Блог им. wkpbro

А если завтра финансовый кризис?

    • 06 сентября 2021, 13:11
    • |
    • wkpbro
  • Еще

У тебя есть план на случай затяжной коррекции?

Такой вопрос мне недавно задали под одним из моих постов. Отвечу на него развернуто и расскажу о своем отношении к возможной затяжной коррекции на фондовом рынке. 

Мой план подразумевает покупку акций американских компаний из индекса S&P500 и рассчитан на 15 лет. Это стадия активного накопления, где я зарабатываю деньги на основной работе и направляю до 50% от своих доходов на покупку акций. Мой текущий доход никак не зависит от ситуации на фондовом рынке и я не стану переживать из-за высокой волатильности на рынке в отличие от трейдеров, которые пытаются заработать на краткосрочных спекуляциях. 

Я отношусь к покупке акций, как к покупке доли в бизнесе, поэтому затяжная коррекция на фондовом рынке на стадии активного накопления капитала – это, можно сказать, затяжная «черная пятница» для долгосрочных инвесторов. Это время скидок, когда можно купить отличный бизнес по приятной цене. Но именно в такие моменты страшнее всего решиться на покупку акций, ведь кажется, что дно ещё ниже. Поэтому хорошо иметь четкий план действий на тот случай, когда все будет лететь вниз. Иначе под воздействием страха можно всё распродать в минус и перейти в лагерь тех, кто считает, что фондовый рынок – это казино. 

Отличный план, надежный, как швейцарские часы

Мой план на случай просадок и затяжной коррекции точно такой же, как и на все остальные периоды: покупка акций из индекса S&P500 ежемесячно на фиксированную сумму. В данный момент эта сумма равняется 650$. Можно иметь специальный запас из кэша на случай коррекций (не путать с финансовой подушкой безопасности), но лично мне некомфортно держать большое количество кэша на банковском вкладе в ожидании удачного момента. Есть вероятность того, что этот кэш, вложенный в акции сегодня, отработает даже лучше, чем если я его использую во время коррекции, которая (например) случится через несколько лет. 

К сожалению, здесь меня победил эффект FOMO (синдром упущенной выгоды). Я не хочу видеть, как на моих глазах тает покупательская способность тех денег, которые ждут лучшего момента для покупки активов (речь не о подушке безопасности). Я выбрал самый простой путь и согласен с тем фактом, что могу немного проиграть в доходности тем инвесторам, которые всё же закупятся на дне на специально отведенный для этого кэш. 

Продажа акций во время коррекции 

Представьте, что вы владелец ресторана McDonald’s. У вас отличный бизнес, финансовые показатели растут из года в год. Через дорогу от вас расположена кофейня Starbucks, которая также приносит хорошую прибыль своему владельцу. За ваш бизнес покупатели готовы предложить хорошие деньги, но вы предпочитаете не продавать «курицу, несущую золотые яйца».
А если завтра финансовый кризис?

Но вот наступает глобальный кризис, выручка падает, причем у всех компаний, а не только у вас. За ваш бизнес с каждым днем покупатели готовы дать всё меньше денег. Ваш сосед уже выставил свою кофейню на продажу за гроши, поддавшись всеобщей панике. 

Как вы поступите? Продадите свой бизнес по невыгодной для себя цене? Или вы решите выкупить бизнес своего соседа (или хотя бы какую-то долю), пока есть такое выгодное предложение? Кризис рано или поздно закончится, бизнес продолжит развиваться и приносить прибыль, а его рыночная стоимость вернется к своим прежним значениям и продолжит расти. 

Рынок перегрет, сейчас неподходящее время для инвестиций 

Как часто вы слышите эти слова? И самое главное от кого? Наверняка от тех людей, у которых всегда неподходящий момент для инвестиций. Они не инвестируют по следующим причинам: 

1. На фондовом рынке пузырь небывалых размеров и скоро будет обвал;
2. На дворе кризис и пока непонятно, где же «дно»;
3. От первого «дна» оттолкнулись, но возможно будет второе «дно», нужно подождать. 

Стоит помнить, что результат долгосрочных инвестиций зависит от регулярности инвестирования, от вложенных сумм и от длительности инвестирования, а не от точек входа. 

«Лучший момент посадить дерево был 20 лет назад. Второй лучший момент — сейчас».

А если завтра кризис? 

Если вдруг завтра произойдет финансовый кризис и рынок полетит вниз в начальной стадии активного накопления капитала, то на что можно рассчитывать через 15 лет? Для этого вернемся на 15 лет назад, возьмем за точку отсчета начало 2006 года и посмотрим на график стоимости ETF на индекс S&P500 (SPY).
А если завтра финансовый кризис?

На данном графике видно, что рынок начал падать в 2008 году и только в 2013 году достиг прежних значений. Так ли это страшно для долгосрочного инвестора, который инвестирует ежемесячно фиксированную сумму на 15+ лет? 

Покупка индекса S&P500 каждый месяц 

Какой результат получил бы инвестор, если бы в 2006 году начал инвестировать в S&P500 по 100$ каждый месяц? К сожалению, мои расчеты будут не совсем верны и будут значительно занижать итоговый результат, так как я не нашел такого ETF на индекс S&P500, который бы существовал в 2006 году и реинвестировал все полученные дивиденды.

Я воспользовался сервисом, который в автоматическом режиме учитывает только выплату (но не реинвестирование) дивидендов начиная с 2010 года. Потеря периода выплаты дивидендов с 2006 по 2010 год. Результат при таких исходных данных получился бы следующий:
А если завтра финансовый кризис?

Результаты в цифрах: 

◉ Вложено денег за все время в ETF на S&P500: 19 575,56 $
◉ Рост стоимости активов за 15 лет составил: 11,85% годовых или 35 229,3 $
◉ Выплачено дивидендов с 2010 по 2021 год: 4 657,90 $
◉ Доходность портфеля с учетом выплаты дивидендов: 13,42% годовых
◉ Дивиденды не реинвестировались! 

Не смотря на то, что американский фондовый рынок начал падать в 2008 году и восстановился только в 2013 году (5 лет), доходность долгосрочного инвестора, который продолжал покупать индекс S&P500 на 100$ каждый месяц составила 13,42% годовых в $ (за период 2006-2021)! 

Повторяю, что не учтен период выплаты дивидендов с 2006 по 2010 год, а получаемые дивиденды не реинвестировались. Эти 2 факта занижают итоговый результат. Согласитесь, что на 15-летнем отрезке времени, где рынок падал 1 год, а затем восстанавливался 4 года, доходность в 13,42% годовых является отличным результатом, которому будет рад любой долгосрочный инвестор. 

А как же японский индекс Nikkei 225? 

Очень часто, когда кто-то пишет о плюсах индексного инвестирования, приводят в пример японский индекс Nikkei 225, который не восстановился за 30 лет, прикрепляя вот эту картинку:
А если завтра финансовый кризис?

Что обычно упускают из внимания все те, кто прикрепляет этот график:

◉ На этом графике не учтены дивиденды;
◉ Не учтен рост стоимости курса йены по отношению к доллару за этот период;
◉ Если рассматривать регулярную покупку индекса ежемесячно, а не единоразовую покупку на пике рынка в 1989 году, то результат будет сильно отличаться. 

Если учесть дивиденды и перевести график индекса Nikkei 225 из йен в доллары, то получим следующую картину:
А если завтра финансовый кризис?

Вы летаете на самолете? 

Я летаю, но знаю людей, которые боятся. Боятся они, потому что иногда самолеты падают и шансов спастись нет. Падение самолета — это скорее исключение, чем правило. По статистике (а не по мнению людей) самолет является самым безопасным видом транспорта. Поэтому отказываться от полета на самолете и выбирать вместо этого поездку на автобусе — это иррациональный подход. 

Тоже самое и с сохранением и преумножением своих сбережений. Опираясь на статистику и историю, я не вижу для себя более разумного и безопасного вложения своих сбережений на длительное время, чем инвестиции в акции. При этом я всегда держу в голове и ситуацию с Nikkei 225 и с падением самолетов. 

В любой экономической ситуации на длинных временных отрезках акции — наиболее доходный финансовый инструмент. В Японии это единственный финансовый инструмент, который показал положительную реальную доходность за последние 119 лет. © УК «Арсагера». 

Взято из моего блога в Telegram.

★2
16 комментариев
А если завтра финансовый кризис?
 Значит, завтра финансовый кризис.
 Я выбрал самый простой путь и согласен с тем фактом, что могу немного проиграть в доходности тем инвесторам, которые всё же закупятся на дне на специально отведенный для этого кэш. 
 Немного? НЕМНОГО?  Ну чО, нормальный такой самообман. Так и Карпуха ДАВНО умеет, безо всяких «вумных» простынь из телеги.
avatar
О'Грин, не все угадают это дно ) Что-то покупать когда каждый день видишь -5% тяжело, как ни крути)
avatar
wkpbro, 
 А никто не обещал, что будет легко. В армии и на войне было тяжелее, вопрос привычки.
Чтобы хоть как-то научится видеть дно, я много читал по выходным все посты общей ленты здесь в дни больших провалов — 2014, 2016, 2018, 2020.
 Мне помогло, хотя бы в выработке технологии покупки мелкими ступеньками на сильных провалах с соблюдением ММ.
 А не закрыв глаза, раз в месяц на любом уровне, и будь что будет... 
avatar
О'Грин, Ну мы с вами в разные игры играем) Для меня фонда — это как банковский депозит, то есть способ сохранить и приумножить. А основные деньги зарабатываю «на заводе» )

А у вас судя по всему эта деятельность основная? )
avatar
wkpbro, Нет, «завод» с отличной, как для провинции, з/п., я пока пользую, но в последние месяцы у меня получается брать с рынка больше, чем з/п.
 Готовлюсь к переходу на копеешную пенсию.
 А «как банковский депо» — ни сохранить, ни приумножить не получится — инфляция всё сожрёт.
 Поэтому — только приумножить, вдвое-втрое-вдесятеро обгоняя реальную инфляцию
avatar
О'Грин, индексы же вроде как обгоняют инфляцию на 3-5%?
avatar
wkpbro, Официальную инфляцию — возможно.
 Реальную — ооочень сомневаюсь. 
 Притом, что 3-5 % годовых — это вообще в деньгах цифры ни о чём.
avatar
Тут это очень непопулярная точка зрения. Все армагедонят обычно :))
avatar
про переоценку Nikkei 225 выглядит интересно, но как то не легче от этого «боковика»
avatar
martnk, Согласен, не намного легче) Но можно же покупать ETF сразу на весь мир и защититься от «японских» рисков )
avatar
Отличный пост! 
Да, да, знавали мы таких умных инвесторов… А если вас в разгар кризиса уволят и работу найти будет нереально и вы не по 650$ будете вкладывать, а доставать из рынка по 1300$ на жизнь? А счет тем временем уже раза в два меньше будет…
avatar
BeyG, На этот случай есть финансовая подушка)
avatar
wkpbro, да какая разница есть подушка или нет, все равно ваш отличный план уже пошел не так как планировалось. Я к тому что все эти измышления хороши сейчас, когда все отлично и рынки растут, поверьте все равно рынок вас поимеет, все равно что-то пойдет не так).
avatar
BeyG, а у вас какие предложения или какая стратегия, где «всё пойдет так»? )
avatar
nikkei только на бесконечном выкупе активов пытаеться восстановиться, бред ситуации в том, что вначале ЦБ допускают такой беспредел что ЦБ японии в 90х, что цб китая в 2015, что ЦБ россии в 2007, что цб америки сейчас, а потом ой фондовый рынок сложился и все капец, без qe без выкупа активов оказывается какая то хрень, в итоге спасают богатых а не бедных. 

есть еще мнение что в капитализмы кризисы будут всегда, и причина этих кризисов заигрывание с нулевыми ставками, когда поккупаеться будущее в ущерб этому будущему, чтобы здесь и сейчас разбогатеть, раздуваються активы, ценные бумаги, недвижка, обвалы как раз и случаются когда народ понимает что ФР будет расти, берут плечи, рынок снизился, увеличиваем плечи, еще и еще, потом маржин коллы из всех частных инвесторов, фондов и ФР летит в пропасть. 

мне ситуация 2013-2018 была понятна, такого бешенного роста не было, а сейчас акции растут ниначем по 30-50% просто на надеждах и мечтах 

теги блога wkpbro

....все тэги



UPDONW