Блог им. MihailYagih

Пиарщики вице-премьера А. Белоусова начали удалять свои ноябрьские посты о запуске печатного станка

Пиарщики вице-премьера А. Белоусова начали удалять свои ноябрьские посты о запуске печатного станка
Полностью этот возбуждённый бред можно прочитать в веб-архиве.
★1
76 комментариев
А можно для тех кто в танке — о чем ваш пост? Ну удаляют.
И что дальше? Они соврали тогда или врут сейчас?
В чем именно заключается бредовость?

И как обстоят дела на самом деле?
avatar
VladMih, они не врали, а искреннее верили, что при помощи эмиссии можно повышать ВВП. Очевидно, что факир был пьян и фокус не удался. Видимо факиры начинают трезветь, и теперь пытаются скрыть следы своей позорной глупости.
Идеальным завершением этой истории была бы отставка Белоусова, очевидно, что этот человек понимает экономику на уровне Николаса Мадуры, и продолжение его политики приведет к катастрофе.
Удаление постов может свидетельствовать, что тучи начали сгущаться над Белоусовым.
avatar
Михаил Ягих, мне Белоусов импонирует. Думаете было бы лучше не делать допэмиссию? 
avatar
Старый пень, Да, я думаю, что надо было снизить НДС, хотя бы на четверть (до 15%), хотя в Германии в начале пандемии НДС снизили в 2 раза, и инфляции там не было и нет.
avatar
Михаил Ягих, а при чем здесь белоус?! По мне так сносить надо того, кто его назначал!!! Не?!
avatar
Михаил Ягих, это школа глазьева- бывшего советника путина, доктора эконом наук (!)
avatar
VpnS, может он и доктор эк наук, но такую чушь в СМИ несет…
avatar
Михаил Ягих, Самое печальное, что Белоусов до своего назначения, не был замечен в приверженности к секте «святого принтера». Пример Турции думаю отрезвляет хорошо
avatar
Михаил Ягих, несомненно, вы понимаете экономику лучше Мадуры.
Но есть парочка «но».
1. На этом сайте ваши сторонники (поставившие вам тучу плюсов за этот коммент), было дело, кричали «почему наши идиоты не запускают печатный станок?». Потом замолчали — видимо когда станок запустили? Я просто не в курсе.
2. При помощи чего США последний год не просто повышают ВВП, а и вовсе создают видимость «всё в шоколадном шоколаде»? Не эмиссией ли?

Я ничего не доказываю — всего лишь показал на пальцах насколько всё неоднозначно. И только у вас всё понятно.
avatar

VladMih, Как минимум разница между США и Россией в уровне монетизации экономики. У нас значительная часть экономики реально не монетизирована, она вне рынка. Чтобы копировать американский уровень денежной массы, нужно сначала уровень монетизации довести до уровня США. Как минимум нужно перестать дотировать дороги, электричество, сделать полностью платным высшее образование, медицину и т.д. 

Когда у нас уровень расходов на еду и потребительские товары снизится до американского уровня, тогда можно будет экспериментировать с М2 на американский манер.

avatar
VladMih, капитализация российского фондового рынка в 3 раза меньше ВВП, а у Америки капитализация фондового рынка в 2 раза больше ВВП. При такой разнице в монетизации реальной экономики, смешно копировать пропорции денежной массы.
avatar
Вот что творится-то…
avatar
Вечный двигатель получается )
Почти
avatar
О народ начинает понимать что начальники дуб дубом и дубом погоняют
avatar
Финансовые проблемы РФ не столько в том, что «производится» слишком много денег, но в том, что производится слишком мало товаров.
От производства фальшивых денег первым выигрывает их производитель, затем первый их получатель, и далее — по эстафете. То есть пенки патрициям, а оскомина инфляции — плебсу.
avatar
Rostislav Kudryashov, Товаров производится мало потому, что налоги завышены. В Китае НДС 15% и поэтому товаров там производится много.
avatar
Михаил Ягих, А тут я бы поспорил, вопрос не в налоговых ставках(они у нас и так не большие), а в реальной процентной ставке — у Китая она около +3%, а у нас отрицательная
avatar
phan, ну кто вам тогда мешает взять кредит в Китае и вложить в российский бизнес?
avatar
Михаил Ягих, Ставки для бизнеса они всё же другие ;)
avatar
Михаил Ягих, в Казахстане НДС еще меньше, но они ничего не производят кроме ископаемых ресурсов.
avatar
Rostislav Kudryashov, это всегда приводило к краху.


avatar
Ограниченная эмиссия- о дааа. А можно ещё разок, на пол чучутки, а ещё можно, а ещё? Так надо бы нули убрать, а то все миллионерами стали и цены что то не очень. Шутка.
avatar
Сергей Р., это не шутка)))
avatar
РФ — не америка. Ей лишние рубли девать некуда. Они никому нах не сдались.

Российские фантики — в валюту и российский бетон! Без вариантов.
avatar
$100, бетон не покатит, содержание норы как эмиссия
avatar
$100, золото и бакс.
Сергей Иванов, в золоте сейчас пузырь.
avatar
John Wayne, нет в голде пузыря, это не биток с теслой. в фублях голда только растет
Сергей Иванов, голда дорожает, но очень неравномерно. Сейчас она забежала далеко вперёд. Рубль, волею наших властей, в настоящее время деньгами считать нельзя. Считаю в долларах.
avatar
John Wayne, ок ну упадет голда на поднятии ставок или ожидании этого до 1200 за унцию, это менее 30% от ее цены сейчас, ну и что разве это пузырь? пузырь это биток и тесла которые могут сложиться в десяток раз.
Сергей Иванов, про говно вроде теслы или биткойна никто и не говорит. Это билетики МММ в чистом виде. Голда может до 1000 сходить, и хорошенько там постоять. Уехать с 1720 на 1000 тоже не самая приятная перспектива, ящетаю.
avatar
John Wayne, даже очень приятная, я бы там на 1200-1000 втарился по полной
Сергей Иванов, неприятно уезжать втарившись. Как по мне, так РТС на 600 увидел бы просто с восторгом. В золоте есть один жирный минус: не приносит прибавочной стоимости. А акции, купленные по правильным ценам, — то же золото, но ещё и приносящее прибыль.
avatar
John Wayne, Пузырь то пузырь, вот только вопрос относительно чего оценивать. Фиата напечатали, золото оценивают в фиате, тут нужно смотреть где пузырь больше. В том числе на перспективу — вроде как фиат и дальше печатать как не в себя будут.
avatar
phan, фиат — это автомобильная марка такая. Понятно, что золото всегда планомерно дорожает, и будет дорожать дальше, если брать длительные отрезки. Но сейчас, относительно среднего, цена забежала далеко вперёд, поэтому откат назад, или долгое стояние на месте, неизбежны.
avatar
Теперь понятно почему бетон взлетел. Печатают и скупают видимо подконтрольные структуры. 
 Кстати вебархив заблочили. 
дадашов фархад, у меня открывается, но он видимо сейчас перегружен и тормозит.
avatar
Складывается что Нибиулина единственный здравомыслящий в экономике человек у власти. Только обуздала инфляцию, снизила процентную ставку, но пришёл Белоусов и прочие имбицилы с льготной процентной ставкой по ипотеке и всё пошло по *изде ))) Объясните мне зачем было вводить льготную ипотеку под 6,5 % и субсидировать процент банкам когда ставка была и так самой низкой за всё время 4,25%. Без всяких льгот некоторые банки уже давали ипотеку под 7 с небольшим %.
avatar
Kapitan4uk, у них два врага: Набиуллина и Силуанов. 
avatar
Михаил Ягих, Силуанов тоже всегда был за консолидацию бюджета, тк уже много раз видел и прекрасно понимает, куда уходит вот эта вот эмиссия. Наши т.н. патриоты насмотрелись западных мультиков и воспроизводят у нас карго-культ: думают, что если повторить (из палок аэродром изобразить), то с неба начнут падать дары (экономика запашет).
Самый прикол в том, что на самых здравомыслящих людей льются всяческие говны и именно их винят во всех грехах — вот это прям наша национальная черта, плоды который пожинаем.
avatar
Vanger, если бы все было так просто, то любая африканская страна превращалась в США, Китай или в крайнем случае Люксембург просто запуская «грамотную» эмиссию. 
avatar
Михаил Ягих, НДС резать нельзя это «священная корова» для нынешних, потому что главный налог наполняющий «священный же гос.бюджет». В отдельные годы НДС даёт столько же сколько доходы от нефтегаза.
Не печатать тоже уже невозможно, это логичный результат многолетней политики стагнации.
Всё «способы» подстегнуть рост испробованы (кроме тех которые действительно работают, но они противопоказаны нынешней системе) и остаётся только одно — мягкая денежно-кредитная политика, с дотированием всего и вся по венесуэльскому образцу.
Поэтому даже покупку валюты в ЗВР сейчас по-сути используют для впрыска доп.эмиссий рублей в систему, и условный каренси постоянно разъезжается с соотвествующми последствиями для курса и ценников в магазинах.
Зайдя в эту реку сейчас уже выйти из неё будет невозможно. Смена Белоусова в этом смысле ничего не поменяет, следующие будут такие же только причины для эмиссий могут поменяться вот и всё.
avatar
Merval, у нас тарифы Платона в 9 раз ниже чем в Германии. Мы можем поднять тарифы Платона в 9 раз и перестать дотировать дороги за счет НДС, это как раз позволит снизить НДС до ровня Китая (15%). Это приведет к тому, что подорожают товары, которые возят на большое расстояние фурами, прежде всего импортные товары. Товары местного производства, которые по дорогам далеко не возят, упадут в цене, и повысится рентабельность их производства из-за снижения НДС.
avatar
Михаил Ягих, НДС наполовину — налог на импорт.
avatar
SergeyJu, у нас основной импорт возят фурами. Так что тарифы Платона тоже налог на импорт.
avatar
Михаил Ягих, у НДС по доходам два администратора, налоговая и таможня. Сравните фактические поступления. А то, что часть импорта идет по серым и черным схемам никак не отменяет легальных потоков в бюджет. У нас часть производства и особенно услуг тоже помимо НДС идет. 
А платон — это про размер гулькиного х… при условии, что Гулька — девица. Для пропаганды сойдет, для консолидированного бюджета мелочи жизни. 
avatar
SergeyJu, на дотации дорогам из консолидированного бюджета каждый год выделяется 1,6 трл. р. Плюс из-за того, что дотационный автотранспорт делает нерентабельными все остальные виды транспорта, на их дотации выделяется еще 0,8 трл. р.
Если мы сделаем автодороги самоокупаемыми за счет Платона, у нас появятся «лишние» 2,4 трл.р. в бюджете, на величину которых мы и можем уменьшить НДС. Тут нет ничего необычного, так делает большинство развитых стран, включая Китай. Дотирование дорог за счет налогов с бизнеса или с пешеходов, это африканское варварство, которое в Европе осталось только в Украине.




avatar
SergeyJu, Тарифы Платона надо поднять в 9 раз. В Германии такие тарифы, и никто не жалуется, в том числе и наши перевозчики прекрасно платят этот тариф в Европе. И само собой, что Платон должны платить все грузовики, включая малотоннажные.
avatar
Михаил Ягих, НДС — это 7,5 доходов триллионов в федеральный бюджет. Дорожные фонды, по сути, вообще не федеральный бюджет. Вы предлагаете перекосить всю бюджетную систему в пользу одного единственного реципиента? И тем самым урезать расходы на иные нужды. Очень резкий заход. Почти все резкие заходы контрпродуктивны. Тем более, что в любом перекосе структуры налогов все всегда видят ТОЛЬКО рост бюджетной нагрузки. Её параллельное снижение где-либо всегда игнорируется. 
avatar
SergeyJu, речь не о самом дорожном фонде, который пополняется с акциза на бензин и с налога на транспорт, а о бюджетных дотациях этому фонду!
Чем вас пугает экономика развитых стран? Вы что папуас, который никогда не видел европейского города? Повторяю, что половина наших перевозчиков ездит в Европу, и прекрасно там платит за дороги в 9 раз выше чем в России!
Я предлагаю опустить налоги на российский бизнес до того уровня, который сделает его конкурентоспособным. По дорогам почти не возят российские товары, в структуре автотранспортного грузооборота товары, связанные с производством, занимают 20%, все остальное это потребительские товары, и в основном импортные. Мы душим налогами собственный бизнес ради дотаций Икее, Сникерсу и Кока-Коле. Развитые страны не дотируют подвоз импорта!

Вот бенефициары дотаций дорожному фонду:




avatar
Михаил Ягих, «так делают богатые» — это не аргумент. Тем более, не все богатые так делают. 
Вы обошли все серьезные вопросы. Что, все, кто на картинке, не платят НДС?  Какие платежи для них будут хуже, НДС или дорфонд? Кто компенсирует федеральному бюджету выпадающие доходы? Кто и каким образом купирует политические риски? 
Несерьезно.
avatar
SergeyJu, Не будет выпадающих доходов! Я вам предлагаю обратную логику: сначала подсчитать доходы от повышения Платона, а потом, строго на эту сумму, снизить НДС. По моим подсчётам эти доходы позволят примерно снизить НДС до 15%. Если цифра будет чуть больше или меньше, то это не критично. В любом случае это заметно ниже нынешних 20% и ближе к образцово-растущей экономике Китая.
Те, кто на картинке, разумеется платят НДС, но ведь НДС платят и те фирмы, которые ничего не возят по дорогам. Они-то за что платят?
НДС все деньги собирает в один котел, а потом лоббисты в Думе их произвольно раздают по экономике. Это африканская дикость! Это дичайшее перекрёстное субсидирование торговли и импорта за счет своего производства. Кроме того, это ведёт к дичайшим структурным трансформациям в экономике, в результате которых, торговые сети не хотят покупать продукты местных фермеров, а все возят дотируемыми  фурами из Турции и Кубани.
avatar
Михаил Ягих, триллион это снижение НДС на 2,7%. Не на 5!
А логика, что на остаток пусть секвестр бюджета проведут, это вообще ничто, это логика человека, который никогда не пытался в реале верстать бюджет. 
Да и рассуждение на тему, делай как в Европе, ох заживем, тоже близка даже не к ошибке, хуже, к преступлению.
avatar
SergeyJu, вы рассуждаете как помощник депутата, а я рассуждаю как политик. У нас экономисты приучены знать свое место, и не лезть в структуру расходов. Политики ориентируются на общественное мнение. Если общественное мнение будет требовать снижение налогов на производство, то политики дадут экономистам распоряжение искать лишние статьи расходов.
Я вам никаких команд не даю, я пока готовлю общественное мнение и занимаюсь политико-экономическим просвещением. Если кто-то тут способен подняться на политический уровень мышления, он сам может задуматься над структурой расходов российского бюджета, и если есть способность к экономическому анализу, то может подтвердить мои выводы и сделать свои.
А что касается триллиона, то повторюсь:
каждый год выделяется 1,6 трл. р. Плюс из-за того, что дотационный автотранспорт делает нерентабельными все остальные виды транспорта, на их дотации выделяется еще 0,8 трл. р.
Если мы сделаем автодороги самоокупаемыми за счет Платона, у нас появятся «лишние» 2,4 трл.р. 
avatar
Михаил Ягих, экономисты хотя бы наполовину практики, а политики на 100% подонки и популисты. Нам с Вами нечего обсуждать.
avatar
SergeyJu, я 10 лет популяризирую идею платных дорог, и за это время не видел ни одного политика, который бы ее поддерживал в России. Так что я очень оригинальный политик, надо быть большим чудаком, чтобы в России предлагать передовой опыт самых развитых стран.
avatar
Михаил Ягих, концентрация на одной идее это свойство не политика.
avatar
SergeyJu, у налогов всего две идеи: снижение и повышение. В данный момент для России актуально снижение, а когда мы по темпам роста догоним Китай, можно будет обсуждать повышение. Вообще, когда в доме пожар или когда трещина в фундаменте, глупо обсуждать что-то другое. У нас уже цены на сахар регулируют, а некоторые еще понимают, что происходит в стране.
avatar
Михаил Ягих, цены на сахар — это популистская глупость, существенного экономического значения не имеет. Я лично за снижение налогов и НДС вообще не люблю. Но любое снижение налогов возможно или за счет сокращения расходов или за счет жизни в долг. 
Всегда начинайте не с сокращения налогов, а с того, кому бюджет порежете. А иначе все-треп.
avatar
SergeyJu, я выше написал кому порезать, и даже картинку приложил. А сахар это проба пера, они уже обсуждают регулирование других цен, раз население одобряет дешёвый сахар.
avatar
SergeyJu, «так делают богатые»

Опять же, тут обратная логика. Богатые они потому и богатые, что они так не делают. Те, кто разоряет свои бизнес ради дотаций чужому бизнесу, само собой никогда не станут богатыми.
avatar
Kapitan4uk, раскачать недвигу? Проводить реновацию по всей стране по новому ценнику? :)
avatar
станок уже осенью запустили, просто кто-то этого не замечает 
лень все писать, в общем с октября ноября все в активе
2 трлн. закрыть (9 % бюджета)  и это только в этом году
Че дальше будет )))  
avatar
 Из-за эмиссионной накачки заставили МинФин печатать ОФЗ — тем самым средние и длинные ставки ушли вверх, уже доходности сопоставимы с Африкой. А высокие ставки — вот реальная нагрузка на реальный сектор. Спасибо бесконтрольной эмиссии, и в частности вот этим льготным ипотекам.
avatar
А ничего, что инфляция вызвана мировым ростом цен на продовольствие и сырье?
Что вся инфляция импортная по сути. Идиоты

avatar
GuGu, Далеко не вся. То что в мейнстримных СМИ циркулирует, это собственно ретрансляция того что происходит на западе в том числе.
М2 прокачали в прошлом году все и «развитые» и «развивающиеся», и расплачиваться будут все. У нас качнули тоже очень сильно, просто наши хвостом виляют типа мы ни при чём, что слегка подбешивает.
avatar
GuGu, они не Мадуры, они просто дуры )))
avatar
GuGu, Конечно идиоты. Те кто в это верит. На сколько выросли мировые цены на сахар, и на сколько внутренние? Или на свинину? Да и курс рубля это внутренняя причина. Упадет еще — еще «мировые цены» цены вырастут )). Для идиотов.
Ну нет ни в США, ни в ЕС такой инфляции, как в России.
avatar
GuGu, мне кажется, или продукты на западе на 10% не подорожали с начала года? :) Сырье прёт, но инфляция 5-6% только у нас :)
avatar
Вся часть роста М2(не важно от каких уровней) что не пошла в фонду в любом случае приведёт к инфляции. На сегодня как понимаю всё же большая часть ушла в стройки.
Белоусов мне импонировал до назначения вице-премьером, а после видимо из-за компромиссов с ТПП уже не то.
avatar
застрявшим в кэше, кошмарик на ночь — рубль уходит на уровни 2019 г .
но шанс отползти еще есть, таки обвальчик и бакс на 100 — там и отыграетесь за всю херню («а вдруг, а што?»/сиалекс. будь мужчиной/)
Белоусов — это вот прям олицетворение Государства китайского типа, которое пытается снова войти в права
Типа, делайте бизнес, а мы сами решим, когда пора с вас постричь шерсть
Ненавижу всей душой

теги блога Михаил Ягих

....все тэги



UPDONW