Блог им. IDomolazov

В какой момент стоит обратиться к финансовому советнику?

Ниже приведены выдержки статьи блога “The irrelevant investor”, который ведет Майкл Батник – CFA и директор фонда “Ritholtz Wealth Management”.

 

Автор статьи делит людей, которые решают свои финансовые задачи, на следующие группы:

1. Те, которые знают, что им нужна помощь, и которые её ищут и получают

2. Те, которым помощь нужна, но они этого не признают или думают, что она им не нужна.

3. Те, кто может сам найти ответы свои вопросы самостоятельно.

 

Представителям третьей группы финансовые советники не нужны, а соображения ниже адресованы в основном представителям второй группы, которые из-за совей самоуверенности или гордыни отказываются обращаться к специалистам финансовой сферы.

 

Небольшое уточнение: под понятием “финансовый советник” подразумевается человек, которому вы доверяете и с которым можете обсуждать ваше финансовое состояние, планы и способы обращения с деньгами. И ни в коем случае не имеются ввиду банковские или брокерские сотрудники – во всяком случае не большинство из них.

 

Основной вопрос следующий: когда человеку нужно искать помощь посторонних людей?

 

Согласно Майклу, финансовый советник нужен для ответа на главный вопрос: “все ли у вас будет в порядке в сфере финансового благополучия?”. Иными словами: реализуемы ли ваши ожидания и финансовые планы с учетом ваших жизненных обстоятельств. Ниже довольно обширный перечень ситуаций, когда, по мнению Майкла, задуматься об этом вопросе самое время.

 

1. Когда вы совершили крупную финансовую ошибку. Пример: если вы решили продать все акции в разгар короно-кризиса и забрать деньги с фондового рынка – это признак того, что вам нельзя доверять самому себе в вопросах мани-менеджмента и инвестиций. Как правило, поведение в прошлом хорошо предскажет ваше поведение в будущем, и, если вы испугались в начале 2020г., то и в следующий раз, в особенности при более крупных суммах в управлении, вы скорее всего также поддадитесь эмоциям и совершите ещё более грубую ошибку.

 

2. Важное событие в жизни. Вы кардинально меняете работу. Появляется ребенок. Вам достается крупное наследство. Последнее – самый сильный повод обратиться к советнику по двум причинам. Во-первых, наследуемый капитал может оказаться гораздо более крупной суммой, чем та, с которой вы привыкли комфортно обращаться. Во-вторых, возможная эмоциональная связь с деньгами/домом/дачей от бабушки может исказить ваши действия, и они станут нерациональны с точки зрения принесения пользы вам же самим. Например, вы будете слишком консервативны и вложите все деньги в депозит под мизерный процент.

 

3. Сомнения в вашем спутнике. Опять же 2 ситуации: либо в семье отношения катятся в ад, и вы задумываетесь о разводе. Либо, к примеру, в семье вы занимаетесь финансами, а ваш супруг – хорошо зарабатывающий человек творческой/спортивной профессии (актер, музыкант, хоккеист), далекий от финансов. В этом случае будет хорошей идеей найти человека, которому ваш супруг сможет доверить обсуждение финансовых вопросов в случае вашего отсутствия (все мы, увы, не вечны).

 

4. Вы устали от финансовых решений, инвестиций и т.п. Спустя 10 лет активной работы и инвестиций (или, не дай, бог спекуляций) вы накопили сумму, при которой вас устроит доходность ренты – дивидендов от компаний стоимости, фондов недвижимости и т.п. Усталость от выбора акций, отслеживания новостей – хороший повод задуматься о делегировании хотя бы части забот другому профессионалу.

 

5. Не хватает времени. Если вы имеете работу, не связанную с рынком, и помимо этого на вас лежит много семейных забот – вряд ли уделяемые вами 15-20 минут в день после тяжелого дня помогут вам эффективно распоряжаться семейными деньгами. При таких условиях думать о ре-балансировке портфеля и выборе того или иного ETF или тем более акции – это последнее, что вам нужно делать.

 

6. Когда “ставки” выросли настолько, что цена ошибки может откинуть вас на годы назад. Одно дело, когда вы молоды, полны сил, на брокерском счету лежит всего $5,000, а весь трудовой горизонт у вас еще впереди – в этом случае даже полная потеря капитала вряд ли серьезно скажется на том, как вы будете жить после выхода на пенсию. Совсем другое, когда вам уже за 40, инвестиции составляют несколько годовых зарплат – в этом случае у вас уже меньше сил и времени до пенсии исправить возможные ошибки (а они точно будут).

 

7. Вы в ступоре или боитесь совершить действие. Например, вы все ждали «идеального» момента начать инвестировать, откладывали много лет деньги, но по итогу упустили весь рост рынков за эти годы и так и остались с кучей денег, которые уже изрядно подточила инфляция. В этом случае финансовый советник поможет вам как минимум не дать закупиться на хаях на всю котлету и после этого еще годы испытывать разочарование.

 

8. У вас есть специфичная цель – купить второй дом через 10 лет и уйти на пенсию через 20. Понятно, что финансовый советник не обладает хрустальным шаром. Но используя свои знания и опыт он хотя бы подскажет риски, которые могут реализоваться за столь длительный срок, и оценит, есть ли у вас хотя бы какие-то шансы достичь желаемого.

 

Заключение статьи Майкла. Хороший финансовый консультант:

не может заставить вас откладывать деньги, но он может показать вам цену вашего бездействия (что произойдет, если вы этого делать не будете);

не будет пытаться побить рынок, но может помочь вам получить рыночную доходность;

не будет пытаться “покупать дешево и продавать дорого”, но предостережет вас самих от данной затеи (спекуляции и трейдинг);

не даст вам 20% годовых, но будет ставить реалистичные цели;

даст вам помечтать о будущем. Но, самое главное, покажет вам: совпадают ли мечты с реальностью;

разумеется, покажет вам необходимость сбережения и инвестирования денег, но в нужный момент – подскажет и о том, как лучше часть их потратить;

В конце концов, финансовый консультант должен ответить на самый главный вопрос: “все  ли у меня будет в порядке?”



Ссылка на статью в оригинале.

#theirrelevantinvestor

Мой канал в Телеграм.
Я в Инстаграм.

26 комментариев
в россии к финансовому советнику обращаться нельзя никогда — безграмотны и профнепригодны по своей сути. в цивилизованном мире — можно, при наличии нормального капитала. при желании разместить деньги в офшорных зонах — квалифицированный советник обязателен, иначе местные разденут и разуют.
avatar
u-gyn, Владимир Савенок, Дмитрий Сухов, по вашему, тоже безграмотны и профнепригодны?
avatar
Иван Д., кто это? они сами торгуют? какой процент положительных прогнозов?
avatar
Иван Д., даже не знал кто это. бегло почитал интернет — обычные типичные инфоцыгане. 
не безграмотные и не профнепригодные — управляют деньгами в большой пятерке мировых инвестиционных компаний или выступают советниками по налоговой оптимизации опять же в цивилизованной мире.
в россии нет нормальных, квалифицированных консультантов, которые себя активно рекламируют и работают с широкими людскими массами, если человек это делает — по определению околорыночник со всеми вытекающими.
avatar
u-gyn, достаточно зайти на их сайты и послушать хотя бы 1 любой бесплатный вебинар и убедиться, что это люди в первую очередь с личным опытом.

Если олд-скульные скрепы запрещают платить за знания и склоняют считать их «инфоцыганами» — это только убеждения, никак вам не помогающие по жизни. По такой логике грешно и остальное «инфоцыганство» — продажа книг, подписка на YouTube, плата за обучение в вузах и т.д.

Если у меня стоит цель учиться новому — играть на гитаре — я буду искать человека с опытом в этом деле и заплачу ему за это деньги, а не искать «струнный грааль», читая книжки — хоть 100 книжек не помогут без руководства практика. То же самое и в вопросах с инвестированием.
avatar
Савенок: Услышите «давайте хеджируем ваш доход опционами и фьючерсами» и т.п. — держитесь подальше.
Финансовые консультанты парни суровые, хеджировать запрещают, почему — патамучта!
avatar
profynn, потому что вы (и многие другие) путаете «гуру который научит торговать» и финансового советника.

Финансовый советник это не тот человек кто будет вам вашу стратегию трейдинга подкручивать и давать советы как вам получить больше рынка.

Реально финансовый советникам и тот самый wealth management нужен тем у кого много источников дохода, есть место для налоговой оптимизации и всё тому подобное. Обычному обывателю совет просто — инвестируй с нужным тебе asset allocation и не думай над этим.

Ну а смартлабовцы это уверенные (уверенно торгующие и просто уверенные в себе, ну кто как смог) трейдеры и инвесторы, которым услуги консультантов не нужны.
Нувот Вчеранов, Финансовый советник это не тот человек кто будет вам вашу стратегию трейдинга подкручивать и давать советы как вам получить больше рынка.
а давать советы не хеджироваться будет, противоречий не видите?
avatar
profynn,
ну во-первых вы только что ловко подменили
«бегите от советника который советует хеджироваться деривативами» на
«финансовый советник должен давать советы не хеджироваться».

Как бы немного разные вещи. Хотя в общем-то да, в большинстве случаев инвесторам правильным решение является не хеджироваться.

Во-вторых хеджирование деривативами это трейдинг. Если вам нужен совет в какой день купить фьюч чтобы при проседании рынка не потерять это вам к инфоцыганам. Финансовые советники советы по трейдингу не дают.

О хеджирование для целей бизнеса не вспоминайте, это не в ту степь.
Нувот Вчеранов, Во-вторых хеджирование дериватими это трейдинг. Если вам нужен совет в какой день купить фьюч чтобы при проседании рынка не потерять это вам к инфоцыганам.
хеджирование это хеджирование, трейдинг это трейдинг
с таким узколобым подходом вопросов не имею
Если вам нужен совет в какой день купить фьюч чтобы при проседании рынка не потерять это вам к инфоцыганам.
да, ваши профессионалы советовать не будут, только вот с ними можно потерять все, хороши профессионалы
avatar
profynn, 
ну так я сразу и сказал — уверенным людям на смартлабе услуги финансового советника не нужны.
Чего вы хотели не понятно.
Нувот Вчеранов, непонятно, за что они деньги получают
avatar
profynn, за консультацию.
да, ваши профессионалы советовать не будут, только вот с ними можно потерять все, хороши профессионалы
Ну во что вложишься, то и будешь иметь.

А что вы хотите, грааль? «Купи теслу вот в ту дату, а в дату купи опциончиков на неё и будешь в шоколаде?»

Грамотный советник может вам предложить вложиться в широкий рынок. Да-да, ETF на индексы и всё такое. Сколько дают, столько дают. У него могут быть цифры предполагаемой доходности в будущем, но это не более чем предположения.
Оценить с вами насколько вы боитесь просадок и когда вам нужны будут деньги и соответственно какую часть вам нужно держать в облигациях и других стабильных активах.
И тому подобные штуки в вопросах инвестирования.

Как я уже сказал, если у вас нету хитрой финансовой ситуации, то ничего невероятного финансовый советник не подскажет и даже одна консультация это больше чем нужно.

Ну а если вы хотите получать больше рынка, таймить рынок, сдерживать потери хеджем вовремя, то ищите грааль сами.
Нувот Вчеранов, Сколько дают, столько дают.
или сколько отнимают, и меня еще обвиняете в подмене понятий
Оценить с вами насколько вы боитесь просадок и когда вам нужны будут деньги и соответственно какую часть вам нужно держать в облигациях и других стабильных активах.
во-первых, если человек раньше не торговал, он не может оценить, насколько он боится. Во-вторых, если не полный имбецил, сам оценишь приблизительно, а потом на практике поймешь, прав был или нет
Ну а если вы хотите получать больше рынка, таймить рынок, сдерживать потери хеджем вовремя, то ищите грааль сами.
золотые слова, чтд, финансовый консультант не нужен никому
avatar
Нувот Вчеранов, вот полемику топик вызвал, честно говоря не было такой цели близко.

Вы правы. Есть даже более широкое деление: фин советник (то, про что моя заметка), инвест-советник (помогает составлять и ребалансировать портфель, если есть юридическое оформление — может брать деньги в управление) и инвест-коуч — те, кто учат инвестировать самостоятельно, чтобы впредь меньше зависеть от услуг управляющих и советников.

Я пользовался услугами последних (равно как и проходил всякие курсы и даже получил офиц. бумажки для квалификации), и не могу сказать о них ничего плохого.  Лично мне пользу дало.

Предвосхищая злопыхателей, скажу: да, не всем инфо-коучи дадут пользу. Результат более чем наполовину зависит от ответственности слушающего и способности к обучению.
avatar
profynn, а вы считаете, что предприниматель, зарабатывающий >100 млн руб в год, должен научиться разбираться в деривативах и хеджированию на бирже?)) серьезно?))) человек с таким доходом понимает важность делегирования не ключевых функций, и отдаст функцию «знать деривативы» и «защиты прибыли» соответствующему специалисту — если он, конечно, поставит задачу попробовать получить доходность повыше рыночной. Если же стоит задача получить лишь рыночную доходность — то ему как раз и нужен фин-советник, а не инвест-советник и тем более не учитель по деривативам.
avatar
В какой момент стоит обратиться к финансовому советнику?
1. Когда совсем мозги отсохли.
2. Когда сменил пол и «превратился» в женщину.
Итого — в случае непреодолимого желания обратиться к фин.советнику — продуктивнее вывести все деньги с биржи и закрыть счета. Дешевле обойдётся.
avatar
О'Грин, прискорбная ситуация, что в этой выскодоходной сфере очень сложно найти профессионала, ведь не все новички 7 пядей во лбу, кроме того, действуют другие факторы, когда начинаешь торговать — терпеть просадки, тянуть прибыль, по идее как раз для этого консультант пригодился бы, но все натыкается на суровую действительность. Они вон на полном серьезе запрещают хеджироваться. 
avatar
profynn, 
 Признак отсохших мозгов — вера в то, что незнакомый тебе дядя бесплатно/за деньги/ за очень большие деньги надаёт тебе советов/нарисует грааль, по которому ты перестанешь сливать и начнёшь зарабатывать.
 1. А ведь дяде глубоко пофиг, начнёшь ты зарабатывать или будешь дальше сливать. Ему главное — заработать на тебе.
2. Ни один дядя ни разу не уберёг ни себя, ни хомячков от ЧЛ. Читай Гнома.
 Ибо однозначно никем не доказано, что этот дядя реально умнее, грамотнее, осторожнее и опытнее тебя. И лажануться со страшной силой на ЧЛ он может гораздо страшнее тебя — у хомячка хоть остатки страха перед рынком остались...
3. Если ты сам не в состоянии разработать/прочитать в архивах СЛ простейшую мелкодоходную стратегию и придерживаться её — то никакие советы советников тебе не помогут. Ты просто будешь продолжать делать всё через жопу.
avatar
О'Грин, 3. Если ты сам не в состоянии разработать/прочитать в архивах СЛ простейшую мелкодоходную стратегию
пока не в состоянии, но принцип понятен, надо только в жизнь воплотить
avatar
profynn, Таких разнообразных ТС в архивах СЛ — вагон и тележка. Выбирай на вкус и темперамент. Никто не мешает обкатать месяц-два-три на демо-счёте.
avatar
О'Грин, искать по слову грааль?
avatar
profynn, Это уже пошла болтовня и стёб от безрезультатного чайника в сторону успешного трейдера. Вот и смысл мне тратить на тебя время, чтобы выслушивать шуточки? 
 Я ищу подряд наощупь, перерабатывая на выходных тонны пустой породы для находки изредка мелкого алмазика.
 Начиная от здесь
smart-lab.ru/tradingreads/
 заканчивая общей лентой в ключевых точках прошлых лет.
avatar
О'Грин, вообще не стеб, реально не знаю, как искать
avatar
profynn, Перечитывая всё подряд, неделю за неделей.
На, здесь до утра хватит:
smart-lab.ru/my/Tasce/blog/page9/
avatar
О'Грин, спасибо!
avatar

теги блога Иван Д.

....все тэги



UPDONW