Блог им. VovaBall

Нулевые ставки ФРС обещает до 2023 года. (Bloomberg)

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и его коллеги продолжали прогнозировать почти нулевые процентные ставки по крайней мере до 2023 года, несмотря на улучшение своих экономических прогнозов по США и растущие опасения по поводу инфляции на финансовых рынках.
Решение, которое было принято в нестабильный для инвесторов день, когда доходность казначейских облигаций резко выросла перед заявлениями Пауэлла, замаскировала растущее число официальных лиц, которые прогнозируют повышение ставок. Хотя Глава ФРС подчеркнул, что это остается точкой зрения меньшинства.

«Большая часть комитета не рассматривает повышения ставок в течение этого прогнозируемого периода», — сказал Пауэлл на виртуальной пресс-конференции в среду после заседания Федерального комитета по открытым рынкам, добавив, что ещё не настало время поговорить о сокращении покупок активов центральным банком.

Согласно свежим квартальным прогнозам ФРС, семь из 18 официальных лиц предсказали более высокие ставки к концу 2023 года по сравнению с пятью из 17 на собрании в декабре.

Нулевые ставки ФРС обещает до 2023 года. (Bloomberg)
«В последнее время улучшились индикаторы экономической активности и занятости, хотя секторы, наиболее пострадавшие от пандемии, остаются слабыми», — говорится в заявлении FOMC. «Инфляция продолжает быть ниже 2%».

ФРС ожидает, что скачок инфляции в этом году будет кратковременным. Согласно прогнозам, официальные лица увидели, что их предпочтительный показатель ценового давления снизится до 2% в следующем году после скачка до 2,4% в 2021 году. Без учета продуктов питания и энергии инфляция, по прогнозам, в этом году составит 2,2% и упадет до 2% в 2022 году.

Доходность 10-летних казначейских облигаций отыграла свой предыдущий рост, когда выступил Пауэлл, а акции США закрылись повышением.

Отвечая на вопрос о недавнем повышении доходности, Пауэлл отверг идею, что ФРС должна учитывать состояние фондового и долгового рынков, отметив, что текущая позиция политики ФРС, включая ее программу покупки активов, является подходящей.


Массовая финансовая поддержка и расширение вакцинации, которые помогут восстановить экономику, поддержали ожидания инвесторов в отношении повышения ставок и инфляции, что привело к повышению доходности казначейских облигаций, поскольку центральный банк и федеральное правительство продолжают добавлять стимулы.

Целевой диапазон базовой ставки по федеральным фондам был сохранен на уровне от нуля до 0,25%, каким и был с марта прошлого года. Решение FOMC в среду было единодушным.

Экономисты Bloomberg Карл Риккадонна, Елена Шулятьева, Эндрю Хасби и Элиза Уингер комментируют это таким образом:

«Федеральная резервная система продолжает придерживаться своего курса, поддерживая траекторию как для ставок, так и для покупок активов, которую она установила в прошлом году, и, похоже, не будет близка к изменению своей траектории в ближайшее время».

Руководители центробанка США оставили покупки активов без изменений на уровне 120 миллиардов долларов в месяц и повторили, что этот темп будет сохраняться до тех пор, пока не будет достигнут «существенный дальнейший прогресс» в их целях в области занятости и инфляции. Пауэлл сказал репортерам, что ФРС заранее сообщит, когда этот порог будет достигнут.

Пауэлл и его коллеги встретились, поскольку экономика продолжает улучшаться. Прирост рабочих мест увеличился в прошлом месяце, и президент Джо Байден подписал 11 марта в качестве закона дополнительную помощь в размере 1,9 триллиона долларов США .

Однако экономика по-прежнему далека от целей ФРС. Даже с 379 000 рабочих мест, добавленных к списку рабочих мест в феврале, всё ещё на 9,5 миллионов рабочих мест для американцев меньше по сравнению с прошлым годом, а инфляция остается значительно ниже целевого показателя ФРС в 2%.

«Этот конкретный спад стал прямым ударом для той части экономики, в которой занято много меньшинств», — сказал Пауэлл

Нулевые ставки ФРС обещает до 2023 года. (Bloomberg)
Тем не менее, перспективы более сильного роста вызвали некоторую озабоченность по поводу более высокой инфляции, что способствовало повышению доходности 10-летних казначейских облигаций в последние недели. В своих показаниях в прошлом месяце Пауэлл заявил законодателям, что экономике еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем возникнет риск перегрева.

ФРС также улучшило прогнозы экономического роста и рынка труда: средняя оценка безработицы упала до 4,5% в конце 2021 года и 3,5% в 2023 году, в то время как валовой внутренний продукт увеличился на 6,5% в этом году по сравнению с предыдущим прогнозом. 4,2%.

Кристофер Уоллер, который вошел в состав Совета управляющих в конце декабря, впервые в этом месяце представил прогнозы.

теги блога VovaBall

....все тэги



UPDONW