Блог им. PavelSedenkov

Бычй вертикальный колл-спред на дорожающей нефти

24 февраля экспирировался мой бычий вертикальный колл спред на нефти, который я построил 2 февраля.

Когда я его строил, цена на нефть была около 57 $/баррель. Имея в запасе почти месяц, бычий тренд и выход из продолжительной консолидации, я решил построить спред далеко вне денег — купил 60 колл и продал 63 колл. Сейчас это звучит смешно, когда нефть стоит более 70 $, но тогда это было довольно дальние цели.

Соотношение профита к риску 4 к 1 (на самом деле я вышел бы раньше, если бы цена сильно упала, и потерял бы процентов 50-80 от рисковой суммы, т.е. соотношение прибыль/риск был 5 или 6 к 1 или даже больше).

Пока в опционах я более-менее понимаю, когда применять голые опционы и вертикальные спреды, и то, о стабильной прибыли речь пойдет не скоро, не говоря уж про дельта-нейтральные стратегии. Но потенциал очень большой.

А теперь минутка мани-менеджмента. Блокируя на ГО до 10% от депо, и торгуя на остальные фьючерсами внутри дня, можно добиться близких по доходности на сделку результатов по фьючерсам и опционам. Конечно, по количеству сделок и общей прибыли фьючерсы намного превосходят опционы, но опционы занимают мало ГО, и этот излишек ГО принесет на фьючерсах намного меньше, чем на опционах. Например, в этой позиции риск составлял ≈400 р., ГО морозилось также, ближе к экспирации выросло до ≈ 3500р (максимально возможное 49000 р.). Прибыль составила ≈ 1800 р. Какой фьючерс можно купить на 400 р., или даже 3500 р…. А прибыль более 3% на капитал. То есть, во внутридневной сделке нужно было задействовать весь депозит для такой доходности. Риск есть в том, что большая часть депо будет заморожена под ГО до экспирации в случае сильного и быстрого движения в сторону проданного опциона (вверх при продаже кола и вниз при продаже пута, т.е. при вхождении проданного в деньги). Но это случается довольно редко, и если выбирать не очень далекие даты экспирации, это, вроде бы, не так страшно.

Вопрос к знатокам опционов, у вас было, чтобы при вертикальном спреде морозились большие суммы под ГО, и невозможно ими было воспользоваться до экспирации (фьючей купить, например)?

P.S. На первом скрине на числа не смотрите, забыл ввести цены покупки и продажи опционов, и подставились текущие цены. Но, в целом, график позиции схож с реальным, т.е. спред был глубоко вне денег, и соотношение профит/риск похоже (макс. риск на самом деле был 400 р., а макс. профит 1800 р.).
Бычй вертикальный колл-спред на дорожающей нефти
Бычй вертикальный колл-спред на дорожающей нефти
Бычй вертикальный колл-спред на дорожающей нефти
Бычй вертикальный колл-спред на дорожающей нефти













 
5 комментариев
что значит морозились огромные суммы ГО? вы сами определяете на какую сумму открыть позиции и насколько она для вас огромна либо нет. в спредах эти суммы достаточно небольшие.
но нужно иметь ввиду, что в случае бадабума есть вариант что сумму ГО биржа поднимет, но скорее всего это больше коснется ваших фьючерсов, они будут тянуть основную нагрузку.
avatar
Борис Боос, то есть, если текущая волатильность средней силы позволяет входить с достаточно низким ГО от максимально возможного, то, не имеет смысла входить более, чем на 1% от депо, чтобы не иметь риска маржинкола? Вот моё ГО при входе составило 400 руб. (купленный и проданный колл). Максимально возможное ГО 49 тыс. (в квике написано). Какой же капитал нужно иметь, чтобы зарабатывать на таких стратегиях…. В спредах же редко получается брать несколько концов к риску, обычно профит приблизительно равен риску, стало быть, если бы я заработал в сделке 100% от риска, то есть 400р с 50тыс. Допустим это 8000 с миллиона рублей, и это только положительная сделка, а ведь будут и убыточные. Или придется, как, видимо, большинство и делает, принимать риск роста ГО в период крайне сильной волатильности, и нарываться на маржинколы
Павел Седенков, по рискам берите за основу стоимость конструкции, а там уже работайте исходя из своих параметров риск-менеджмента. вы же не будете спредами забивать ГО на 100%, это безумие. а сколько там — 1 или 10% — оно собственно без разницы, такую загрузку никакой рост ГО не отмаржинколлит
avatar
Борис Боос, 
в случае бадабума есть вариант что сумму ГО биржа поднимет, но скорее всего это больше коснется ваших фьючерсов, они будут тянуть основную нагрузку

Хотел у Вас спросить как у человека давно торгующего опционы.
Я торгую стрэддлы + ДХ в частности и по Si тоже. Речь идет только про Покупки стрэддлов.
Если мы предполагаем, что по Si движение вверх будет гораздо «веселее», чем вниз, то какую ногу стрэддла затаривать опционами, а какую фьючами? С точки зрения рисков резкого движения БА вверх и нарастания ГО по направлению вверх по плюсующей ноге. В каком случае нарастание ГО будет меньше в случае опционов или в случае фьючей?
avatar
_sg_, на нашем рынке — без разницы, программа считает такую конструкцию как стреддл вне зависимости из чего он собран
avatar

теги блога Павел Седенков

....все тэги



UPDONW