Блог им. Sergey_Sergeevich

Эксплуатация АЭС как продажа непокрытых опционов.

Всегда удивлялся, почему некоторые развитые страны отказываются от развития технологий атомной энергетики? Не глупые ведь люди. Значит есть веская причина. И вот что подумал, если есть хоть малейшая вероятность, что все пойдет не так, это обязательно случится, нужно только подождать. Иногда долго, иногда -  не очень. Иногда это случается чаще, чем предполагается. И тут вспоминаются Три-майл-айленд, Чернобыль, Фукусима, Коровин). Так может эти умные люди, отказавшиеся от атомной энергетики, не хотят продавать непокрытые края? 


6 комментариев
британские ученые заняты изучением — «почему кошки всегда подают на лапы», не до атома
avatar
Кто-то отказывается, кто-то нет. Сложно сказать. Та же Франция полностью обеспечивает свои потребности за счет АЭС, имея установленную мощность реакторов раза в два больше чем в России. Еще и экспортирует электроэнергию в больших объемах.
avatar
Персонала у них нет. Я сам работал на Игналинкой АЭС.  Так вот, когда решили к очередному юбилею посчитать «дружбу народов», то нашли там ДВА литовца )) Это потом в Каунасе кафедру запустили, но ни одного СИУРа из аборигенов не было. Так, по цеху ТАИ электриками шатались...
Чтобы что-то пошло не так, надо убрать «умелые ручки» на стадии проектирования (фукусима и три майл) и эксплуатации (хохлы). Понятно, это не всегда возможно. Сейчас по сути ни у одной страны мира, кроме РФ, нет ни технологий, ни умения строить АЭС. Франция еще частично способна, но судя по финке, и те облажались… Китай, Корея и США — не владеют уже полным циклом.
avatar
PM, самоуверенность, халатность и некомпетенция, вот имя, фамилия и отчество виновника происшествий. И гарантированно уберечься от него невозможно, человеческий фактор не исключить. 
avatar
Sergey_Sergeevich, ну дык… Еще Лазарь Каганович заявлял, что у каждой аварии есть фамилия, имя и отчество ©
avatar
PM, ну так я его и перефразировал) 
avatar

теги блога Sergey_Sergeevich

....все тэги



UPDONW