Блог им. dovlatovaluda

Причины, по которым не следует инвестировать в фондовый рынок

На фондовый рынок пришло рекордное количество частных инвесторов. Заметно активизировались и банковские брокеры, которые активно рекламируют свои услуги. Это супер-выгодно, легко, да и вообще — современно. Инвестируй и будет тебе счастье. Однако фондовый рынок далеко не для каждого.

Хотелось бы поговорить о том, когда не стоит инвестировать в фондовый рынок.

1. Считать, что прошлые заслуги компании гарантируют доход в будущем.
Достаточно взглянуть на эволюцию 10 крупнейших компаний с точки зрения рыночной капитализации за последние 20 лет, чтобы понять, что ничего не гарантировано и что хорошие прошлые результаты не сулят такого же будущем. Ну, и наоборот.

2. Покупать акции тех компаний, чьими продуктами пользуетесь сами.
Конечно, может быть целесообразно инвестировать в акции любимых брендов, потому что вы уже знакомы с бизнес-моделью, ассортиментом товаров и услуг и следите за новостями компании, но этого далеко не достаточно! Также сосредоточьтесь на проведении фундаментального и технического анализа, на выявлении конкурентных преимуществ предпочитаемой компании перед покупкой акций.

3. Не знать когда снижать убытки.
Тот случай, когда лучше «отрезать палец, чем руку». Нужно стараться избегать преждевременного выхода из удачной сделки, а также уметь продавать, когда вы сделали ошибку.

4. Самоуверенность.
Если вы не знаете основных правил управления капиталом и не применяете их к своим инвестициям, лучше избегать попадания на фондовый рынок. Хорошее управление капиталом обязательно требует хорошего контроля над рисками и определенного уровня хладнокровия.

5.Не умеете анализировать.
Если вы не знаете хотя бы того, что такое тех.анализ и знать не хотите, как проводить анализ компании по ключевым показателям, лучше не покупать акции и другие активы вообще. Просто невозможно будет понять, целесообразно вы инвестируете или нет.

6. Подходящее время для инвестирования наступает тогда, когда фондовый рынок достиг своих исторических высот.
Когда фондовые индексы достигают новых рекордных максимумов, а розничные инвесторы устремляются в акции, рецессия не за горами. По мне так лучше сидеть в кэше и дождаться коррекции, чтобы покупать акции наиболее перспективных компаний по низкой цене.

7. Подходящее время для инвестирования наступает тогда, когда фондовый рынок падает.
Иногда думать, что: «Все равно ниже уже не будет» — ошибочно. Никогда не знаешь, когда будет достигнут минимум, и особенно через сколько времени фондовый рынок снова начнет расти. Поэтому лучше иметь достаточно длительный инвестиционный горизонт, чтобы иметь возможность окупить свои вложения или, в идеале, реализовать прирост капитала. Наконец, то, что фондовый рынок в конечном итоге вырастет, не обязательно означает, что то же самое будет справедливо и для ценных бумаг, которые вы купили.

8. Вы не знаете, кто такой Уоррен Баффетт, или думаете, что вы лучше, чем Уоррен Баффетт.
Гениальный инвестор Уоррен Баффетт, также известный как Оракул из Омахи, построил многомиллиардную империю за счет своих инвестиций в фондовый рынок через свою компанию Berkshire Hathaway. Его считают образцом и примером все профессиональные инвесторы и инвесторы-любители.

9. Думаете, что нужно инвестировать весь капитал сразу.
В зависимости от экономических условий может быть более выгодным сохранение ликвидности, особенно если рынки переоценены и крах не за горами. Имея под рукой стопку наличных, вы будете готовы дешево купить акции любой компании, которые вам интересны. Но будьте осторожны, это не значит, что вам нужно скупать «все, что не прибито». Выбор во время кризиса должен быть еще более избирательным.

10. Слепо следовать рекомендациям аналитиков.
Итак, если вы действительно в это верите и считаете целесообразным следовать рекомендациям аналитиков, то каким именно? Потому что нередки случаи, когда рекомендации противоречат друг другу. И хотя все как один могут воспевать какую-то компанию, это ни в коем случае не является гарантией успеха и превосходства акций в ближайшие месяцы и годы.

11. Думаете, что Уолл-стрит желает сделать вас богатым.
Вы можете ожидать, что компания заботится о своих акционерах. Пусть это и так, но на этом всё. Компаниям нужны ваши деньги.

12. Думать, что активность приносит больше результатов.
Пассивное управление превосходит активное управление. Исследование Morningstar, охватывающее период с 2008 по 2018 года, показывает, что менее четверти активных управляющих портфелем достигли лучших результатов, чем те, кто придерживается пассивного управления. Другими словами, в 75% случаев пассивное управление превосходит активное.

13. Приобретать актив, потому что кто-то сказал так сделать.
Если этот замечательный человек не работает в этой компании и не знает сверхсекретной информации, которая должна стимулировать рост фондового рынка (в этом случае вы совершаете инсайдерскую торговлю), непонятно, зачем покупать бумагу по простой рекомендации. Вы покупаете акции, потому что фундаментальный анализ доказал, что это привлекательная компания, а не очередной гуру фондового рынка.

14. Никто (или почти никто) ничего не знает наверняка.
Кризис связанный с пандемией Covid-19, также привел к появлению многих биржевых маркетологов, убежденных в том, что при текущем росте цен и повышении волатильности в краткосрочной перспективе можно заключить хорошие сделки и снова войти на рынок по хорошим ценам. Никто не знает, насколько сильно упадет фондовый рынок, когда это произойдет и сколько времени потребуется, прежде чем он восстановится и достигнет своих новых максимумов.

15. Инвестировать деньги, которые вам могут быть нужны в течение года.
Это первая заповедь инвестора фондового рынка: вкладывайте деньги, которые вам не нужны в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Более того, вкладывайте только те деньги, которые вы готовы потерять. Нет никаких гарантий в том, что быстрый отскок позволит вам быстро вернуть свои деньги, не говоря уже о прибыли.

16. Думаете, что ваш консультант знает, о чем он говорит.
Далеко не каждый консультант обучался инвестированию в фондовый рынок. И уж тем более, не инвестирует сам. Возможно, вы знаете даже больше, чем такой «специалист».

17. Фиксировать убытки при падении стоимости портфеля.
Волатильность на финансовых рынках вполне нормальное явление. Поэтому вы должны ожидать, что стоимость вашего портфеля акций часто будет колебаться. Для Уоррена Баффетта волатильность это возможность покупать по более выгодной цене. Об этом должен знать любой инвестор.

18. Паниковать, если портфель падет на 10%.
Если те причины, по которым вы инвестировали в эту ценную бумагу, все еще существуют, нет причин продавать ценную бумагу. Держитесь и ждите, пока утихнет буря. С другой стороны, если это не дает вам уснуть, возможно, лучше продать акции и никогда больше их не покупать. Вы слишком слабы к риску для такого типа инвестиций.

19. Думать, сто СМИ знают почему рынки вырастут или упадут.
Существует множество факторов, ведущих к росту или падению цен, связанных с производительностью компании, макроэкономическим контекстом, перспективами, ожидаемыми рынками и так далее. Некоторые ответы может дать специализированная пресса. Это все. Они не могут предсказать будущие колебания.

20. Убежденность в том, что экономисты могут прогнозировать на будущее.
Экономисты могут спекулировать, придерживаться чередующихся биржевых циклов, но это все. Об этом свидетельствует эпидемия Covid-19, которая сильно повлияла на прогнозы на 2020 год и на 2021 год тоже. Прогнозы — это не подтвержденные факты, которые не обязательно сбудутся. Они предназначены для последующего подтверждения или опровержения.

21. Повезет, не повезет.
Инвестирование в фондовый рынок — это не игра. Удача конечно не помешает, но инвестирование на фондовом рынке, требует выработанной стратегии и дисциплины, а не импульсивности и везения. Или вы не инвестируете, вы спекулируете! И это может быть очень опасно.

22. Избегать разговоров о проблемных акциях.
Поскольку избавиться от плохих инвестиций довольно сложно, разговор об этом и беспристрастное мнение третьей стороны вполне могут помочь в решении проблемы, проанализировать причины, ошибки и способы их устранения.

23. Считать, что держать по 50 ценных бумаг в портфеле нормально для диверсификации.
Диверсификация — лучшая защита от риска. Это также позволяет вам адаптировать свои инвестиции к вашему профилю инвестора и, в частности, к риску. По-настоящему диверсифицированный портфель подчиняется требованиям диверсификации денежных средств, диверсификации секторов, географической диверсификации, диверсификации по классам активов и диверсификации с помощью инвестиционной методологии. Поэтому недостаточно просто ориентироваться на количество акций, чтобы должным образом диверсифицировать свой портфель.

★4
14 комментариев
23, чет уж прям как-то мутно описано. У каждого своя инвест стратегия и свой отдельный портфель, а к нему и своя диверсификация.
Сегодня обострение у графоманов и ютуберов, пора дустом травить.
avatar
Владимир, +1, ппц нудная писанина. Будто не для людей писали, а чиновник из-под палки для галочки что-то строчил.
avatar
Ну в целом справедливо
На рынке только одно правило — у него нет ни каких правил!
avatar
Первое правило — на задницу не играют.

Второе правило — не пытайся выиграть все, не получишь ничего.

Третье правило — кто вышел с кешем в плюсе, тот и прав.
avatar
11. Думаете, что Уолл-стрит желает сделать вас богатым.
не соглашусь, они связывались со мной и сказали что  хотят, просто у них нет четкого плана, но обещали подумать как это сделать
avatar
24. Очко надо иметь железное. Лучше титановое)) 
avatar
Добрый вечер! Пусть не обижается топикстартер — подобные опусы появляются регулярно. Фондовый рынок — это не только акции. Если Вы «сверхосторожный» человек, но при этом дружите с математикой, то объясните, зачем например нести деньги под 3,5 процента в год в Спербанк на какой-нибудь «Не вдупляй», если по коротким офз и надежным корпоратам дают 5,5-6, а по длинным — так и вовсе 7+. А если не доверять «деревяшке», и использовать диверсификацию, то можно тупо разложить все в разные кучи — валюта, драгмет, облиги, акции. Думаю, что на длинном горизонте результат будет всяко лучше «Не вдупляя». 
avatar
Пилат, 
Ну помимо Сбера есть пока не добитые банки с 6 доходностью. Если есть «прямые» бумажки и опять же, диверсификация, вполне можно дождаться АСВ в крайнем случае. А вообще, в текущих условиях, ИМХО, что угодно, только не деревянный кэш…
avatar
Ещё один уникально полезный пост, ведь таких никто и никогда тут не публиковал. Серьезно, зачем это писать?)
avatar
В целом верно, но.

п. 2 Внезапно. Раз уж на то пошло, уточните, что это касается каких-нибудь отдельных товаров и услуг, возможно необычных и нишевых.
Как раз когда широкий потребитель пользуется товарами и услугами компании, в которую вы инвестируете, это в том числе признак того, что эти товары нужны и есть спрос, соответственно, можно рассчитывать, то у компании дела будут идти нормально.
п. 5. Инвестору зачем ваш тех анализ, простите? Разве что только для поиска более выгодной точки входа. Принятие решения об инвестиции в ту или иную компанию наверное все же лучше осуществлять на основе фундаментального анализа.

avatar
Вы, Людмила, кто и где взяли текст?
avatar
Хорошо. Чем больше таких статей на главной, тем меньше вероятности что в ближайшее время увидим обвал.
Т.е. оптимизм ещё далеко не зашкаливающий.
avatar

теги блога Люда Довлатова

....все тэги



UPDONW