Блог им. Levan_Investing

Акции JD.com - инвестиционная идея, которая будет поинтереснее, чем акции Fix Price и Ozon.ru

На smart-lab.ru было очень много содержательных постов касательно анализа компаний Fix Price и Ozon.ru. Но зачем фокусироваться только на этих компаниях, ведь в мире есть столько интересных вариантов среди компаний в сегменте электронной коммерции и ритейла.

В этом посте речь пойдет о китайском eCommerce гиганте — JD.com.

Чем занимается компания JD.com?

Компания JD.com преимущественно занимается интернет торговлей по модели B2C (business to consumers), т.е. компания закупает у оптовиков различную продукцию, начиная от различной электронной техники, заканчивая одеждой, товарами для дома и многое чем еще и продает ее на своем сайте многомиллионной базе покупателей. Обладая крупнейшим логистическим комплексом по всему Китаю, компания JD.com сама доставляет заказы покупателем прямо до их двери — всегда быстро, всегда надежно. 

Еще в далеком 2003 г. (в этот год была эпидемия SARS, тогда так же позакрывались оффлайн магазины, и был введен карантин) основатель компании Ричард Лю увидел будущее за интернет коммерцией. И ровно с того года менеджмент компании JD.com последовательно инвестировал крупные суммы в строительство логистической инфраструктуры и технологии. И можно смело сказать, что сегодня компания JD.com обладает самым крупным и продвинутым логистическим комплексом во всем Китае, который расстилается от Гуанчжоу до Урумчи и Харбина.

Результаты компании JD.com за 2020 г. 

Рост выручки компании JD.com за четвертый квартал 2020 г. составил 31%, а за весь 2020 г. — на 29%. Можно конечно сказать, что компании JD.com значительно помогла эпидемия коронавируса, так как люди очень много заказывали онлайн во время карантина. На самом деле и да, и нет — правильно было бы сказать, что COVID-19 ускорил развитие JD.com, и компания по-прежнему не сбавляет своих оборотов, будучи даже тогда, когда ограничения в Китае уже сняты — в четвертом квартале 2020 г. ограничений в Китае практически не было, и люди по-прежнему активно делали покупки в JD.com, и рост выручки в размере 31% за четвертый квартал тому подтверждение. Акции JD.com - инвестиционная идея, которая будет поинтереснее, чем акции Fix Price и Ozon.ru

Кроме этого, количество активных пользователей, которые делают покупки в JD.com только увеличивается. За четвертый квартал 2020 г. аудитория JD.com выросла на 30 млн до 472 млн человек — это рост в размере 30% г/г, а за весь 2020 г. количество пользователей компании JD.com увеличилось на 110 млн человек! Только представьте, это увеличение есть ничто иное, как около 7% всего населения Китая, если оставить только взрослое население, то это доля может доходить до 10-15%, и это только за один год. 

Акции JD.com - инвестиционная идея, которая будет поинтереснее, чем акции Fix Price и Ozon.ru

Мы знаем, что такое увеличение аудитории не случайно, так как большая часть новых пользователей компании JD.com, а именно 80% — это именно люди из небольших городов, которые только сейчас подключаются к digital миру и начинают делать заказы онлайн. Таких небольших городов/деревень в Китае очень много, и за счет мощной логистической инфраструктуры компания JD.com имеет доступ к ним. Это явное сравнительное преимущество у компании JD.com, за счет чего она обгоняет своих конкурентов.

Акции JD.com - инвестиционная идея, которая будет поинтереснее, чем акции Fix Price и Ozon.ru

Но что еще главное, это то, что активность покупателей у компании JD.com значительно выросла. В 2020 г. по сравнению с 2015 г. средняя выручка с одного пользователя выросла в 5 раза! Т.е. компании JD.com не только удается увеличивать количество новых пользователей, но и повышать среднюю выручку с одного пользователя. Оба фактора отражаются в стремительном росте выручки компании.

Что касается структуры выручки компании JD.com, то здесь все идет по плану. Рост выручки, которая компания JD.com получает от предоставления услуг за 4 квартал составил 53% — туда входят маркетплейс, маркетинговые услуги и логистика, а рост выручки от продажи продукции B2C составил 28%. Доля услуг в общей выручке компании увеличивается, если в 2019 г. эта доля составляла 11%, то в 2020 г. эта доля уже составила 14% — на 3% больше.

Вообще услуги являются для компании катализатором дальнейшего роста. Рост маркетплейса и маркетинговых услуг за четвертый квартал составил 30%, а выручка от услуг логистики практически удвоилась. Не секрет, что у компании JD.com самая мощная логистическая инфраструктура в Китае. Совсем недавно стало известно, что компания JD.com планирует выделить свою дочку JD Logistics в отдельную компанию, акции которой компания планирует разместить на Гонконгской фондовой бирже.

Что касается операционной маржи, то компании JD.com за 2020 г. удалось ее увеличить с 2,5% до 2,8% за счет:

(1) Во-первых, оптимизации затрат. Компании JD.com удается привлекать новых пользователей с меньшими затратами на рекламу, также JD.com успешно управляет своим движимым и недвижимым имуществом, и оно поистине громадное;
(2) Во-вторых, компания JD.com с каждым годом получает более выгодные цены от поставщиков продукции, так как объем закупаемой продукции очень и очень большой, и он с каждым годом растет, и здесь действует эффект от масштаба — чем больше продукции компания закупает, тем меньше стоимость одной единицы продукции;
(3) В-третьих, компания JD.com классно оптимизирует свои затраты на развитие новых инновационных инициатив и уменьшает расходы на расширение сегмента логистических услуг.
Как ожидается, операционная маржа компании JD.com будет увеличиваться и дальше.

Акции JD.com - инвестиционная идея, которая будет поинтереснее, чем акции Fix Price и Ozon.ru

Что мы получаем в итоге — бешеный рост, умноженный на увеличение операционной маржи, а также грамотное управление оборотным капиталом помогли компании удвоить операционные денежные потоки в 2020 г. с 20,5 млрд юаней до 42,6 млрд юаней. Эти деньги компания JD.com будет реинвестировать обратно в свое развитие — как всегда, преимущественно в расширение логистики и технологии.

 Акции JD.com - инвестиционная идея, которая будет поинтереснее, чем акции Fix Price и Ozon.ru

Текущая оценка компании JD.com

За последний месяц акции компании JD.com упали примерно на целых 20%. По моему мнению, которое не является инвестиционной рекомендацией, просадка акций компании JD.com является идеальным моментом, чтобы купить акции такой суперской компании по цене меньше чем $85. Текущая оценка в размере 1,1 выручки за акцию не полностью учитывает рост сегмента услуг в структуре выручки. Для сравнения — оценка компании Alibaba составляет около 6 выручки за акцию, хоть модели этих двух компаний сильно отличаются, разница оценки в 6 раз все равно является не совсем логичным. Даже акции компании VIPshop, другой китайский онлайн ритейлер, который является намного слабее, чем компания JD.com оцениваются почти в 2 выручки за акцию — это больше в два раза, чем у компании JD.com. Поэтому я ожидаю рост акций JD.com в 2021 г., и по моему мнению, акции компании JD.com должны догнать справедливый размер оценки бизнеса компании.

Я веду Telegram канал, где делюсь интересными инсайтами в мире финансов и инвестирования: https://t.me/Levan_Investing. 
  • обсудить на форуме:
  • JD.com
  • Ключевые слова:
  • jd.com
★1

теги блога Levan_Investing

....все тэги



UPDONW