Блог им. Albus
1. Европа отказывается от одноразовой посуды из пластика.
2. Растёт доходность банковских депозитов.
3. Макроэкономическая устойчивость России.
4. Банкротства физлиц бьют рекорды.
5. Морковка на хаях, а яйца дешевеют.
1. Европа отказывается от одноразовой посуды из пластика.
Начну с интересной новости, пришедшей из Европы. Там прощаются с одноразовыми изделиями из пластика. Там вступил в силу запрет на производство таких товаров как столовые приборы, пищевые контейнеры, палочки для воздушных шаров и даже ватные ушные палочки. Теперь всё это нельзя выпускать на территории Евросоюза, если сырьём служит пластик. Можно распродавать остатки, но и то – в течение 12 месяцев. После этого начнётся полный бан.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24
Всё это ради спасения природы, ведь синтетические полимеры долго разлагаются и отравляют окружающую среду. Хорошо известны по душераздирающим видео острова пластикового мусора в океане. В интернете хватает эпизодов про рыб и животных, у которых в желудке и кишечнике находят застрявшие ножи и вилки из пластмассы. Теперь планета станет чище, а зверьё (водное и сухопутное) будет реже натыкаться на твёрдые бытовые отходы.
Странно в этом решении то, что Европа в общем-то дисциплинированная. Там уже давно налажен раздельный сбор мусора и его дальнейшая переработка. Вторсырьё используется повсеместно, особенно при производстве изделий из пластика. Вот уж кто-кто, а европейцы в этом плане молодцы. Но всё равно власти ЕС пошли на это решение, видимо желая в этом деле быть примером для других стран. В опубликованном пресс-релизе Европарламента есть такая статистика: 80% мусора в море – это пластик. Евросоюз запретил те товары, которые составляют 70% от загрязнения воды твёрдыми отходами.
Есть семьи, где одноразовые тарелки, ножи, ложки, вилки, стаканчики были залогом домашнего спокойствия. Чтобы не ссориться по поводу того, кому на этот раз мыть посуду, супруги просто пользовались одноразовой. После еды они её выбрасывали, и мойка не наполнялась. Пары, которые используют такую модель, разумеется, расстроились. Но горевать они будут не долго. Им на помощь придёт одноразовая посуда, сделанная не из пластика, а из других материалов. Прессованной бумаги или опилок, например. Евросоюз, запретив один вид ущерба для природы, поставил под удар леса планеты, которые теперь будут спиливать более активно как раз для замены забаненных товаров из пластика. Защита морских животных приведёт к отъёму среды обитания у сухопутных.
2. Растёт доходность банковских депозитов.
В России растут проценты по банковским депозитам. Это неизбежно, ведь Центральный банк в этом году существенно повысил ключевую ставку. Доходность вкладов поползла вверх следом за ней. Это приятный момент для тех, кто использует депозиты как средство сбережения. Теперь по ним капает больше. Деньги можно разместить под 5,26% годовых, тогда как в начале года этот уровень был 4,5%.
Инфляцию эта доходность пока не обгоняет. У нас по-прежнему отрицательные ставки, то есть темп подорожания товаров и услуг выше, чем набегают проценты по депозитам. Но постепенно ситуация выравнивается. Тем более что регулятор – Банк России – рассматривает сценарии дальнейшего повышения ключевой ставки. Сейчас она 5,5%, скорее всего в течение года перевалит за 6%. Кредиты станут дороже. Это минус. Зато вклады начнут приносить больше. Это плюс. И не только вклады. По остаткам на счетах банки тоже будут платить более щедро.
Если не брать в расчёт риски девальвации, которые, конечно, присутствуют, то рублёвые депозиты гораздо привлекательнее вкладов в долларах и евро. Там из краника вообще не течёт. Прибыль капает минимальная. По долларам в лучшем случае 1%, по евро – около нуля. Всё потому, что в США и ЕС Центробанки держат ставки на крайне низком уровне. Это напрямую влияет на доходность вкладов, точнее на её отсутствие.
Хранить деньги в долларах имеет смысл только в том случае, если у вас есть мнение, что зелёный полетит вверх на 80-90-100 рублей. Тогда да – заработок будет. Но существенное обесценивание рубля в ближайшее время крайне маловероятно. Мы в прошлом году наблюдали фантастическое удешевление нефти, дефицит федерального бюджета, рост государственного долга. При всём этом курс доллара пошёл на 82, но затем откатил обратно и вот уже год торгуется ниже экстремальных отметок.
Так что покупать доллары в надежде, что их цена подрастёт, — рискованное занятие. Вполне вероятно, что, если срочно понадобятся деньги, валюту придётся сдавать дешевле, чем она была приобретена, то есть фиксировать убыток. Так что рублёвые вклады по сравнению с долларовыми смотрятся гораздо перспективнее.
3. Макроэкономическая устойчивость России.
Раз уж мы заговорили про рубль, скажу несколько слов про макроэкономическую ситуацию в России. Курс национальной валюты и большие финансы взаимосвязаны. Нефть на мировых биржах за последние месяцы сильно подорожала. Наша марка под названием Urals продаётся в районе 75 долларов за баррель. Это много. В бюджете на текущий год заложена цена 43,3$.
Это позволяет латать экономические дыры, нанесённые пандемией.
Уже сейчас бюджет страны исполняется с профицитом, то есть доходы превышают расходы. За период с января по май положительное сальдо составило 312 миллиардов рублей. Это неожиданно хороший результат. Выкарабкиваться из кризиса по прогнозам должны были дольше. Но бурное восстановление мирового спроса на энергоносители сильно ускорило выход в плюс.
Помогает и соглашение нефтяных стран наложить на самих себя добровольные ограничения на добычу. Благодаря этому нефти в мире производится чуть меньше, чем текущая потребность в ней. На рынке наблюдается лёгкий дефицит, который компенсируется из запасов – нефтехранилищ. Так, в I квартале ежесуточная нехватка чёрного золота составляла 280 тысяч баррелей.
На фоне общего оживления экономической среды, как глобальной, так и внутрироссийской, у отечественных компаний сильно улучшились показатели деятельности. С января по апрель финансовый результат составил в целом по стране 7,3 триллиона рублей. Это прибыль прибыльных компаний минус убыток убыточных. Данный параметр превосходит аналогичный за прошлый год в 3,3 раза. Бизнес снова вошёл во вкус. Коронавирус продолжает бушевать, но признаков кризиса в экономике всё меньше.
Ну и вишенка на торт – международные резервы России сейчас составляют 592 миллиарда долларов. А общий внешний долг 459 миллиардов. Это обязательства как коммерческих структур, так и государственных органов. Для оценки финансовой устойчивости страны эти показатели сальдируют.
От резервов отнимают долги. Вот и получается, что размер копилки больше, чем вся задолженность перед нерезидентами. Так что положение страны на уровне макроэкономики стабильное, и это дополнительный фактор в пользу устойчивости национальной валюты помимо жёсткой денежно-кредитной политики Центробанка.
4. Банкротства физлиц бьют рекорды.
В 2015 году в России появилась процедура банкротства для граждан, которые стали финансово несостоятельными и не могут платить по обязательствам. Раньше приобрести этот статус могли только юридические лица. Банкротство накладывает на человека определённые ограничения, в том числе довольно неприятные, но позволяет обнулить долги и начать жить с чистого финансового листа. Некоторые долги ему, конечно, не спишут, например алименты, но кредиты останутся в прошлом.
Стала известна статистика по личным банкротствам в первой половине этого года: 88 тысяч случаев. Это много. Наблюдается взрывной рост.
За аналогичный период годом ранее было в 2,1 раза меньше. Сказывается много факторов. Среди них закредитованность россиян при одновременном ухудшении материального благополучия из-за пандемии. Но также нужно учитывать, что институт банкротства физлиц в нашей стране всё ещё очень молодой. Мало людей в принципе знают про такую опцию. Так что сказывается и эффект низкого старта. Вот показатель и растёт трёхзначными темпами.
Кстати, с этого года в судебной практике произошли изменения, неприятные для должников. Ранее у человека нельзя было забрать жильё за долги в том случае, если оно единственное и при этом не заложено банку в ипотеку. Теперь Конституционный Суд считает это возможным, если квартира дорогая и в ней много комнат. Тогда неплатёжеспособному заёмщику предоставят во владение жильё с малой квадратурой, а его шикарные апартаменты пустят с молотка.
И такой прецедент недавно произошёл в Екатеринбурге. У недобросовестного должника, проходящего процедуру банкротства, была дорогая двухуровневая квартира на 5 комнат площадью 150 квадратных метров. Ну и долг был приличный – 21 миллион рублей. Его из этих хором выселили, предоставив взамен 1-комнатную квартиру площадью в 5 раз меньше. А элитную реализовали на торгах за 8 миллионов рублей.
Это был первый случай изъятия единственного неипотечного жилья в российской судебной практике, и дальше их будет немало, механизм уже отработан. Так что кредитов лучше не набирать, по имеющимся надо платить, а возможность пройти процедуру банкротства надо рассматривать лишь в том случае, если других вариантов не осталось. Это, конечно, обнуляет прежние долги, но сопровождается множеством неприятных побочных явлений.
5. Морковка на хаях, а яйца дешевеют.
Рост цен на продовольствие заметили все. С конца прошлого года это происходит галопирующим темпом. Одна морковка чего стоит. За год с июля по июль цены на неё выросли в два раза, а это важнейший ингредиент кулинарных рецептов от супа до шаурмы.
Ещё один корнеплод – картофель – тоже прибавил в цене. Годовой рост по нему 58%. Причин у подорожания несколько. Это и рост цен на продовольствие по всему миру и внутренние российские факторы.
Так в прошлом году у нас был слабый урожай по большому кругу сельхозтоваров. Картофель, морковь, свёкла в их числе. На рынке возник дефицит. Его пришлось закрывать за счёт поставок из-за рубежа. Импорт и так всегда присутствует на прилавках в межсезонье, когда свои старые овощи заканчиваются, а новые ещё не созрели. На этот раз поставок из-за рубежа стало намного больше. Это неизбежно повлияло на ценовую политику продавцов.
В розницу уже начала поступать продукция нового урожая. Он обещает быть лучше предыдущего, так что кривая снова поползёт вниз, как это было раньше. Ценовое дно по моркови и картофелю обычно приходится на конец года – ноябрь и декабрь. Это пик насыщения рынка отечественной продукцией. Тогда любимые корнеплоды снова будут продаваться по демократичным ценам. Так что всё вернётся на круги своя. Сельскохозяйственный цикл внутри года никто не отменял.
Кстати, нормализуется ситуация и по куриным яйцам. В этом году они тоже били исторические ценовые рекорды. Всё усугубляла эпидемия птичьего гриппа в Европе. Так как из этого региона в Россию поступает много инкубационных яиц (тех, из которых родятся цыплята), в отечественном птицеводстве тоже наметился дефицит, и поставщики стали просить больше. Но затем всё же начался откат, традиционный для тёплого времени года. Цены в среднем по стране упали до 70 рублей за десяток. Впрочем, и сейчас куриные яйца стоят на 20% дороже, чем в аналогичные числа прошлого года, так что нельзя сказать, что картина полностью исправилась. Но тенденция на улучшение всё же есть.
Для справки отмечу, что самые дешёвые яйца сейчас продаются в Пензенской области — 52 рубля за десяток. А самые дорогие на Чукотке — 213 рублей.
морковка подешевеет — с такой ценой дачники посадят грядочку другую. Будет как в совке — овощи стоили дешево, так как у каждого была грядочка. потом от грядочек отказались, так как смекнули, что выгоднее покупать. Сейчас покупать стало не выгодно, поэтому грядочки опять взрастят.
Протухнут едреныть, если цены сильно задрать.
Не получилось у Европы быть примером, опоздали )
lenta.ru/news/2021/07/05/moet/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Что это у вас российское французское советское игристое шампанское такое дорогое?
Вы его из моркови, что ли, делаете или из свеклы?