Блог им. timberly

Акции, котирующиеся на китайских биржах, падают из-за опасений многочисленных споров с США

Акции, котирующиеся на китайских биржах, падают из-за опасений многочисленных споров с США

Новое правило Комиссии по ценным бумагам и биржам, требующее от иностранных компаний представления документации о государственной принадлежности и влиянии правительства, вызывает головную боль у китайских инвесторов. Это одна из нескольких проблем, возникающих между инвесторами из США и Китая.

Китайские акции находятся в режиме коррекции в течение нескольких недель, но новое правило усугубляет бегство, особенно тех, чьи акции котируются в США.

Акции Китая, зарегистрированные в США на этой неделе:

GSX упал на 57%

Tencent Music упала на 36%

Vipshop упал на 34%

Baidu упал на 22%

Bilibili упал на 12%

Trip.com упал на 11%

Alibaba упал на 6%

Хотя новые правила Комиссии по ценным бумагам и биржам применяются ко всем компаниям, зарегистрированным за рубежом, они специально нацелены на Китай, который неоднократно противоречил усилиям регулирующих органов США по мониторингу аудитов китайских компаний.

На этой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам приняла промежуточные окончательные поправки для реализации Закона о холдинговой отчетности иностранных компаний. Согласно новым правилам, компании должны будут представить документы, подтверждающие, что они не принадлежат или не контролируются государственным органом в иностранной юрисдикции.

Китайские компании также должны будут назвать каждого члена совета директоров, который является должностным лицом Коммунистической партии Китая.

Если компании не соблюдают правила по прошествии трех лет, регулирующие органы США могут исключить эти компании из списка.

Джей Клейтон, который возглавлял SEC в течение последних четырех лет и недавно вернулся к частной практике, сказал, что решение SEC на этой неделе начать реализацию нового закона, возможно, разбудило торговое сообщество.

«Конгресс решил, что китайские компании, зарегистрированные в США, не должны продолжать пользоваться действующим освобождением от налогов», — написал мне Клейтон. «Аудит этих компаний должен соответствовать» законам США.

Множество других проблем для китайских фондовых инвесторов
Для китайских инвесторов это был тяжелый месяц.

Китайский CSI-300, входящий в топ-300 акций Китая, был одним из самых эффективных индексов в мире за первые шесть недель 2021 года, поднявшись на 15% и намного опередив США, Европу и почти всю Азию.

С тех пор, сразу после китайского Нового года, ситуация пошла под откос, так как индекс упал на 3% за год.

Брендан Ахерн, управляющий китайским интернет-ETF Kraneshares (KWEB), фондом, который в основном владеет котируемыми в США китайскими акциями, говорит, что технологический сектор Китая столкнулся со многими из тех же проблем с оценкой, что и акции технологических компаний США.

«Компании экономического роста в целом страдают от циклической ротации цен и компаний, включая ростовые компании Китая», — сказал мне Ахерн.

Кого-то тошнит от китайских акций?
Ахерн отметил, что в последнее время произошли огромные торги блоками по многим китайским компаниям, включая Tencent Music, Vipshop и Baidu. «Есть предположения, что это принудительная ликвидация каким-то фондом», — сказал он.

Другие обозреватели рынка также обратили внимание на огромную торговлю. Tencent Music, например, обычно торгует примерно 17 миллионами акций в день, но приближалась к 300 миллионам на момент закрытия торгов сегодня.

«Единственное логическое объяснение такого размера состоит в том, что существует реальный страх исключения из списка или каких-либо политических дел, происходящих между США и Китаем», — сказал мне Стив Сосник из Interactve Brokers. «Кто-то рвет, кто-то говорит:« Вытащите меня », но непонятно почему».

Сосник отметил, что Credit Suisse, Morgan Stanley, Baillie Gifford и Nomura являются одними из крупнейших акционеров Tencent Music.

Интернет-ETF Kraneshares, принадлежащий Ахерну, за последние два дня торговал акциями более 5 миллионов акций в день, что в два раза больше обычного объема торгов, и сегодня торгует 10 миллионами акций.

Регулирующие органы Китая тоже недовольны
Давление исходит не только от регулирующих органов США. В ноябре китайские регуляторы ошеломили инвесторов, отказавшись от IPO Ant Group в последнюю минуту.

С тех пор китайские официальные лица неоднократно выражали озабоченность по поводу завышенных цен на акции и чрезмерного левериджа в системе.

Китайские регулирующие органы недавно оштрафовали некоторых из крупнейших технологических гигантов, в том числе социальную сеть Tencent Holdings, поисковую систему Baidu и компанию Didi Chuxing, в частности, за нарушение антимонопольного законодательства Китая, утверждая, что оно защищает интересы потребителей.

Реакция Китая на компании, производящие одежду
Некоторые трейдеры также отметили, что словесная война между США и Китаем на этой неделе перекинулась на бренды одежды, и это также может усилить плохую кровь.

Adidas, Nike и H&M отказались от участия в середине недели, поскольку основные игроки китайских социальных сетей призвали к бойкоту компаний из-за заявлений, которые они сделали несколько месяцев назад о принудительном труде в Уйгурском автономном районе.

«Китайское правительство готово сказать корпорациям и правительствам по всему миру:« Вы отчаянно нуждаетесь в доступе на наши рынки, и если вы не будете вести себя неприемлемым образом, мы накажем вас за это », — сказал Ян Об этом в эфире телеканала CNBC заявил президент Eurasia Group Бреммер.

Откроет ли Китай свои книги?
Сложите все вместе, и это станет очень трудным моментом для США.


теги блога Timberly

....все тэги



UPDONW