Блог им. leva

ЦБ разгонит инфляцию???

Доброго дня, друзья!

23.07 состоится заседание ЦБ на котором будет решаться вопрос по повышению ключевой ставки.

В России постепенно растёт инфляция и в теории считается, что повышение ключевой ставки замедляет рост цен, но не везде это работает.

Если посмотреть историю, в 85% случаев повышение ставки в развивающихся странах приводит к ещё большему росту цен, а в развитых наоборот.

Повышение ставок приводит росту стоимости обслуживания кредитов, сокращаются инвестиции и производство, и как следствие замедляется рост экономики. При таком сценарии падает инвестиционная превликательность развивающейся страны и вместе с этим снижается спрос на внутреннюю валюту со стороны иностранных инвесторов.

При падении спроса на внутреннюю валюту она постепенно начинает дешеветь, что приводит к росту цен на внутреннем рынке на импортные товары. При сокращении производства предприятия имеющие кредиты вынуждены повысить цены на свою продукцию, чтобы компенсировать выпадающие доходы, которые им необходимы чтобы обслуживать свои долги и хоть как-то продержаться до лучших времен.

Если посмотреть историю изменения ставок в России после кризиса 2014 года мы увидим, что повышение ставок не останавливало рост цен, а вот по мере снижения падала и инфляция.

Объяснение роста цен в России в 2021 году достаточно простое. В прошлом году бизнес не дополучил доходы, а жить как-то нужно вот и поднимают цену, порой искусственно создавая ажиотаж(например на некоторые виды пиломатералов) и пытаются компенсировать просевшие доходы 2020 года. Кроме этого, предприниматели в прошлом году не смогли в полной мере переложить на потребителей резкое падение национальной валюты из-за различных ограничений.

Реальным инструментом борьбы с инфляцией в России может стать рост курса национальной валюты до не кретичных для бюджета уровней, для этого как минимум нужно отказаться от скупки валюты по бюджетному правилу.

Повышение ставки тоже важно, но не агрессивно. Так, чтобы показать предпринимателям позицию ЦБ, что если они не начнут тормозить рост цен то придётся не сладко.

Многие ожидают, что ЦБ повысит ставку сразу на 1%, что может быть полным безумием и препятствием для экономического роста. Я лично верю, что в ЦБ сидят грамотные и дальновидные специалисты, поэтому жду повышения ставок на 0.25 — 0.5%.

Если ЦБ будет сдержан в своей риторике и повышение ставок не превысит 0.5% можно будет с осторожностью предположить, что цены на облигации нащупали дно и появляются хорошие предпосылки для роста цен этих бумаг.

Следим за заседанием, думаю оно будет определяющим будущего движения как на валютном рынке так и на рынке бондов.

12 комментариев
Цб уже разогнал инфляцию, безумным понижением ставки и раздачей дешевых денег всем желающим.

На ваш взгляд, при условии что цб будет держать ключевую значительно ниже оф инфляции, вынос 30 трлн ден средств с депозитов в валюты, снизит рублевую инфляцию?

На мой взгляд, получим в итоге инфляцию в районе 20-50% годовых.
Так что цб стоило бы поднимать ставку шустрее. Пока у вкладчиков терпение не вышло.
avatar
dekab1, снизив цену на импортные товары можно добиться падение инфляции и тогда волшебным образом при неизменении ставки она окажется выше инфляции) В здоровой экономике низкие ставки приводят к росту производства. Производимого товара становится больше и цена его растёт незначительно несмотря на рост денежной массы. 
avatar
Макс, интересно, как вы планируете снизить рублевую цену импорта, при росте курса валюты?
avatar
dekab1, валюта это национальная и международные деньги, а не конкретно доллар или евро. Вы в университете не учились что-ли? В России национальная валюта это рубль при его росте снижается цена на импорт. 
avatar
Макс, ну хорошо, как вы планируете повысить курс рубля к баксу, при массовом бегстве капитала в бакс и евро?
Бегство оттого что рублевая доходность не покрывает даже близко рублевую инфляцию, здесь и сейчас.

Вспомним 2014 год, массовый вынос вкладов из банков, тогда удалось успокоить вкладчиков только ставкой в 17% годовых.
Если бы Цб тогда не повысил ставку легко увидели бы бакс и по 200 руб.
avatar
dekab1, что-то незаметно массового бегства в бакс, инфляция по которому кратно выше доходности как по вкладам так и по бондам. USD/RUB также как и в начале года. Если вспомните, в марте рубль падал на новостях об очередных санкциях, но после укрепился. Приход иностранных инвесторов укрепит рубль. Посмотрим, что будет с делом Калви, там будет видно  
avatar
Многие ожидают, что ЦБ повысит ставку сразу на 1%, что может быть полным безумием и препятствием для экономического роста.

0,5% норм, а 1% — уже препятствие для экономического роста?))
Пару лет назад ставка была больше, как и рост экономики. Что-то подсказывает что проблема низкого роста далеко не в ставке. а в неправильном стимулирование не тех отраслей.

Если бы в ЦБ сидели дальновидные люди, они бы просто не опускали ставку в прошлом году. И не вводили бы программ, стимулирующих спрос, а не предложение. И инфляции такой бы не было и такого роста на авто/недвигу не было, да и курс был бы существенно ниже.
Принцип Парето, Речь идёт о том, что если ЦБ повысит ставку сразу на 1% это будет сигнализировать о таком же примерно повышении в ближайшем будущем, а не то, что 1% затормозит рост экономики. Несмотря на снижение ставок в 2020 году потреб кредиты не подешевели, ставка по ним была 12-16% если не оформлять страховку. Большинство людей кинулись покупать на свои и причина была связана с резким падением рубля, а не снижением ставок. 
avatar
Макс, тем не менее, вторая половина прошлого года и первая половина этого года ознаменовалась рекордной выдачей кредитов физикам за всю историю. И не только ипотечным. Так что снижение ставки первично.
 
Что показательно — помню когда в марте прошлого рубль прилично припал и все ждали что ЦБ как в 2014 поднимет ставку чтобы остановить падение. Но не нашел ничего более умного чем сделать как все (США/Европа) и снизил ставку. Валюта сразу от неожиданности такого решения выросла очень сильно. А потом он снижал еще и еще. Народ увидел что деньги дают ниже инфляции(по устойчивому мнению массы она не ниже 15%) и побежал набирать пока даю на всю катушку. А потом тратить их. Т.е. реально рост цен и падение валюты спровоцировала ставка.
 
А про рост экономики гадать бесполезно. Для эффективных предприятий ставки и в 10% будет норм. А для компаний зомби и эти жалкие 0,5% могут стать приговором. Сохранение низкой ставки лишь продляет их агонию и никак не способствует росту экономики. Кризис должен был обанкротить неэффективные компании, а в итоге им еще больше бабла раздали.
Принцип Парето, в 2020 году выдача потребительских кредиты снизилась почти на 25% к 2019, о каком рекорде речь? Только ипотека плюсовала. Конкретно в декабре 2020 потребов выдали меньше на 24.7% чем в декабре 2019.
avatar

Макс, вы говорите про количество кредитов. Но суммы задолженностей выросли больше. Взял данные по задолженности cbr.ru/statistics/bank_sector/sors/
:

01.02.2019 — 15 005 781
01.02.2020 — 17 704 026 (+2,7)
01.02.2021 — 20 086 737 (+2,3) — рост меньше на 15%(от 2019, а не на 25%), с учетом того что пару месяцев были карантины и общие непонятки.

При этом еще за 4 следующих месяца взяли 1,6 триллиона
01.06.2021 — 21 716 410 (+1,6)
 
Вот вам и рекорды кредитования. И ставка якобы не причем. Как ЦБ будет охлаждать спрос — непонятно. А главное как банки будут себя чувствовать, ведь с одной стороны будут давить низкая ставка по активам, а с другой начнут подходить дефолты не рассчитавших силы новых заемщиков.

Принцип Парето, это данные с учётом ипотеки, объем потребов там не виден. Сейчас посмотрел, реальная ставка по потребам 16.1%, год назад было 16%. ЦБ хоть и снижал ставку потребы доступнее не стали. 
avatar

теги блога Maxkurs

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн