Блог им. Valery1983

А может война?!

Не претендую на серьезность. Данный пост — скорее вопрос форумчанам, чье мнение мне интересно узнать по данному вопросу.
Это график цены на рулонную сталь в США за десять лет наблюдений.

А может война?!
И причина ралли наших металлистов.
Но вот в чем причина такого дикого роста цены на сталь? Нигде не нашел внятного объяснения.
Сами производители говорят, что раскуплено все до июня. Говорят нехватка, спрос большой очень.
Зачем столько стали ковидным страдальцам, запертым в своих домах? Зачем она им по выходу из карантина? Чем так будет отличаться жизнь после карантина от жизни до него, что потребовалось столько стали?
Более менее адекватный автор, на которого я наткнулся разгребая тонны мусорных статей не дающих ответа, ссылается на увеличенное производство Китаем стиральных машинок и телевизоров. Типа на карантине люди наконец решили постирать все и телек посмотреть, раньше то никак не получалось, времени не было, и стиральных машинок тоже дефицит. И это объяснение было самым адекватным из того что я нашел. Остальные еще хуже. Ничего не хочу сказать про умственные способности уважаемых аналитиков, но объяснение про стиральные машинки и КуЕ меня не убеждает. Я привык примерять все на себя и судить вещами простыми и понятными мне. А я понимаю, что мне, моему окружению, людям которых я знаю, хоть на карантине, хоть после него сталь и изделия из нее как бы вообще не нужны. Ну есть некоторые, кто решил влезть в льготную ипотеку (арматура — спрос на сталь) но таких единицы. Автомобили все уже набрали и никто не собирается обновлять автопарк. Стиральные машинки есть у всех и телевизоры. Технику тоже особо никто не обновляет. Зачем столько стали? Да еще и по таким ценам?
А кто часто использует сталь? Это военные! У них все из стали, даже посуда. Но в основном оружие, боеприпасы, техника и прочее, нужное, чтобы убивать других человечков. Война и сталь — это почти синонимы. Сталь это почти всегда художественный символ войны, оружия.
И вот у меня такое глупое предположение возникло: А вдруг война готовится? Не такая тип как арабские дикари с арабскими дикарями, и не избиение младенцев типа как США с Ираком или Югославией. А прям настоящая такая! Мировая!
Вот такая бы причина, четко уложилась бы в объяснение этого графика:

А может война?!

А как думаете вы? Почему сталь стала такой дорогой?
★2
77 комментариев
Те противоречии которые сложились в мире в настоящее время, решить без войны не представляется возможным.
avatar
meetingshareholders, так экономические войны идут в полный рост. В реальные войны с ядерным оружием не очень поиграешь
avatar
при той войне о которой вы говорите, как мне кажется, стали много не надо. это скорее инфляция так выражается.
avatar
all silver. При той войне на которую намекает автор, сталь действительно вообще не очень-то потребуется. Большой войны, к счастью быть не может. Этому даже есть доказательства, ну самое примитивное что это последняя война в истории. Больше не будет ни людей, никаких войн, да и самой истории не будет. Вообще ничего не будет, не то что людей, даже самой планеты Земля не будет. Ну о какой войне можно говорить!
avatar
EdvardGrey, 
войны не будет
будет борьба за мир
товарищ масон. «Лучше худой Мир, чем хорошая война».
avatar
EdvardGrey, Скоро начнется Великая Жатва!
Его сравнивали с гитлером, Наполеоном. 
А вы кого видите?
Картина 15 века.

avatar
Земляк. Чудище.
avatar
А какие ещё материалы, торгующиеся на рынках, используются в военных технологиях? Интересно было бы на них тоже глянуть. Может кто знает?
avatar
Valery1983, хлопок
avatar
KSN, а где он используется?
avatar
Valery1983, порох делают из хлопка. )))
avatar
Valery1983, консервное производство, не?!
Valery1983,  Пентагон насмотрелся новостей про Президента  РФ и решил, а мы тоже хотим тульские пряники выпускать под американским брендом=)

Школьнику из Бишкека Путин вручили подарок-тульский пряник.
Интересно мальчик случаем не на кондитера учится?
И зовут его Ваня Колосов ?
Президент знает толк Тульских пряников

&feature=emb_logo

Это из ОФФТОПовского кладезя знаний
smart-lab.ru/blog/offtop/666998.php
avatar
Valery1983, Война кого с кем?
avatar
а может антидемпинговые расследования ценник в штатах задрали
avatar
drow, Это вы про что? Можно поподробнее?
avatar
Valery1983, гугли, они там каждый год кого-то наказывают
avatar
солдат не найдут для боёв.люди выйдут к своим капитолиям и вынесут ублюдков сатанистов сионистов байденов макронов.спецназы уже на готове вылавливать с бункеров ротшильдов и прочих разжигателей войн.кровопийц заледорубят за геноцид землян веками
avatar
ёптыть… растет цена, а не спрос))

на удаленке хорошо получается дрочить в зуме… а вы пробовали варить сталь на удаленке?.. пробовали катать сталь на удаленке?.. нет?.. попробуйте!.. посмотрим на ценник такого проката))
avatar
$100, цена растет, потому что спрос растет. Как раз наши руководители ММК и прочих металлистов в интервью говорят, что выкупают все. Не из чего формировать складские запасы. Законтрактовано до июня весь прокат. Так что спрос большой есть. Поэтому и цена растет. Но возможно вы правы. Простой предприятий спровоцировал отложенный спрос. Допустим. Но по аналогии тогда и другие товары учетвериться в цене должны. Карантин был у всех.
avatar
Горячий цех- это антиковид
avatar
Valery1983, цена растёт не только когда растёт спрос. Цена есть выражение баланса спроса и предложения. Если товара стало меньше а спрос остался тем же, цена вырастет, вот о чем Вам 100$ написал выше. Приведу пример. В России дефицит бумаги, для книг, коробок и прочего. Цены взлетают вверх у поставщиков (ограниченное предложение), вывод — зачем столько бумаги что аж цена растёт? Может война? А все банально просто, в период пандемии, производители не могли работать на полную мощность и часть фабрик и заводов по итогу были закрыты (часть оборудования выведена из производственного цикла), сейчас спрос восстанавливается до обычной нормы, а предложения не хватает, так как нельзя быстро найти сырье и быстро снова запустить заводы. В итоге цена дико растёт, но опережающий рост цены не вызван чрезмерным ростом спроса, цена растет, так как бумагу рынку физически взять негде, даже в объеме на уровне 3х-5 летней давности.

Но это объясняет локальные вещи на горизонте года, ну двух лет. А в графике топика речь о десятилетнем росте цены, и это уже действительно скорее всего тупо выражение инфляции и желании металлургов заработать, так как предложение по выработке скорее всего на пределе возможностей, давно, а спрос так или иначе стабильно растёт, не сильно не галопом, но все равно, ибо растёт потребление, растёт и спрос.

Имхо, нет в росте цены стали ничего, вообще ничего кроме экономики и баланса спроса и предложения.
avatar
DAMAN, 
ну и всеобщая компьютеризация увеличивает потребление бумаги.
у нас так вообще только и успевают бумагу подвозить.
тратим… тратим… тратим…
А если бакс по 200, то будет совсем беда, вся бумага уйдёт на туалетную, ибо будут сметать вагонами по любой цене)))) и пропадёт даже намёк на всякие маркетинговые изыски, типа с запахом яблок, растворяемая втулка и прочая ересь) скупят даже тупо офсет в промышленных рулонах)))))
avatar
$100, угу,  все съебались вату катать, а сталевал пашет. 
Интересно:
— увеличился ли объём поставок или уменьшился?
— поставки стали зависят от ковид обстановки у поставщика?
— сказались ли  экономические войны, в т.ч. перенос производства в США?
— возможны ли логистические проблеммы, связанные с тем же ковидом и переносом производства? 
Ну типа того..., исключая целенаправленную военную подготовку.
avatar
Вчера такую же версию озвучил своему коллеге на работе… Ещё и про внезапный дефицит чипов напомнил. :) Все может быть, в этом сумасшедшем мире ничего нельзя исключать.
avatar
а почему нефть была 200 в 2007-8 году?

Деградация и конвульсии современной глобальной финансовой системы, совершенно оторванной от реальной экономики
avatar
Некоторые страны, как это не смешно, развиваются, строятся… и сталь нужна для метеллоконструкций, например, для автопрома опять же… А у многих рулонная сталь вызывает только ассоциации с войной и ракетами... 
avatar
Igor Boroda, И да… единственный вопрос: Кто и с кем? В смысле, планирует воевать…
avatar
Инфраструктурный пакет большой в США, ковид, возможно будущий переход на электромобили так же добавляет спроса на сталь.
avatar

tass.ru/ekonomika/11015893

«Как объясняют грузовые компании, платформы сейчас задействованы для перевозки воинских и специальных грузов»

30,31.03 — переброска нашей техники по ж\д в краснодаре, крыму, есть видео много разных, кто захочет — легко найдет

с начала марта с «той» стороны тоже технику гонят к линии сопротивления.

Скоро выборы.

avatar
Война — да нее… На Марс — даааа :)) Ракеты клепають… съеб#ться хотят… :)
avatar
1. Растут все комоды даже на хавчик, тоже чтоль по логике на сухой паек для солдата ?
2. В КОВИД просел промышленный сектор, не было спроса. Сейчас активно развивается рынок производства батарей для электрокаров, глобальный спрос растет.
3. Спрос на сталь также нужен в авиаотрасли.
4. Байден замутил масштабную программу по вливанию бабла в национальную инфру.
5. Рынки ЮВА на подъеме в том числе по строй-сектору и пр.
6. В РФ кстати льготную ипотеку продлят, да и реновацию по РФ национальную не отменяли.

Если хотите конспирологию, посмотрите кто поставщик и какие КА задействованы в логистике, следы вояк можно легко найти.

А в целом читайте макропрогнозы по товарным биржам, там все есть.
Марвин_Инвестор, самолеты из чернухи не делают.
avatar
My Shadow, там смежные отрасли и материалы некоторые используются. А цены на все виды металлов выросли и будут дальше расти.
Марвин_Инвестор, не думаю что чернуха будет сильно дорога и дальше, с остальным пока не понятно.
avatar
My Shadow, по прогнозам в течении года цены будут расти и дальше на все металлы. Ориентир на рынки Азии: Китай, Индия. Там фиксируется повышенный спрос, типа пишут что он и далее будет расти по мере выхода стран из ковидных ограничений.
Мордашов, прогнозирует до середины лета прыжки в ценах на сталь.
Марвин_Инвестор, интересная ситуация — развитые страны через одну на карантинах сидят, но при этом откуда то берется большой спрос, при этом сталь производится больше в развивающихся странах где на ковид местами просто положили… все это похоже на какую то маниупляцию.
avatar
My Shadow, тем не менее:
• Северсталь (+3,7%), НЛМК (+3%), ММК (+4,2%). Ралли в стальном секторе продолжается. Мы уже много раз писали о крайне позитивной конъюнктуре для представителей черной металлургии. Рост и вчерашнее обновление исторических максимумов по всем трем эмитентам выглядит абсолютно оправданным, учитывая ожидания инвесторов по рекордно высокой дивидендной доходности.

Подробнее на БКС Экспресс:
bcs-express.ru/novosti-i-analitika/prognozy-i-kommentarii-metallurgi-i-vtb-vytiagivaiut-rynok-naverkh
Марвин_Инвестор, как бы металлургов господин Белоусов не заставил реально поделится прибылью при таких сверх доходах, нефтяников же доят (бюджетный трансфер), чем металлурги лучше?
avatar
My Shadow, да соглашуь, что при ухудшении ситуации с наполнением бюджета РФ, и вполне допускаю, что нагрузят их налогами на прибыль. Но тут нюанс, сентимент на рынке стали не вечный и цены со временем могут быть оптимизированы. А вот налог могут на металлургов навечно накинуть, ну тут как всегда будут ходить и просить субсидии, скидосы и пр. способы ухода. По крайней мере это видно по нефтяникам как они пытаются соскочить.
илон маск начал ракеты из стали делать
avatar
рост цен это не только повышение спроса но и бегство от инфляции
деньги дешевеют — а сталь может храниться десятилетиями
В принципе конечно может быть и готовят войну, но у меня сложилось впечатление, что эти спотовые цены мало о чем говорят. Вообще стали можно выплавить сколько угодно, имея достаточно энергоносителей. Железо весьма распространенный элемент. Вот медь уже более редка. Также может быть где то планируется переход на электромобили. Фольксваген вроде бы собирается много их выпускать. Для этого тоже может понадобиться листовая сталь.
avatar
Илон Маск решил сделать себе стальной хер. 
Других объяснений и быть не может :-)
А если серьёзно, то спасибо за полезное наблюдение.
avatar
Каракольский, не хер, а яйца и не Маску, а- трейдерам:)
avatar
Обычный отложенный спрос.
avatar
Телевизоры из стали
Че думал в нынешних реалиях булут воевать десятком ядреных ракет, не? Больше и не надо. Для них стали надо два рулона.
avatar
 Когда подготовка к войне,  медь растет
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), Ну так она и растет. На хаях сейчас.
avatar
Valery1983, значит будет 
А что сразу война? Почему бы не строительство огромного космолёта? 
avatar
даааауж теперь вайна… фигли
Valery1983, т.е. посмотреть цены на сталь вы догадались, а статистику по выданным ипотечным кредитам нет?
Ну есть некоторые, кто решил влезть в льготную ипотеку (арматура — спрос на сталь) но таких единицы.

Для информации, за 2020 год больше 3 трлн рублей выдано (https://www.rbc.ru/finances/11/11/2020/5faa5a909a7947545ebc5835)


avatar
alvas, да но нет. Кредиты были выданы чтобы поддержать начинающую стагнировать отрасль. Несколько лет назад строили в десятки раз больше. Города на глазах выростали, но сталь столько не стоила.
avatar
Valery1983, следуя вашей же логике, в 2014 году цены вообще в космос улететь должны были, не говоря уже о каких-нибудь 90-х...

Полномасштабных военных действий не будет, вернее вероятность их очень мала, локальные конфликты легко, но не более. Сейчас другие инструменты используются, тем же штатам проще нам весь импорт обрубить и все, такая ж@па начнется, даже не представляете.
avatar
Ну патроны не со стали делают… если медь вот так же покажет то надо призадуматься…
avatar
Электромобили, как я понимаю. Байден хочет осуществить технологическую революцию и очень быстро заменить существующие машины на электрокары с автоматическим управлением.

На самом деле не бредовая идея, ибо она позволит раскрутить экономику.

Ну а на это нужно много ресурсов, вот и прёт сталь, медь, литий и так далее.
avatar
VipPREMIER, рулонная сталь — это чернуха, машины делают из более качественного проката
avatar
My Shadow, я скорее в целом про сырье. Плюс это же зарядные станции, электрогенерация, опоры ЛЭП — много всего.
avatar
Энергопереход
Сейчас все начали «зеленеть» и пошли по пути ухода к возобновляемым источникам энергии.
Ветряки — это то, что стоит первым пунктом в потоке инновационных программ компаний, регионов и стран. А чтобы построить парк ветряков нужно уйму стали и бетона.
avatar
На терминале написано, что цена — с задержкой. Не проверяли, может она уже 800 опять?)))
avatar
Скрытая реклама OZON
avatar
Монетарная инфляция. Печать баксов бесследно не проходит… Сейчас все остальные товары потянутся))
avatar
Ещё и арабы акт доброй воли проявляют — якобы не увеличивают добычу нефти… Угу, конечно.
avatar
Евгений_З, +1.
Это инфляция. Денег напечатали много.
Все товары будут расти.
Баблопечатание
avatar
Спрос вырос, а мощности не успевают
avatar
www.metalinfo.ru/ru/news/124516
Цены на сталелитейное сырье снизились на всех региональных рынках
avatar
В Китае кучу бабла раздали и они похоже в лучших традициях — заплиливают еще кучу не нужных городов призраков и дублирующих производств. зато их ВВП формально повышается…
avatar
так ведь байден объявил программу развития инфрастуктуры сша… а там стали овердокуищи надо
avatar
патронов уже давно нет 

без шуток
avatar
Альфа, любая и каждая новация всегда уязвима. Потому все можно представить в негативном свете, игнорируя позитивные обстоятельства и следствия. 
Наука на месте не стоит. Мощность аккумуляторов повышается, и прорыв в этой области неминуем. Как только это произойдет, уязвимости станут никчемными. 
Как например с электрокарами. На первый взгляд — чушь, потому-де, нафига сначала обычные источники энергии переводить в электричество, которым потом питать авто. 
А на самом деле, скажем, для грузовых авто расход на 1 км у Теслы сейчас 1,2 квт, а на дизелях — 2,2 квт. Даже у его конкурентов 1,5 квт...
Удешевят еще батарейки и преимущество станет еще более очевидным
avatar

теги блога Valery1983

....все тэги



UPDONW