P Global Market Intelligence Inc, Sentix Gmbh, Spears & Associates, Inc, State Street Bank and Trust Company, Sun Hung Kai Financial (UK), Refinitiv, Totem Macro, United Nations, US Department of Commerce, Wind Information (Shanghai) Co Ltd, Wood Mackenzie Limited, World Bureau of Metal Statistics и World Economic Forum. Хотя мы считаем информацию из внешних источников надежной, мы не берем на себя ответственность за ее точность.
Мнения, выраженные в настоящем отчете, являются исключительно мнением компании Bridgewater на дату составления настоящего отчета и могут быть изменены без предварительного уведомления. Bridgewater может иметь значительный финансовый интерес в одной или нескольких обсуждаемых позициях и/или ценных бумагах или деривативах. Лица, ответственные за подготовку данного отчета, получают вознаграждение в зависимости от различных факторов, включая, помимо прочего, качество их работы и доходы фирмы.