Блог им. rus_solt

Зачем нужен сургут в портфеле

На волне постов так сказать.
Имхо, если и держать СНГ в портфеле то только для идеи о еще одной девальвации рубля как было в 2014-2016 годы.
Вся ценность СНГ в валютной переоценки от кубышки и довольно высоких % с ней.
Все прочие профильные результаты работы компании меркнут. В нефтегазовом секторе в частности и у экспортеров (и не только у экспортеров) есть истории явно получше.
Зачем нужен сургут в портфеле


А вот как хэдж на обесценивание рубля это отличная бумага, гораздо лучше чем и просто валюта и облиги (на примере 20-ти леток TLT).
Зачем нужен сургут в портфеле

Но это в моменте. Годится для ребалансировки. В долгую для обесценивания рубля есть бумаги экспортеров гораздо лучше.

Зачем нужен сургут в портфеле

Если не рассчитывать на сильную и резкую девальвацию, то с СНГ вообще все грустно:
Зачем нужен сургут в портфеле

Даже Газпром и тот доходнее

6 комментариев
Дело в том, что Сургут предсказуем как хедж от ослабления рубля, а другие компании просто пеформили лучше и ослабление рубля обуславливает лишь часть их пеформанса.
avatar
А зачем мне 5 лет назад/вперед? Я недавно взял (подешевле) и перед дивами отдам (подороже). Все остальное для меня — не существенно!
Еще в советские годы ехал как-то в электричке по Подмосковью с одним мужиком. Разговорились. Он числился охранником в школе (от статьи за тунеядство и для пенсии), а сам — сделал теплицу и выращивал/продавал тюльпаны. Так он сказал мне, что годовую прибыль ему делали всего 2 дня в году — 8 Марта и 1 сентября. И он на эту прибыль жил потом целый год!
avatar
Игорь ПМ,  скорее всего это было не «в советские годы». мне, как сыну военного довелось сменить много школ в ссср, но не в одной из них даже мыслей об охранниках не было. они появились потом, где-то в середине-конце 90х. а так, да, один цветочный ларёк в 90х давал денег на покупку квартиры за 6-8 марта.
avatar
Игорь ПМ, я так думаю что вообще весь российский рынок это про спекуляции а не инвестиции. Но в посте все же про портфельные инвестиции, а не купи-продай
avatar

ну такое… впрочем, синхронно с отраслевыми индексами DJ «Нефть и газ»...

Я вот не понял о каких акциях речь о привилегированных или обычных. А во вторых, тут считается полная доходность. А эта вещь сомнительная, особенно если брать годы и фазу роста. Один хороший обвал похерит все нарисованные графики. Сургут пр. реально платит деньги дивидендами и не малые в процентном отношении с другими компаниями, а у других все за счет курсового роста в основном. Мне вот не стремно сургутом спекулировать на большие доли и получается это хорошо с плюсом, а в других представленных акциях очково.

теги блога Александр non

....все тэги



UPDONW