Блог им. gvs2008

Вывод дивидендов и купонов с ИИС

Всем добрый день!

 

Многим известно, что индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) имеет одно самое выгодное преимущество – возможность получения налогового вычета (тип А или Б) в размере 13% от вложенных на счет денежных средств.

Однако недостатков у ИИС гораздо больше и один из самых внушительных – это отсутствие возможности вывода денег с ИИС без каких-либо существенных потерь. Вывод, а если быть точнее — закрытие счета возможно после владения им более 3-х лет. В случае досрочного закрытия счета до этого времени и при получении налогового вычета (типа А) за время использования ИИС придется вернуть деньги (вычет) государству, да и еще заплатить пени.

Кроме того, при открытии ИИС, по умолчанию, все полученные дивиденды и купоны падают именно на ИИС и на их сумму уже получить налоговый вычет не получится. При определенной смене настроек у брокера возможно поменять такой порядок и получать купоны/дивы не на ИИС, а на банковский счет (карту). Не у всех брокеров есть такая возможность, но у тех, которые практикуют такой подход, очень советую это сделать ибо в дальнейшем, при желании реинвестировать полученный доход, можно легко его внести обратно на ИИС и в следующем году получить опять вычет в 13%. Ну или использовать эти деньги на жизнь.

Далее, для конкретных примеров и описания, буду рассказывать на примере брокера Сбербанка (Сбербанк Инвестор).

Есть несколько подводных камней, на которые возможно наткнуться, твердость одного из них я опробовал на себе. Даже при выборе опции «Зачисление доходов на банковские счета» не все дивы и купоны будут падать на карту. Согласно п.15.1.4 Условий предоставления брокерских услуг ПАО «Сбербанк» — «Выплаты по облигациям иностранных эмитентов, номинированным в рублях, производятся на Основной брокерский счет Инвестора». Т.е., к примеру, купоны по облигациям Беларусь (их сейчас в обращении 3 выпуска) вы всегда будете получать только на ИИС — имейте это ввиду. Документ «Условий» у Сбера большой – 151 лист, но советую с ним ознакомиться внимательно ибо в нем очень много различных тонкостей.

Давайте детально рассмотрим каким образом поменять стандартные настройки у брокера, чтобы в дальнейшем купоны и дивы получать на расчетный счет (карту), а не на ИИС.

 

Итак, заходим на компе (в мобильной версии не пробовал) в Сбербанк Онлайн, авторизуемся (прошу не путать с Сбербанк Инвестор). В левом меню, немного внизу, находим «Инвестиции» — нажимаем, в выпадающем меню нажимаем на свой БРОКЕРСКИЙ СЧЕТ (не на ИИС, а именно на брокерский счет). Справа появится экран Брокерского обслуживания.

Вывод дивидендов и купонов с ИИС

 

Нажимаем на надпись «Параметры счета».
Вывод дивидендов и купонов с ИИС

Спускаемся вниз и под графой «Получение доходов и отчёты брокера» видим надпись «Получение доходов» — по умолчанию у вас будет стоять «на брокерский счёт» (у меня на скрине уже с изменениями).

Вывод дивидендов и купонов с ИИС

Далее левее видим кнопку «Изменить» — нажимаем на нее и в открывшемся окне ставим галочку напротив надписи «на расчётный счёт» и потом на кнопку «Продолжить» внизу.
Вывод дивидендов и купонов с ИИС

Откроется окно «Заявление на редактирование счёта». Нажимаем на кнопку «Отправить заявление».

Вывод дивидендов и купонов с ИИС

Всё, процедура смены опции выполнена.

В течение пару дней вам придет уведомление, что изменения вступили в силу – сначала по основному Брокерскому счету, немного попозже по ИИС. С этого дня дивы и купоны будут приходить на привязанный расчет счет (карту).

 

Если кому-то пригодился данный пост, то значит потраченные 2 часа на его написание и оформление оказались не зря потраченными.

Буду рад отзывам и комментариям.

Всем спасибо за внимание!!!

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★5
10 комментариев
Спасибо большое. Полезно знать.
avatar
Тело облигации при погашении (в т.ч. амортизации)падает тоже всегда на ИИС
avatar
duiser, 
конечно, об этом в статье я не писал
вывести можно только купоны и дивы
С открытием такой секретной калитки случайно никто не нашел?
avatar
Дмитрий, нет, у Открытия нет. Они пока где-то на пути в этом направлении..)
В Финаме нельзя вывести купоны. Только дивиденды. Имейте в виду

avatar
Полезно, спасибо!
Не знала таких тонкостей, спасибо за полезную статью.
У Тинькофф тоже нет такой фичи, а жаль
Да, и видимо будет не скоро


теги блога Виталий Сергеевич

....все тэги



UPDONW