Блог им. Volatility_smile

Что делает акцию достойной стоимости?

Что делает акцию достойной стоимости?

Хорошая идея — прочитать «Анализ безопасности» Бенджамина Грэма. Это обязательное чтение для абсолютно преданного инвестора. Издание с автором, написанным его учеником Уорреном Баффетом, вероятно, лучшая версия, которую стоит подобрать.

Проблема современной эпохи в том, что книга была написана сразу после Великой депрессии и впервые опубликована в 1934 году.

Проблема 1: когда писал профессор Грэм, можно было выделить множество ценных бумаг. В 2021 году ситуация изменится.

Проблема 2: Стиль письма бизнес-школы начала 20- го века плотный и часто вызывает сон у тех, кто вырос в социальных сетях, рок-музыке или потоковом видео.

Более короткую книгу о прибылях и убытках от Грэма, «Умный инвестор», получить легче. Опубликованную в 1959 году версию с предисловием бизнес-журналиста Джейсона Цвейга рекомендуется прочитать всем, кто серьезно относится к фондовому рынку.

Вот что я извлек из прочитанного:

1. Низкое соотношение цены и прибыли.

Инвестору следует смотреть только на акции с низким соотношением цены и прибыли. Обычно под этим понимается акции с более низким соотношением цены и прибыли, чем у рынка в целом. Например, если вы считаете, что S&P 500 можно использовать как «рынок в целом» и его соотношение цены и прибыли составляет 30, тогда инвесторам будет лучше исследовать акции с меньшим соотношением цены и прибыли. Другой способ взглянуть на это — определить соотношение цены и прибыли акций в рамках сектора, и если можно определить, что у кого-то мультипликатор ниже, чем в среднем по сектору, то, возможно, стоит заняться этим.

2. Близкая, равная или ниже балансовой стоимости

Если вы можете идентифицировать акции, торгующиеся около балансовой стоимости, равной ей или ниже нее, вы, скорее всего, будете на пути к поиску достойной стоимости. По сути, это означает, что компании доступны для покупки по цене или ниже той, которую они стоят согласно их финансовой отчетности. Когда я впервые прочитал о таких вещах в книге Грэма, я был удивлен, что такие акции существуют. Прочитав его работы и проведя некоторое время в библиотеке с книгами Standard & Poor's, я обнаружил, насколько это возможно — не как во времена Грэма, но достаточно, чтобы сделать это интересным.

3. Компании, зарабатывающие деньги

Профессору нравились компании, которые зарабатывали деньги. Он ожидал роста прибыли в текущем году и рекордного роста прибыли за последние несколько лет. Это еще один момент, который поразил меня, когда я впервые прочитал его мысли по этому поводу: компания, продающая меньше своей балансовой стоимости, может иметь прибыль. Опять же, просматривая материалы S&P в моей библиотеке, я обнаружил, что такие акции существуют.

4. Задолженность под контролем

У Грэма было много мыслей о долге, но я понял одно: у компании с долгосрочным долгом меньше, чем ее акционерный капитал, больше шансов на выживание, чем у компании, у которой его нет. Насколько я помню, он имел в виду выжить в долгосрочной перспективе, придерживаясь принципа того типа инвестирования, который он рекомендовал. Идея заключалась в том, чтобы держаться подальше от тех акций, которые работают под тяжелым бременем долгов.

5. Выплата дивидендов

Одна из ясных основ стоимостного инвестирования профессора Грэма заключалась в следующем: стоимостные акции должны приносить дивиденды. Компания, которая достаточно думает о своих акционерах, чтобы вознаграждать их каждые три месяца небольшой частью заработанных денег, находится на правильном пути.

В книге было намного больше, но эти пять были ключевыми основами, которые я вынес. 

Телега подпишись


теги блога Азат Нурмухаметов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн