Блог им. rus_solt

Дивиденды Vs Стоимость Vs Рост. Америка и Россия

На волне постов про дивидендные стратегии я опять заинтересовался этой темой, но нормальных, применимых к практике материалов с ходу не нашел. Так как опять большинство материалов построены в стиле «инвестировал неожиданное наследство» и играют с начальной точкой отчета. Поэтому, как обычно, делаю свой ресерч.

Для начала начнем с американского рынка, где все понятно и просто, есть данные (по многим фондам с 2006 года) и готовые инструменты для анализа (portfoliovisualizer).

Итак, Стив, Майкл, Боб и Джек в далеком 2006 году решили инвестировать в фондовый рынок США равномерно каждый месяц вкладывая по 1000$. Как и у большинства представителей среднего класса з.п. не росла (в отличие от кредитной нагрузки), поэтому будем считать эти взносы постоянные и пересмотра на уровень инфляции делать не будем. Также считаем что все эти товарищи «боглоголовые», а потому выбрали для своих инвестиций только низкозатратные ETF на основе индексов.

Стив — прогрессивный человек и потому делая ставку на рост (Growth), выбрал фонд VUG (ETF Vanguard Growth). Майкл, начитавшись соответствующей литературы, делая ставку на стоимостную стратегию, выбрал фонд VTV (Vanguard Value ETF). Бобу было важно только одно — высокие и постоянные дивиденды, которые так приятно регулярно получать, поэтому он выбрал фонд SDY (SPDR S&P Dividend ETF).
/К сожалению див. фонды от Vanguard появились сильно позднее 2006 года, поэтому такая замена/. Джек всех троих считал дураками, он не видел смысла в факторной стратегии и поэтому сделал очевидный выбор — индексный фонд широкого рынка VTI (Vanguard Total Stock Market ETF).

Здесь также следует сделать маленькую уточняющую оговорку. Строго говоря все 4 фонда дивидендные, регулярно делают выплаты. Для справки вот текущая див. доходность фондов:
VUG (ETF Vanguard Growth)                    — 0,64%
VTV (Vanguard Value ETF)                       — 2,26%
SDY (SPDR S&P Dividend ETF)                 — 2,66%
VTI (Vanguard Total Stock Market ETF)     — 1,35%.
/VTV и SDY очень близки по див. доходности, потому что компании стоимости это часто дивидендные компании и/или наоборот ;) /

С 2006 года по конец марта 2021 года прошло полных 15 лет и 3 месяца. Всего 183 месяца. Каждый из них инвестировал 183 000 $, реинвестировал все дивиденды, но под конец получил разные результаты:
Дивиденды Vs Стоимость Vs Рост. Америка и Россия

Дивиденды Vs Стоимость Vs Рост. Америка и Россия
Итак, Стив выиграл в этой гонке пенсионеров с впечатляющим результатом +490 k$. Доволен и прагматичный Джек: +364 k$. Бобу и Майклу похвастать перед друзьями нечем: +292 и +263 k$ соответственно. Но все же надо отметить что вплоть до 2017 все они шли с приблизительно похожими результатами.
Дивиденды Vs Стоимость Vs Рост. Америка и Россия

Рад за Стива, но что же у нас?

Во-первых у нас тяжело с данными. Данные о полной доходности для многих компаний только начинаются с конца 2011 года. Во-вторых у нас вообще практические не возможно выделить акции роста. Все интересные истории, типа яндекса, начинаются гораздо позднее а уменьшать и без того короткий интервал времени очень не хочется, поэтому....

У нас есть Андрей и Владимир. Андрей очень любит дивиденды. Настолько что решает вкладываться только в высокодивидендные крупные компании. А Владимир вообще ничего не понимает и не хочет понимать в факторном выборе, поэтому поступает проще — покупает ПИФ широкого рынка «ВТБ — Индекс мосбиржи». Вообще он бы и рад купить какой-нибудь индексный фонд, но выбора у него, в 2011 — 2012 году, нет. Поэтому Владимир свой безальтернативный выбор сделал быстро.

Андрею же пришлось подумать. Итак, нужны надежные, с щедрыми див. выплатами компании и по возможности с регулярными выплатами. Понятно что ни готового индекса, ни фонда нет, надо думать самому.

Судя по данным базы расчета индекса в 2012 году к крупным компаниям (MICEX LC) относились:
Дивиденды Vs Стоимость Vs Рост. Америка и Россия
Из них регулярные и относительно щедрые див. выплаты к 2012 году производили:
Северсталь (за искл. 2009 года):
Дивиденды Vs Стоимость Vs Рост. Америка и Россия

Газпром:
Дивиденды Vs Стоимость Vs Рост. Америка и Россия

НорНикель (за искл. 2009 года):
Дивиденды Vs Стоимость Vs Рост. Америка и Россия

Лукойл:
Дивиденды Vs Стоимость Vs Рост. Америка и Россия

МТС:
Дивиденды Vs Стоимость Vs Рост. Америка и Россия

Новолипецкий МК (за искл. 2009 года):
Дивиденды Vs Стоимость Vs Рост. Америка и Россия

Татнефть, прив.:
Дивиденды Vs Стоимость Vs Рост. Америка и Россия

Остальные компании либо не имели внятной див. политики, либо история платежей была совсем короткой.

Итого у Андрея в шортлисте остались 7 компаний. Еще Андрей много читает, а также считает неплохо и в итоге сокращает свой набор до 5 компаний, справедливо полагая что 5 компаний разных секторов вполне себе оправданный выбор, и исключает из списка 2 из 3 металлургов: СевСталь и НЛМК, которые не наращивали див. выплаты.

Выбор сделан. Андрей и Владимир решают (как и их американские коллеги) инвестировать регулярно, каждый месяц докупая на 25 000 рублей, начиная с 2012 года. /данные ранее 2012 полной доходности я не нашел./ Причем Андрей решил каждый раз докупать 5 бумаг в равной пропорции по 5 т.р. на бумагу.

Для начала оценим впечатляющий вклад дивидендов и их реинвестирования в общую доходность по этим 5 бумагам (сплошная линия — полная доходность, пунктирная — только цена бумаги, без учета див. выплат):
/и заодно отметим что Газпром был неудачным выбором, но в 2012 году Андрей об этом еще не знал/
Дивиденды Vs Стоимость Vs Рост. Америка и Россия

Ну и рассчитаем наконец сколько бы получилось у Андрея за эти 9 лет и 3 месяца:
Дивиденды Vs Стоимость Vs Рост. Америка и Россия

А получил Андрей не мало: вложив 2.8 млн. рублей за все это время, получил 9,8 млн. рублей. Хотя  на самом деле немного поменьше, т.к не учтены комиссии за сделки и налоговые выплаты по дивидендам.

А что там Владимир. Как у него дела. У него тоже все хорошо, но не так хорошо как у Андрея:
Дивиденды Vs Стоимость Vs Рост. Америка и Россия

Всего-лишь 6,6 млн. На 3,2 млн меньше чем у Андрея.

Тут может закрасться подозрение о том, что быть может это УК ВТБ такая жадная что съела большую часть прибыли. Вообще-то да, жадная, но не сильно. За итоговый период накопленная доходность ПИФа ВТБ составила 235,7% против 263% у индекса полной доходности MCFTRR.

Итак, какие выводы?

Будь как Стив.
Имхо, вывод здесь может быть только один — факторный анализ плохо работает на развитых, конкурентных рынках. У нас же отлично работает (хорошо, работала в прошлом, как минимум) стратегия с уклоном на дивидендных экспортеров.

 

★4
15 комментариев
Все умны в ретроспективе.)
avatar
Евгений N, я не подгонял. В 2012 году думал бы как Андрей
avatar
Александр non, да я и не говорю об этом.)
avatar
Понятен пень в экономике, в которой даже родной Минфин заваливает курс для профита экспортёров, лучше инвестировать в экспортеров :)
avatar
Рыжий Ап, но не во всех подряд, газпром и роснефть живые примеры. Сколько не строю графии — газпром всегда внизу ))
avatar
Александр non, в! экспортеров, а не в финансера всея хотелок правящей илиты
avatar
Александр non, его время еще не пришло.) ESG, вот это вот все еще впереди.)
avatar
Рыжий Ап, наш нефтегаз так же в боковике как и западный, только западный платит дивы больше и в $.
Если компания растет на дивах, это значит ни на чем другом расти уже не может.
Токсичный актив, таких 90% на ММВБ
Николай Помещенко, по рынку США: рост на печатном станке, причем даже компаний зомби — вы считаете адекватным явлением?
avatar
My Shadow, компании зомби — неадекватно, согласен.
Но биржи и созданы для финансирования бизнеса, кто покупает авиа или универмаги — удачи им :)
Николай Помещенко, в США — биржа служит скорее для парковки денежной массы которая не нужна в реальном секторе, поэтому там почти все растет на новых деньгах пока они есть.
avatar
My Shadow, я в учебнике читал, что биржа — источник финансирования бизнеса и площадка перераспределения капитала
Не стоит сравнивать госсектор и частный сектор. В госсекторе прибыль зависит от честности директора. Честный директор ушёл и всё акция от страху упала в пол. Пока Греф в сбере, там всё нормально, когда уйдёт и поставят костю какого-нибудь, то всё. 
avatar
все дураки, надо было в биток вкладываться
avatar

теги блога Александр non

....все тэги



UPDONW