Блог им. Albus

Еда дорожает / Свинины стало больше / Трон из подсолнухов

ООН бьёт тревогу!
На мировых рынках очередной виток подорожания продовольствия. Цены на кукурузу после недолгой передышки снова рвутся вверх. Смежные сельхозкультуры типа пшеницы и сои также торгуются с повышением.
Еда дорожает / Свинины стало больше / Трон из подсолнухов

Производители потирают руки, получая прибыль выше ожиданий. Покупатели напротив огорчаются, так как денег за прежний объём товаров приходится отдавать всё больше и больше. Увы, кукуруза – это не только выдавленное из неё растительное масло. Это не только хлопья и попкорн. Это ходовая кормовая культура для сельскохозяйственных животных. Дорожает она, значит вверх летит и всё остальное по цепочке: мясо, куриные яйца, молоко.
Продовольственная организация внутри ООН (она называется ФАО) рассчитывает индекс глобальных цен на продовольствие. За полгода он взлетел уже на 18,5%.
Еда дорожает / Свинины стало больше / Трон из подсолнухов
Это суммарная динамика по растительному маслу, крупам, сахару, мясу, молочке. Аналитики отмечают, что главный спрос на эти товары создаёт Китай. Его экономика продолжает рост, благосостояние людей увеличивается, и они могут себе позволить больше продуктов питания. Это приводит к подорожанию в масштабах всей планеты.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24


Рынки мира неразрывно связаны. Поэтому глобальный сценарий реализуется и у нас. Во-первых, Россия по-прежнему много продуктов питания закупает за рубежом, во-вторых, потому что сама является экспортёром по ряду товаров. Из-за этой открытости экономики у нас инфляция тоже расцвела. По итогам марта общий индекс составил 5,8% годовых, а отдельно продовольственный 7,6%.
Еда дорожает / Свинины стало больше / Трон из подсолнухов

Сейчас уже нет высокой зависимости между ценами на продовольствие и курсом рубля. Раньше девальвация была заметна сразу. Продавцы моментально перерисовывали ценники на товарах вслед за ростом курса в обменниках, потому что закупки делались за границей.
Процессы импортозамещения сыграли в этом плане положительную роль. Если товар произведён в России, то связь с курсом национальной валюты уже не такая явная. Она остаётся лишь в той части, в которой фермер сделал закупки иностранного оборудования, кормов из-за границы, инкубационных яиц, молодняка. Так что связь между курсом рубля и инфляцией остаётся, но она уже гораздо слабее, чем раньше.
Но всё же, ситуация с ценами остаётся непростой. В условиях рыночной экономики их нельзя остановить по мановению волшебной палочки. Так что повышенная инфляция по продовольственной корзине ещё долго будет на повестке дня.
-----
Свинина: от импорта к экспорту!
Экспертно-аналитический центр Агробизнеса недавно опубликовал интересную аналитику по российскому рынку свинины. В данном направлении животноводства уже 15 лет наблюдается стойкий рост объёмов производства. Это связано с тем, что уже достаточно давно Россия ограничивает импорт этого вида мяса из других стран.
Еда дорожает / Свинины стало больше / Трон из подсолнухов
Сначала были квоты на поставку, которые постепенно снижались. Затем в августе 2014 года были введены так называемые контрсанкции против ряда недружественных стран. Это также сократило импорт. Периодически останавливались поставки и из Бразилии. Там при кормлении животных используют пищевую добавку рактопамин. Из-за неё у коров и свиней растёт мышечная масса, но этот препарат вреден для людей. Такие действия Россельхознадзора позволили отечественным компаниям нарастить производство продукции.
Это хорошо видно на графике. В 2017 году Россия по свинине вышла на уровень 1990 года, а затем стала ставить рекорд за рекордом, превысив показатели советского периода. Бросается в глаза то, что рост происходит в основном за счёт крупных производителей. Хозяйства населения постепенно уходят с рынка. Выращивать несколько хрюшек на убой становится не выгодно, если рядом работает агрохолдинг, у которого поголовье несколько тысяч. Так что процессы глобализации в полной мере проявляются и в этой области народного хозяйства.
В прошлом году 5 самых крупных игроков обеспечивали треть производства свинины. Несколькими годами раньше рынок был более разнообразным. Топ-5 компаний занимали всего четверть рынка. Вот почему государство так активно поддерживает малые формы хозяйствования на селе. Это развивает конкурентную среду и позволяет противостоять монополиям.
Еда дорожает / Свинины стало больше / Трон из подсолнухов
Что характерно, регион России, где свиноводство наиболее развито – Белгородская область. Там производится 17% этого вида мяса. Дальше с большим отставанием идёт Курская область. У неё 9% и Псковская – 6%.
Рост объёмов производства насытил внутренний рынок. Покажу две таблицы на эту тему. Импорт свинины сильно упал по сравнению с 2013 годом.
Еда дорожает / Свинины стало больше / Трон из подсолнухов
К причинам, озвученным ранее, добавлю ещё и девальвацию рубля. Иностранная продукция стала дороже. На этом фоне повысился спрос на местные товары. По итогам 2020 года Россия завезла из-за границы крайне незначительный объём свинины и её производных – 11 тысяч тонн. Тогда как ранее иностранные поставки превышали миллион тонн ежегодно.
На этом фоне произошло насыщение рынка отечественной продукцией. Если ранее наши производители закрывали потребности страны всего на 60%, то в прошлом году даже появились излишки.
Еда дорожает / Свинины стало больше / Трон из подсолнухов
Производство на 5% превысило аппетиты россиян. Появились объёмы, которые можно продать на экспорт. До начала войны санкций такое казалось невероятным для страны, которая завозила из-за рубежа треть необходимой ей свинины. Теперь она сама стала поставщиком на иностранные прилавки.
Вот как выглядит этот график. 200 тысяч тонн в прошлом году вместо околонулевых значений десятилетием ранее.
Еда дорожает / Свинины стало больше / Трон из подсолнухов
Всё познаётся в сравнении. Отмечу, что эти 200 тысяч тонн меркнут по сравнению с экспортной активностью США. Они продают в 20 раз больше, но всё равно. Лиха беда начало. Из крупного импортёра превратиться в пусть и небольшого, но уже экспортёра – это дорогого стоит.
Попутно растёт и потребление свинины внутри страны. После спада 2014 года было долгое восстановление и только 5 лет спустя объём внутреннего рынка превысил досанкционный уровень. В прошлом году потребление на душу населения составило 29 килограммов в год. Это примерно 80 граммов в день – одна котлета.
Еда дорожает / Свинины стало больше / Трон из подсолнухов
Отмечу, что свинина в нашем рационе заменяет более дорогую говядину. По ней спрос, наоборот падает уже несколько лет подряд. Падение доходов населения никто не отменял, поэтому один источник белка замещается другим. В прошлом году потребление говядины сокращалось ещё и потому что долгое время не работали рестораны и другие заведения общественного питания. Люди готовили дома, и их выбор падал на свинину и птицу, у которых цены более демократичные.
Но и эти демократичные цены за минувший год выросли. Покажу колебания по Крыму. До коронакризиса было локальное дно — 275 рублей за килограмм. После этого кривая поползла вверх до нынешней отметки 293. Сейчас свинина на 5,5% дороже, чем в апреле годом ранее. Этот рост не такой быстрый, как продовольственная инфляция, но всё равно не приятно.
Еда дорожает / Свинины стало больше / Трон из подсолнухов
Основная причина подорожания – рост цен на корма. То, с чего я начал сегодняшнюю программу. Так что с нетерпением ждём начала уборочной кампании. В этом году Россия по предварительным ожиданиям может получить рекордный урожай пшеницы, выше, чем предыдущий максимум 2018 года. Это насытит рынок и угомонит инфляцию по целой цепочке продовольственных товаров.

-----
Подсолнечное масло: отставание от лидера сокращается.
В завершение программы ещё одно событие из мира сельского хозяйства. Самый крупный мировой производитель подсолнечного масла – Украина. Она восседает на троне из подсолнухов уже много лет. Для неё экспорт растительного масла – крупнейшая статья доходов, примерно, как для нашей страны нефть. На втором месте идёт Россия. У нас тоже подсолнечник распространённая культура на полях, а лузганье семечек – часть культурного кода.
В последние годы с ростом перерабатывающих мощностей Россия наращивает производство масла, постепенно догоняя Украину. Министерство сельского хозяйства США недавно опубликовало прогноз производства подсолнечного масла в текущем сельскохозяйственном году. Сельскохозяйственный год отличается от календарного, он длится с июля по конец июня. Так вот, прошлогодняя засуха ударила по полям обеих стран.
При этом Украина пострадала больше. Там сильный недобор по семечке. Радуясь тому, как мало воды в Крыму, жители нэзалежной не заметили, как сами понесли большие потери. В результате разрыв между двумя лидерами сократился. У Украины 5,9 миллионов тонн, у России 5,1.
Еда дорожает / Свинины стало больше / Трон из подсолнухов
Крым тоже вносит вклад в общий урожай российского подсолнечника и производство готового продукта из него. Не зря в Красногвардейском районе уже несколько лет работает крупный маслозавод. В этом году результаты полуострова по этому направлению увеличатся. Посевы подсолнечника возросли на 25%. Сейчас небесный полив идёт нормально, ожидания по урожаю хорошие.
Для нас это важно в первую очередь в контексте цен, которые мы увидим на прилавках. Увы, кукурузное масло из-за дороговизны уже перешло в категорию элитарных продуктов. А вот его подсолнечный собрат остаётся в более доступной ценовой категории. Правительству удалось стабилизировать цены в районе 120 рублей за литр.
Еда дорожает / Свинины стало больше / Трон из подсолнухов
Более того, с сентября начнёт действовать экспортная пошлина на вывоз из России этого вида масла. Из-за этого заводам будет выгоднее работать на внутренний рынок, чем на внешний.
Так что постепенно дела должны пойти на лад. Россия неожиданно для себя стала крупным производителем сельхозпродукции, и сейчас мы наблюдаем болезни роста. Наши игроки видят, что могут продать товар дороже на внешнем рынке, чем на внутреннем, увеличивают объёмы экспорта, а про насыщение отечественного рынка забывают. Вот власти им об этом и напоминают, вводя квоты и пошлины.
Надеюсь, сработает.

★1
7 комментариев
Россия неожиданно для себя стала крупным производителем сельхозпродукции, и сейчас мы наблюдаем болезни роста. Наши игроки видят, что могут продать товар дороже на внешнем рынке, чем на внутреннем, увеличивают объёмы экспорта, а про насыщение отечественного рынка забывают. Вот власти им об этом и напоминают, вводя квоты и пошлины.

Отлично, лучше вводить пошлины на экспорт, чем на импорт...)
avatar
Saladdin, нужно грамотно балансировать и в том, и в другом.
Что хорошего, когда некачественный, но дешевый импорт (как упомянутая в посте бразильская свинина с рактопамином) убивает собственное производство?
Можете еще «ножки Буша» вспомнить, если возраст позволяет )
avatar
Жратва дорожает, это плохо. 
avatar
Федор Сухов, скоро предложат искусственное мясо, оно будет дешевле (так же как сейчас, а настоящее сильно подорожает). Как сначала корейские авто сместили японские, а потом китайский замещают корейские… гавёный тренд!(
avatar
Sergej, Уже выдают, ну его лесом
avatar
Кукуруза… у нас ферма рядом. они коров кормят сеном. Сена в РФ дофига. Интересно, кто то его экспортирует?
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн