Блог им. VitaliyLeushkin

Как нельзя инвестировать в ETF

Всем добрый день!

Будем очень признательны за подписку на наш канал в ютуб, там Вы найдете еще больше полезного контента об инвестициях : https://www.youtube.com/channel/UCKulTRgkMWsNz5X4f_l9Pjw

Существует большое количество ETF и при работе с ними инвесторы часто допускают ошибки, о 4 самых основных мы поговорим сегодня.

К первой ошибке относятся спекуляции c ETF. Так как ETF был создан как инструмент долгосрочного инвестирования, доступный для широкого круга инвесторов, в силу своей стоимости, многие инвесторы пытаются заработать на колебаниях цены данного инструмента. Делать этого не стоит, если Вы всерьез настроены на долгосрочное инвестирование.

К следующей ошибке можно отнести постоянный поиск новых ETF. Иногда у брокера появляются интересные — «акционные» предложения по ETF.  Например акционный ETF может быть похож на тот, который уже есть в Вашем портфеле, но комиссия будет меньше. У Вас может возникнуть желание продать свои активы и купить новые, ведь условия лучше. Но Вы наверняка столкнетесь с двумя проблемами — комиссиями брокера и налогооблажением. Так что прежде чем предпринимать такой шаг — следует внимательно все еще раз проанализировать, возможно данная затея не будет иметь того эффекта, на который Вы рассчитываете.

К третьей ошибке можно отнести инвестирование в ETF, которые инвестор не до конца понимает. Например, в последнее время появилось большое количество ETF, относящихся к определенному сектору экономики: ETF на криптовалюту, биотехнологии и т.д. Однако не стоит, опираясь только на название финансового инструмента, начинать в него инвестировать. Во-первых, такой подход подрывает принципы диверсификации. Во- вторых, акции компаний, входящие в его расчет могут относиться к нему не только прямо, но и косвенно, а это, в свою очередь, может не отвечать Вашим интересам, Вашей инвестиционной стратегии. Поэтому инвестор должен сначала тщательно изучить заинтересовавший его инструмент, а потом уже принимать решение об инвестировании.

Четвертой ошибкой является иллюзия диверсификации. Предположим у Вас уже есть ETF на MSCI World, в который включены 60% компаний США и Вы собрались купить еще S&P 500, считая, что таким образом Вы еще больше диверсифицируете свой портфель. Однако произойдет с точностью до наоборот, и в одном и во втором ETF есть одинаковые компании, следовательно их доля после Вашей покупки увеличится, а диверсификация снизится. Для того, чтобы повысить диверсификацию  — необходимо покупать комплементарные ETF, то есть в них не должны содержаться акции компаний, которые уже представлены в Вашем портфеле.

Еще больше информации Вы узнаете из нашего видео:




теги блога Vitaly_investing

....все тэги



UPDONW