Блог им. AzatShavaliev

Недвижимость. Рост смертности в России побил рекорды с голода 1947 года

Почитал сводку 

Естественная убыль населения РФ за I квартал выросла в 2 раза в годовом сравнении 

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU

За I квартал естественная убыль населения РФ составила 246,8 тыс. человек против 121,7 тыс. человек в январе-марте 2020 года (рост в 2 раза).

Родилось в РФ за I квартал 2021 года 336,9 тыс. детей против 338,3 тыс. годом ранее (снижение на 0,4%).

Умерло за I квартал 2021 года 583,7 тыс. человек против 460 тыс. человек годом ранее (рост на 26,9%).

Как сообщалось, естественная убыль населения в РФ в 2020 году выросла более чем в 2 раза – до 688,7 тыс. человек с 316,2 тыс. человек в 2019 году. Этот показатель стал максимальным с 2005 года – тогда естественная убыль населения составила 846,6 тыс. человек.

По предварительным данным Росстата, население России в 2020 году сократилось более чем на 0,5 млн человек (из-за положительной миграции население снизилось чуть меньше показателя естественной убыли), до 146,24 млн.


Новость конечно противоречивая, с одной стороны население уменьшается, с другой стороны уровень жизни другой части населения улучшается, ну или по крайней мере не ухудшается, как это могло быть, если бы население росло.

Возможно в РФ даже не дойдет до войн за еду, медикаменты и воду, как это происходит в одной самой богатой нефтью стране мира — Венесуэле.  Кормовая база сравняется с количеством населения.

Возможно даже бедность в итоге будет побеждена, с учетом низкой безработицы и конкуренции работодателей за рабочие руки.

Понятное дело, что государству это очень не выгодно, ибо обеспеченное население сложнее запугать.


Мне другое интересно, в стране ежегодно население уменьшается  в среднем на 0,5 млн человек. Все эти люди явно где то жили, т.е большинство этих объектов недвижимости должны выйти на рынок. Плюс ежегодно возводятся десятки тысяч квартир.

Однако на рынке недвижимости, даже в регионах, сметают все, видимо на фоне дешевых денег. Нормальных ликвидных предложений практически нет.

Вопрос, когда рынок недвижимости уже насытится?

Подозреваю, что триггером будет введение повышенных налогов за вторую и последующие квартиры, но может кто то имеет другое мнение.

Наблюдаю за этим рынком, т.е есть интерес прикупить квартиру для жизни.









53 комментария
вся смертность в депрессивных регионах 
где ни больниц ни лекарств, а один подорожник и святая вода
а в уютненькой москве с европейской медициной где дорогое жилье смертности мала
avatar
ves2010, В москве одни долгожители живут?

Допустим, так и я квартиру в регионах смотрю — казань, ижевск, новороссийск, екатеринбург. Не люблю Москву из за большого количества народа и завышенных цен на услуги.

Интересных вариантов нет от слова совсем.
Цены предложения выросли на 25-50%.

Если появляется интересный вариант, тут же уходит. На рынке только городские сумасшедшие с ценами в разы выше рынка и риелторы, но они там годами стоят.
avatar
dekab1,  а раньше-то что мешало покупать? Недвига стагнировала много лет. Покупай не хочу.
Ынвестор, раньше деньги были дорогие и приносили не плохой доход.
avatar
dekab1, так вы думаете один такой — незнающий куда деньги пристроить? Надо идти на шаг впереди толпы.
dekab1, в Ижевске еле нашел вариант, сталинка с жб и капремом за 50 тр/квадрат. В экспозиции 9 месяцев была, за это время цена не росла, неликвид. Плюс объект культурного наследия — под кондер придется делать бокс на балконе и разводить в комнаты только на одной стороне, ибо канальную вентиляцию городить вообще не вставляет. Хата под ремонт, конечно, в итоге будет около 80тр/квадрат. Но в новостройках в центре такие деньги просят за голые стены. Деревянные перекрытия провисшие 80летние тоже не торкают — хрен стяжку сделаешь. Всё, что с потолками ниже 275-300, — тоже. Вот и остается шиш с маслом практически.
avatar
krolix, 80 тыс за ижевск это явно перебор. Локация решает.

Ижевск даже не миллионник.
avatar
dekab1, если все равно какой город, то пожалуй. Я тут 5ый год живу и стоял вопрос, ЧТО тут покупать, а не какой город России выбрать. Если переезжать и почти с нуля, то действительно можно варианты интереснее по цена/качество найти в плане города.
avatar
dekab1, правильно что цены дорожают, т.к. таких инвесторов полно, которые скупают квартиры, а потом дом не подключают к газу т.к. живут мало людей. Думаю цена должна расти пока не будет запрета на застройку в виду недостатка школ и дет. садов.
Владимир Гончаров, я для себя хочу, не для инвестиций.
avatar
dekab1, а что раньше не купили для себя?
dekab1, у мя во дворе… бабуле 104 было… гуляла… но счас все… 1914года рождения...

кстати тема… счас когда метро шагнуло в замкадье — москва деградировала сильно… раньше замкадышу чтоб приехать в москву надо было ехать на авто в пробке… потом парковать… авто… искать место… потом метро...  
а счас сел в метро и через пол часа в центре города… и все парки и центр забиты замкадышами… у них то там парков нет… одни курятники по 30 этажей... 
вообщем из уютного центра москва стала набитым быдлом шанхаем…
avatar
ves2010, я в москве пожил полгода, не очень понравилось.
Экология, куча народа, высокие цены на услуги, ритм жизни.

В регионе, в городе около миллионнике, гораздо комфортней жить.

В Москве хорошо работать, т.к з/п выше.
avatar
dekab1, я в марте в мск приезжал, с утра прогуливался и неспешно по зебре переходил односторонку в 2 ряда. Мне бибикнули. Я охренел. В Ижевске ни разу не было такого. Ни когда я переходил, ни когда на зебре я или передо мной пропускали кого. Чуть пришлось темп разогнать на время пребывания там. По ощущениям ритм раза в полтора различается. А куда бегут — непонятно. Также мне в провинции было непонятно, почему все такие тормознутые :)
avatar
krolix, ха
набегать 10км в день для москвича норма… а в провинции сам город 1 км в длину… до метро дошел 2 км… до работы еще 2… обратно еще 4… в магаз сходил — еще 2… поэтому живут москвичи долго… жирных мало... 
avatar
dekab1, че за город где комфорт? 

avatar
ves2010, Казань
avatar
dekab1, холодно…
avatar
ves2010,
Вот сейчас за окном +19, ветерок легкий дует, все окна открыты.
Комфорт))


avatar
ves2010, чистая правда
avatar
ves2010, то есть практически во всей России
avatar
ves2010, а такие разве есть?) Я вот в глубинке — так у нас и больницы, и лекарства, всё есть)
avatar
из деревень еще много приезжают!
вот когда деревни окончательно вымрут, то все рухнет)))
avatar
Когда у тебя на депозитах будут нули, тогда и недвижка начнет падать. Все хитрые, все ждут когда упадет и не где-нибудь на окраине, а в центре.

По мне так истеричный спрос в прошлом-этом году это как раз заход в недвижку нетерпеливых. Устали ждать когда все епнется...

avatar
drow, поэтому и хочу максимум один-два обьекта.
в планах дом + квартира.

Не верю я в инвестиции в недвижимость на данном этапе.
Поэтому я и за налог на лишние метры, ибо не фиг цены на святое повышать))
avatar
Правильнее будет оценить в каких городах наблюдается «пузырь» в недвиге или хотя бы повышенный спрос на неё. А потом посмотреть сколько всего городов в стране. Если и вводить налог, то в конкретных регионах, а не по всей стране. Но осуществимо ли вообще такое — ввести региональный закон? Прям штаты)
avatar
одни города будут умирать, другие расти и развиваться, вообще кажется есть целая госпрограмма развития 10 или 15 агломераций, в них и будет приток населения из других сел, районов и городов и наверно целых регионов
avatar
Все эти люди явно где то жили, т.е большинство этих объектов недвижимости должны выйти на рынок. 

Ну выйдет она на рынок, но кто её купит? всем хочется нормальной комфортной жизни, а не 4 комнаты в 40м2. Стройка идет полным ходом. тут вообще было бы полезным проанализровать статистику спроса на новострой и на вторички (разных десятилетий). Это бы дало более глубокую картину мира.
avatar
Жили в деревне или в депрессивных городах, там и полно квартир за копейки, покупай сколько хочешь! В крупных привлекательных городах все отлично и с медициной и с продолжительностью жизни
avatar

«Все эти люди явно где то жили, т.е большинство этих объектов недвижимости должны выйти на рынок.»

Это очень не понятно, наследники? Должны бы ответить на это вопрос  компетентные органы.

Павел Гущин,
1) Вообще-то после смерти пол года ждать надо наследства.
И до этого ни продать не чего.
А смертность вышла на плато осенью.
Только-только первые ковид квариры в рынке начали появляться.

2) в основном это в ПГД и райцентрах квартиры.
так как в миллионниках живут по 2-3 поколения в квартирах.
на рынок они не выходят.
или выходят как обмен, а не как чистая продажа.

avatar
Идет выполнение плана G — освобождение территории для переселения китайцев.
Вопросы верные, но предпосылки неправильные.
 
Мне другое интересно, в стране ежегодно население уменьшается  в среднем на 0,5 млн человек.

0,5 млн падение было только в прошлом году, в первую очередь из-за ковида(кто бы чего ни утверждал). За предыдущие 10 лет убыль свыше 200 тысяч была только в 3х годах. И в трех же был небольшой, но прирост. В остальные болталось около нуля.
 
Но к серьезному возрасту подходит одна из крупных когорт рожденных в 50х-60х. Она будет давить в ближайшие лет 10. Хотя ковид, вероятнее всего, забрал много людей, которые без него умерли бы в течение 10-15 лет. Хотя и он не закончился.
 
А на недвижимость такие факторы влияют, но не одномоментно. Пока сильно влияют кратковременные факторы, о которых вы правильно упоминаете.
Однако на рынке недвижимости, даже в регионах, сметают все, видимо на фоне дешевых денег. Нормальных ликвидных предложений практически нет.

Такое было не раз за последние 15 лет. Вероятнее всего ближайшие несколько лет недвижку и ее «инвесторов» ждет повторение 2015-2018 годов. Разумеется, если не придумают очередную стимуляцию для спасения неприлично большой маржинальности застройщиков.
В стране ежегодно население уменьшается  в среднем на 0,5 млн человек. Все эти люди явно где то жили, т.е большинство этих объектов недвижимости должны выйти на рынок
Не вопрос, у меня остался ЦЕЛЫЙ ДОМ от умершей в 90 лет бабушки, всего-то в 300 км от МКАД, в мертвом бывшем шахтерском посепке, без работы, с закрывшейся больницей, убитыми дорогами, разваливающимися коммуникациями. Что-то не вижу очередей из покупателей, стремящихся в этот рай.
avatar
Ив Ив, да, однако же при этом владельцы недвижимости в таких убогих местах не забывают исправно поднимать цену вместе со столичным рынком; вот не видел, чтобы даже в самом депрессивном каком-нибудь Усть-Задрищенске недвижимость за последние два года подешевела — или хотя бы не подорожала(!) на те же 10-20%, что и в региональных центрах; как вы это, интересно, объясните?
Лёва Соловейчик, зачем мне объяснять то, что не соответсвует реальности? В том посёлке, про который я написал, сейчас продаётся участок ИЖС с ветхим домом за 70 тысяч рублей, а без документов половина улицы пустая. В другом поселке Тульской области, где жила вторая бабушка, цены повыше (райцентр в 5 км), но тоже практически не выросли за последние 10 лет. Я продал там в 2011 бабушкину квартиру (2к, кирпич, центральное отопление и газ, впридачу сарай с погребом и садик на 2 сотки) за 500 тысяч, сейчас аналогичные квартиры там в диапазоне 600. Десятилетие прошло.
avatar
Где то дешевеют, уже по 150 тыщ продают https://www.mirkvartir.ru/228099752/
avatar
Какая бы ни была хорошая медицина, люди все равно стареют и умирают, а вот детей рождается мало. поэтому вымирать будем даже в условиях материального благополучия. Ну а насчет жизни в  регионах и сельской местности, так  и есть будто  ждут когда никого не останется и можно будет  продать все китайцам.
avatar
В России очень низкая обеспеченность жильем. Так что, если раньше в 2 комнатах жило две семьи (родители и например семья дочери), то теперь будет жить одна дочь.  Население убыло — лишних метров не появилось.
Про недвижимость. Хочу обратить Ваше внимание на такие факторы. Если осталась квартира от умершей бабушки то в ней может теперь жить выросшая внучка (квартира не продается). Квартиру от умершей бабушки могут сдавать в аренду и получать стабильный ежемесячный доход (квартира не продается). Мне знакомый продавец автомобилей в автосалоне рассказывал истории о том, что некоторые покупали себе новые BMW на деньги от продажи бабушкиной квартиры. Но это очень глупый поступок. Так что не все продают бабушкины квартиры и поэтому они не выходят на вторичный рынок недвижимости.   А что касается высокой смертности и сокращения численности населения то еще Путин несколько лет назад сказал что в правительственные аналитики не могут придти к единому мнению нужно ли увеличивать население страны или его надо сокращать. Рабочие места действительно сокращаются из-за автоматизации и компьютеризации. Простой пример из Москвы: есть ярмарка одежды  «Коньково», она существует более 20 лет и всё это время была забита магазинами одежды и процветала. Но теперь она умирает. Из-за интернет-торговли одеждой количество магазинов в «Коньково» сократилось, а это потеря рабочих мест продавцов. И так по всей стране сокращаются рабочие места для продавцов и не только для них. Значит увеличивать население страны- это увеличивать количество безработных.      
Федор Сухов, сети вытеснили мелких торговцев. А еще раньше на рынке штаны мерили, ерзая на картонке за шторой. Или не за шторой, если там занято.
У меня куча знакомых 30+ живёт с родителями.
avatar
Денис Г., им просто так удобно — тоже вполне себе вариант.
dekab1, в Якоре загородный дом не рассматривали? Вроде и Кама, и охрана есть. В деревнях как-то стремно, Биатлон — и не природа прям, и не город — серединка на половинку
avatar
dekab1, нагло врут насчет «спроса». Ну какие нафиг китайцы на юге Тульской области, чего они забыли-то там? Посмотрите фоточки «высвобождающейся жилплощади» бывшего поселка Подмосковного угольного бассейна, бесплатно можно Фоллаут экранизировать — myslo.ru/club/blog/gulbarij/xdPTbQr1p0qLD4EuWRKj7g/
avatar
dekab1, запас карман не тянет. Сырьевая база, опять же, слишком много не бывает)
Я думаю, что эти самые 0,5 млн квартир от умерших родственников не выбрасываются на рынок, а отходя наследникам ими же дальше и используются для проживания или сдачи.
Говоря грубо, если бы «убыль» населения была (не дай бог) «посемейно», то мы бы видели избыток предложения. А так, ситуация говорит лишь о том что спросу очень еще далеко до удовлетворения. Но увы, вцелом, спрос неплатежеспособный.
avatar
Думаю, рынок держат фактически 3 банка.Стоит ЦБ заставить их начислять резервы на принадлежащий им бетон, цены рухнут.У нас даже в худо-бедных новостройках и 60-и % квартир не распродано.
avatar

теги блога dekab1

....все тэги



UPDONW