Блог им. factor

Куда вкладывать на 50 лет заглянем в будущее

Куда вкладывать на 50 лет заглянем в будущее

Для того, чтобы заглянуть в будущее нужно посмотреть в прошлое. Рассмотрим перспективы различных отраслей экономики — что будет с ними через 50 лет, на основе технологий прошлых цивилизаций.

Как известно из советских учебников истории древние египтяне построили 146-метровую пирамиду Хеопса из 2,2 млн. блоков известняка, гранита и базальта, весом 2,5 тонны каждый без подъемных кранов.

Пилили каменные блоки где-то найденными медными пилами и катали их по песку по деревянным круглым стволам из вырубленного в пустыне леса, а точнее тянули их вверх по песчаной насыпи на веревках из пустынной конопли, предварительно сделав насыпь к пирамиде на ту же высоту, и длинной много километров, чтобы не слишком тяжело было тянуть камень по песку.

Современные египтяне повторить этот трюк не могут, даже с кранами, а занимаются в основном размещением туристов, добычей нефти, сельских хозяйством и сбором пошлин за проход через Суэцкий канал.

Мне кажется, что любому интересующемуся человеку официальная история кажется больше политикой, чем наукой. И если изучить альтернативные варианты истории, то можно, заглянув в прошлое, увидеть будущее.

Энергетика

Как нам показал Никола Тесла электричество можно получать непосредственно из атмосферы (или магнитосферы или еще чего-то), в любом случае не путем сжигания нефти, газа и угля. Да и остатки античных зданий не предполагали ископаемого топлива, а свет и отопление древние имели. Также не нужно было проводов, чтобы передавать электричество, потому что оно вырабатывалось локально, у каждого был свой источник.

В будущем, скорее всего, отрасли, связанные с добычей ископаемого топлива и его сжиганием для выработки электроэнергии и тепла отомрут (т.е. добыча нефти, газа, угля, электро и теплогенерация и электросети). И инвестировать в них в долгую не надо. Но 20-30 лет еще можно.

Альтернативной энергетики (солнце, ветер и гео) тоже не будет. А зачем она нужна, если энергию можно получать из воздуха.

С ядерной энергетикой сложнее, но скорее нет, чем да, очень уж много побочных эффектов при локальной генерации. Каждому в дом атомный реактор не поставишь.

Выгодно инвестировать в производителей новых устройств для генерации электро- и теплоэнергии. Но их пока нет.

Добыча руды и выплавка металлов

Эти отрасли останутся, так как звездолеты нужно из металла строить, а на земле или в космосе — инфраструктуру и жилища. Но выплавка будет на электроэнергии. Какие именно металлы будут востребованы — трудно сказать, и черные и цветные. Возможно какие то из существующих металлургов сохранятся.

Золото, серебро, скорее утратят свою роль драгоценных металлов, а станут техническими, так как очень странно гордиться ношением побрякушек. Ценность имеет продолжительность жизни, здоровье, семья, близкие, комфорт жилища, удовольствие от своего дела и т.д. Но не желтый слиток.

Та же история с брильянтами. Их кстати уже сейчас делают из искусственных алмазов, и без специального прибора не отличишь. Я сам покупал на али.

Строительство

Эта отрасль останется, но строить, вероятно, будут из искусственного, полимерного камня. Технологии строительства сильно изменятся, здания будут долговечными (на века) и строится быстро, цемент, кирпич, газобетон уйдут. Сейчас строительных компаний, которые владеют подобными технологиями, нет.

Недвижимость

Скорее всего население планеты сильно уменьшится за 50 лет. Спроса на недвижимость (здания, дома, квартиры) будет мало, а возможности по строительству — огромны. И жить мы будем уже не в тех многоквартирных домах в городах, а в небольших населенных пунктах, децентрализовано. Те кто инвестирует в недвижимость в сверх-долгую, на 40-50 лет, проиграют. В будущей новой эпохе жизни недвижимость — не ценность, а обычный товар, который недорого стоит и доступен всем. Земля будет иметь ценность, но где покупать — не ясно.

Коммуникации

Вероятно все упростится до портативных устройств, которым не нужна сотовая связь и радиоволны. А может быть мы (или уже не мы) будем общаться телепатически. Перспектив в контексте 50 лет и более у телекомов я не вижу.

IT

Останутся, но будут работать на каких-то сверх компьютерах, квантовых, и скорее даже не из пластмассы сделанных, а каких-то кристаллов. А может быть мы будем получать знание непосредственно, без программ и вычислений.

Даже если IT останется, оно не будет довлеющей отраслью. Вообще мне трудно представить себе будущий мир, где программы пишутся человеком (программистом). Это какой то пережиток прошлого, когда люди учат различные языки программирования и ломают голову, чтобы описать и передать алгоритм для машины. Искусственный интеллект сам все сделает, нужно только пожелать что.

Здравоохранение и биотех

Эти отрасли будут процветать. Особенно генная инженерия. Нам нужно повышать продолжительность жизни, улучшать здоровье населения, эффективно выращивать с/х продукцию.

Сельское хозяйство

Продукты будут производится местно и будут доступными. Вряд ли на с/х можно будет сделать деньги.

Потребительские товары

Будут доступными, и вероятно все упростится. Для всего дома нужно будет одно устройство, которые будет выполнять все. Одежда будет легкой (туники), климат станет теплым.

Промышленность

Производство оборудования. Сохранится. Но производить будут совсем не то и не те, что сейчас. Пока нет смысла рассматривать.

Финансы

У нас есть развилка: пойти по социалистическому пути или сохранить подобие денег. Кстати в первом случае обсуждение вопроса инвестиций бессмысленно -)

Но если сфера финансов останется, то она сильно изменится. Не будет ссудного процента, деньги будут хранится в виде записей, однозначно идентифицируемых с личностью на «едином сервере» или в распределенном реестре. Финансы скорее будут техническим инструментом, а не какой-то отдельной отраслью. Заработать на этом не удастся.

Итог:

Из всех отраслей более-менее прозрачно видится только существование металлургии. В нее можно инвестировать.

Однако нужно помнить, что в будущем скорее всего капитализма и инвестиционных инструментов не будет. Материальные блага будут распределяться согласно функции, выполняемой индивидом в обществе.
Акцент стоит сделать на своем предназначении. Если вы его выполняете, то будете жить хорошо, если нет — то нет.

 

 

★5
46 комментариев
В детей
avatar
Longman, скорее всего нет. Фертильность снизится и детей станет меньше, к сожалению, уже через 50 лет планета поредеет.
Александр Кашин, вкладывайте в своих, желательно чем больше их будет тем лучше: диверсификация наше все)
avatar
Longman, а как с детьми резать лосей?)
Александр Кашин, коронавирус... 
avatar
Мда. Итогом всего обзора является оптимистическая картинка вверху обзора...
Плюсуем.
avatar
Здравоохранение и биотех, ИТ, Финансы, Металлурги.
Современные египтяне повторить этот трюк не могут, даже с кранами, а занимаются в основном размещением туристов, добычей нефти, сельских хозяйством и сбором пошлин за проход через Суэцкий канал.

Современные египтяне это арабы, которые весьма посредственно относятся к древним египтянам. Может в этом проблема?
 
Да и в чем смысл повторять примитивную конструкцию? Чтобы кому-то что-то доказать? Тоже самое что сказать вон Титаник был самым крупным и крутейщим лайнером, сейчас повторить не могут, хотя Титаник на фоне современных кораблей выглядит как большая яхта.
Принцип Парето, эта «примитивная» конструкция простоит еще столько же, а Бурж Халифа обрушится через пару десятков лет, если силой судьбы окажется заброшенной.
Да и пирамиды выполняли вероятно какие-то технологические функции, а не были склепами для мумий.
Александр Кашин, очевидно что пирамида, в силу конструкции, простоит тысячи лет, как и любой условный курган или насыпанный холм, в отличие от небоскреба. Физику никто не отменял. Но это не доказывает что что технология не примитивная.
Принцип Парето, 
время дОрого, а так я мог бы накидать сотни фоток где ваши «тысячелетние» пирамиды разваливаются на глазах.
фотки где эти пирамиды строят.
фотоотчёт о строительстве стоунхэнджа и т.д.
но у меня давно нет времени и желания кого-либо переубеждать.
продолжайте просто верить.
веря в то чего вы сами не хотите проверить — вы послушаетесь чьихто рекомендаций без собственного анализа, чем и дадите заработать мне и другим на вашем депозите.
верьте всему что вам говорят )))
товарищ масон, в вашем сообщении полезная фраза:
вы послушаетесь чьихто рекомендаций без собственного анализа, чем и дадите заработать мне и другим на вашем депозите.

я сделаю наоборот и не буду слушать именно ВАШУ рекомендацию, проведя собственный анализ того что вы написали.
верьте всему что вам говорят )))
именно вашей версии верить точно не стоит, не смотря на фотки строительства пирамид. Пусть в эту дичь верят те, кто считает что земля плоская)))
Принцип Парето, 
я где-то говорил что земля плоская ?
я готов заплатить 10 000 баксов тому кто найдет где-либо мои такие слова.
я готов даже вспомнить почти все свои ники на различных площадках. и даже сами площадки.
товарищ масон, а я вам это приписывал?)
 
Я лишь рекомендовал обратить внимание на аудиторию, которая так считает. Они такое любят.
Принцип Парето, 
в плоскоземельщиков вбиты огромные деньги.
бескорыстным аналитикам с этим  тягаться очень тяжело
так что вся деятельность давно свёрнута.

мне фиолетово кто во что верит
Александр Кашин, вы пишете «Материальные блага будут распределяться согласно функции, выполняемой индивидом в обществе.»

Вопрос: почему так?
avatar
Иван Иванович, капитализм не справляется с задачей справедливого распределения материальных благ в обществе, это очевидно. Социализм (всем по труду и т.д.) оказался несостоятельным. Это единственный выход для мира в целом.
Александр Кашин, история не знает примеров справедливого распределения благ. Почему что-то должно измениться через 50 лет?
avatar
Иван Иванович, может быть вы не знаете историю? Очень странно вести дискуссию с человеком (или ботом), который прячет свое настоящее имя и фамилию под ником. Я отвечаю не для незнакомых ников, мне все равно на комменты ноунеймов. Я отвечают для других людей.
ну как бы подьемный кран был встроен в саму пирамиду хеопса

я вот тож думаю на эту тенму и имхо лучший вариант аэто дом в курортной зоне
avatar
ves2010, ну да, из меди.
А зачем так ломать голову. В сказках обо всём уже рассказали.

Вот, например, скатерть-самобранка, ковер-самолет, мертвая и живая вода, зеркальце. Понятно, что для всего этого нужна химия и материаловедение на новом уровне, опять же электроника в новом виде, биотех, энергетика. Из текущих отраслей, пожалуй, интересны биотех, компании электроники, занимающиеся исследованиями в области тех.процессов.
avatar
1.золото — это в первую очередь монетарный инструмент, а не просто драгметал.
2. Население планеты увеличится. Уже близко пределы роста о которых судачили ещё в 70-х
3. Употреблять алко и наркотики будут всегда! Что там есть на рынке из алко и нарко производителей?)
avatar
dmitry186, по населению, как бы нам не хотелось, но скоро может пойти обратный процесс.
dmitry186, в населении планке 12 миллиардов еще очень далека, а от туда по предсказаниям дорога на 6-6. миллиарда
avatar
интересно…
avatar
50 лет это 1970 год если в прошлое. То что ты описываешь это лет 200-300 в будущее.
Багатенький Буратина, уже через 20-30 лет будет тотальная роботизация… при нашей жизни. Изменения ускоряются. 
Какие биотехи, да роботы. В Самаре срут в некоторых домовладениях до сих пор в сортирах на улице. Милионник как бы. А чуть отьедь. 🙉🙉🙉
Владислав Сорокин, 
мы за сараем срём ))
Вообще мне трудно представить себе будущий мир, где программы пишутся человеком (программистом). Это какой то пережиток прошлого, когда люди учат различные языки программирования и ломают голову, чтобы описать и передать алгоритм для машины. Искусственный интеллект сам все сделает, нужно только пожелать что.


Какая чушь.
А искуственный интеллект по-вашему сам из воздуха возникнет, и сразу будет знать что и как делать?
Вспоминается случай — был я студентом мехмата, ездил на электричке в другой город в универ каждый день, мимо заводов. подсел как то рабочий и спрашивает «на кого учишься?». Я отвечаю — «математика, проектирование конструкций». А он мне говорит — «бесполезная специальность, зачем учиться математике если компьютеры все считают»

avatar
И только в россии через 50 лет не изменится ничего: 30% страны так и будут без газа и централизованной воды, здравоохранение и образование убьют  оптимизируют дальше, морды в телевизоре с обещаниями будут еще крупнее.
avatar
Я почитал и понял, что вкладываться нужно в управляемый термоядерный синтез, как в перспективное направление электроэнергетики, жаль только, что никто за 70 лет так и не вышел на IPO.
avatar
Ходжа Насреддин был не столь нахален, пообещав падишаху, что его ишак заговорит всего через 20 лет. —  «За это время либо падишах умрёт, либо ишак сдохнет».
Кейнс предупреждал! Если сделать ставку на самый правильный рыночный прогноз (да ещё сроком в 50 лет), «неправильное» поведение рынка уже ближайшие несколько лет может уничтожить ваш счёт.

Но есть одна ставка, которая работает безотказно уже 5 тыс лет. Какая — догадайтесь сами.

PS посчитайте в индексе ЭсЭнПи500, сколько там компаний-долгожителй со стажем 50 лет.
avatar
Rostislav Kudryashov, не известно еще, будет ли он существовать.
Rostislav Kudryashov, Всех спасёт подкожный жир
avatar
Rostislav Kudryashov, 
тут в соседнем посте утверждают что самые прибыльные портфели у тех кто их давно-давно не перетряхивал. а ещё бабуля-миллионер с тремя папирками в лонгах на протяжении 70 лет
Автор, сгоняй в Люберцы, думаю, через 50 лет ничего не изменится, там как было 50 лет назад, так щас ниче не изменилось, прогресс уже замедлился намного
ты ещё омск вспомни ))
Как нам показал Никола Тесла электричество можно получать непосредственно из атмосферы (или магнитосферы или еще чего-то), в любом случае не путем сжигания нефти, газа и угля.

Вы уверены в том, что пишете? Тесла экспериментировал с передачей электричества без проводов через электромагнитную напряжённость, отсюда и высоковольтные разрядные преобразователи(катушки Тесла), только базовая энергия всё равно должна откуда-то браться, чтобы с низким КПД размещаться на открытом пространстве. Кроме того эти эксперименты ни к чему не привели(привет беспроводным зарядкам к смартфонам) Никола изобрёл переменный ток для передачи больших объемов на большие расстояния без больших потерь, но опять же откуда-то генерации надо было браться.

Каждому в дом атомный реактор не поставишь.

Опять несуразица, поставишь еще как, ищем Радио-изотопный-термоэлектрический-генератор. Такие используют на луноходах, марсоходах, морских исследовательских станциях автоматических и ещё много много где, использование в частных домах ограничено лишь потенциальным негативом от распространения тяжелых обогащённых редкоземельных изотопов в доступности. А АЭС сверхэкологичны и совершенны во всех отношениях. Не надо тыкать Фукусимой или Чернобылем, в первом случае Цунами(естественное или искусственное) во втором РБМК-1 без защиты которые имеют текущие реакторы и работавший в нештате.

Хихи.
поржал практически со всех тезисов.

и вспомнил старый еврейский анекдот:
Восьмидесятые. Поступает Семочка в институт кибернетики. Папа с мамой в ужасе, категорически против:
— Сёмочка, ну на что тебе эта новомодная ересь? Как ты себя будешь кормить этими железками? Во все времена люди только и делали, что ели сладкое, страдали зубами и умирали — мы уже договорились и с тётей Сарой из Кулинарного, Самуилом Моисеичем из Медицинского и Яковом Борисычем из похоронной конторы — ты можешь выбрать себе любую из лучших профессий, но ты предпочитаешь разбивать нам сердце!
avatar
Простите, но на мой субъективный взгляд, это утопия. Вы описали несуществующий мир.

avatar
Иван Иванович, а в чем он оказался не прав? Сейчас сплошное телевидение, весь мир на ютубчике и нетфликсе сидит, книги стали меньше читать. А само телевидение уже давно цифровое, а не аналоговое.

теги блога Александр Кашин

....все тэги



UPDONW