Блог им. IBat

Налог 17% с дивидендов Русагро. Как так?

 

 
Господа инвесторы, вопрос.
Пришло уведомление от ВТБ-Брокера, что дивиденды по акциям Русагро выплачиваются с удержанием налога 17%.

Кто-нибудь в теме вообще:
1. Откуда такая ставка?
2. Нужно ли будет доплачивать потом в России 13%?


В поддержке брокера меня послали в ФНС

Налог 17% с дивидендов Русагро. Как так?




★4
58 комментариев
13%+17% = 30%
форма W8 подписана?
avatar
smit, а причем  тут W8, это же компания не США, а с Кипра
avatar
Владимир, притом, что это адр, а не акция, ISIN американский
Феликс Осколков, по АДР по ISIN страну эмитента не определяют.
avatar
Владимир, у вас адр, а не акция и эмитент не Русагро, а BNY Mellon
sloNIK., причем тут акции США и W8?
avatar
sloNIK., не нашел. Есть возможность поделиться ссылкой?
avatar
 Тогда позвоните и узнайте у брокера
avatar
sloNIK., брокер сказал, что не дает таких консультаций и идите в ФНС.
avatar
Давайте в этой теме проясним.
avatar
smit, я даже скриншот уведомления приложил. Ничего по этому поводу в интернете и у брокера не нашел
avatar
Владимир, кажется из-за неподписанной W8 c вас удержали 17%.
Теперь сами несите в налоговую 13%
avatar
smit, W8 только для эмитентов из США:) а здесь эмитент с Кипра. W8 не играет роли.
avatar
Владимир, насколько я понимаю, осенью прошлого года Россия сначала угрожала разорвать соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения, но потом договорились с киприотами и повысили ставку на дивиденды с 0% до 15%. В настоящее время соглашение действует и по идее с вас должны были удержать 15% а не 17% После этого подаете декларацию и уплаченный вами налог засчитывается в РФ
avatar
Kromnomo, ну вот и я не могу понять откуда 17%…
avatar
Владимир, может комиссии какие дополнительные
avatar
Kromnomo, комиссии отдельно прописаны, там комиссия депозитария 3 цента
avatar
посмотри вот тут: https://vse-dengy.ru/pro-investitsii/deklaratsiya-po-dividendam-adr-i-gdr.html
avatar
sloNIK., тема полезная, спасибо! Однако, остается вопрос о том, откуда 17% налога
avatar
Владимир, как поступить в данном случае я не знаю. То,  что вас отсылают в ФНС это, на мой взгляд, произвол со стороны брокера, так как ФНС не имеет никакого отношения к удержанным с вас налогам. 
Я бы написал обращение к брокеру с требованием разъяснить кто и на  каком основании удержал с вас налоги с предоставлением соответствующих документов. Пусть пишут от своего имени обращение в депозитарий. С полученным от них ответом (скорее всего пошлют) уже писать жалобу в ЦБ на брокера. Можно еще параллельно запрос в Правительство РФ (и эмитенту) с просьбой разъяснить каков теперь порядок удержания налогов с дивидендов кипрской компании. Эти документы будут в качестве подтверждающих правильной ставки налога.
avatar
Kromnomo, спасибо! Похоже, это очень разумный вариант
avatar
Держу данные бумаги, дивиденды приходят неочищенными в долларах с удержанием комиссии брокера за перевод. Налог оплачиваю самостоятельно после подачи и проверки 3НДФЛ — рассчитывается эквивалентная сумма в рублях на дату получения дивидендов, и от нее считается 13%.
Брокер — ВТБ.
avatar
Kraken,  мы же порвали с Кипром прошлые налоговые соглашения…
avatar
Владимир, прям совсем разорвали на сегодняшний день или это еще впереди? Вроде как про переходный период договаривались…
avatar
Kraken, да чет хз... 
avatar
Kraken, У меня в прошлом году в Финаме что-то около 9-10 % сняли с дивов Агро ( что это — налог или какие-то комиссии — я не стал разбираться — сумма была небольшая). Несколько раз спрашивал у сотрудников в офисе — нужно ли мне самому платить налоги по дивам в долларах (от акций купленных на Мосбирже, а у меня кроме Агро есть Киви и Эталон), Мне ответили — не волнуйтесь, вам ничего делать не надо.
avatar
FEDOR, а вот это уже ввод в заблуждение. Отчитываться в ФНС надо, подав 3 НДФЛ… так что, где-то финам вас дурит
avatar
Владимир, По идее брокер — налоговый агент и он должен сам все удерживать, по крайней мере уведомлять клиента, что что-то нужно в налоговую самостоятельно довносить/ отчитываться. Какой-то бардак с этими законами (или порядками)…
avatar
FEDOR, ну про Финам ничего сказать не могу. В ВТБ мне сказали, что рублевые дивы можно либо очищенными получать на счет, либо сразу отправлять на ИИС и платить налоги с них при закрытии ИИС. Дивы же в валюте самим надо заявлять как доход в декларации и самостоятельно платить налоги.
avatar
Kraken, Я положусь на ответы сотрудников Финама ( спрашивал ведь раза 3-4 у разных людей) и  подавать НДФЛ не буду. А вот наедут — тогда и буду заморачиваться. Да у меня с рублевых дивов четко 13 % удерживают, а вот долларовые получил первый раз в прошлом апреле и опыта как быть с ними пока нет.
avatar
FEDOR, дело, конечно, ваше. Просто если слова Финама расходятся с НК РФ, совершенно очевидно, что НК РФ приоритетнее. Но решать вам.
avatar
Kraken, фича ВТБ гениальна, еще учитывая, что ИИС можно никогда не закрывать:))
avatar
Владимир, да, хоть что-то для полезное сделали. Хотя, может случайно получилось, надо пользоваться, пока  не опомнились.
Лишь бы не оставить родственникам в наследство кучу налогов к уплате :)
avatar
Kraken, гипотетически это правда опасно:) типа неудачные сделки могут приблизить счет к 0, а обязательства по налогам останутся:)
avatar
sloNIK., по вашей ссылке: «Дивиденды от компаний из Кипра (налог не уплачивался в иностранном государстве).», что уже противоречит уведомлению из ВТБ, скриншот которого я приложил к теме:)
avatar
Лично я платил и заполнял 3НДФЛ — 13% за 2020год (если доходы больше 5 млн — то все что сверху — 15%)
пс: брокер ошибается походу…
avatar
And_rey, за 2020 отчетный  год еще действовала плоская шкала налогообложения. Никаких 15% свыше 5 млн не было
avatar
В свое время я этот вопрос поднимал.
Ситуация следующая как объясняют юристы.
1. Нужно понять вообще какой дивидент вообще РОСАГРО выплатил.
2. Посмотреть сколько с него удержано реально.
3. Вообще должно быть 0% удержано, если выяснится что всетаки 15%,17% или более. ТО:
3.1 Нужен юрист или финансовый консультант который объяснит какой конкретно должен быть налог по текущему законодательству.
3.2 Проверить что сам РОСАГРО или самому позвонить к ним в ивестционный отдел, проверить не является ли они сами налоговым агентом и не удерживали ли они налог? Скорее всего могли 15% удержать. Обычно это в дивполитике в документе указано.
3.3. Если выяснится что все таки кто-то что то удержал, есть возможность запросить через ФНС возврат излишне уплаченного налога, т.к. контора российская и платим мы как резиденты РФ 13%. Важно что бы вы были резидентом РФ.

4. По поводу депозитарки, она идет отдельно и удерживается раз в год. К этому кейсу отношения не имеет.
Марвин_Инвестор, спасибо!
avatar
Да не парьтесь вы, это информ.письмо от Clearstream Banking S.A., а у них вполне может быть неверная информация о налогообложении.Еще никто ни у кого ничего не списывал. Когда по факту спишут, тогда и паникуйте. Мне по интелу тоже приходило сообщение о налоге в 30%, но по факту списали всего 10, как и положено при подписанной форме
avatar
Sergey, тоже верно
avatar
Без паники. У ВТБ очень странные уведомления о КД, они всегда пихают максимальную ставку. У меня W8BEN, но в таких уведомлениях всегда 30%. А по факту удерживают 10%.
avatar
Там ошибка. смотрите выше.

дивиденды 1.04

чистые 1.01

Когда получите, отпишитесь, что получили.
avatar

Пришла аналогичная хрень от ВТБ, 17% налог. Задал вопрос своему менеджеру — он пишет, что чистыми придет 1.01 usd на расписку, то есть 17% с этой суммы не будет удерживаться.

А как будет по факту время покажет.

 

avatar
Александр, подскажите, пожалуйста, а что у вас за «свой» менеджер в ВТБ по инвестициям? Как такого можно получить?

А то у меня пакет Привилегия, не самый маленький портфель, а вынужден общаться то с IVR, то ждать переключения между отделами.
avatar
Владимир, тот что в ВТБ сам «прилип». Давно обслуживался по какому то вопросу, подошёл представился, оставил визитку. По воцапу даёт обратную связь. 
Вообще это обычная практика, в бкс и открытии тоже закреплены менеджеры (но это конретно те кто счёт открывали), так же по воцапу оперативно отвечают.
avatar
Александр, звучит как персональный менеджер из офиса, у меня такой тоже есть. Я сначала думал, что какой-то свой инвест менеджер:)
avatar
Сразу же хочу заметить, то что Вы выложили сюда как скрин -не в коем случае не является документом! Отсюда вывод, что верить тому что там написано (в плане % точно) не нужно! Как вам выше и писали это справка от вышестоящего депозитария, который даже не знает резидентом какой страны вы являетесь, есть ли у вас w8 итд итп. Документом является только справка местного брокера (отчет, по которому и будет подаваться 3НДФЛ). А так как это расписка да еще и страна Кипр, то ни какая w8 тут не работает. И отчитываться будете перед нашей налоговой по факту удержания. В вашем случает должны удержать либо по ставке Кипра, либо что более вероятнее не удержать ничего и Вам самостоятельно надо доплатить 13%. Но не забывайте по распискам и дивам в долларах всегда надо отчитываться перед налоговой РФ. Брокер в этом случае не является налоговым агентом. За не уплату будет штраф итд итп!
avatar
Такая же хрень. 17.Втб.
avatar
Думаю ставка складывается из 15% по соглашению о двойном и 2% комиссия. Собственно, комиссию и удержат, на счёт поступит 1,01 на акцию.
на счёт поступило 1.01 доллара. 3 цента комиссию удержали. выше написано про раз в год — то есть по след дивам в 2021 не удержат?
правильно понимаю что в декларации нужно будет указать доход и 13% оплатить? а как быть если дивы зачисляю на ИИС?
Дмитрий Шалай, даже хз, если ток запросить в поддержке брокера инфо:)
avatar

недолго думая спросил у самих Русагро

короче 0,03 это комиссия ADR 

prnt.sc/12h3e5q


теги блога Владимир

....все тэги



UPDONW