Блог им. Cashplan

Когда вы станете Баффетом?

Пятничная тема, уважаемые инвесторы и спекулянты. Когда вы станете Баффетом?
Не уверен насчет вас, а про себя знаю точно — я никогда им не стану. Не хочу и не буду. Прикладываю руку к сердцу и торжественно обещаю оставаться собой и идти своей дорогой. Глядишь, получится создать капитал даже больше чем у знаменитого миллиардера. А что? Чем черт не шутит, пока Баффет спит :).
Ладно, посмеялись и хватит. Пора заниматься полезным делом — считать деньги. Свои, и заодно чужие.

Новый КАЛЬКУЛЯТОР, дамы и господа.


Когда вы станете Баффетом?

Сколько времени потребуется инвестировать, чтобы создать капитал как у Баффета? Или Билла Гейтса? Очень долго! А вот посчитать можно быстро.
Калькулятор несложный, но умеет считать способность вашего капитала расти по правилу сложного процента. Состояния Уорена Баффета, Билла Гейтса, Джеффа Безоса и Илона Маска заданы на момент начала 2021 года, и так как любые изменения на рынке акций могут эти цифры серьезно изменить, вполне возможно, что на момент вашего расчета, их состояние будет другим. На тот случай, если для вас точность расчета имеет принципиальное значение и даже незначительное отклонение от истины недопустимо, в калькуляторе есть возможность задать любое целевое значение капитала. Так же эту опцию можно использовать, чтобы понимать, сколько потребуется времени для создания именно вашей скромной (или, наоборот, нескромной) цели.
Важная особенность, которую нужно учитывать при расчете. Инфляция. Она здесь не учитывается. Хотя так же как и тот суслик, которого не видно, она есть. Поэтому будьте критичны к полученному результату. Если калькулятор покажет, что создать такой же капитал как у Баффета можно будет при ваших условиях «всего» лет за 50, надо понимать, что сегодняшние 87 миллиардов долларов его капитала за такой большой срок эквиваленты будущим 234 млрд (при средней инфляции для доллара в 2% годовых).
Точно так же и для ваших целей. Красивая сумма в миллион долларов достигаемая через 10 лет будет именно миллионом, но по покупательной способности «сдуется» больше чем на 100 тыс.
Про инфляцию будем говорить еще много раз, и калькулятор будет специальный, здесь же инфляцию не учитываем. Просто о ней помним.
И еще один момент. Средняя доходность инвестирования. При расчете в рублях, скромным значением было бы процентов 15, в долларах 8. Это средние данные по номинальной доходности, которые вполне возможны при пассивном инвестировании в индексные фонды. Хотя… Если вы и в самом деле будущий Баффет, то о скромности можно забыть и считать минимум 30 в долларах. Правда есть одно но… Риски при попытках достичь подобной среднегодовой доходности будут очень высоки, что, в свою очередь, приводит возможность повторения результата Баффета к почти нулевой вероятности. Так сказать: «Либо быть Цезарем Баффетом, либо никем!»
На этом с объяснениями заканчиваем и считаем. Удачи! Вне зависимости от результата :)))

Когда вы станете Баффетом?



Буду рад видеть вас на CASHPLAN.RU
★2
23 комментария

Уточните в паспортном столе, как поменять фамилию на Баффетт.

Если поставить себе такую цель, то Вы добьетесь и станете Баффетом: официально, законно, по паспорту.

Аналогично, можно поменять фамилию и на Гейтс.

Т.е. важно понять, кем Вы хотите стать и — вперед, к цели!!!


avatar

вот теперь другое дело
avatar
в другой жизни обязательно
Хотите ли вы быть старым пердуном ездящим на несвежем кадди и поедающем дешёвые бутерброды с трансжирами? Хотите сидеть целыми днями в унылом офисе с тикающими часами и читать газеты, заполнять финансовые отчёты, писать письма инвесторам? Жить в одном и том же доме 60 с лишним лет?

Сомнительное удовольствие. Уверен, что жизнь большинства на смарте гораздо красочнее, интереснее, приятнее и захватывающе чем у Баффета, а на горизонте маячит что-то кроме таблеток, плохого пищеварения и завещания.
Национальное Достояние, В калькуляторе можно примерить себя на место Илона Маска. Грезы в облаке дыма от травки сделают любую жизнь «гораздо красочнее, интереснее, приятнее и захватывающе»… :))
avatar
Cashplan Captain, примерить себя на роль в плане звезды жёлтой прессы, любимца школьников и гиков? Или же Маска с синдромом Аспергера, номинального «самого богатого человека в мире по бумажной прибыли» владельца компании приносящей инвесторам ничего кроме долговых обязательств за столько лет работы?

Если серьезно, не могу придумать персону из того клуба богатеев которая бы была мне симпатична и вызывала зависть, это все люди жертвующие жизнью ради чего-то, нет там особо ничего интересного, у каждого в жизни своих подвигов хватит.
Национальное Достояние, У всех у нас есть цели. И они окружающим, в большинстве своем тоже не интересны. Своя жизнь…
avatar
dv, Если говорить о безумных целевых состояниях всяких Баффетов и Гейтцев, то ДА — первоначальный капитал влияет сильно. Если же дискуссировать о чем то более приземленном, типа скромный миллион долларов, то тут все возможно: дисциплина, долгосрок и сложный процент сделают свою светлое дело.
avatar
Спасибо, это зачет. До Баффета всего 170 лет пилить осталось
avatar
Feature Requests:
— возможность задавать размер пополнений сразу, не  доходя до «Результат не устраивает»
— возможность выбирать регулярность пополнений: ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, еженедельно
avatar
Denis Vlasov, Сделаю в более серьезном варианте калькулятора для инвестора. Это больше для развлечения вариант.
avatar
Хреновая черта — считать чужие деньги. 
avatar
LSV, Все в мире относительно. Вот Вы, например, почему считаете это «хреновой» чертой? Просто интересно…
avatar
Cashplan Captain, Потому, что это намекает  на зависть. 
avatar
LSV, Мое мнение немного другое. Зависть не зависит напрямую от подсчета чужих денег (или, говоря более широко — сравнения). Потому как мы оцениваем окружающую нас действительность, в том числе, и сравнивая ее с известными нам величинами. А лучше всего нам известно то, что ближе нам. Т.е. чаще всего мы сравниваем что-то именно с чем-то связанным с нами самими. Но только кое что можно оценить и сравнить просто глянув на внешний вид, а что-то можно сравнить только посчитав. Увидев на улице дорогую машину, вы понимаете, что она дорогая сравнивая ее со своим стандартом. Для меня Лексус кажется дорогим. А у Вас на них прислуга ездит, и Вы ее за машину не считает. Со всем остальным так же. В том числе и капиталами. А вот будете Вы испытывать при этом, зависть или нет — это совсем другой вопрос, и он не зависит ни от того, как Вы сравниваете (считаете или просто смотрите), и сравниваете ли вообще.
avatar
dv, ага, в 60 лет баффетом уже не интересно быть😏
avatar
Bablos, а Баффету быть Баффетом интересно даже в 90. В этом и разница.
avatar
Глупости это все, они ж не с нуля начинали. И еще один момент есть, что размер капитала не может вечно по параболе расти вверх. По Вашему калькулятору получается это все равно, что купить сейчас 1 лот какого-нибудь ETF за рубль, а через сколько-то поколений мои прапраправнуки унаследуют одно из самых больших в мире состояний в виде этого одного лота. Но сверху есть ограничения ввиду количества акций, ВВП и прочего. Получается с какого-то момента ежегодная доходность капитала начнет падать.
avatar
Алексей, интересное наблюдение: 

Дело не в том, что что то падает. Дело в том, что ручки шаловливые влазят, или деньги выводят на жизнь.

avatar
Я прикидывал по себе, так же можно отнести к любому человеку при обычном инвестировании, без чуда:

Если начинать в 30-35.

К 60 годам около 1 млн. $
К 100 годам около 1 млрд $

Дальше не моделировал, но сами понимаете за 200 лет Баффетта можно догнать.

Главное у кого-то «жизнь отнять», чтобы прожить 200 и более. И надеется на новые технологии и открытия. 
avatar

теги блога Cashplan Captain

....все тэги



UPDONW